Меню

Анализ витамин d медси

Анализ крови на витамин Д

В клинике МЕДСИ в Брянске вы можете сдать анализ крови на витамин Д (25 (OH) D). Наши специалисты проводят точные и быстрые исследования образцов биологических материалов. В лаборатории имеется все необходимое для проведения всех манипуляций с соблюдением установленных норм и стандартов.

Если после исследования будут выявлены дефицит или переизбыток витамина, врач назначит необходимую терапию. Это позволит сохранить здоровье и предотвратить развитие патологий, а также возникновение опасных осложнений.

Диагностика всегда проводится в комфортных условиях, в удобное для пациента время (в утренние часы).

Когда назначается анализ крови на витамин Д?

Исследование обычно назначается при:

  • дискомфорте и болях в суставах и костях
  • задержке развития
  • костных деформациях у детей
  • частых переломах

Диагностику проводят при подозрениях на остеопороз, системную красную волчанку, при повышении уровня паратгормона, заболеваниях ЖКТ (хроническом панкреатите, колите, расстройствах пищеварения, болезни Крона), при снижении в крови показателей кальция и фосфора, фотодерматитах. Анализ является обязательным перед имплантацией зубов, операциях на костных тканях. Назначают исследование и лежачим больным.

Диагностику включают в комплекс обследований при патологиях сосудов, мышечных судорогах, плохом состоянии зубов, волос и кожи, ломкости ногтей, жжении в горле, потере аппетита, усталости, бессоннице и др.

Что может показать анализ крови на витамин Д?

Исследование является достаточно информативным. Оно позволяет выявить конкретные причины целого ряда патологий и разработать стратегию их лечения. Поэтому проходить диагностику следует не только по клиническим показаниям и назначению врача, но и в рамках ежегодной диспансеризации, в профилактических целях. Это позволит предупредить развитие системных патологий.

Биохимический анализ крови на витамин Д может показать дефицит или избыток ценного вещества.

Основные причины и симптомы дефицита

Гиповитаминоз встречается чаще.

К его основным причинам относят:

  1. Сбои в работе кишечника, печени и/или почек. Дисфункции этих органов приводят к тому, что витамин Д (холекальциферол) плохо всасывается и трансформируется в активную форму
  2. Нарушенный режим питания. Он может стать причиной того, что пациент просто не получает источники ценного вещества и жиры для его усвоения
  3. Беременность. В этот период потребности организма существенно возрастают
  4. Недостаточное пребывание на открытом воздухе. Витамин D3 вырабатывается кожей при воздействии на нее ультрафиолета

Заподозрить гиповитаминоз позволяют такие симптомы, как постоянное ощущение усталости, бессонница, снижение остроты зрения, мышечные судороги, потеря аппетита, ухудшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей. Дополнительно к признакам патологического состояния могут прибавиться проблемы в работе сердца и сосудов, а также боли в костях и частые переломы. У детей наиболее ярким симптомом дефицита витамина D является рахит (размягчение костной ткани с искривлением конечностей и замедлением роста).

Основные причины и симптомы гипервитаминоза

Анализ крови на витамин Д после его расшифровки может показать и интоксикацию. Такое состояние обычно диагностируется у детей (преимущественно первого года жизни) и возникает вследствие:

  • повышенной чувствительности к веществу
  • получении больших доз его препаратов

Для гипервитаминоза характерны такие симптомы, как:

  • ухудшение аппетита
  • нарушения сна
  • сухость кожи
  • ощущение жажды
  • постоянная повышенная температура
  • судороги
  • тахикардия
  • расстройства пищеварения (в форме чередующихся запоров и диарей)
Читайте также:  Витамины укрепляющие кровеносную систему

Как правило, в биохимическом анализ крови вместе с уровнем витамина Д повышается концентрация калия, магния и фосфора. Также может увеличиться и содержание паратиреоидного гормона. Если пациент пройдет исследование мочи, в ней также будет обнаружена повышенная концентрация кальция и фосфора.

Подготовка к диагностике

Чтобы сдать анализ крови на витамин Д, получив точный результат, следует провести небольшую и несложную подготовку.

  1. Исследование проводится натощак. Отказаться от пищи следует за 8-10 часов
  2. В течение недели до диагностики желательно не употреблять алкоголь
  3. За 3 дня до исследования желательно исключить из рациона рыбу, морепродукты и жирные блюда
  4. В течение хотя бы часа перед диагностикой не следует курить

Женщинам рекомендуется сдавать анализ не во время менструации. Гормональные изменения в организме могут изменить результат исследования.

