Меню

Анастасия вяткина состояние здоровья

Мама повторяла: «Это не Настя! Вы что-то перепутали!» – были сломаны все кости лица

Проходила реабилитацию в клинике «Реабилитация доктора Волковой» с 5 по 28 августа 2020 года. Благодаря курсу реабилитации у Анастасии увеличилась амплитуда движений в мышцах, повысился глоточный рефлекс, а также увеличился объем тренировочного кормления через рот до 200 мл в сутки. Получилось, при определенных условиях, произносить отдельные звуки и слога. Девушка стала длительно сидеть с опорой на спину и самостоятельно стоять у шведской стенки до 20 минут. Научилась ходить по прямой до 70 метров с опорой на ходунки и посторонней страховкой, спускаться и подниматься по лестнице на 1 пролет без отдыха.

– Настюш, ты папу видишь?
Настя качает головой.
– А Саву? Видишь, как брат вырос за этот год? Представляешь, ему уже 5!
Настя снова качает головой.
У Светланы сжимается сердце, глядя на дочь, но она старается держаться.
– Может, пойдем в комнату, послушаем телевизор?
На этот раз Настя утвердительно кивает.

«Если Настю спросить, будет ли смотреть телевизор, она ничего не ответит. А если сказать ей: «Будешь слушать телевизор?» – кивнет. Она сейчас не говорит и не видит, но прекрасно все понимает. Часто плачет по ночам. Ночник включишь, подойдешь к ней – а у нее по щекам слезы текут. Тему аварии мы при ней сейчас стараемся вообще не поднимать, чтобы не травмировать. Раньше говорили об этом, думая, что она все еще в состоянии малого сознания. А потом увидели ее реакцию: она начинала тихо плакать, – и поняли, что она нас слышит. И ей очень больно», – рассказывает Светлана.

Больно сейчас не только Насте – всей ее семье. И непонятно, как вообще могло случиться то, что случилось.

Настя с детства удивляла и постоянно радовала родителей. Каждый день. То неподдельным интересом ко всем живым существам – жучкам, паучкам, кошкам, собакам – и мечтой стать ветеринаром, то успехами в российских и международных конкурсах: «Маленькая мисс Екатеринбург», «Маленькая мисс Урала», «Маленькая мисс Евразии», «Лучшая детская модель мира». Она получала гран-при и приз зрительских симпатий, участвовала в показах детской одежды и рекламных роликах. А на первые заработанные деньги покупала подарки маме и папе: шоколадки, украшения.

В 12 лет стало понятно, что для участия во взрослых конкурсах красоты Насте не хватает роста. Но она не огорчилась. Перешла учиться в лицей и нашла себе новое увлечение – мини-футбол. А потом неожиданно решила стать управленцем, поступила в Уральский государственный экономический университет, параллельно работала в фитнес-центре. Мечтала о своей семье, о детях.

В свободное время Настя ездила отдыхать с друзьями. Ей нравилось открывать для себя новые места, спать в палатке и сидеть у костра. Летом прошлого года они с ребятами придумали новый маршрут на выходные: в Челябинскую область, на озера. Отдых прошел отлично. Перед тем, как отправиться домой, в Екатеринбург, Настя прислала маме в мессенджере фото коров, которые паслись недалеко от их палатки, и написала: «Какие милые! А мы выезжаем». Но до дома тогда она так и не доехала.

28 июля на 18-м километре трассы Байрамгулово-Новоандреевка отечественная малолитражка, в салоне которой находились Настя и двое ее друзей, столкнулась с дорогой иномаркой. За рулем внедорожника был бывший вице-губернатор Челябинской области, гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. Он обогнал впереди идущую машину и выскочил на встречную полосу, не заметив выезжающую из-за поворота «Ладу».

Все участники этого ДТП получили серьезные травмы. Но больше всех пострадала Настя, сидевшая на заднем сидении. Если двух ее друзей с трудом вытащили очевидцы из покореженной машины, то ее боялись даже трогать до приезда скорой. Думали: не жива. Все лицо и волосы Насти были в крови.

