Меню

Анализ витамин d кальциферол ихл

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?

Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.

Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором

При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:

  1. избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
  2. а также подобрать необходимую дозировку
  3. и отслеживать эффективность лечения.

Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.

Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.

И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.

Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.

Читайте также:  Что помогает при выпадении волос витамины

Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.

Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).

Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.

Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.

Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».

Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.

И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.

Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Источник

Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)

Общая информация об исследовании

Витамины группы D (D2 и D3) – группа жирорастворимых соединений, являющихся предшественниками кальцитриола (1,25-дигидроксивитамина D). Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей, эндогенный холекальциферол является основным источником активного витамина Dдля человека. Кроме того, небольшое количество холекальциферола может быть получено с пищей (яичными желтками, жирной рыбой). Другой предшественник активного витамина D – эргокальциферол (витамин D2) в организме не синтезируется, но может быть получен с пищевыми продуктами (некоторыми растениями и в особенности дрожжевыми грибами). Немаловажные источники D2 и D3 в рационе современного человека – «фортифицированные» продукты, содержащие искусственно введенные витамины (молоко, маргарин, хлопья, апельсиновый сок).

D2 и D3 являются провитаминами и приобретают способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Промежуточные продукты их метаболизма – 25-гидроксивитамин D2 и 25-гидроксивитамин D3, рассматриваемые обычно как одно соединение – 25-гидроксивитамин D (кальциферол). Конечные продукты их метаболизма – 1,25-дигидроксивитамин D2 и 1,25-дигидроксивитамин D3, которые рассматриваются как 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Кальцитриол (витамин D) является активным соединением, его основная функция связана с поддержанием баланса кальция и фосфора в организме и развитием и ремоделированием костной ткани. В последнее время также получены данные о роли витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака кишки и депрессии.

Несмотря на то что ярко выраженный клинический дефицит витамина D (рахит) наблюдается гораздо реже, его недостатком страдает до 50-66 % людей во всем мире. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками (в виде диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей) и часто остается нераспознанным. Наиболее подвержены нехватке витамина D люди в возрасте старше 65 лет, младенцы, полностью находящиеся на грудном питании, темнокожие, жители северных широт и постояльцы домов престарелых, пациенты, принимающие противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды, а также люди, страдающие ожирением. В клинической практике для оценки баланса витамина D, как правило, ограничиваются уровнем общего 25-гидроксивитамина D.

Читайте также:  Витамины для суставов живой

Комплексный анализ крови на витамины группы D включает раздельное определение метаболитов витамина D2 и D3. Это особенно важно при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты D2. Витамин D2 менее эффективно повышает уровень 25-гидроксивитамина D в крови, чем D3. Это обусловлено тем, что 25-гидроксивитамин D2 характеризуется меньшей связью с витамин-D-связывающим белком и поэтому быстрее выводится из кровотока.

Пациенты, получающие препараты витамина D, а также здоровые люди, принимающие мультивитамины, могут быть подвержены риску интоксикации кальцитриолом. Признаками отравления являются головная боль, металлический привкус, тошнота, рвота, острый панкреатит, а также нефро- и артериолокальциноз. При такой симптоматике назначается тест на витамины D2 и D3 в крови.

Необходимо отметить, что время полувыведения D2 и D3 составляет около 24 часов, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать, сколько прошло с момента употребления препаратов или пищи, богатой витамином D (или после воздействия солнечных лучей). Для получения максимально полной информации о балансе витамина D в организме исследование концентрации D2 и D3 дополняют анализом на общий 25-гидроксивитамин D (кальциферол).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витамина D в организме;
  • для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D у младенцев (рахита): сниженном тонусе мышц, остеомаляции грудной клетки, конечностей, костей черепа, избыточном остеогенезе, а также потливости и стойком красном дермографизме.
  • При симптомах недостаточности витамина D у взрослых: диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей.
  • При наблюдении пациентов, получающих препараты витамина D;
  • При симптомах интоксикации витамином D: головной боли, металлическом привкусе, тошноте, рвоте, остром панкреатите, а также нефро- и артериолокальцинозе.

