Из первых рук Анча Баранова
Наш гость: Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в университете Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического центра РАМН, научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».
Всё что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить свое здоровье.
Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?
Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния какой-то «недонауки», к ней стали относиться серьезно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.
Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами?
Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион.
У каждого продукта, приготовленного определенным образом, есть противовоспалительные свойства. Например, хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку-фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. А если вы едите больше рыбы, чем мяса, если едите больше волоконных овощей, сырую морковь, слегка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительными свойствами.
Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?
Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом, то сладкие фрукты и ягоды вам надо есть осторожно. При повышенной кислотности нельзя налегать на кислые ягоды.
Ученые изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов (КАКИХ ЕЩЁ?), и в частности в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает их вспять. А в барбарисе есть полезное вещество, которое работает против диабета так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и влияет на процесс образования опухолей простаты. Однако надо понимать, что количество ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.
Есть довольно много людей, которым становится плохо от кофе … Почему?
В кофе 1600 веществ, но из них только два могут вызвать физиологическую реакцию. Первое вещество – кофеин. Есть люди, которые сильно на него реагируют. Но к кофеину можно выработать толерантность. Если вы будете по чуть-чуть прибавлять дозы кофе, то через какое-то время более низкие дозы вы сможете преодолевать без побочного эффекта. Второе вещество — хлорогенные кислоты, их тяжело переносят люди с пониженной кислотностью или другими особенностями желудочно-кишечного тракта. Человек выпивает кофе и чувствует, что скрутило живот. В данном случае достаточно добавить в кофе немного молока. Но у нас огромное количество людей с частичной непереносимостью лактозы. Поэтому когда вы просите латте и получаете эспрессо со стаканом молока, то вам тоже становится плохо. Чтобы убрать хлорогенные кислоты, столько молока не надо.
Зависит ли неперносимость кофе от сорта?
Это вторая часть проблемы. Часто в кофейнях вы получаете не чистую арабику, а смесь из арабики и робусты. Первый сорт – мягкий, второй — жёсткий и содержит кофеина в 8 раз больше. Третья проблема в том, что любая обработка подразумевает добавление химических элементов. С этой точки зрения кофе без кофеина более вреден, чем с кофеином.
А что вы скажете о чае?
В нём много полезных веществ, чай тоже содержит кофеин, примерно столько же, сколько и кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас полезным считается зеленый чай. Хотя зелёный и чёрный – это одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота танин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Интересно, что танин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день и чувствую себя прекрасно.
Вы не раз говорили о фантастических свойствах куркумина. Правда ли, что он плохо усваивается организмом?
Куркумин из индийской приправы куркумы — мощнейший антиоксидант, природный антибиотик и противовоспалительное средство. Также он снижает инсулинрезистентность.
У мышей куркумин усваивается очень хорошо, поэтому опыты на них показали, что употребление вещества практически ликвидирует вредные эффекты жирной еды: мыши не набрали лишнего веса, у них не развился стеатоз печени, вызываемый жирной пищей. А у людей куркумин, действительно, усваивается плохо. Когда он продается в баночке как биодобавка, туда добавляют экстракт перца: острота повышает проницаемость кишечной стенки и захватывает с собой куркумин. Ещё два способа повысить проницаемость – греть еду или употреблять куркуму с жирами.
Однако куркумин все равно остаётся в кишечнике, и бактерии, которые «съедят» куркумин, в ответ выделят много полезных веществ, которые тоже будут носить противовоспалительный характер.
Сколько куркумина нужно съедать и как часто?
Употребление куркумина оправдано, если имеется системное воспаление. Проверить этот показатель можно с помощью простого анализа на уровень С-реактивного белка, который увеличивается в ответ на воспаление. Уровень не должен выходить за 0,7 мг/л. При артрите уровень системного воспаления очень высок, в этом случае куркумин показан дозированно до 3 г в день. Он помогает снизить воспаление и болевые симптомы. Причем куркумин можно совмещать с лекарственными препаратами.
