Меню

Алюминия гидрохлорид вред для здоровья

Алюминий опаснее, чем мы думали? Немецкие ученые утверждают, что следует держаться подальше от антиперспирантов и остерегаться кучи других продуктов, имеющих в составе алюминий

Я должен признать, что пропустил публикацию Bundesintitut für Risikobewertung (BfR. 2014). Не уверен, есть ли в США или Великобритании что-то похожее на BfR (The German Federal Institute for Risk Assessment — Федеральный институт оценки рисков), но если бы и было, то я уверен, что эти ребята бы сообщили FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как им следует работать, если, конечно, функции FDA к тому времени не перешли бы уже в руки самой промышленности (которую FDA так привыкло контролировать) 😉

Теперь шутки в сторону, суть статьи заключается в том, что переоценивается вред алюминия, если быть точнее — того алюминия, который содержится в том, чем мы пользуемся. Например, «опасный» алюминий в составе антиперспирантов.

Таблица 1: Обзор «худших из худших» по мнению ученых из Университета Кентукки, изучавших продукты питания и хлебобулочные изделия (Saiyed. 2005)

Обработанные продукты — главная отрава; антиперспиранты не лучше, но именно «обработанные продукты» являются причиной того, что к нам в организм попадают опасные вещества. Если вы посмотрите на список «худших из худших», Saiyed et al. из исследования 2005 года, в котором случайно были выбраны продукты из супермаркетов США, очевидно, что все они относятся к категории «обработанных продуктов», или, как говорят некоторые просвещенные люди, к категории «нездоровой пищи».

BfR оценил на основании экспериментальных данных количество алюминия, попавшего в организм здорового человека через кожу, и пришел к выводу, что в организм человека (с неповрежденной кожей) попадает 10,5 мкг. Согласно современным данным, это на

2 мкг больше нормы, которую Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает безопасной для здорового человека весом 60 кг. Это означает, что количество алюминия, попавшего из антиперспиранта в организм, выше допустимой дневной нормы. В случае людей, имеющих проблемы с кожей или тех, кто использует антиперспирант сразу после нарушения защитного слоя кожи (в процессе бритья), в организм попадает даже больше алюминия. Соответственно, тот, кто бреется и сразу использует антиперспирант, рискует превысить допустимое значение (1 мг в неделю) еще утром!

Рисунок 1: Обзор профиля риска антиперспирантов, содержащих алюминий от BfR; Я перевел соответствующие части обзора, вы можете скачать оригинал здесь

Как утверждают ученые, не только в антиперспирантах содержится алюминий. Помидоры, кухонная утварь и косметические средства, такие как шампунь, губная помада, крем (особенно против морщин и старения — забавно, правда?), зубная паста и солнцезащитный крем содержат значительное количество алюминия, который может попасть через кожу или пищеварительный тракт прямо нам в кровь. Поэтому неудивительно, что следующий обзор информирует нас о том, что вполне возможно, что алюминий в антиперспиранте представляет опасность для здоровья населения. К счастью, фраза «keine unmittelbare Beeinträchtigung» означает, что вам не нужно ожидать «мгновенных» негативных последствий для здоровья — здорово, правда?

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант — это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно — связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2013) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2013)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще. Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж »зловония» как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2014), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Читайте также:  Продукция продукты для здоровья

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe — «рассматривается как безопасная» — прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования». Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект». хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Итог

Начните с косметических средств! В отличие от алюминия, который попадает в пищу из упаковки, из почвы или из корма животных (а через продукты животного происхождения уже к нам в организм), алюминия, который имеется в составе красителей: E 173, стабилизаторов: E 520 (сульфат алюминия), E 521 (сульфат алюминия-натрия), E 522 (сульфат алюминия-калия), E 523 (сульфат алюминия-аммония) и разрыхлителей: E 541 (алюмофосфат натрия кислотный), можно сравнительно легко избегать, так как он содержится в хлебобулочных изделиях или косметике. Можно найти альтернативы, которые будут сохранять продукт свежим в течение столь же долгого времени или сделают помаду более стойкой (чтобы она оставалась после поцелуев ;), но это будет нелегко.

Вы не будете ужасно пахнуть, если откажетесь от антиперспиранта. Если вашей нормой станет 14–35 мг алюминия в неделю (для человека весом 70 кг) — по оценкам Европейского агентства по безопасности продуктов питания, то вы будете находиться в «зеленой зоне»… она не такая и «зеленая», на самом деле, ведь она так названа в связи с предполагаемым периодом полувыведения вещества сроком в семь лет (Yokel. 1989), так что я вас пойму, если вы скажете, что это не особо утешительно.

