Витамин Е: топ лучших препаратов
Действительно, витамин Е является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму избавлять от токсичных веществ. Однако употреблять его без разбора не рекомендуется, это может быть даже опасно для здоровья.
Витамин Е: за и против, показания к назначению
Витамин Е, а если по-научному, то Альфа-токоферола ацетат – медикаментозный препарат, который специалисты назначают для лечения при множестве патологических состояний и в качестве профилактического средства:
· Для предупреждения врожденных заболеваний и пороков внутриутробного развития.
· При угрозе не вынашивания беременности и преждевременных родов.
· При нерегулярных менструациях и расстройствах в климактерическом периоде.
· Нарушения либидо и фертильности у мужчин.
· Для лечения трофических процессов дыхательной и пищеварительной систем.
· При системных аутоиммунных болезнях (склеродермия, РА, СКВ).
· При вегетативных расстройствах.
· Для терапии различных заболеваний кожных покровов (экземы, дерматиты, псориаз).
Естественно, токоферол не способен излечить все эти состояния в одиночку, его назначают в комбинации с рядом других препаратов.
Если говорить о применении препарата в качестве средства для профилактики онкологии и замедления процессов старения, то мнение специалистов весьма неоднозначно. Дело в том, что суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет всего 20-30 МЕ. Он содержится в растительном масле и орехах, а потому получить его из пищи достаточно просто, не прибегая к приему медикаментов.
Высокие дозы препарата могут приводить к негативным последствиям. К примеру, у курящих людей он повышает риск возникновения инсульта. Беременным женщинам витамин Е следует принимать только при назначении врача, ведь при неправильном использовании медикамента возможно наступление осложнений (ранний или преждевременный разрыв плодного пузыря), а не улучшения исхода беременности.
Топ лучших природных препаратов витамина Е
Витамин Е натурального происхождения – это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.
Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.
1. Jarrow Formulas – средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.
Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.
К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам – дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.
2. Dr. Mercola – еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.
- Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.
3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.
Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.
Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.
4. Зентива – препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.
Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.
Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.
5. Миррола – низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.
Плюсы: низкая вероятность передозировки.
Минусы: возможность применения только в профилактических целях.
Список лучших комплексных препаратов токоферола
Такие средства чаще назначаются с целью повысить активность сперматозоидов у мужчин, улучшить качество придатков кожи (волосы и ногти), а также для борьбы с депрессивными состояниями.
1. Селцинк плюс – БАД чешского производства, в составе помимо токоферола содержится цинк, селен и аскорбиновая кислота. Благодаря всем этим компонентам препарат является мощным антиоксидантным средством.
Достоинства: множество показаний к назначению, высокое качество.
Недостатки: инструкция с недостаточным количеством информации.
2. All Season Wellness – содержит в своем составе витамины Е и С, а также селен, цинк, растительные экстракты. Назначают в качестве иммуномодулирующего средства.
Плюсы: наличие натуральных компонентов и трав.
Минусы: доступен только под заказ в интернет-магазинах.
3. Доппельгерц состоит только из токоферола, селена и цинка. Данный препарат назначают при мужском бесплодии и значительном снижении либидо. Возможно применение в качестве профилактического средства при физическом и психоэмоциональном перенапряжении, а также в период повышенной заболеваемости ОРВИ.
Достоинства: отсутствие лишних компонентов в составе.
4. Аевит – комплексный препарат, содержащий помимо токоферола еще и витамин А. Показаниями к назначению служат хроническая диарея, синдром мальабсорбции, недостаточность внешней секреции поджелудочной железы, нарушение всасывания минералов и витаминов в результате удаления части или всего желудка, ОРВИ, офтальмологические и дерматовенерологические заболевания.
Достоинства: доступная цена.
Недостатки: невозможность использования у беременных женщин из-за высокой концентрации витамина А в составе.
Источник
Витамин Е Зентива капс. 400 мг № 30
- Действующее вещество (МНН): Токоферола ацетат
- Производитель: Санека Фармасьютикалс а.с.
- Страна производства: Словакия
- Форма выпуска: капсулы
- Категория:Моно- и поливитамины
Доставим в одну из 2286 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Витамин Е Зентива капс. 400 мг № 30
Краткое описание
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витамина E, антиоксидантное.Предупреждает гемолиз эритроцитов,проницаемость и ломкость капилляров, нарушение функции семенных канальцев и тестикул, плаценты, нормализует репродуктивную функцию, препятствует развитию атеросклероза.Внутрь — по 100-300 мг/сут. При необходимости — до 1 г/сут.(1 мл — 100 мг)
Фармакологическое действие
Витамин Е (альфа-токоферол). Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль. Витамин Е (альфа-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Показания
Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.: — при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии; — при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии); — при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии); — в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций; — при тяжелых физических нагрузках; — при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).
Способ применения и дозировка
Препарат предназначен для взрослых. Лечение гиповитаминоза витамина Е: назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут до устранения симптомов гиповитаминоза. Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии): назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев. Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии): 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут. Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 недель. Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут во время повышенных физических нагрузок. Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла): по 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).
Побочные действия
Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции. Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия. Со стороны обмена веществ и питания: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.
Противопоказания
— острый инфаркт миокарда; — детский возраст; — повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг=1.21 МЕ).
Передозировка
Симптомы: высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе. Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов. Лечение: проведение симптоматической терапии, отмена препарата, назначение ГКС.
Особые указания
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы. Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут). Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Прием препарата Витамина Е Зентива не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.
Взаимодействие с другими препаратами
Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Состав
альфа-токоферола ацетат
100 мг
вспомогательные вещества: масло подсолнечное;— 7,5/15/30 мг
;
оболочка капсулы: желатин;— 49,38/71,824/112,225 мг; глицерол 85 %;— 27,46/39,934/62,397 мг; метил-парагидроксибензоат;— 0,049/0,072/0,112 мг; краситель пунцовый Понсо 4R (E124);— 0,22/0,319/0,499 мг; вода очищенная;— 32,898/47,851/74,768 мг
;
Условия хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности — 3 года.
Источник