Анализы для вегетарианцев и веганов
Вегетарианская/веганская системы питания подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Она сопряжена со многими рисками, главный из которых — несбалансированное питание. Правильно спланированный вегетарианский и веганский рационы полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям.
Зачем вегетарианцам и веганам сдавать кровь?
В случае несбалансированного питания организм вегетарианца или вегана не дополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т.д. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать.
Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальные комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев и веганов, в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. И. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии.
Базовые комплексы желательно сдавать раз в полгода, а ежегодные комплексы — один раз год.
Как подготовится к сдаче анализа?
Исследуется венозная кровь. Рекомендуется сдавать ее в утренние часы. Накануне стоит избегать приема алкоголя и никотина, а также интенсивных физических нагрузок. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до исследования.
Сколько стоит анализ для вегетарианцев и веганов в онлайн-лаборатории Lab4U?
В онлайн-лаборатории Lab4U вас ждет цена на анализы для вегетарианцев и веганов со скидкой до 50%. Оформить заказ просто и удобно:
- выберите необходимый анализ и нажмите кнопку «Добавить к заказу»;
- подберите удобный партнерский медицинский центр в вашем городе из списка или на карте;
- выберите дату и временной интервал для сдачи анализа;
- оплатите заказ;
- приходите в выбранное вами время.
Точная дата и время исследования избавят вас от долгого ожидания в очередях. В онлайн-лаборатории Lab4U точно и достоверно выполняют анализы для вегетарианцев и веганов по самым доступным ценам. Результат можно получить на электронную почту в момент готовности или забрать самостоятельно.
Что делать, если Вы нашли не все анализы, которые хотите сдать?
Попробуйте обратиться в удобно расположенный партнерский медицинский центр по контактам, указанным на нашем сайте. Скорее всего, там выполняют недостающие исследования и Вы сможете сдать все анализы в одном месте.
Сдайте анализы со скидкой до 50% в медицинской онлайн-лаборатории Lab4U
Добавьте к заказу анализы
Выберите дату и время сдачи
Оформите и оплатите заказ
Сдайте анализы без очереди
Получите результаты по эл. почте
Выберите город
- Москва
- Санкт-Петербург
- Нижний Новгород
- Астрахань
- Белгород
- Владимир
- Волгоград
- Воронеж
- Иваново
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кострома
- Краснодар
- Курск
- Орел
- Пенза
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Тверь
- Тула
- Уфа
- Ярославль
Годовой абонемент
Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее
Источник
Веганам и вегетарианцам в Москве
Комплексное исследование предназначено для скрининга возможных нарушений обмена веществ, связанных с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения. Результаты исследования позволят скорректировать рацион и дополнить его необходимыми продуктами питания.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Веганам и вегетарианцам?
Контроль состояния при частичном или полном отказе от употребления продуктов животного происхождения.
Подробное описание исследования
Общий анализ крови позволяет выявить нарушения кроветворения, которые могут быть связанны с дисбалансом рациона.
Общий белок – показатель, отражающий совокупное содержание белковых веществ в крови. Повышение уровня общего белка крови может свидетельствовать о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных или онкологических заболеваний. Низкий уровень белка может быть обусловлен несбалансированным питанием, нарушением синтетической функции печени, нарушением работы почек.
Альбумин – основной белок плазмы крови. Его уровень сразу снижается пери недостаточном поступлении в организм протеинов. Также уровень альбумина значительно снижен у людей с нарушением синтетической функции печени.
Магний – один из ключевых неорганических компонентов в организме, влияет на состояние нервной системы, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца.
Кальций необходим организму не только для формирования скелета. Этот микроэлемент важен для регуляции работы сердца и нервно-мышечной деятельности в целом. Ионы кальция относятся к факторам свертывания крови и участвуют во многих других процессах.
