Меню

Анатолий зингер сбер здоровье

Анатолий зингер сбер здоровье

Медицинская платформа СберЗдоровье, входящая в экосистему Сбера, запустила новый сервис — «Вызов врача на дом» из столичных больниц. Жители Москвы смогут воспользоваться услугами терапевта или педиатра, а также заказать тестирование на COVID-19 на сайте sberhealth.ru.

Для вызова врача* на дом через СберЗдоровье пациенту нужно заполнить небольшую форму с ФИО, адресом и номером телефона на сайте сервиса и указать удобное время прихода врача. В течение нескольких минут после создания заявки пациенту перезвонит оператор для подтверждения визита, сбора первичной информации о жалобах, симптомах и общем состоянии пациента.

Доктор приедет в течение 2–5 часов после оформления заявки или в другое указанное пациентом время. На очном приёме врач проведёт осмотр пациента, поставит диагноз и назначит лечение.

Пандемия подстегнула развитие дистанционных услуг в России, и сейчас мы запускаем ещё один важный сервис, который позволит снизить риск заражения COVID-19, — ʺВызов врача на домʺ. Услуга избавляет людей от необходимости посещения мест массового скопления людей, а сотрудничество со множеством клиник Москвы позволяет обеспечивать быстрый выезд врача к пациенту

Генеральный директор СберЗдоровья

Новая услуга пока доступна только в Москве. Партнёрами СберЗдоровья в столице на сегодняшний день являются клиники «Медси», «Семейная», «ABC Медицина», «Прима Медика» и «Преамбула». Стоимость вызова терапевта и педиатра составляет 2000 рублей вне зависимости от медицинской организации.

В ближайшее время планируется масштабирование услуги. СберЗдоровье запустит сервис «Вызов врача на дом» в нескольких регионах России, расширит список доступных для вызова на дом специалистов, а также увеличит количество клиник-партнёров в Москве, что даст возможность сократить максимальное время приезда доктора до двух часов с момента оформления пациентом заявки.

* «Вызов врача на дом» предполагает оказание медицинской помощи в плановой форме. В случае возникновения состояний или заболеваний, требующих оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме, необходимо вызвать скорую помощь по номеру телефона «103» или «112».

Источник

Анатолий зингер сбер здоровье

В клинике работают врачи более 20 специальностей, которые могут круглосуточно помогать пациентам с ответами на вопросы о состоянии здоровья. При консультации доктор учтет особенности протекания болезней и их сезонность в каждом регионе страны. Помимо терапевтов и педиатров, россияне могут поговорить с эндокринологами, неврологами, гастроэнтерологами, онкологами, психологами и другими врачами, которые оказывают телемедицинские консультации согласно действующему законодательству.

Рабочий процесс для врачей почти не отличается от аналогичной деятельности в любом медучреждении – специалисты могут общаться с пациентами удаленно, давать им рекомендации о том, что делать в случае недомогания, записывать на очный прием или диагностику. Для всех врачей СберЗдоровья будет доступно бесплатное обучение оказанию медицинских услуг в онлайн-формате, доступ к научной литературе, оплата участия в профессиональных конференциях, симпозиумах, содействие в занятиях научной и публицистической деятельностью и т.д.

Главным врачом клиники стал Артем Николаев, ранее занимавший аналогичную должность в компании «Ортека», а до этого работавший медицинским директором в сети лабораторий LabQuest. Артем отвечает за подбор и обучение врачей, контролировать качество оказания услуг, внедрять новые сервисы и увеличивать число специальностей, доступных для онлайн-консультаций.

В 2020 году количество телемедицинских консультаций через нашу платформу выросло в 5 раз. Мы дали пациентам удобный инструмент общения с доктором из любой точки мира и смогли доказать сотням тысяч людей, что коммуникация с врачом в режиме онлайн мало чем отличается от очного приема. Компания активно привлекала для онлайн-консультаций специалистов из медучреждений-партнеров, однако мы понимаем, что в перспективе ближайших 2-3 лет рынок телемедицины может вырасти в несколько раз, и текущих ресурсов может не хватить. Открытие клиники телемедицины – важный и необходимый шаг в развитии сервиса, который позволит нам самостоятельно привлекать и развивать специалистов для удовлетворения этого спроса

