Меню

Амвей витамин с польза

Польза и вред биологически активных добавок

Медицина уходит в онлайн: появляются сервисы онлайн-консультаций с врачами и мобильные чекапы. Развитие сферы биотехнологий позволяет мониторить показатели организма в режиме реального времени. Трендом последних лет стал биохакинг, в основе которого лежит тщательная диагностика и определение потребностей организма. Это объясняет новую волну интереса к витаминным и минеральным комплексам. Для чего нужны БАДы и какие виды биологически активных добавок существуют?

Что такое БАДы

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище (БАД) — это пищевые продукты природного происхождения (или идентичного природному), которые могут оказывать «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
БАДы не являются лекарственными препаратами. Польза и вред многих биологически активных добавок были исследованы Национальным центром статистики здравоохранения США, и было доказано, что употребление БАДов восполняет дефицит питательных микроэлементов.
Каждый вид препаратов имеет определённые фармакологические свойства и воздействует на системы и органы человека. Найти полный перечень лекарств, зарегистрированных в России, можно в реестре на сайте Министерства здравоохранения, а информацию о БАДах — на сайте Роспотребнадзора.

БАДы и рацион питания

Необходимый для нормальной жизнедеятельности человека набор витаминов и микроэлементов довольно обширен. Основным источником этих веществ является еда. Биологически активные добавки предназначены для оптимизации количества полезных веществ, поступающих в организм, но они не заменяют сбалансированное питание.
Правильно подобранная пища может снизить риск развития заболеваний, что подтверждено исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США и учеными из Научно-исследовательского центра по проблемам питания человека. Однако не всегда нужный элемент содержится в продуктах в необходимом объёме, поэтому необходимо восполнять дефицит веществ с помощью сбалансированных комплексов витаминов и минералов.

Какие бывают добавки к пище

Единой классификации БАДов на сегодняшний день не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам и другим критериям. Наиболее важными для человека являются следующие биологически активные добавки.
Витамины — это органические соединения, необходимые в очень малых количествах. Организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому должен усваивать из пищи. При дефиците каких-либо витаминов нарушается нормальное функционирование организма.
Потребность в витаминах зависит от особенностей региона проживания и состояния конкретного организма. Человеку нужны все 13 известных на сегодняшний день витаминов. Восполнить нехватку можно с помощью специальных добавок – это могут быть как монопрепараты, так и витаминные комплексы. Например, комплекс витаминов, минералов и фитонутриентов NUTRILITE™ DOUBLE X™ курс 31 день поддерживает оптимальный уровень питательных веществ и несёт пользу 24 овощей, растений и фруктов.

Минералы — это химические элементы, жизненно важные для всех систем организма. Человек получает их с водой и пищей. Самые необходимые для организма — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и йод. Базовый комплекс NUTRILITE™ Дэйли 60 таб. помогает восполнить 93% от суточной потребности в йоде (для сравнения, 100 г горбуши содержит лишь 33% суточной нормы).
Незаменимые жирные кислоты — это сложные соединения глицерина и жирных кислот. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать их, они усваиваются только вместе с пищей. NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает организм оптимальным количеством Омега-3, чем поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению молодости.

Читайте также:  Iherb хорошие витамины или нет

БАДы для здоровья также могут классифицироваться по цели их использования. Сбалансированные комплексы веществ могут решать различные проблемы: существуют препараты для защиты сердца и сосудов, для пищеварительной системы и печени, для поддержания иммунитета и многие другие.
Особняком стоит спортивное питание. Это биологически активные добавки, целью которых является восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ, возникающего на фоне интенсивных физических нагрузок. Спортивное питание может быть предназначено для улучшения результатов упражнений, достижения оптимальной массы тела, наращивания мышечной массы, снижения процентного содержания жира в организме и т. д. Для восполнения энергии после тренировок в линейке Amway представлены безалкогольные тонизирующие напитки XS™ Power Drink — без сахара, с минимумом калорий и с содержанием натурального сока.