Фосфор – необходим для образования костной ткани и клеточного энергетического обмена. Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, поэтому важное диагностическое значение имеет количественное соотношение кальция и неорганического фосфора в крови.
Цинк – микроэлемент, который входит в состав множества ферментов. Дефицит цинка негативно сказывается на множестве биохимических процессов в организме, в том числе на синтезе гормонов, газообмене, тканевом метаболизме, репродуктивной функции и др.
Ферритин – металлопротеид, состоящий из белковой молекулы и иона трехвалентного железа. Определение концентрации ферритина играет важную роль в дифференциальной диагностике различного вида анемий, выявлении скрытого (латентного) дефицита железа, гемохроматоза, воспалительных процессов.
Витамин B12, или цианкоболамин, в организме человека не синтезируется, его источником служат преимущественно продукты животного происхождения. Биологические функции витамина В12 очень разнообразны, поэтому его недостаток может служить причиной анемии, неврологических нарушений, психических расстройств. Контроль уровня этого витамина чрезвычайно важен при строгой веганской и вегетарианской диетах.
Витамин D, или кальциферол, – жирорастворимый витамин, одна из форм которого синтезируется в организме при достаточной инсоляции. Другие формы витамина поступают в организм человека с пищей животного происхождения. Этот витамин оказывает влияние не только на метаболизм костной ткани и усвоение кальция, но и участвует во многих иммунных процессах.
Источник
Советы веганам и вегетарианцам: 7 обязательных регулярных анализов
По последним оценкам, уже почти миллиард людей во всем мире выбрал разные виды вегетарианства в качестве своей философии и режима питания. Веганство, вегетарианство, пескетарианство, лакто-вегетарианство, сыроедение — любой может выбрать то, что соответствует его жизненным ценностям. Однако следует учитывать, что отказ от какого-либо продукта в рационе может негативно повлиять на самочувствие и плохо отразиться на здоровье. Это ни в коем случае не значит, что надо изменять своим принципам. Это означает, что нужно внимательно относиться к себе и регулярно проверять состояние своего организма. Вместе с Анастасией Плещевой, эндокринологом, диетологом, заведующей отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудником института Иммунологии ФМБА России, и экспертом международного маркетплейса iHerb, выясняем, какие анализы необходимо сдавать веганам и вегетарианцам, чтобы следить за своей формой, избегать нарушений обмена веществ и вовремя корректировать свой рацион и ежедневное меню.
Общий анализ крови
По общему анализу крови оценивается количество и состояние кровяных телец, клеток разных типов, их функционирование — и, как следствие, по нему можно сделать предварительное заключение о состоянии здоровья человека. Такой анализ позволит выявить любые нарушения кроветворения, если вдруг они возникнут из-за смены рациона или нарушения его баланса. Любому человеку рекомендуется регулярно проходить подобные обследования, чтобы убедиться, что организм нормально функционирует и никаких дисфункций не выявлено. В случае, если какой-нибудь из элементов вызовет беспокойство, нужно обратиться к специалисту. Он назначит уточняющие анализы.
Общий белок
Показатель общего белка демонстрирует содержание белковых веществ в крови. Белок — один из главных строительных элементов в нашем организме. Он также отвечает за свертываемость крови, поддерживает правильный уровень кислотности крови, поставляет жиры, билирубины и стероидные гормоны в ткани и органы, принимает участие в укреплении иммунитета, является важным участником других жизненных функций организма.
При нарушении питания и баланса полезных веществ может нарушиться уровень белка в организме. При веганстве и вегетарианстве может быть снижение уровня белка из-за того, что человек перестает потреблять белки животного происхождения. Если анализ подтвердит дефицит белка в организме, необходимо будет переоценить свой рацион, дополнить его необходимыми элементами и дополнить продуктами, которые содержат белки растительного происхождения.