Генеральный директор СберЗдоровья

В прошлом году из-за пандемии мы в короткий срок привлекли несколько сотен врачей из клиник-партнеров, так как число удаленных обращений пациентов в какой-то момент росло в геометрической прогрессии. Сейчас мы хотим сделать больший акцент на собственных ресурсах и собрать значительную часть наших специалистов в одном месте. Это поможет оптимизировать процесс найма и обучения врачей. Пандемия показала, что россияне готовы доверять мнению доктора, к которому они не могут прийти лично. При этом онлайн-консультация в ряде случаев безопаснее, удобнее и дешевле очного посещения медучреждения

Читайте также:  Методы изучения здоровья детского населения

Источник

«Уровень спроса зафиксировался, мы никуда не откатились»

В этом году Сбер впервые раскрыл сведения о доходах в «небанковском» секторе – в частности, онлайн-сервис «СберЗдоровье» (ранее DocDoc) выручил в 2020 году 2,1 млрд рублей, что, по собственной оценке компании, на 40% больше аналогичного показателя 2019-го. Прямое влияние пандемии COVID-19 и сопряженных с ней ограничений спровоцировали пятикратный рост количества проведенных с помощью «СберЗдоровья» телемедицинских консультаций – до 200 тысяч сеансов. Это почти столько же, сколько у основного конкурента – МК «Доктор рядом», которая в 2020 году провела 227,9 тысячи онлайн-консультаций (+293% год к году). Вертикальный взлет, пусть и обусловленный эффектом низкой базы, спровоцировал инвестора на строительство невиртуальной инфраструктуры – в начале 2021 года под брендом «СберЗдоровье» открылась первая телемедицинская клиника в Москве, а в перспективе предполагается организация таких точек и в других регионах страны. О стратегии компании Vademecum рассказал генеральный директор «СберЗдоровья» Анатолий Зингер.

– Для чего сервису «СберЗдоровье» потребовалась собственная телемедицинская клиника?

– Телемедицина в «СберЗдоровье» была запущена около двух лет назад. И на начальном этапе мы в основном привлекали к работе врачей из сторонних медорганизаций, то есть фактически занимались аутстафингом. В тех объемах нам удавалось контролировать процессы и качество консультаций, управлять мотивацией врачей. Но когда в прошлом году произошел взрывной рост количества телемедицинских консультаций, мы ощутили большую потребность в расширении числа врачей – речь шла о привлечении сотен специалистов. Естественно, в такой ситуации было необходимо четко структурировать подходы к найму и мотивации сотрудников, контролю качества. Поэтому решили открыть собственный телемедицинский центр. Так мы сможем обеспечить лучшие условия труда для штатных врачей, обучать их, внедрять и систематизировать различные процессы.

– Вы рассматривали формат телемедицинского центра, ведущего еще и амбулаторный прием, эксплуатирующийся, например, компанией «Ренессанс Страхование»?

– По такому пути – открытия собственных медцентров – идут многие страховые компании. В их случае это логичный способ сокращения расходов, так им проще контролировать экономику и средний чек. Но такой формат является частью бизнес-модели страховых компаний на рынке ДМС, скорее ориентированного на очные приемы, а не на телемедицину. Для них телемедицина скорее дополнительная опция. Сервис «СберЗдоровье» изначально развивается как IT-платформа. Мы воспринимаем телемедицину как самостоятельный продукт, удобный для пользователей. Поэтому сейчас мы открываемся только в формате онлайн-клиник. Планов делать их комбинированными или запускать собственную сеть офлайн-клиник у нас на данный момент нет.

– То есть речь идет о развитии сети телемедицинских клиник?

– Да, нашими услугами пользуются клиенты по всей стране, в разных часовых поясах. Сейчас наши врачи работают посменно, в том числе по ночам, но очевидно, что по мере роста бизнеса имеет смысл открывать онлайн-клиники в других регионах, чтобы сделать работу врачей комфортнее, уйти от ночных смен.

– Вы планируете работать по ОМС?

– Мы уже сотрудничаем с госзаказчиками. Сейчас это целевое финансирование наших проектов со стороны региональных министерств и департаментов здравоохранения, однако работать по ОМС мы также планируем.

В 2020 году, когда началась пандемия, мы запустили специально разработанную онлайн-платформу мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, пациентов с коронавирусом. И эти проекты финансировались госзаказчиками по той или иной модели – деньги выделялись из региональных бюджетов.

– И сколько регионов вам удалось охватить – с учетом того, что далеко не во всех территориях установлены тарифы на телемедицинскую помощь?

