Витамин В12. Анализ крови на В12.
- УЗИ
- Функциональная диагностика
- Рентген методы
- Эндоскопические методы
1. Анализ крови на В12
Анализ на В12 выявляет содержание этого витамина в крови. Нашему организму необходим витамин B12 для того, чтобы поддерживать нервную систему и производить кровяные тельца.
Витамин В12 содержится в животных продуктах – в мясе, моллюсках, молоке, сыре, яйцах. Большинство людей, которые употребляют эти продукты, имеют низкий шанс на развитие пернициозной анемии. Веганы (строгие вегетарианцы) находятся в группе риска этой болезни, поэтому они должны принимать эти витамины в форме таблеток. Витамин B12 находится в печени.
Зачем делать анализ на В12?
Анализ крови на В12 проводится для того, чтобы:
- Проверить наличие пернициозной анемии;
- Найти причины деменции и других симптомов нервных повреждений – например, нечувствительность конечностей.
2. Как подготовиться и как проводится анализ?
Как подготовиться к анализу на B12?
Не ешьте и не пейте ничего кроме воды за 10-12 часов до теста.
Как проводится анализ на В12?
Уровень витамина В12 измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.
3. Каковы риски и что может помешать анализу?
Каковы риски анализа на B12?
Возможные риски анализа крови на витамин B12 могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.
Что может помешать анализу на В12?
Причины, по которым анализ на витамин B12 может быть неточным:
- Приём различных медицинских препаратов. Рекомендуется рассказать доктору обо всех, которые вы принимаете;
- Беременность или кормление грудью;
- Приём витамина С в больших дозах;
- Злоупотребление алкоголем;
- Прохождение теста с использованием контрастного материала в последние 7 дней;
- Пернициозная анемия.
О чём стоит знать?
Фолиевая кислота (витамин В6) измеряется вместе с В12, т.к. витамин B6 может быть повышен у людей, страдающих дефицитом B12. Метилмалоновая кислота и гомоцистеин также тесно связаны с В12 и могут измеряться одновременно.
Источник
Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Жиро- и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.
Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
- для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- для оценки сбалансированности питания;
- для диагностики гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
- при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?
Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?
Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.
Как получить витамин В12
Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.
Где используется витамин B12?
Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.
Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.
ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.
Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ
1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?
— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.
2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.
3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.
4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.
Показания к анализу
1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).
2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)
3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).
4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).
5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).
Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.
— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).
Симптомы дефицита В12
Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:
- появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
- проблемами с пищеварением;
- развитием В12-дефицитной анемии;
- мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
- покалывания и онемение в конечностях;
- ослабление иммунных сил организма.
Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.
Нормы витамина
Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:
- До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
- 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
- Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.
О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.
— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).
Высокий уровень вызывают:
- нарушения работы печени;
- миелопролиферативные заболевания;
- истинная полицитемия;
- рак крови;
Низкий уровень витамина провоцируют:
- проблемы всасываемости питательных веществ;
- отказ от продуктов животного происхождения;
- ограничение в питание, строгие диеты;
- у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.
Анализ на витамин В12: подготовка и результаты
Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?
1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.
2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.
3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.
4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.
5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.
Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?
Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».
— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.
Где сдать анализ на кобаламин?
Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.
Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.
Источник