«Это был выходной. Мы с мужем и младшим сыном находились дома. Тут звонок: “Ребята попали в аварию. Настю увезла скорая”. Я сразу стала белая от ужаса. Мы с мужем бросились обзванивать наугад все челябинские больницы и морги: “Анастасия Вяткина к вам не поступала?”. Нам везде отвечали: “Нет”. Потом я стала говорить по-другому: “Было ДТП. К вам девочку должны были привезти”. И так мы ее нашли! В одной из больниц. Из Екатеринбурга в Челябинск мы добрались уже поздно вечером», – вспоминает Светлана.

Читайте также:  Группа здоровья с 1 степенью ожирения

Настя была в крайне тяжелом состоянии. Во время ДТП она получила открытую черепно-мозговую травму. У нее были сломаны кости средней зоны лица, носа, лобная кость, ушибленные раны глаз и век. Прооперировали ее сразу: убрали отломки костей и закрыли дефект основания черепа титановой пластиной. «Я слушала врачей и не понимала, что они говорят. “Нет-нет! Это не Настя! Вы что-то перепутали, – повторяла я. – Покажите мне ее!”. Как любой матери, мне не хотелось верить, что с ребенком такое случилось. У меня просто истерика была. “Вы на эмоциях. Успокоитесь – увидите дочь”, – сказали мне. Даже в реанимации я не сразу поняла, что это моя Настя. Голова у нее была полностью забинтована. Без бинта был только подбородок. Я посмотрела на ручки, на маникюр… Настя! Она была в коме. На ИВЛ. Мы с мужем 2 месяца приезжали к ней каждый день – 200 км туда и 200 км обратно. Рассказывали дочке все новости: “Настюшечка, привет! А мы грибов насобирали, бабушка тебе привет передавала, а братик научился то-то делать”. Слышала ли она нас? Мы были на таком пределе, что муж не выдержал и попал в больницу с сердечным приступом. А мне приходилось метаться между ними и еще работать, чтобы было на что жить», – рассказывает Светлана.

В начале октября Настю перевели из челябинской больницы в Клинический институт мозга в городе Березовский. Она была в вегетативном состоянии. И что будет дальше, ни один врач сказать не мог. Андрей Косилов оплатил тогда часть лечения, а потом и частично реабилитацию в специализированном центре Екатеринбурга. Деньги на очередной – июньский – курс восстановления Насте уже собрал Фонд пострадавшим в ДТП.

«Благодаря реабилитации Настя вышла из вегетативного состояния, стала контактна. Показывает головой “да” и “нет”. Сама дышит, хотя искусственное дыхательное горло – трахеостому – ей пока не убирают. Питание смешанное: частично через специальную трубочку в брюшной полости – гастростому, частично через рот. Жевать Настя пока не умеет, сразу глотает еду. Недавно – после долгих занятий с логопедом – дочка начала произносить гласные и согласные звуки. Когда потягивается, говорит “М-м-м-м”. У нее есть положительные и отрицательные эмоции. Руки потихоньку разрабатывает. Может взять и удерживать какие-то игрушки – колкие, мягкие, резиновые – не тяжелые. Может 10 минут постоять у шведской стенки без поддержки и сделать несколько шагов с помощью ходунков. Мы ее всегда подбадриваем: “Настюш, старайся! Давай еще!”. А что – сидеть и страдать рядом? Такая жизнь у нас теперь, надо к ней приучаться. Только видео, где Настюша красивая, здоровая, счастливая, с момента аварии я не пересматривала ни разу. Боюсь. Больно», – говорит Светлана.

Реабилитация дорогая. Родные Насти будут добиваться компенсации за причинение вреда здоровью и морального ущерба. Но пока идут суды и следствие, девушка теряет реабилитационный потенциал. Помогите Насте!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Источник

Анастасия вяткина состояние здоровья

Но зрение к девушке пока не вернулось

Так Настя выглядела до аварии, а свое 20-летие она отметила уже в больнице

Фото: страница потерпевшей / instagram.com

Пострадавшая в ДТП с участием Косилова студентка начала ходить

Об этом 13 ноября сообщила 74.RU представитель Насти Вяткиной в суде Наталья Гилёва. Девушке уже дали первую группу инвалидности, но прогнозы у врачей хорошие.