– Почти 40 регионов по всей стране, включая Санкт-Петербург, за исключением Москвы. Самые яркие проекты – в Бурятии, Татарстане, Ленинградской области, Омске, Забайкалье, Удмуртии.

– А как же Москва и Московская область?

Читайте также:  Вегетарианство с точки зрения здоровья

– Столичный регион пока не трогаем, в Москве есть собственная сильная ЕМИАС. Кроме того, мы изначально фокусировались именно на регионах.

– Какие сервисы или новые опции вы намерены развивать в ближайшее время?

– Во-первых, продолжим развивать сервис «Медицинский советник», который мы запустили не так давно. «Медицинский советник» – это специалист в области организации медицинской помощи, который ведет пациента от первого обращения за медицинской помощью до полного выздоровления. Он помогает записаться к проверенному врачу, на обследования по устраивающей пациента цене, консультирует по вопросам получения бесплатной помощи (по ОМС) и так далее.

Во-вторых, планируем запуск и развитие нашей «Медицинской карты» и сервиса персонифицированных рекомендаций пользователю, разрабатываемых с помощью искусственного интеллекта. Замысел тут в том, чтобы не только заниматься лечением каких-то заболеваний, с которыми человек уже столкнулся, но и предотвращением возникновения подобных проблем. Мы хотим в том числе прийти в сегмент ЗОЖ и заниматься продуктами, связанными со здоровым образом жизни и ментальным здоровьем. Конечно, у нас большие планы по развитию сервиса мониторинга состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями. У нас уже было несколько «пилотов» с использованием медицинских гаджетов, устройств мониторинга здоровья, теперь мы планируем связать их с нашей информационной платформой – ради того, чтобы предложить пользователям более качественную медицинскую помощь.

– Каким был средний чек на телемедицинские услуги «СберЗдоровье» в 2020 году?

– От 600 рублей – это минимальная стоимость разовой врачебной консультации для физических лиц вне зависимости от региона обращения. В корпоративном сегменте основным продуктом является годовая подписка на телемедицинскую помощь врачей широкого спектра специальностей, и тут средняя стоимость подписки на год варьируется от 800 до 3 800 рублей на сотрудника в зависимости от количества людей, для которых работодатель приобретает услугу. Считать средний чек одного приема в этом случае не совсем корректно, потому что пациент может консультироваться со всеми врачами много раз. Но среднюю цену продажи одной подписки на год могу назвать – это порядка 2 500–3 000 рублей.

– Спрос на телемедицинские услуги по мере стабилизации коронавирусной эпидемиологической обстановки снижался?

– В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, количество онлайн-консультаций в моменте выросло сначала в два, потом в три раза, затем несколько сократилось. Но к концу второй волны этот показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос в пять-шесть раз и сейчас продолжает расти. Конечно, пандемия дала очень мощный толчок индустрии. Примечательно, что уровень спроса на онлайн-услуги зафиксировался, мы никуда не откатились. Например, в марте мы установили очередной рекорд по количеству телемедицинских консультаций. Если в прошлом году суммарно было проведено около 200 тысяч консультаций, то в 2021 году мы приблизились к этой цифре уже по итогам первого квартала.

– Что сегодня, на ваш взгляд, сдерживает развитие сегмента телемедицинских услуг?

– Сейчас, наверное, наша самая главная проблема – это законодательные ограничения. В том состоянии юридического поля, в котором сейчас находимся мы, страны-лидеры по количеству проведения онлайн-консультаций и проникновению телемедицины в индустрию здравоохранения были пять лет назад. При этом с технической точки зрения мы на одном уровне с США и Китаем.

Фактически сейчас телемедицина в России не эквивалентна первичному приему. Юридически наша услуга скорее является своеобразной информационной консультацией перед приемом. Считаю, что такое сужение совершенно не оправдано.

Очевидно, что не всех пациентов можно консультировать удаленно, и очный прием действительно требуется часто. Но все-таки для ряда заболеваний и состояний это возможно. Важны изменения в регулировании, что послужило бы более быстрому развитию рынка.