Противопоказания

Анализ уровня витамина Д в крови является простым, с точки зрения проведения, исследованием. Благодаря этому он не имеет противопоказаний.

Важно! В некоторых случаях (при пониженном артериальном давлении, сильном возбуждении, нарушенной свертываемости крови и др.) специалисту следует производить забор крови максимально осторожно.

Преимущества исследования в МЕДСИ

  • Опытные специалисты. Они аккуратно производят забор биологического материала (венозной крови) и не доставляют пациента дискомфорта. Все действия специалистов отточены до мелочей. Медсестры не допускают ошибок в работе, что повышает точность исследования
  • Современное оснащение лаборатории. Благодаря ему удается соблюсти все действующие требования и нормы выполнения исследований
  • Комфортные условия забора крови. Мы позаботились об отсутствии очередей и неприятных ощущений во время исследований
  • Возможность получения консультаций московских специалистов. Наши врачи могут работать со своими столичными коллегами при постановке диагноза, а также при терапии выявленных патологий или их профилактике

Если вы хотите сдать анализ крови на такой показатель, как витамин Д (25 (OH) D), уточнить его цену или стоимость комплексной диагностики на выявление подозреваемых патологий, свяжитесь с нашим специалистом по телефону

Источник

Максимум данных о состоянии организма из одного забора крови

Как это работает

Анализ статуса микронутриентов

По 50 параметрам. Бесплатный выезд медсестры для забора крови на дому.

Персональные рекомендации

По итогам чекапа и консультаций медицинская система bioniq и профильные специалисты дают рекомендации для улучшения здоровья.

Данные в личном кабинете

В течение 8 рабочих дней результаты появятся в личном кабинете платформы биохакинга my.bioniq.com и вы сможете отслеживать динамику ваших показателей.

Стоимость чекапа

  • Анализ крови по 50 параметрам (бесплатный выезд медсестры к вам домой или в офис)
  • bioniq-консьерж — премиальный клиентский сервис, координирующий ваш путь в рамках эко-системы bioniq
  • Доступ к платформе биохакинга my.bioniq.com для отслеживания результатов
  • Персональные рекомендации нутрициолога

15 000 ₽

  • 35-parameter blood test
  • Optional consultation with a nutritionist
  • Access to biohacking platform my.bioniq.com for results tracking

Правила и условия применяются

Кому рекомендуется чекап

Недостаток микроэлементов зависит не только от рациона питания, но и от спортивных нагрузок и режима. У людей ведущих сидячий образ жизни статистически чаще встречаются дефициты витаминов D и E, а также пониженный альфа-холестерин.

Читайте также:  Можно ли детям витамин аскорбиновая кислота

Витамин B9 регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Стрессы негативно влияют на пищеварительную систему, из-за чего ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.

Более 90% россиян испытывают дефициты тех или иных микроэлементов, в особенности витамина D, который существенно влияет на иммунитет.

bioniq — это рекомендательная система, на базе научных исследований, позволяющая предотвратить возможные заболевания.

Что мы исследуем

Витамины и микроэлементы являются катализаторами и регуляторами многих процессов в организме, их дисбаланс напрямую влияет на метаболизм, клеточные функции, скорость процессов мозга и здоровье других систем организма.

Регулирует клеточные активности сальных желез, выработку коллагена, восстановление тканей кожи. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А. Незаменим для иммунитета — люди без дефицита витамина D болеют на 62% меньше (по данным исследования Cheng-Shiun He, ISRN Nutrition Volume 2014)

Дефицит микроэлементов проявляется постепенным снижением когнитивных функций (внимание, восприятие, память), мышечной и костной массы, повышенной утомляемостью, иммунодефицитом. Выполняют целый ряд функций: входят в состав ферментов, обеспечивают стабилизацию сложных белковых структур, нуклеиновых кислот и мембран. Необходимы для здорового метаболизма также как белки, жиры, углеводы и витамины

Источник

Витаминное меню

Русская зима не проходит даром. К весне запасы витаминов в организме истощаются, наступает авитаминоз. Кожа шелушится, волосы секутся, сил как не было, так и нет, настроение ниже среднего. И даже робкое апрельское солнышко не радует. Как победить авитаминоз, рассказывает Зоя Куприяновна Бушуева, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Весенний авитаминоз — опасное состояние, при котором организм не только работает вполсилы, но и с легкостью подхватывает разные заболевания. Чаще всего — острые респираторные. Их очередной всплеск как раз приходится на конец марта — начало апреля. Самый простой способ подстегнуть защитные реакции организма и зарядиться бодростью — усилить меню витаминами. Науке известно 25 витаминов. Одни растворяются в воде, другие — в жире. Познакомимся поближе с основными.

