Меню

Анализы тиамин витамин в1

Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).

При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

  • влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
  • возросшая потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина В:
    1. сыпь, дерматиты,
    2. воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
    3. онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
    4. анемия,
    5. утомляемость, бессонница,
    6. раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
  • Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
  • Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Читайте также:  Как получать витамины беременным

Источник

Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.

Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.

Синонимы английские

B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).

При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

  • влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
  • возросшая потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Читайте также:  Каких витамин не хватает когда хочется сладкого

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина В:
    1. сыпь, дерматиты,
    2. воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
    3. онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
    4. анемия,
    5. утомляемость, бессонница,
    6. раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
  • Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
  • Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.

Что означают результаты?

Референсные значения: 82.0 — 239.0 нмоль/л.

Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.

Если уровень витамина в норме , то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.

Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.

Источник

Витамин B1(ВЭЖХ)

Описание

Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Функции витамина В1
Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов. Тиамин является важным компонентом, необходимым для реализации биохимических реакций обменных процессов организма. Витамин необходим для нормальной регенерации и процессов обновления пулов клеток эпидермиса, слизистых оболочек, нервной ткани. Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, хорошо усваивается с пищей.

Читайте также:  Лечебные дозы витамина в12

В организме человека витамин В1 не синтезируется, а поступает в организм с продуктами питания. Адсорбируясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат. Витамин В1 необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее действие. Положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах (в местах передачи нервного возбуждения). Обладает умеренными ганглиоблокирующими свойствами.

Тиамин в большой дозировке может вызвать анафилактическую реакцию. Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия, сдвиг лейкоцитарной формулы крови. Аллергические реакции протекают по дерматологическому типу (сыпь, зуд кожи, шелушение), что затрудняет дифференциальную диагностику, так как состояния гиповитаминозов тоже сопровождаются кожными проявлениями. Наиболее часто аллергия развивается у лиц с аллергическими заболеваниями, в детском возрасте, у женщин в климактерическом периоде. Для постановки диагноза сенсибилизации применяются кожные и лабораторные методы диагностики.

При пониженном содержании тиамина в организме развивается гиповитаминоз B1, а затем авитаминоз B1 — болезнь Бери-Бери.

Авитаминоз возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. Дефицит тиамина проявляется тремя — дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей — снижение памяти). Наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей. Гиповитаминоз В1 наблюдается при нарушениях процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта; тиреотоксикозе; повышенном потреблении углеводной пищи; длительное применение мочегонных препаратов; несбалансированном питание.

Клинические признаки дефицита витамина B1
Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме — однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой — ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

  • нарушения процессов переаминирования аминокислот;
  • снижение биосинтеза белков;
  • расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора.

Подробнее о признаках:

  • со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог;
  • со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Показания:

  • диагностика гиповитаминоза витамина В1;
  • диагностика авитаминоза витамина В1;
  • диагностика гипервитаминоза витамина В1.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Референсные значения: 2,1–4,3 нг/мл.

Источник

Adblock
detector