Источники:

  • BFR. «Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei» Position Statement 007/2014 issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten» FAQ issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zur Risikobewertung von kosmetischen Mitteln» Updated FAQ issued by the BFR on March 3, 2014.
  • Cashman, Allison L., and Erin M. Warshaw. «Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties.» Dermatitis 16.2 (2005): 57-66.
  • Darbre, Philippa D., Ferdinando Mannello, and Christopher Exley. «Aluminium and breast cancer: Sources of exposure, tissue measurements and mechanisms of toxicological actions on breast biology.» Journal of inorganic biochemistry 128 (2013): 257-261.
  • FDA. «Aluminum hydroxide.» SCOGS-Report 43 (1975). ID Code: 21645-51-2. CFR Section: 184.1139
  • Walton, J. R. «Aluminum’s Involvement in the Progression of Alzheimer’s Disease.» Journal of Alzheimer’s Disease 35 (2013): 875.
  • Yokel, Robert A., and Patrick J. McNamara. «Elevated aluminum persists in serum and tissues of rabbits after a six-hour infusion.» Toxicology and applied pharmacology 99.1 (1989): 133-138.
Читайте также:  Для сохранения здоровья необходимо соблюдать правила личной гигиены употреблять алкогольные напитки

Источник

Алюминий в дезодорантах

Сегодня не угасают споры о вреде дезодорантов антиперспирантов на здоровье молочных желез. Постоянно появляются новые исследования по влиянию солей алюминия на женское здоровье и их взаимосвязи с различными образованиями.
Давайте обратим свое внимание на самые интересные научные публикации в отношении алюминия, которые прольют свет на эту непростую тему.

В косметике используются следующие соли алюминия: хлоргидрат, хлорокись, окись, гидроокись, хлоргидроокись, сульфат, алюминий-цирконий гидрохлорид и др.

Первые сомнения у ученых возникли в 1985 году, когда обнаружилось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера в мозге содержание алюминия было очень высоким. Было проведено несколько исследований, наиболее показательным оказалось исследование 2002 года. В течение нескольких лет было обследовано более 4000 человек, и не было обнаружено повышенного риска заболевания.

Однако исследование 2016 года в журнале “Morphologie” (Aluminum the genetic apparatus of the human CNS and Alzheimer`s disease (AD), A.I.Pogue, W.J.Lukiw) на клетках эукариотов показало, что алюминий нарушает программы генетической сигнализации в ЦНС, которые имеют удивительное сходство с теми, что наблюдаются в мозге при болезни Альцгеймера. Также учеными высказывается предположение, что люди с определенными характеристиками экспрессии генов могут быть особенно чувствительны и предрасположены к генотоксичности алюминия.

В связи с чем, последняя гипотеза состоит именно в том, что не соли алюминия вызывают болезнь Альцгеймера, а в процессе болезни происходит образование этих веществ, что объясняется попыткой организма устранить токсины.

Вторую существенную претензию к солям алюминия выдвинула Филиппа Дарбре (хотя она была далеко не первой, кто задумался на этот счет). В своей статье она говорила об эстрагеноподобном действии солей алюминия (хлорида алюминия или хлоргидрата алюминия) на ткани молочной железы (J Inorg Biochem. 2005 Sep;99(9):1912-9, Aluminium, antiperspirants and breast cancer. Darbre PD). Однако сама автор отметила необходимость дальнейших исследований.

Если обратиться к количеству проникающего в организм алюминия, то результаты исследования 2001 г. показывают, что через кожу абсорбировалось только 0,012% нанесенного алюминия. При таком расходе примерно 4 мкг алюминия поглощается от однократного использования хлоргидрата алюминия на обеих подмышках. Такое количество не влечет за собой существенное увеличение алюминия в организме (Food Chem Toxicol. 2001, Feb;39(2):163-8. A preliminary study of the dermal absorption of aluminium from antiperspirants using aluminium-26. Flarend R, Bin T, Elmore D, Hem SL).

Опубликованный в 2016 году отчет Department of Preventive Medicine and Public Health, Faculty of Medicine, University of Cordoba, Spain, «Breast Cancer and Deodorants/Antiperspirants: a Systematic Review», говорит о недостаточном количестве проведенных исследований для установления прямой связи между дезодорантами/антиперспирантами и раком груди.
В отчете упоминаются 2 исследования: 2006 и 2002 года.