Водорастворимые витамины — В1, В2, В12, Н, С.

· Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и энергетическом обмене. Улучшает функцию кроветворения, нормализует сердечно-сосудистую, кишечную, нервную деятельность. Положительно влияет на познавательные способности, нормализует аппетит. Тиамин — мощный антиоксидант — защищает клеточки организма от старения, разрушительного воздействия алкоголя и табака.

Источники этого витамина — овсяная и гречневая крупы, горох, орехи, дрожжи, проращенная пшеница, жирная свинина. Суточная потребность В1 — от 1,5 до 2,5 мг.

· Витамин В2 (рибофлавин) участвует в углеводном обмене, метаболизме жиров и белков. Необходим для образования красных кровяных телец, роста и восстановления клеток. Рибофлавин снижает усталость глаз, улучшает их питание, предотвращает появление катаракты.

Источники В2 — мясомолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (щавель, шпинат), бананы, орехи (арахис, грецкие), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа. Настоящий кладезь рибофлавина — порошок какао. Суточная потребность — 2,5 мг.

· Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, синтезе красных кровяных телец, регулирует углеводный и жировой обмен. С помощью В12 синтезируется миелин — защитная оболочка нервных клеток, без которой они атрофируются и гибнут. При этом человек становится раздражительным, неуравновешенным.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если есть судороги

Источники В2 — печень (говяжья, телячья), яйца, кисломолочные продукты, дрожжи, зеленые овощи (шпинат, лук), ростки пшеницы, морепродукты и морская капуста. Суточная доза — 2,5-3 мг.

· Витамин Н (биотин) — способствует углеводному обмену, нормализует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета. Биотин помогает нам усваивать белок и сжигать жиры, что очень актуально весной.

Источники биотина — овсяная крупа, рыба (лосось, скумбрия), субпродукты (печень, почки), яйца, цветная капуста, орехи, зеленые овощи. Суточная доза — 0,15-0,3 мг.

· Витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, улучшает работоспособность, участвует в белковом обмене, выводит из организма токсины, защищает капилляры, сохраняет здоровье зубов и хрящей.

Источники аскорбинки — все цитрусовые, киви, квашеная капуста, болгарский перец, помидоры, зелень (особенно петрушка), сельдерей, редис, шиповник, смородина. Суточная доза витамина С — до 100 мг.

Жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К, РР.

· Витамин А (ретинол) имеет колоссальное значение для роста организма, отвечает за выработку белых кровяных телец, работу желез внутренней секреции, регулирует функцию зрения. При нехватке витамина А падает иммунитет, развивается «куриная слепота». В овощах он содержится в виде каротина, который превращается в организме в витамин А.

Источники ретинола — печень, рыбий жир, яйца, молочные продукты, сливочное масло (несоленое), морковь, зеленые овощи. Суточная норма витамина А -5 мг.

· Витамин Д (кальциферол) укрепляет нервную и иммунную системы организма, способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р). Нехватка кальциферола катастрофически сказывается на развитии зубов и костной ткани (рахит, дистрофия мышц).

Основные источники витамина Д — печень трески и палтуса, сельдь, тунец, зеленый горошек, шпинат, лук. Кальциферол синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета, поэтому так важно в умеренных количествах принимать солнечные ванны. Суточная доза витамина Д — 0,01 мг.

· Витамин Е (токоферол) участвует в жировом обмене, поддерживает работу нервной системы, мышц, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает половую активность, замедляет процессы старения.

Рекордное количество токоферола содержится в зеленых частях овощей, растительном масле, сое, черном хлебе, кисломолочных продуктах, дарах моря. Суточная доза витамина Е — 8-10 мг.

· Витамин К (филлохинон) ускоряет заживление ран, поскольку повышает свертываемость крови. Способствует кроветворению.

Большое количество филлохинона содержится в томатах, моркови, капусте, зеленых лиственных овощах, особенно — в шпинате. Суточная потребность в витамине К — 10-5 мг.

· Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) — регулирует деятельность нервной системы, обменные процессы в организме, снижает уровень плохого холестерина.Витамин РР выводит из организма токсины, купирует воспаления, способствует выработке желудочного сока, нормализуя пищеварение.

Источники В3 — бобовые (горошек, фасоль), морковь, капуста, недробленые крупы (ячмень, овес, рожь). Суточная потребность в никотиновой кислоте — 15-20 мг.

Помните: весенний авитаминоз — не только неприятное, но и опасное состояние, избавиться от которого нужно как можно скорее.

Источник

Adblock
detector