Роль аминокислот в организме человека
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.
Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.
Аминокислоты в организме человека
Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.
Функции аминокислот:
- регенерация суставов, связок и мышц;
- регуляция обменных процессов;
- деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
- белковые функции;
- все строительные процессы в организме.
Классификация
Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:
- Серин — участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
- Тирозин — улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, дает организму энергию.
- Таурин — метаболическое, кардиотоническое, антикатарактное действие, важная роль в обмене липидов, контроль за обменными и энергетическими процессами.
- Пролин — энергия для организма.
- Орнитин — антикатаболическое действие, важен для атлетов.
- Глютамин — поддерживает иммунную систему, нужен для роста мышечной массы.
- Гамма-аминомасляная кислота — способствует нормализации кровоснабжения мозга, действие этой аминокислоты аналогично транквилизаторам.
- Глицин — защищает организм от стрессов и психоэмоционального напряжения, улучшает активность мозга.
- Глютаминовая кислота — принимает участие в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
- Цистеин — улучшает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
- Цитруллин — питает мышцы, участвует в азотистом балансе, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость и повышает работоспособность и выносливость.
- Аспарагин — играет основную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в производстве мочевины и пиримидиновых оснований.
- Аргинин — оказывает антиоксидантное действие, понижает концентрацию «плохого» холестерина, является донатором азота, улучшает производство гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма, обеспечивает транспортировку креатина.
- Аланин — принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.
Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:
- Гистидин — восстанавливает ткани, способствует их росту.
- Валин — участвует в мышечном метаболизме, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
- Лейцин — усиливает анаболическую мышечную реакцию, защищает ткани мышц, может использовать в терапии артритов.
- Изолейцин — способствует росту мышц, принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в клеточном усвоении глюкозы.
- Метионин — активно участвует в обмене серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
- Лизин — стимулирует иммунную систему, имеет ряд противовирусных свойств, может использоваться для терапии остеопороза.
- Треонин — отвечает за поддержание в организме белкового баланса.
- Триптофан — оказывает положительное влияние на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
- Фенилаланин — используется для терапии депрессий, витилиго и прочих заболеваний.
Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.
Суточные дозы аминокислот:
- Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
- Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
- Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
- Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
- Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
- Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
- Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
- Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
- Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
- Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.
Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.
Анализ на аминокислоты
Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.
Показаниями для исследования являются:
- оценка метаболизма заменимых и незаменимых аминокислот;
- коррекция диетического питания;
- определение функциональной разбалансировки в обмене;
- системные нозологические состояния не фоне нарушения реабсорбции аминокислот в почках.
Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:
- за 24 часа до исследования исключить прием алкоголя;
- за 8 часов до исследования прекратить прием пищи, пить можно только очищенную воду без газа;
- за 24 часа до анализа прекратить прием всех лекарственных препаратов, если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно обязательно проинформировать об этом врача;
- за полчаса до анализа исключить физическое напряжение;
- за час до исследования перестать курить.
Недостаток аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:
- Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
- Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
- Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
- Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
- Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
- Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
- Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
- Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
- Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.
При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:
- гипертония;
- артрит;
- низкое половое влечение;
- бессонница;
- перепады настроения;
- низкий вес;
- неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.
Избыток аминокислот
Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:
- Избыток аланина — усталость, снижение памяти и концентрации, проблемы со сном, мышечная и суставная боль, депрессия.
- Аргинина — тремор конечностей, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
- Аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
- Валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
- Гистидина — нервные стрессы и психозы.
- Глицина — учащение сердцебиения, усталость, покраснение лица, повышенная активность.
- Глутамина — сгущение крови, тошнота, головные боли, сбой в работе печени, понижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
- Изолейцина — апатия, аллергия, сгущение крови, повышение концентрации аммиака.
- Метионина — сонливость, тошнота, аллергия.
- Тирозина — гипертония, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
- Фенилаланина — снижение памяти, нарушение деятельности нервной системы.
Какие продукты употреблять для поддержки баланса?
Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.
В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:
- постная говядина;
- птица — грудка индейки и курицы;
- яйца;
- морепродукты, морская и речная рыба;
- натуральный йогурт, творог, молоко.
Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.
В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.
Растительная пища, богатая аминокислотами:
- все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
- крупы;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- ржаной хлеб;
- орехи;
- грибы;
- зелень — брокколи, шпинат.
Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.
Источник
Как правильно принимать аминокислоты: виды и правила приема
Как аминокислоты помогают нашему организму?
Аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и одного радикального элемента. В организме человека аминокислоты объединяются в пептидные цепи, образуя белки – одну из важнейших составляющих обменных процессов, а также структурного элемента для цитоскелета клеток.
Большинство белков в нашем организме строятся из 20 основных аминокислот, выстроенных цепями в различном порядке. Получают аминокислоты из белковой пищи: любой белок, поступающий в организм, расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии будут преобразованы в другие белки, необходимые организму. Если для построения нужного белка не хватает какой-либо аминокислоты, организм может произвести ее самостоятельно, используя в качестве основы другое вещество. Однако заменить можно не любую аминокислоту, ведь некоторые из них в организме не вырабатываются. Самым распространенным примером незаменимых аминокислот служат лейцин, изолейцин и валин, которые в сфере спортивного питания более известны как BCAA. Кроме них к этому типу относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и треонин. Все эти аминокислоты должны поступать с пищей или биодобавками.
Помимо заменимых и незаменимых аминокислот иногда выделяют еще и частично или условно заменимые. К ним относят вещества, которые в небольших количествах вырабатываются из незаменимых аминокислот. Готовые условно заменимые аминокислоты также стоит включить в свой рацион, чтобы избежать их дефицита.
Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, аминокислот, поступающих с пищей более чем достаточно. Но спортсменам, независимо от целей их тренировок, приходится принимать их в виде биологически активных добавок.
Самые распространенные в виде биодобавок аминокислоты и их главные функции в организме:
Главная функция для спортсменов
BCAA (лейцин, изолейцин и валин)
Снижение разрушающего, негативного воздействия на мышцы
Как при похудении, так и при наборе массы
Ускорение метаболических и замедление катаболических процессов, стимулирование иммунной функции организма
Как при похудении, так и при наборе массы
Поддержание энергетических запасов во время тренировок, нейтрализация молочных кислот, памп мышц
Наиболее эффективен для набора мышечной массы
Ускорение жиросжигания с выделением энергии
Наиболее эффективен при похудении
Памп мышц, улучшение азотистого обмена, повышение выносливости
Наиболее эффективен для набора мышечной массы
Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров
Применяется только для похудения