Куркумин также обладает противоопухолевыми свойствами, в сочетании с химиотерапией помогает вычистить раковые клетки гораздо быстрее.
А что вы можете сказать о других специях?
Все специи хороши, они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, по антиоксидантным свойствам шоколад лучше черники, а их обоих победят специи – гвоздика, перцы, корица.
Экзотичные веганские продукты, вроде киноа, семян чиа и льна – насколько они полезны?
Киноа — это не что иное, как лебеда. Звучит уже не очень экзотично. Сама по себе лебеда — горькая и невкусная, но для употребления в пищу вывели специальный сорт. Что касается семян чиа — это хороший продукт, на русском языке называется амарант. Его всегда использовали для корма птиц. Любые семена и орехи — это регенеративные органы растений. Всё самое лучшее растение отдает семенам, чтобы они могли прорасти и вырасти в любой почве.
Как узнать, что есть непереносимость глютена?
На самом деле эта непереносимость не так сильно распространена, как люди думают. Можно сдать анализы, если есть такое подозрение. Например, человек любит хлеб, отказывается от него и чувствует, что «улучшился». Парадокс заключается в том, что если вы будете соблюдать ограничительную диету, то вы в любом случае улучшитесь, потому что пищевая рестрикция приводит к снижению воспалений и улучшению состояния. И что именно вы исключили, по сути все равно.
Правда ли, что аптечные поливитамины пить бесполезно?
Любой приверженец ЗОЖ понимает, что когда семь витаминов смешивают в одну маленькую таблетку, то часть из этих витаминов жирорастворимые, часть водорастворимые, одни повышают проницаемость кишечного барьера, другие снижают его – в этой куче все витамины друг другу мешают. В результате, мы не знаем точно, сколько витаминов из таблетки усвоилось.
Хорошим решением будет пить витамины по отдельности, да еще растянуть их приём в течение дня. А самый правильный вариант — сдать кровь на содержание витаминов, а потом сосредоточиться на тех, что ниже нормы. Потому что нужды по потреблению витаминов у всех разные. Например, у некоторых витамин В12 выше нормы — им дополнительные витамины будут во вред. А еще лучше — есть качественную пищу, богатую витаминами.
А что вы скажете о биодобавках?
Есть целая вселенная биодобавок. Часть из них хороши для одного конкретного человека и плохие для другого. Чтобы подобрать нужные, с человеком должен поработать врач персонализированной интегративной медицины: он оценит организм пациента, его жалобы и привычки, назначит много анализов, проведет гентипирующий тест. И большинство вложений человека в свое здоровье будет сделано именно на этом этапе. Такие врачи существуют, но их крайне мало. Можно найти клинику, в которой разные специалисты работают сообща и обмениваются информацией по каждому пациенту. Тогда и назначения их будут касаться всего организма человека в целом, а не отдельной системы.
Сегодня люди часто покупают баночки, но не знают, что там содержится. Выделить нужное вещество из растения можно несколькими способами: паром или химическим растворителем, например, ацетоном – так дешевле. Вы купили отличную биодобавку, но вместе с ней к вам поступает ещё ацетон. Вы об этом не узнаете, поэтому есть некий риск.
Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты – это хорошо, а омега-6 – плохо. Как их уравновесить?
Очень просто: ешьте больше рыбы и морепродуктов – и у вас в организме будет больше омега-3, ешьте поменьше продуктов с омега-6, а именно продукты из разряда фастфуд. Но опять же не стоит стараться полностью исключить омега-6 из рациона: если доходить до фанатизма в любой области, то получишь больше минусов, чем плюсов. Весь вред омега-6 в том, что они провоцируют воспалительные процессы в организме, поэтому желательно сбалансировать их с помощью омега-3, которые воспаление подавляют.