Вторая проблема – сравнительно низкая общая информированность населения страны о телемедицине. Последние исследования показывают, что максимум 15% граждан в принципе знают, что с врачом можно поговорить онлайн, доверяют этой услуге – еще меньше, пользовались – порядка 3% населения. Однако здесь я вижу и возможности. Сейчас бизнес очень быстро растет – мы видим пользовательские метрики, людям нравится услуга. Как правило, если человек воспользовался онлайн-консультацией однажды, он ею пользоваться продолжит. Это дает нам понимание, что рынок телемедицины будет быстро расти и развиваться.

Читайте также:  Владислав зайцев модельер состояние здоровья

Уверен, телемедицина будет проникать в государственную систему здравоохранения, такие планы уже есть, насколько знаю. Это будет способствовать популяризации телемедицины и, возможно, изменениям в законодательстве. И мы, в частности, уже участвуем в таких проектах.

– Вы имеете в виду подключение к ЕГИСЗ?

– Это несколько разные вещи, в чем-то пересекающиеся, в чем-то нет. ЕГИСЗ как система появилась давно, по крайней мере на бумаге – точно. Проект призван связать воедино медицинские данные о гражданах, дать удобный доступ к медкарте, к сервисам записи к врачу, закоммутировать различные аспекты работы и регулирования самих медицинских центров. В частности, сделать реестр врачей, реестр клиник и так далее. Это масштабная задумка, которая точно не сводится только к телемедицине.

Мы подключились к этому сервису, что было вполне логичным шагом. И тут уместно подчеркнуть, что «СберЗдоровье» – это не только телемедицина. Мы – цифровая медицинская компания. Например, у нас функционирует сервис электронной записи к врачу, с которой мы стартовали самыми первыми на рынке еще в 2012 году под брендом DocDoc. И, соответственно, то, что с помощью ЕГИСЗ только начинает внедряться, мы сделали еще в 2015 году, когда подключили к нашей платформе записи в клинику примерно 1,5 тысячи частных медицинских центров по всей стране. Это позволило нашим пользователям быстро и удобно находить себе врача и записываться на прием в один клик.

– Что дает ЕГИСЗ непосредственно вашей компании?

– ЕГИСЗ дает возможность пользователям удобно и быстро записываться к врачу – через портал госуслуг или через другие сервисы – не только в частные клиники, но и в государственные. Это позволяет пациентам отслеживать свою медицинскую историю. Врачи могут увидеть информацию о пациентах, конечно, с их разрешения. Поэтому в целом ЕГИСЗ – правильный, большой инфраструктурный проект, осуществить который можно было только на государственном уровне. Ни одна частная компания полноценно такую задумку не потянула бы.

Но и нам подключение к ЕГИСЗ открывает некоторые бизнес-возможности. Мы можем выступать в роли посредника – оказывать коммерческим клиникам услуги по доступу к ЕГИСЗ, чтобы они, в соответствии с законодательством, могли выгружать данные о своих приемах, о слотах своих врачей, передавать медицинскую информацию, чтобы пациент мог скачать свою медицинскую карту. Конечно, коммутация с ЕГИСЗ дает нам импульс для развития, потому что мы можем дать доступ к записи в большее количество клиник, в том числе государственных, и таким образом сделать наш сервис лучше – как по линии телемедицинской помощи, так и в услугах по записи на очный прием.

– На ваш взгляд, насколько рынок цифровых решений для индустрии здравоохранения, в частности телемедицинских, сегодня насыщен в России?

– Большинство наших крупных конкурентов строят бизнес в сфере телемедицины вокруг медцентров или сетевых клиник. В этом случае телемедицина выполняет вспомогательную функцию, позволяя обслуживать пациентов после этапа первичного приема либо в процессе лечения. И основная задача подобных сервисов – удерживать пациентов, возвращая их в ту же самую клинику. У нас несколько отличная от других игроков стратегия.

Мы, как я уже говорил, изначально развивались как маркетплейс медицинских цифровых сервисов и поэтому приветствуем партнерство с различными компаниями, которые занимаются не только цифровым, но и офлайновым – обычным, классическим – здравоохранением. Наша задача – проконсультировать пациента, помочь ему. Если нужно – проконсультировать повторно. Для этого у нас есть дополнительные медицинские сервисы, например «Медицинский советник», который по итогам консультации поможет пользователю подобрать удобную ему клинику из числа наших партнеров. С другими сервисами мы постоянно контактируем, так как у нас не такой большой рынок. Считаю, что мы с коллегами делаем общее дело. Я бы сказал, что мы не конкурируем друг с другом, а скорее формируем рынок.

Источник

Adblock
detector