Первое было проведенное в Ираке, где говорится, что при опросе 54 женщин с раком молочной железы не было выявлено связи с антиперспирантами, а вот связь с приемом оральных контрацептивов была прямая. (East Mediterr Health J. 2006, Antiperspirant use as a risk factor for breast cancer in Iraq. Fakri S, Al-Azzawi A, Al-Tawil N.).

Второе было проведено среди женщин, которые сообщили об использовании подмышечного антиперспиранта или дезодоранта, причем неважно, наносили они его сразу после бритья или через некоторое время. Исследование было проведено среди 813 женщин с раком молочной железы и 793, у которых не было в анамнезе данного заболевания. Связь не была установлена. (Mirick DK, Davis S, Thomas DB. Antiperspirant use and the risk of breast cancer. Journal of the National Cancer Institute 2002; 94(20):1578–1580).

В исследовании 2014 года ученые также не находят связь между раком груди и использованием дезодорантов (Willhite CC, Karyakina NA, Yokel RA, et al. Systematic review of potential health risks posed by pharmaceutical, occupational and consumer exposures to metallic and nanoscale aluminum, aluminum oxides, aluminum hydroxide and its soluble salts. Critical Reviews in Toxicology 2014).

Однако в 2016 году та же Ф. Дарбре в журнале “Morphologie” в своей статье «Aluminium and the human brest» утверждает, что содержание алюминия было обнаружено в тканях/жидкостях молочной железы человека на более высоких уровнях, чем в крови. Экспериментальные данные показывают, что при физиологически значимых концентрациях, алюминий может неблагоприятно влиять на биологию эпителиальных клеток молочной железы человека. Кистоз молочной железы является наиболее распространенным доброкачественным расстройством. Имеются данные, свидетельствующие о том, что алюминий может быть причиной образования молочных кист.

Читайте также:  Социальное здоровье современной семьи

На сегодняшний день токсичность алюминия и его солей не ставится под сомнение в том случае, когда исследуют данные соединения уже в тканях или в клетках, а также на животных при введении перорально. К таким исследованиям относятся следующие:

1. Aluminium chloride promotes anchorage-independent growth in human mammary epithelial cells. J. Appl Toxicol. 2012, Sappino AP, Buser R и др.

2. Effects of aluminium chloride and aluminium chlorohydrate on DNA repair in MCF10A immortalised non-transformed human breast epithelial cells. J. Inorg Biochem. 2015, NovFarasani A, Darbre PD.

3. Chemosphere, 2017. Evaluation of in vivo and in vitro toxicological and genotoxic potential of aluminum chloride. Letícia Nazareth Fernandes Paz, Laís Mesquita Moura.

Несмотря на проводимые сегодня исследования о связи алюминия в дезодорантах и раком груди, их количество и доказательная база не являются достаточными аргументами для конкретных выводов.

Также хочется упомянуть о таком натуральном компоненте для борьбы с лишним запахом пота, как алюмокалиевые квасцы. Считается, что этот природный минерал (алунит) абсолютно безопасен. Часто его называют кристаллом чистоты. Ему приписывают большое количество положительных свойств: борьба с акне, ранозаживляющий, противовоспалительный и успокаивающий эффекты, но главное – это его дезодорирующее действие.

Производители делают упор на то, что алюмокалиевые квасцы не забивают протоки потовых желез, а влияют исключительно на бактерии, вызывающие неприятный запах. Этим дезодоранты на квасцах выгодно отличаются от антиперспирантов на основе солей алюминия.

Давайте посмотрим, что собой представляют квасцы с химической точки зрения. Эмпирическая формула следующая:

KAl3(SO4)2(OH)6

Что интересно, алунит (или алюмокалиевые квасцы) – это природный минерал. Это означает, что его состав отнюдь не постоянен в разных точках добычи и зависит от многих факторов.

Процентное содержание различных элементов и соединений в алуните примерно следующее:

Как видим, в составе есть свободный алюминий, а также оксид алюминия, который также часто можно встретить в составе антиперспирантов. Как говорится: “Думайте сами, решайте сами”.

Но, возможно, и не стоит дожидаться утвердительных результатов подобных исследований? Возможно, уже сейчас стоит задуматься о замене промышленных дезодорантов на более натуральные компоненты и средства? Об этом предлагаем поговорить в следующей статье.

Источник

Adblock
detector