— Фонд Святой Екатерины оплатил Насте два месяца лечения в клинике Волковой, и она проходит реабилитацию. Спасибо этому фонду, — поделилась с 74.RU Наталья Гилёва. — Улучшения есть. Она начинает мимически на что-то реагировать, может постоять у шведской стенки 10 минут, пару шагов сделать самостоятельно, но при поддержке ходунков. То есть ей ставят благоприятный исход при продолжении назначенного курса лечения.

Читайте также:  Справка 086 академия здоровья

При этом девушка по-прежнему не может говорить из-за трахеостомы — трубки, через которую получала питание. Убрать ее врачи собирались в начале лета, но оказалось, что пока выполнить операцию невозможно. И к этому вопросу решили вернуться позже. По-прежнему не восстановилось у девушки зрение.

— Говорить и видеть — это под сомнением. Восстановится зрение или нет, врачи не берутся сказать. Говорить она не может из-за трахеостомы, ей ее пока не убирают. Но с точки зрения восстановления двигательных функций перспективы есть, — уточнила Наталья Гилёва.

Настя восстанавливается уже больше года, и пока о прекращении реабилитации говорить не приходится. Первоначально лечение оплачивал обвиняемый — владелец «Рависа» Андрей Косилов, но затем поддержку прекратил. Теперь семье помогают благотворители.

— Мы реально обрадовались, что появились благотворители, которые хотя бы два месяца хотят Насте помочь. И слава богу, что у нее все равно есть динамика позитивная, — прокомментировал это сегодня Андрей Косилов.

В Аргаяшском суде сегодня состоялось 15-е заседание по делу о ДТП. Слушания возобновили после двухмесячной паузы, однако вновь встал вопрос о перерыве. Почему — читайте в материале 74.RU.

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

СЮЖЕТ

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Девушка до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, но его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Источник

Анастасия вяткина состояние здоровья

Рассматривать резонансное дело впервые будет суд Екатеринбурга

Из-за ДТП, которое спровоцировал Косилов, студентка Анастасия стала инвалидом первой группы

Фото: Дарья Пона, Анастасия Вяткина / Instagram.com

С владельца Среднеуральской птицефабрики снова потребуют компенсации

Родители студентки Анастасии Вяткиной, которая тяжело пострадала в аварии с владельцем Среднеуральской птицефабрики Андреем Косиловым, снова будут судиться с виновником ДТП. Они потребовали, чтобы Косилов возместил им моральный вред, а также заплатил за лечение их дочери (бизнесмен платил за реабилитацию, но только на стадии следствия. — Прим. ред.), которая стала инвалидом первой группы.

В феврале Аргаяшский районный суд обязал Андрея Косилова выплатить Насте Вяткиной моральный вред в размере одного миллиона рублей. Эти деньги бизнесмен уже перевел. Родителям пострадавшей девушки компенсации назначено не было.

— Косилов звонил в марте, после приговора, и сказал, что больше нам ничего не должен, — рассказала мама Насти Вяткиной.

Напомним, что Косилова не стали отправлять в колонию-поселение, а только лишили прав и ограничили ему свободу на два года. После приговора юристы бизнесмена подали в суд, чтобы снять арест с имущества Косилова (дом за , нежилое здание в Вавиловце за , участок в поселке Тургояк и Lexus). Заседание по этому поводу состоится 11 мая в Аргаяшском суде.

Что касается компенсации для родителей девушки, то этот спор решит Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Мама Насти сообщила, что дело будет рассматриваться 26 мая.

Сам Андрей Косилов высказывал свою точку зрения о компенсациях в феврале. Сразу после приговора владелец Среднеуральской птицефабрики заявил следующее:

— Для меня это не очень существенный вопрос. Я добровольно заплатил [семье Насти Вяткиной] более . Размер компенсации соответствует судебной практике, — подчеркнул Косилов.