Но есть примерно 30% людей, которым омега-3 не особо помогает, как бы они не старались его употреблять. Потому что у них проблема в другой области. Я люблю приводить аналогию с машиной: если любая из систем в автомобиле не работает, то машина не едет. Так и у многих людей: проблема у них, грубо говоря, с тормозами, а они лечат мотор. Они не знают, в чем проблема, а пытаются немножко себя починить там и сям. Покупают наугад витамины и добавки, потому что подруга посоветовала. Правильнее было бы вложиться в медосмотр, чтобы найти проблемы, а потом воздействовать на них.
Стоит ли дополнительно употреблять рыбий жир или добавки с омега-3?
Да, жителям мегаполиса, живущим далеко от морей и океанов, необходимо принимать. Но рыбий жир делают из рыбы, которая плавает в океане, а там очень много ртути, которая не выводится из организма и накапливается. Самая большая концентрация ртути в хищной рыбе, в том же тунце. Обязательно нужно смотреть на качество биодобавки, смотреть ее сертификат, где должно быть указано содержание ртути. (КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ?). Поэтому разумнее употреблять уже очищенную биодобавку омега-3.
Что может сказать человеку о его питании генетический тест?
Он определяет наличие каких-то вариантов генома, которые ассоциированы с теми или иными пищевыми предпочтениями или непереносимостями. Например, тест может сказать относитесь ли вы к группе людей, которым действительно необходимо повысить омега-3. Либо ваш организм к этому дисбалансу не сильно чувствителен.
Непереносимости отдельных продуктов могут быть 100% обусловлены генетически. И выраженность тех или иных заболеваний может быть снижена путём соблюдения диеты. Например, мы можем сказать о непереносимости лактозы, фруктозы или определённых бобовых. Можем определить общую предрасположенность человека к мигрени. Но что именно провоцирует мигрень (продукты, стресс, гормоны), мы не скажем. Тем не менее, человек попробует исключить продукты, которые чаще всего провоцируют головную боль – шоколад, красное вино, сыр.
Какие ошибки мы чаще всего совершаем?
Мы экономим время на приготовлении еды, а чаще используем микроволновый полуфабрикат — проще согреть и съесть. У меня тоже нет времени, я покупаю еду, которая не требует долгой готовки, что-то очень простое.
Также мы экономим на продуктах, например, купим дешевый тепличный томат, а не более дорогой помидор, выращенный в условиях открытого солнца. Я люблю курицу, но всегда предпочту ей говяжий стейк. Потому что курица более всего подвержена насильственному росту. Цикл развития бройлера от вылупления из яйца до товарного вида составляет 36-38 дней, то есть естественным образом животное не может так вырасти. А поскольку мы — это то что мы едим, то этот бройлер — это то, что он съел. Из него можно получить максимальное количество всякой гадости. В этом смысле корова, баранина, кролик и даже утка — менее индустриализованные животные.
Нутригеномика – это наука о здоровой и нездоровой пище, нутригенетика – наука о том, какая пища подходит конкретному человеку.
Источник
«Мы все — участники одного большого эксперимента»
Если вакцинация в России будет идти такими же темпами, как сейчас, из пандемии страна выйдет нескоро. Но и эффективность прививок под вопросом.
К середине февраля от коронавируса в России вакцинировалось порядка 1% населения. Около 2,2 млн россиян привились вакциной «Спутник V», порядка 15 тысяч — «Эпиваккороной». В соцсетях тем временем появляются жалобы: антитела после «Спутника» порой падают спустя пару месяцев, а после векторовской вакцины нередко не фиксируются вовсе.
Значит ли это, что прививка от коронавируса не защитит от заражения? От чего зависит сила и длительность иммунного ответа? Корреспондент «Росбалта» узнала у молекулярных биологов, вирусологов, инфекционистов и генетиков.
Где наши антитела?
