Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Краснодаре
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Санкт-Петербурге
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник