Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту)
Витамин С очень важен для жизнедеятельности человеческого организма (Фото: marilyn barbone, Shutterstock)
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг (англ. Charles Glen King, 1896–1988) впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.
В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей.
Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Источник
88 лет назад был выделен витамин C
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил витамин С из сока лимона. Витамин C (или аскорбиновую кислоту) называют витамином молодости. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, положительно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему, защищает наш организм от вирусов и бактерий.
Витамин C был открыт в поисках средства от цинги. При этом, как часто бывает, за первенство боролись несколько человек. Так, в это же время над выделением витамина C трудился американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. Открытия двух ученых были сделаны практически одновременно. В 1928 году венгерский биохимик Дьёрдьи выделил вещество, позже названное витамином C, из надпочечников животных и нескольких растений.
Чарльз Глен Кинг не был единственным, но именно он доказал, что витамин С предотвращает цингу, или по-иному, скорбут (лат. scorbutus). Противоцинготная, то есть аскорбиновая кислота содержится в капусте, луке и картошке, и потому цингой не болели люди низкого звания, которые обыкновенно питались овощами. И в лимонах, – а это понял мореплаватель Джеймс Кук. Он придумал выдавать морякам лимоны или сок из них, за что его даже наградили золотой медалью Королевского общества. А английских моряков во всем мире прозвали лимонниками.
Чтобы впервые выделить из лимонного сока витамин С, Чарльзу Глену Кингу понадобилось пять лет кропотливой работы.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Источник
Впервые выделен витамин C — Аскорбиновая Кислота
Американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, 4 апреля 1932 года. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста клеток ткани десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.
Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери в 1927 году выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота — бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей.
Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение.
Источник
Чарльз Глен Кинг
Charles Glen King
Американский биохимик. Является пионером в области исследования пищевых веществ. Наиболее известен тем, что выделил «витамин C » практически одновременно и независимо от Альберта Сент-Дьорди, поэтому считается, что Кинг так же заслуживает признания за открытие данного витамина.
Чарльз Глен Кинг родился 22 октября 1896 года в городе Энтиат, США. После школы поступил в Университет штата Вашингтон. В связи с началом Первой мировой войны прервал обучение и был зачислен в Вооруженные силы США, где проходил службу пулеметчиком в пехоте.
Возобновив обучение, Кинг очень заинтересовался отраслью витаминов, которая только начала зарождаться. В 1918 году Чарльз получил степень бакалавра наук. Затем, защитил степень магистра наук в Университете Питтсбурга, а в 1920 году был удостоен степени доктора философии.
После завершения обучения Чарльз приступил к научной и педагогической деятельности в Питтсбургском университете. В ходе своих исследований в области пищевых веществ, 4 апреля 1932 года молодой ученый впервые выделил и охарактеризовал витамин С из лимонного сока для изучения притовчинговой активности на морских свинках.
Альберт Сент-Дьорди проводил похожие исследования в Университете Сегеда, Венгрия , сосредоточившись на гексуроновой кислоте . Активное вещество выделенное Кингом было практически химически идентично гексуроновой кислоте Сент-Дьорди , но Силва заявлял основываясь на собственных исследованиях, что гексуроновая кислота не является витамином С.
Однако, в течение двух недель весной 1932 года, сначала Кинг, а впоследствии Сент-Дьорди опубликовали статьи, где они утверждали, что витамин С и гексуроновая кислота на самом деле одно и то же соединение. Альберт Сент-Дьорди получил впоследствии Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою часть исследований, но противоречие так и осталось — заслуживают ли эти оба ученых одинакового признания. Впоследствии Кинг обнаружил важную функциональную роль витамина C и в течение своей 40-летней научной карьеры сделал много важных вкладов в области исследования жиров , ферментов и витаминов .
В 1942 году, Чарльз Глен Кинг занял должность первого научного директора фонда Nutrition Foundation, Inc. Данный фонд занимался развитием научных и общественных исследований вопросов, связанных со здоровьем как в США, так и на международном уровне.
Помимо работы с Фондом питания, Кинг являлся основателем Совета, занимающегося проблемами продовольствия и питания как в военном, так и гражданском слоях населения. Т акже, помог создать Комитет по защите пищевых продуктов и рекомендуемых диетических добавок. Возглавлял к онсультативную группу по белкам и Международный союз диетологических наук. Р аботал в совете при Национальном институте артритов и метаболических заболеваний.
Официально вышел на пенсию в 1963 году, но вскоре занял должность заместителя директора Института наук о питании и консультанта Фонда Рокфеллера.
Автор более 200 статей о положительном эффекте витаминов в пищевой медицинской практике.
Чарльз Кинг скончался 23 января 1988 года в штате Пенсильвания, США.
Источник
Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?
У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.
Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.
Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.
Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).
В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.
Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее
Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.
В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.
Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).
На пользу организму
Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?
Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.
Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.
Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,
Овсянников Александр Георгиевич
Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.
Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).
Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.
Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее
Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.
Мифы и правда о витамине С
Помогает ли витамин С при простуде?
Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.
Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.
Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
Повышает ли витамин С иммунитет?
Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.
Витамин С в победе над раком
Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.
К чему приводит недостаток витамина C?
С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.
Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.
Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»
Туленинов Александр Сергеевич
Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?
Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.
Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну
Мнение эксперта
При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.
При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.
Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.
Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?
Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.
Источник