Витамины для набора веса
Среди всех спортивных пищевых добавок витамины не дают яркой и моментальной прибавки в мышечной массе, как это бывает с протеином или гейнером.
Но с другой стороны их воздействие на организм человека настолько универсально, что они входят в состав всех разновидностей пищевых добавок. А это свидетельствует об определенной роли, которую играют витамины для набора веса.
О важности для организма
Слово “вита” в переводе с латыни означает “жизнь”. Витамины жизненно необходимы для нашего организма.
Они относятся к классу микроэлементов — веществ, которые человеку требуются в очень малых количествах (в миллиграммах и микрограммах), но это не уменьшает их значимости.
Нехватка витаминов может привести к развитию различных патологических состояний. А в отдельных случаях и к летальному исходу.
Но и их избыток также приводит к нарушению метаболизма. Правда это касается только жирорастворимых видов (А,D,E,K), которые способны накапливаться в организме.
Излишек водорастворимых (Аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие) выводится самостоятельно через выделительные системы.
Они участвуют в следующих явлениях:
- Синтез мышечной ткани
- Накопление гликогена в печени и мышцах
- Улучшение восстановления
- Повышение иммунитета
Именно поэтому витаминные препараты распространены во всех видах спорта.
Анаболический эффект или причины медленного мышечного роста
В организме есть два противоположных процесса – анаболизм (синтез тканей) и катаболизм (распад тканей). При обычной жизнедеятельности они уравновешены, то есть внутренняя среда в гомеостазе. В итоге вес тела остается стабильным.
Когда человек начинает заниматься в зале, чтобы набрать мышечную массу, он с помощью разных методов пытается повлиять на собственный метаболизм, сдвинув его в сторону анаболизма.
Прием различных веществ природного и искусственного происхождения, которые ускоряют анаболизм — один из таких способов.
Чтобы рост мышц проходил беспрепятственно, обязательным условием является наличие в организме их всех в нужном количестве.
Нехватка какого-либо витамина (авитаминоз) замедляет анаболические процессы. И это та скрытая причина, которая может привести к отсутствию прогресса в наборе мышечной массы.
Такая ситуация иногда наблюдается у новичков. Они употребляют натуральные продукты, пьют протеиновые коктейли и креатин, регулярно и тяжело тренируются в тренажерном зале, а результата нет.
Но стоит добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс, процесс сдвигается с мертвой точки.
Опытные атлеты знают о роли, которую играют витамины для набора мышечного веса у мужчин и женщин, поэтому у них таких элементарных ошибок не наблюдается.
Содержание в натуральных продуктах
Большая часть витаминов содержится в растительных натуральных продуктах (свежие овощи, зелень и фрукты).
Все не раз слышали рекомендации диетологов, которые утверждают, что можно набрать суточную норму витаминов из обычных продуктов. Главное — правильно организовать питание, где должно быть достаточно фруктов и овощей.
Но вот несколько фактов о витаминах для размышления:
- Количество витаминов в конкретном продукте — это нестабильная величина
Содержание меняется в зависимости от различных природных факторов (количество солнечных или дождливых дней в период созревания, использование химических удобрений и тому подобное).
- Водорастворимые витамины плохо сохраняются в продуктах
К тому же легко разрушаются при механическом (транспортировка) и тепловом (термическая обработка) воздействии и продолжительном хранении.
Например, осенью в 100 граммах сырого картофеля содержится 250 мг витамина С. А весной, спустя 6 месяцев хранения, его уже нет.
- Нормы потребления колеблются в широких пределах
И если человеку, который не занимается физической активностью, под силу набрать норму из продуктов питания, то для спортсмена это означает поглощение огромного количества растительной пищи.
Например, норма витамина С — 75-100 мг в сутки, для спортсменов с нормальной массой тела – 300 мг, а для атлетов весом 110-120 кг – 500 мг в сутки.
Поэтому в спорте и распространилась практика употребления искусственных витаминных комплексов для гарантированного поступления этих веществ в нужных количествах.
Аптечные комплексы и спортивные добавки
Витаминные комплексы разделяются по производству на две группы:
- Аптечные препараты
- Спортивные добавки
Состав в обоих случаях идентичен, разница только в дозировках.
Аптечные разрабатываются с учетом потребностей среднестатистического человека. Здесь количественное содержание витаминов в соответствии с рекомендациями официальной медицины.
Их могут принимать и спортсмены, однако рекомендуемую в инструкции дозировку необходимо увеличить в 2-3 раза.
На этикетке так и указывают: количество составляет 150% или 200% от суточной медицинской нормы.
Поэтому, если вы принимаете добавки из спортпита, рекомендуемую дозировку желательно не превышать.
Как правильно подобрать витаминный комплекс
Различают универсальные комплексы, которые подходят всем, но выпускаются и отдельные виды для мужчин и женщин, с учетом различий в физиологии.
Каждая фирма позиционирует свои продукты как наиболее эффективные, но на самом деле принципиальной разницы между ними нет. Ориентируетесь на ценовой сегмент.
Большинство спортивных витаминов выпускается вместе с минералами. Это объясняется тем, что минералы также участвуют в обменных процессах организма.
Если перед вами стоит выбор, что лучше выбрать — просто витаминный комплекс или в сочетании с минералами, не раздумывая берите второй. Их эффективность для набора мышечной массы выше.
Некоторые производители выпускают препараты, которые преподносятся, как витаминно-минеральные, но по существу являются сложной по составу добавкой.
Например, Animal Pak от фирмы Universal. Здесь помимо полного состава витаминов и минералов содержатся аминокислоты, коэнзимы, жирные кислоты, адаптогены и энзимы. Все эти вещества призваны оптимизировать метаболические реакции в организме и сдвинуть гомеостаз в сторону анаболизма.
Конечно, стоят такие добавки на порядок выше. Но тем, у кого есть финансовая возможность, попробовать стоит. Вы удивитесь своему прогрессу в наборе мышечной массы.
Аналогично и с продуктами для женщин. Состав и соотношение некоторых веществ может отличаться от мужских комплексов.
Например, они содержат повышенные дозировки некоторых витаминов, которые нужны для здоровья волос, кожи, ногтей или гормональной системы.
Но в целом, это те же витамины, и их разделение на мужские и женские довольно условно.
Резюме
Теперь вы знаете, что витамины влияют на мышечный рост, и в случае с их нехваткой этот процесс останавливается или проходит не так быстро.
Поэтому если результата нет, попробуйте добавить их в свой рацион. Возможно, причина кроется именно в этом.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник