Ананас какие есть витамины
Горячая линия: 8 800 555 49 43
В мире существует необычный гастрономический праздник — 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Дата такого необычного праздника выбрана не случайно. В этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса – DEN MONTE GOLD. К тому же, март – самый удачный месяц для сбора урожая, поскольку сорванные в это время плоды самые сочные и спелые.
В России праздник не нашёл широкого распространения, несмотря на то, что экзотический тропический плод прочно закрепился на торговых прилавках.
Популярность фрукта связана с его отменными вкусовыми качествами и пользой для организма: он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Ананас – тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. В ананасе содержатся витамины B1, B2, B6, С, А, PP, E. В его составе минеральные вещества представлены фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, которые необходимы для полноценной работы организма. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряющий процессы регенерации в любых тканях, регулирующий проницаемость сосудистой стенки.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления, комплексного воздействия на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела. В нём содержится небольшое количество калорий, поэтому его добавляют во многие, даже самые жёсткие диеты.
Кроме свежих плодов, торговля предлагает ананасы в консервированном и сушёном виде в виде чипсов и в виде цукатов.
Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путём консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.
Консервированные ананасы, как и свежий плод, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. Рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, который является самым калорийным в составе.
Сушёные ананасы обладают приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их можно применять в качестве замены конфет, шоколада, печенья и других сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять сушёные ананасы людям в пожилом возрасте, так как продукт существенно ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Употребление сушёных ананасов способствует улучшению кровообращения, приведению водно-щелочного баланса в норму.
Недостатком сухофрукта является его калорийность: ананас в сушёном виде содержит больше калорий, чем в свежем.
На прилавках встречаются разноцветные кубики сушёного ананаса. Зелёный, красный, оранжевый цвет плоду придают красители. Такие сладости уступают натуральным аналогам, поэтому предпочтение надо отдавать продукту без добавок.
Несмотря на полезные свойства, ананас обладает противопоказаниями. От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу ананас людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением; тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Ананас вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, важно выбрать и хранить его правильно.
При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть лёгким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твёрдой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени.
Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре. В условиях холодильника он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.
Срок хранения разрезанного ананаса составляет максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держать этот фрукт надо подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
Уникальный состав витаминов в ананасах
Ананас оказывает на организм комплексное воздействие. Благодаря этому витаминному фрукту можно улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов. Существует ряд показаний к ежедневному потреблению такого продукта.
Особые свойства ананаса
Фрукт обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает пищеварение. Благодаря веществам, входящим в состав, фрукт оказывает стимулирующее действие на продукцию соляной кислоты, в результате чего еда расщепляется быстрее. Ананас также способствует выделению ферментов поджелудочной железой.
- Помогает снизить вес. Благотворным образом воздействуя на обмен веществ, способствует сжиганию жира. По этой причине ананас включают в ряд диет, стимулирующих сжигание калорий.
- Оказывает обезболивающее действие. Способствует мягкому устранению дискомфорта в суставах и мышцах.
- Устраняет отеки, стимулируя выведение лишней жидкости из организма.
- Разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов и снижая риск инфаркта и инсульта.
- Оказывает противовоспалительное действие, поэтому нередко применяется при артрите, бронхите и инфекционных патологиях.
Ананас содержит большое количество витаминов и минералов, стимулируя работу иммунитета и снижая риск возникновения вирусных заболеваний.
Уникальный состав
Фрукт содержит витамины, минералы, а также углеводы, белки, жиры, клетчатку и органические кислоты.
Витамины
Какие есть витамины в ананасе:
- витамины группы В — оказывают благотворное воздействие на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы;
- витамин С — укрепляет иммунитет и сосуды, снижает риск возникновения пигментных пятен;
- витамин РР — регулирует гормональный баланс, способствует нормальной работе мозга и улучшает состояние кожи;
- витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы старения и нормализуя гормональный баланс;
- витамин А — улучшает зрение, способствует равномерному загару, предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу.
Витамины содержатся в ананасе в достаточном количестве, улучшая работу иммунной системы, повышая настроение и избавляя от апатии.
Минералы
В свежем фрукте содержатся такие минералы, как:
- Калий, способствующий поддержанию нормальной работы сердца и регулирующий кислотно-щелочной баланс. Дополнительно минерал участвует в передаче нервных импульсов.
- Натрий, улучшающий проводимость сердечной мышцы и предупреждающий обезвоживание организма. Минерал нормализует уровень артериального давления.
- Кальций, укрепляющий зубы и кости, а также участвующий в минеральном обмене. Этот минерал необходим для полноценного функционирования мышц, в т. ч. миокарда. Дополнительно играет важную роль в проведении нервных импульсов и свертывании крови.
- Фосфор, способствующий укреплению костей и препятствующий возникновению остеопороза. Этот минерал участвует в энергетическом обмене и поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Магний, улучшающий функционирование мышц и предупреждающий появление судорог. Минерал снижает артериальное давление и способствует уменьшению количества вредного холестерина. Магний необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормального пищеварения.
Ананасовый нектар славится содержанием железа, которое предотвращает возникновение анемии. Это вещество ускоряет доставку кислорода в ткани, предупреждая появление гипоксии, что особенно важно во время беременности.
Кислоты
Фрукт включает в себя следующие кислоты:
- Пантотеновую, участвующую в метаболизме белков, жиров и углеводов. Это вещество отвечает за выработку стероидных гормонов, необходимых для полноценного функционирования организма. Пантотеновая кислота необходима для всасывания витаминов и выработки антител, активных против чужеродных клеток.
- Никотиновую, участвующую в обменных процессах и стимулирующую снижение вредного холестерина в крови. Такое вещество оказывает противоаллергическое действие при ряде дерматологических заболеваний. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, состояние сосудов и снижает скорость агрегации тромбоцитов.
- Аскорбиновую, снижающую синтез меланина. Это вещество предотвращает гиперпигментацию кожи и оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, стимулируя работу защитных сил организма.
Комплекс кислот, содержащихся в ананасе, препятствует преждевременному старению и набору лишнего веса.
Полезные вещества ананаса
Фрукт содержит вещество бромелайн, которое оказывает противовоспалительное действие и применяется при борьбе с патологиями органов дыхания и суставов. Этот компонент стимулирует работу ЖКТ, устраняя бродильные процессы и способствуя нормализации процессов пищеварения.
Бромелайн расщепляет углеводы, снижая калорийность блюд. Это же вещество выводит свободные радикалы из организма, препятствуя возникновению опасных патологий.
Бромелайн оказывает противоглистное действие, воздействуя на оболочку паразита и разрушая ее. Благодаря этому гельминт погибает под воздействием ферментов поджелудочной железы и беспрепятственно покидает организм человека. Такое свойство продукта позволяет избавляться от широкого спектра паразитов без лекарств.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в ананасе
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Источник