СЮЖЕТ

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем Lada, в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера.

Читайте также:  Длительность расстройства здоровья степень тяжести

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Все подробности этой истории можете почитать здесь.

Источник

Анастасия вяткина состояние здоровья

Настя Вяткина несколько месяцев пробыла без сознания

» title=»Анастасия Вяткина находилась в коме несколько месяцев
» itemprop=»contentUrl»>

Анастасия Вяткина находилась в коме несколько месяцев

Фото: читатель 74.RU, Vk.com / страница пострадавшей

В состоянии 19-летней екатеринбурженки Анастасии Вяткиной, которая получила черепно-мозговую травму в столкновении с Lexus гендиректора «Рависа», бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, наметилась положительная динамика. Как сообщают наши коллеги с E1.RU, девушка вышла из комы и сейчас находится в так называемом «малом сознании».

— Это означает, что Настя уже способна минимально двигать руками и ногами, появились эмоции, — рассказала мама девушки Светлана. — Она явно слышит окружающих. Врачи нам не подтверждают, но лично мне как маме кажется, что она уже осознаёт происходящее вокруг. Мы постоянно пытаемся общаться с ней, включаем ей любимые песни на плеере, чтобы она могла слушать и воспринимать. Ежедневно для Насти проводят много процедур, с ней занимаются врачи-реабилитологи.

Реабилитацию девушка проходит в частной клинике доктора Волковой в Академическом районе Екатеринбурга. Туда её перевезли в начале ноября из Клинического института мозга города Березовского. На все процедуры в клинике выставили чек в 430 тысяч рублей. Средства перевёл Андрей Косилов. Правда, на прошлой неделе адвокат бывшего вице-губернатора заявил родителям девушки, что в дальнейшем перестанет поддерживать их финансово в борьбе за восстановление.

По словам родителей Насти, 22 ноября их дочери исполнится 20 лет. Но ввиду обстоятельств о праздновании юбилея не может быть и речи.

По факту ДТП расследуют уголовное дело. Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, назначена комплексная экспертиза, результаты которой ещё ожидаются.

В телефонном разговоре с журналистом 74.RU Андрей Косилов сообщил, что его адвокат уже ознакомился с данными одного из заключений. По словам руководителя «Рависа», авария произошла на его полосе, то есть он успел вернуться в неё после объезда ям, встречная же машина шла с превышением скорости.

— Но сейчас главное другое — чтобы девчонка поправилась. Я оказываю всяческую помощь, — добавил Андрей Косилов.

ДТП с участием Андрея Косилова и автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера, произошло 28 июля в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. В результате аварии в больнице оказались трое жителей Екатеринбурга. 19-летняя Настя сидела на заднем сиденье «Лады-Весты», она получила наиболее тяжёлые травмы, впала в кому. Второй пассажир — Влад — проходил лечение в Екатеринбурге, у него травма ноги. Водитель «Лады» Никита лечился сначала в Челябинске.

СЮЖЕТ

Обгон на участке, где произошла авария, запрещён. И на записи с моментом столкновения видно, как бизнесмен нарушает этот запрет. Но Косилов уверяет, что успел вернуться в свою полосу перед столкновением, и в аварии якобы виноват второй водитель, который совершил ошибку, дёрнув руль влево, на встречную полосу. При этом пассажир второго автомобиля Владислав (он единственный из «Лады», кто оставался в сознании) уверяет — возможности съехать в правый кювет у них не было.

Всё об аварии с Lexus Андрея Косилова и «Ладой» — в материалах 74.RU.

Пострадавшие в ДТП продолжают искать свидетелей этой аварии — тех, кто видел момент столкновения, а также проезжал позже. Если вы хотите помочь, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции , в нашу группу во « ВКонтакте », а также в WhatsApp или Viber по номеру . Телефон службы новостей .

Источник

Adblock
detector