О странностях с вакцинами стало известно после того, как люди начали делиться результатами тестов на антитела. Найти их можно в Telegram-чатах «ЭпиВакКорона», Revaccination и «Вакцинация от Covid-19», где собрались от 4 до 10 тыс. человек. Некоторые привитые сомневаются в том, что вакцина защитит их от заражения. Те, кому ввели «Спутник», утверждают, что его «хватает» на пару месяцев. Так, одна из подписчиц сразу после вакцинации имела антитела на уровне 80, а спустя месяц — только 30.
«С мужем прививались 62 назад „Эпиваккороной“, антител нет», — пишет женщина. Она такая не одна: добровольцы-участники испытаний новосибирской вакцины уже написали коллективное открытое письмо Минздраву, Роспотребнадзору и другим ведомствам, в котором задали логичный вопрос — где антитела?
Отвечаем на самые острые вопросы и предположения, прозвучавшие в Telegram-чатах.
Какие заболевания влияют на иммунный ответ при вакцинации?
С любой вакциной есть вероятность, что иммунного ответа не будет. Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия заявила, что 5-7% людей вообще не способны вырабатывать иммунитет после вакцинации. Однако вероятность того, что у здорового и нестарого человека сформируется много антител, все же равна 99%, уверена профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«А вот некоторые хронические болезни могут напрямую влиять на уровень антител. Низкий иммунный ответ может быть у онкобольных, получающих иммуносупрессивную терапию, и тех, кто несколько лет назад прошел мощную химиотерапию по поводу онкозаболевания. То же касается людей, которые лечатся от артрита иммуносупрессией, или же недавно перенесли пересадку почки или печени», — подчеркивает профессор.
Экс-главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев также отмечает, что прием гормональных препаратов преднизолонового ряда снижает эффективность прививки, из-за угнетения иммунной системы. Кроме того, есть люди с первичным иммунодефицитом, о котором они даже не подозревают. У них врожденный дефект какого-то сегмента иммунной системы, а потому они сильнее реагируют на вирусные и бактериальные инфекции.
Есть люди и со вторичным иммунодефицитом — ВИЧ-инфицированные. Эффективность прививки от коронавируса будет зависеть от успеха антиретровирусной терапии. Если уровень СД4+ клеток высокий — все отлично. Вторичный иммунодефицит также развивается с возрастом — иммунная система стареет.
С гепатитом В и С вакцинироваться скорее можно, чем нельзя. Аденовирус, хоть и дает нагрузку на печень, вряд ли усилит предрасположенностьк фиброзу», — уверена Анча Баранова. Что касается аутоиммунных заболеваний — прививаться можно после консультации с врачом, который определит, есть обострение или нет.
Можно ли пить спиртное и жаропонижающие?
Анча Баранова уверена, что перед вакцинированием не стоит принимать антигистаминные препараты, даже если у вас бывает аллергия. Лучше взять лекарство с собой и выпить его, если вдруг будет реакция после прививки. Иначе иммунный ответ может быть снижен. Что касается алкоголя, сильно повлиять на формирование иммунитета он сможет вряд ли, бокал шампанского снизит продукцию на пару единиц. Конечно, если речь идет именно о «бокале шампанского», а не о бытовом пьянстве.
Не стоит увлекаться и жаропонижающими, типа «Ибупрофена» — он может снижать размах антительного ответа, если принять его сразу после прививки. По словам эксперта, лучше температуру до 38 градусов перетерпеть и пить лекарство, только если вам действительно плохо. В этом случае, опять же, несколькими единицами иммуноглобулина можно и пожертвовать — ведь температура тоже неполезна, особенно для пожилых.
Стоит помнить, что в период острой инфекции прививки противопоказаны. Так, если на губе выскочил герпес, лучше подождать неделю, если появился насморк — тоже. А вдруг это не простая простуда, а аденовирус? Вряд ли человечество будет благодарно вам за создание нового рекомбинированного штамма. Кроме того, и нагрузка на ваш организм возрастет — ему придется бороться не только с имеющейся инфекцией, но и со слегканейротоксичным белком коронавируса.
Влияет ли на иммунный ответ условия хранения вакцины?