Источник

Витамин С: больше пользы, чем мы думаем!

Долгое время витамин С, известный как аскорбиновая кислота, считался витамином, способным предупредить или вылечить простуду. За последние 10 лет в мире проведено свыше 100 масштабных исследований, которые обнаружили новые полезные свойства «короля витаминов», витамина С.

В ходе эволюции человек, в отличие от многих других живых существ, утратил способность синтезировать витамин С. В то же время он жизненно необходим, и поэтому ежедневно должен поступать с пищей.

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, он не может накапливаться в организме и даже незначительный его дефицит вызывает многочисленные нарушения здоровья.

  • Как влияет витамин С на наше здоровье?
  • Сколько нужно витамина С?
  • В чем содержится витамин С?
  • Каковы причины гиповитаминоза витамина С?
  • Как проявляется дефицит витамина С?
  • В чем уникальность формулы NUTRILITE™ Витамин C плюс?

Как влияет витамин С на наше здоровье?

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

Сколько нужно витамина С?

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, обеспечивающие оптимальное выполнение организмом своих функций, составляют для детей первых 3-х лет жизни 30-45 мг, для дошкольников – 50-60 мг, для подростков 11-17 лет – 70 мг, для взрослых мужчин (в зависимости от энергозатрат ) – 70-100 мг, для женщин – 70-80 мг, во время беременности – 90-100 мг, в период кормления грудью – 110-120 мг в сутки.

Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать 60-100 мг витамина С в день. Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

В чем содержится витамин С?

Основным источником этого витамина являются овощи и фрукты, потребление которых не всегда достаточно, особенно в осенне-зимне-весенний период: барбадосская вишня, шиповник, перец сладкий красный и зеленый, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста (брюссельская, цветная, красная и белокочанная), рябина красная, черемша, шпинат, хрен, щавель, зеленый лук, редька, редис, помидоры, горошек зеленый, картофель, салат, кабачки, фасоль, грибы белые, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, земляника, малина, крыжовник, вишня, дыня, яблоки.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

Каковы причины гиповитаминоза витамина С?

  • Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.
  • Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.
  • Является антистрессовым витамином – при стрессе любой природы его запасы быстро иссякают. В первую очередь это касается людей, которые курят, употребляют алкоголь и страдают от ожирения. Уровень витамина С в крови является маркером (индикатором) уровня здоровья (Журнал семинаров профилактической и альтернативной медицины).
  • Защищает от вирусных и бактериальных инфекций: стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител. Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%, (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции // Consillium medicum. – 2004 Т..6, №3) и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета. Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
  • Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
  • Предохраняет «хороший» холестерин от окисления, способствует снижению уровня «плохого» и предотвращает развитие атеросклероза. У людей с высоким содержанием витамина С в рационе риск инсульта был на 42% ниже, чем у людей с недостатком витамина С в питании (Американский журнал клинического питания, январь 2008 №87, ст.64-69).
  • Защищает организм от вредного воздействия экологии, усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов. Доказано, что уже через 2 дня после исключения витамина С из рациона на 20% уменьшается содержание ферментов в клетках печени, очищающих организм от токсинов.
  • Улучшает доставку кислорода к клеткам, проникая внутрь эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород), защищает их от разрушения свободными радикалами.
  • Обеспечивает доставку витамина D к клеткам, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D малоэффективен.
  • Активирует фолиевую кислоту (витамин В9), благодаря чему этот витамин может проявлять свое действие. Фолиевая кислота необходима для профилактики внутриутробных пороков развития, а в сочетании с витаминами В6 и В12 – для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Облегчает усвоение организмом железа, поэтому необходим в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями.
  • Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина и антистрессорных гормонов-кортикостероидов.
  • Восстанавливает структуру эндотелия (внутренних стенок сосудов) у людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и курильщиков (исследование Медицинской школы университета Бирмингема, Великобритания).
  • Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации (слипания) тромбоцитов (клеток крови). Особенно этот эффект проявляется в сочетании с аспирином.
  • В сочетании с витамином Е замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (исследование Университета Эппендорфа, Германия)
  • Является сильным антиоксидантом: молекула витамина С отдает 1 или 2 электрона свободному радикалу и делает его неактивным. Как известно, свободные радикалы являются причиной почти 100 заболеваний, таких как воспаления, болезни сердца, сосудов, глаз, сахарный диабет 2 типа, раковые заболевания, а также преждевременное старение.
  • Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов (много нитратов содержится в колбасно-сосисочных изделиях и копченостях, а также в сигаретном дыме), снижает риск образования опухолей.
  • Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
  • Снижает риск раковых заболеваний, в первую очередь рака желудка у людей с атрофическим гастритом, и рака кишечника за счет нейтрализации нитратов – веществ, которых много содержится в колбасных изделиях и сосисках (именно нитраты придают им розовый цвет и являются консервантами), а также в овощах и фруктах, выращенных на почвах с большим количеством аммиачных удобрений (Американский департамент эпидемиологии и исследований; Американский союз рака, Центр рака Фокса Чейза, США), а также риск рака молочной железы, простаты, почек (результаты исследования 88 759 женщин (1980–2000 гг.) и 47 828 мужчин (1986–2000 гг.), журнал Эпидемиология рака, США).