Альбумин
Альбумин — основной белок плазмы крови. Он необходим для того, чтобы поддерживать вязкость и кислотность крови, а также регулировать ее объем и циркуляцию в организме и поддерживать баланс с межклеточной жидкостью. Альбумин связывает кальций и обеспечивает его участие в метаболизме, а также обеспечивает запас белка в организме — если из пищи организму его не хватает, он начнет брать его из альбумина. Альбумин поступает в организм вместе с протеинами. Если же протеинов в ежедневном рационе мало, автоматически может снизиться и содержание альбумина.
Витамин D
Витамин D по праву называют одним из самых популярных витаминов за последний год. Человек может получить этот витамин из пищи, он начинает вырабатываться самостоятельно буквально на улице — при попадании на кожу солнечных лучей и вместе с ними ультрафиолета. Дело в том, что в последнее время во всем мире значительно увеличилось количество людей с дефицитом витамина D. Происходит это из-за того, что под прямыми лучами солнца тоже вредно находиться, а из пищи необходимого количества витамина D сложно получить. Он нужен и для мышц, и для костей, поскольку помогает кальцию и фосфору строить и поддерживать их в хорошем состоянии. Также витамин D участвует в формировании и поддержании всей иммунной системы, его используют лейкоциты — белые кровяные тельца, необходимые для борьбы с различными заболеваниями. Нехватка витамина D может отразиться на общем состоянии здоровья, физическом и эмоциональном состоянии человека. Именно поэтому его уровень необходимо регулярно проверять абсолютно всем, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать питание или добавить специальные витамины.
Кальций и фосфор
О важности кальция в организме каждый знает с самого детства, ведь именно этот элемент отвечает за формирование нашего скелета. Он играет важную роль в работе сердца и нервно-мышечной деятельности, стабилизирует артериальное давление, а также влияет на свертываемость крови. Фосфор неразрывно связан с кальцием, поскольку участвует в строительстве костей и зубов, поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, влияет на скорость метаболизма. Кальций и фосфор человек получает с различными молочными продуктами, а также пищей животного происхождения, которые недопустимы для человека, который придерживается вегетарианского и веганского образа жизни. Кальций и фосфор также можно получать из растительной пищи: фруктов, овощей и орехов, однако регулярная проверка содержания этих макроэлементов в крови необходима. В случае их дефицита это может отразиться на состоянии зубов и костей, а также на резких скачках давления и самочувствии.
Витамин В12
Витамин B12, или цианокобаламин, в организме человека самостоятельно не синтезируется. Поступает он только с продуктами животного происхождения. Однако такие продукты веганы и вегетарианцы не употребляют. Это значит, что за уровнем витамина В12 необходимо особенно внимательно следить и регулярно принимать пищевые добавки, чтобы поддерживать его содержание в организме. Его дефицит может вызвать анемию, неврологические нарушения, упадок сил, недостаток жизненной энергии, депрессию, ухудшение памяти и даже психические расстройства.
Омега-3
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, большую часть которых человек обычно получает при употреблении рыбы и морепродуктов. Также их можно получать, если в рационе есть некоторые семена и масла. Многие считают, что у них недостаток омеги-3. Однако необходимо понимать, что прием омеги-3 может быть противопоказан в ряде случаев, например при патологии желчевыводящих путей.
В последнее время этот элемент стал модным, и всякая информация завершается призывом повышать уровень омеги-3 в организме. Однако перед употреблением соответствующих пищевых добавок очень важно провести check up своего здоровья, чтобы не нанести организму вреда. Важный показатель — это омега-3-индекс, который определяет содержание двух значимых омега-3-кислот в организме. Это недешевый анализ, из-за чего люди зачастую от него отказываются. Однако врачи настоятельно советуют периодически сдавать его, особенно веганам и вегетарианцам, поскольку после этого можно предметно обсуждать необходимость приема пищевых добавок и коррекции рациона, а не заниматься самолечением.
Источник
Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев
Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.
Как работает организм без употребления мяса
Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.
Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.
К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.
Последствия и польза отказа от мяса
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Источник