В случае с российскими — нет. Пептидная вакцина «Эпиваккорона» хранится при температуре от +2 до +8, и представить, что условия хранения нарушаются, трудно. По поводу аденовирусной вакцины «Спутник» сначала заявлялась низкая температура -20, а потом было разрешено хранить при +4. Но это означает лишь то, что были проведены дополнительные исследования, доказывающие, что вакцина остается стабильной, об этом же утверждается и в статье международного журнала The Lancet.
Насколько хватит иммунитета?
В Центре Гамалеи заявляют, что длительность иммунитета от аденовирусной вакцины «Спутник V» — не менее двух лет. Пептидная вакцина«Эпиваккорона», как утверждают в «Векторе», защищает минимум на полгода. Но все не так однозначно.
Так, Алексей Яковлев уверен, что прививочный иммунитет по силе никогда не сравнится с естественным.
«Если вы переболели коронавирусом, иммунитет будет сильнее, чем если бы вы привились. Об этом говорил еще советский эпидемиолог Лев Громашевский, описывая борьбу с различными инфекциями. Обычно иммунитет бывает сильнее, если человек переболел в средней или тяжелой форме. А если течение инфекции было легким, то и иммунитет будет слабеньким», — отметил врач.
Вопрос о длительности иммунитета, однажды столкнувшегося с Covid-19 или прививкой, остается дискуссионным. Так, в практике Яковлева был 70-летний пациент, который за два месяца переболел два раза. Есть случаи трехкратных заражений в течение полугода.
«У одного и через восемь месяцев высокие антитела, у другого через три месяца их уже нет, — отмечает профессор-вирусолог, бывший сотрудник „Вектора“ Александр Чепурнов. — Знаю случай, когда 82-летняя бабушка заразила коронавирусом всю семью, а сама легче всех перенесла болезнь. Возможно, она болела когда-то сезонными коронавирусными инфекциями. Имеет значение и качество иммунной системы — она должна быть сильной, но не слишком, все мы знаем про цитокиновый шторм во время болезни, когда иммунитет атакует собственные легкие».
Руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев вместе с коллегами из первой инфекционной больницы Москвы изучали иммунитет переболевших коронавирусом с апреля по август.
«По нашим данным, антиковидные циркулирующие антитела держатся примерно полгода. Но иммунитет может сохраняться на более долгое время, если произошла его реактивация: переболевшие вступили в контакт с зараженным и их B-лимфоциты стали выбрасывать новые партии антител. А если, образно говоря, на зиму уехать в сибирскую тайгу и не видеть никого, кроме белок, антитела «развалятся», — отметил Исаев.
Есть ли смысл делать тесты на антитела?
Анча Баранова уверена, что прямой корреляции иммунного ответа с уровнем антител нет. Однако тестироваться можно «для себя», чтобы примерно понимать, как быстро падает ваша защита. Что касается ее уровня — по словам Исаева, нельзя утверждать, что при уровне антител 20 она будет лучше, чем при 1,1 — это минимальный значимый показатель, который фиксируется у привитых «Спутником» через несколько месяцев. Однако стоит помнить, что существуют разные виды тест-систем, которые «улавливают» различное количество антител. Для достоверности, лучше выбрать для себя одну.
Что касается «Эпиваккороны», она буквально вгоняет экспертов в ступор. Проверять наличие антител в ближайшей коммерческой клинике — бессмысленная трата денег, так как традиционные тест-системы их не фиксируют.
«Это всех специалистов смущает. Но якобы собственная тест-система „Роспотребнадзора“ показывает 100% иммунологическую эффективность», — отмечает Чепурнов и добавляет, что лично проверял больше 20 сывороток после вакцинации «ЭпиВакКороной» на нейтрализующие антитела — и их не было. О том же говорит Андрей Исаев, исследовавший сыворотки пациентов, привившихся пептидной вакциной:
«Несколько недель назад мы получили биоматериал военных — проверяли их на антитела реагентами пяти производителей. Ни один тест не показал наличие антител. Тест-системой „Роспотребнадзора“ не могут воспользоваться сторонние эксперты, а значит никто, кроме них не может ни подтвердить, ни опровергнуть эффективность вакцины. Но я допускаю мысль, что есть кусочки антигенов со специфическими антителами, которые не „ловятся“ обычными полноформатными тест-системами».