То есть можно утверждать, что «витамин С максимизирует возможности здорового образа жизни и минимизирует негативные воздействия нездорового» (Журнал Life Extension, 2008).

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

Как проявляется дефицит витамина С?

Снижается умственная и физическая работоспособность, появляются слабость, вялость, склонность к инфекционным и респираторным заболеваниям, повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или бессонница, снижение аппетита, кровоточивость десен; кожа становится жесткой, «гусиной», бледной, сухой, тонкой, быстрее образуются морщины и происходят микроизлияния.

Учитывая быстрые темпы современной жизни, недостаточное потребление различных свежих овощей, фруктов и ягод, рекомендуется дополнять свой рацион диетическими добавками, содержащими витамин С с фитонутриентами.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

В чем уникальность формулы NUTRILITE™ Витамин C плюс?

Своеобразие состава этой диетической добавки в том, что витамин С дополнен фитонутриентами, которые улучшают его усвоение. Одна таблетка обеспечит пролонгированное действие (240 мг) витамина С в течение суток.

Барбадосская вишня, она же вишня ацерола, является одним из самых богатых источников витамина С: в одном плоде вишни содержится столько же витамина С, сколько и в четырех апельсинах.

Фитонутриенты барбадосской вишни, грейпфрута, королевского мандарина, лимона – это комбинация флавоноидов, каротиноидов, фитонцидов (эфирных масел), обладающих противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые улучшают доставку кислорода к клеткам и уменьшают негативное воздействие окружающей среды. Защитив себя естественным витамином С, вы можете быть уверены, что вы и вся ваша семья улучшили свое здоровье.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Дефициту витамина С способствуют:

  • недостаток в пище, особенно у людей старшего возраста;
  • неправильное искусственное вскармливание грудных детей;
  • зимне-весенний период (масштабные исследования показали, что даже в «благоприятные» летне-осенние месяцы у 70-80% людей содержание витамина С в организме в 3-4 раза меньше нормы);
  • неправильная кулинарная обработка (варка в открытой посуде – варка на 30-40% снижает содержание витамина С);
  • длительное хранение и транспортировка (при хранении продуктов в течение 2-3 месяцев количество витамина С уменьшается в два раза);
  • инфекционные заболевания;
  • обширные хирургические вмешательства;
  • нарушение всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, инфицированность H. pylori);
  • стрессовые ситуации;
  • тяжелый физический труд;
  • повышенная потребность во время беременности и кормления грудью;
  • низкокалорийные диеты;
  • курение.