Источник

Анализ на витамин D: норма для детей и взрослых, как сдавать правильно

Витамин D (кальциферол) — вещество необычное. Это и витамин, который мы получаем с пищей и солнечными лучами, и гормоноподобное вещество, которое участвует во многих процессах в нашем теле.

В детстве его поступление в достаточном количестве предельно важно, так как без кальциферола в кишечнике не всасывается кальций — главный строительный материал для костей. Из-за этого костная ткань размягчается, может развиваться рахит.

Во взрослом возрасте вещество играет не менее важную роль. Научные исследования последних лет подтверждают, что недостаток кальциферола повышает риск онкологических заболеваний, атеросклероза сосудов и спонтанных переломов. После 55 лет врачи рекомендуют проводить больше времени на улице, включать в рацион жирную рыбу и яйца — главные источники вещества. А некоторым людям периодически нужно сдавать анализ на витамин D.

Читайте также:  Почему полезно пить витамины

Кому нужен анализ крови на витамин D

В отличие от большинства нутриентов, которые мы получаем только с пищей, организм может вырабатывать кальциферол самостоятельно. Для этого нужен солнечный свет: ультрафиолет, попадая на кожу, активирует выработку кальциферола. Чтобы избежать дефицита, достаточно ежедневно бывать на солнце в течение 20 минут.

Поэтому большинству людей анализ на концентрацию вещества в крови не нужен. Ведь даже выходя на прогулку с собакой или отправляясь на работу, в магазин, вы проведете на улице достаточно времени.

Врачи не назначают исследование даже в том случае, если для региона характерен недостаток солнечного света, а значит, существует вероятность дефицита вещества. Осенью и зимой в центральной России солнца мало, поэтому педиатры могут рекомендовать прием биодобавок с кальциферолом без исследования крови. Употребление препаратов витамина D в рекомендованной суточной дозировке обычно безопасно и не оказывает токсичного воздействия.

Сдавать анализ необходимо людям, входящим в группу риска:

  • пожилым, инвалидам, которые в силу состояния здоровья редко выходят на улицу;
  • при наличии остеопороза;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда всасываемость питательных веществ из кишечника снижена.

В этих случаях врачи могут назначать прием препаратов кальциферола в больших дозировках. И чтобы снизить риск их токсичного воздействия на организм, рекомендуют периодически проходить исследование крови и оценивать концентрацию.

Как называется анализ на витамин D

Выполнить исследование крови можно в клинической лаборатории. Называется оно 25-OH витамин D суммарный, что обозначает выявление общей концентрации эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3). Делают анализ в коммерческих и бюджетных лабораториях. Срок выполнения — два-три дня.

Как подготовиться

Сдавать кровь натощак не обязательно, но с момента последнего приема пищи должно пройти минимум четыре часа. За 12 часов следует отказаться от жирной пищи, не употреблять алкоголь, а за два часа не пить чай и кофе, не курить. Разрешается пить негазированную воду.

Постарайтесь не нервничать: наша кровь чутко реагирует на эмоциональное состояние. Прежде чем зайти в лабораторию, успокойтесь, посидите 15 минут, расслабьтесь.

Если вы принимаете препараты с витамином D, исследование будет необъективным. Прекратить прием для точной оценки концентрации нужно за три-четыре дня до сдачи анализа.

Витамин D — норма в анализах

Нормальным считается количество кальциферола в пределах 30-100 нг/мл. У большинства людей концентрация не превышает 60 нг. Такой результат позволяет говорить, что ни дефицита, ни переизбытка нет. И в приеме биодобавок для коррекции рациона нет необходимости.

Врач должен обратить внимание на отклонения в результатах:

  • меньше 10 единиц — выраженный дефицит;
  • меньше 20 единиц — дефицит;
  • больше 150 единиц — вероятно токсичное воздействие на организм.

Избыток вещества опаснее, чем его нехватка. При нехватке концентрация корректируется приемом биодобавок, изменением рациона и образа жизни. При высокой концентрации велик риск накопления кальция в организме.

Это состояние называют гиперкальциемией. Оно проявляется затвердением мягких тканей, образованием кальциевых камней в почках. Избыток кальция нарушает работу сердца и кровеносной системы, поэтому без рекомендации врача принимать добавки с витамином D не следует.

Источник

Adblock
detector