В самом «Векторе» объяснили, что вакцинация пептидными антигенами дает меньшее разнообразие антител, но нейтрализующими свойствами они обладают. А еще она не гарантирует защиты от заражения, но позволяет снизить вирусную нагрузку и избежать развития тяжелой болезни.
Как бы то ни было, стоит помнить, что в мире нет еще ни одной разрешенной к использованию пептидной вакцины. Единицы дошли до третьей фазы исследований, но ни одна из них так и не была выпущена на рынок. А крайняя непрозрачность работы над этой новинкой еще больше смущает экспертов.
Т-клеточный иммунитет — миф?
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что даже если титр антител к коронавирусу у человека падает, это еще не значит, что он не защищен, так как у него сохраняются клетки памяти об иммунитете, которые при необходимости могут начать выработку антител снова.
Андрей Исаев также уверен, что помимо антител, в организме человека есть и Т-клетки памяти, и B-клеточный иммунитет. Они ждут своего часа в лимфоузлах, селезенке и других органах лимфоидной системы, и в случае нового контакта с коронавирусом активируются и выбрасывают новую порцию антител.
«Это подтверждается на практике: у 3-5% переболевших пациентов совсем не вырабатывались антитела к коронавирусу. Тогда наши коллеги из института гематологии Минздрава РФ обратили внимание, что у доли пациентов иммунитет к ковиду достигается при нулевых антителах за счет Т-клеточных механизмов — это т-лимфоциты, которые убивают клетки с вирусом. Вот у таких людей после прививки, вероятно, антител не будет», — отметил Исаев.
Увы, этот т-клеточный иммунитет, по словам Алексея Яковлева, померить крайне сложно, так как даже лабораторные тесты интерпретируются с проблемами, и среди них много ложноположительных и ложноотрицательных. Большинство данных о нем в отношении вакцин от коронавируса получены из исследований мышей и крыс.
«Если бы этот иммунитет был таким мощным, люди не болели бы коронавирусом по три раза, — подчеркнул инфекционист. — Он участвует, конечно, в иммунном ответе, но насколько существенна его роль, неясно».
Если иммунитет не сформировался, надо ли снова прививаться?
Анча Баранова уверена: если по «Эпиваккороне» нет антител даже по тест-системе от «Вектора», то стоит все же привиться «Спутником». Если их снова нет, надо исследовать состояние своей иммунной системы — это важный звоночек. Можно подождать вакцину, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Это традиционная «убитая» вакцина, которая дает организму иммунологический «портрет» возбудителя, и его можно вводить многократно по мере ослабления иммунитета. Яковлев отмечает, что с такими вакцинами человечество раньше работало, и они более предсказуемы.
Гендиректор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург также заявлял, что в некоторых случаях нужна повторная вакцинация препаратом «Спутник V». Если у человека не выработались антитела после введения второго компонента, можно вакцинироваться повторно еще раз через три недели.
Итак, чем прививаться и прививаться ли вообще — выбор каждого. Пока о реальной эффективности вакцин говорить преждевременно: все мы — участники одного большого эксперимента. И, увы, эксперты отмечают: если вакцинация в России будет идти теми темпами, что сейчас, из пандемии мы выйдем нескоро.
«Чтобы был эффект, необходима одномоментная вакцинация населения и соблюдение жесткого карантина в это время. Иммунитет у первых привитых скоро закончится, а следующие начнут подхватывать уже новые штаммы коронавируса. Иными словами, популяционный иммунитет в таких условиях мы можем получить только от переболевших», — подвел грустный итог Алексей Яковлев.
Источник