Меню

Алла будницкая как ее здоровье

Интервью

08.04.2009
Редактировать статью

Алла Будницкая — известная актриса театра и кино. Много лет она делится с телезрителями рецептами своих кулинарных шедевров. Ее дом славится как один из самых гостеприимных в актерской среде. Именно здесь радушная хозяйка поведала корреспонденту Jewish. ru о своем детстве, о творческом пути и о кулинарных пристрастиях.

— Алла Зиновьевна, возможно, для многих наших читателей окажется сюрпризом ваше еврейское происхождение. Расскажите, пожалуйста, о ваших еврейских корнях?

— Моего папу звали Зиновий Лазаревич Будницкий. Родом он из украинской деревни, откуда-то из-под Киева, я там, правда, никогда не была. Я росла в окружении моих любимых тетушек — сестер отца. С одной из них мы даже вместе жили в коммунальной квартире, а вторая похоронена в Израиле. Сейчас у меня в Израиле полно родственников. Самое интересное, что мне долго не представлялось случая побывать на Земле обетованной. Лет 10 назад, оказавшись на Кипре и узнав о возможности съездить на экскурсию в Израиль, я сразу согласилась. Мы доплыли на пароходе до Хайфы, а затем нам показали все святые места, хотя экскурсия длилась всего один день. Сейчас у меня складывается такое впечатление, что я там была много раз и довольно подолгу.

— Почувствовали ли вы себя после той поездки в Израиль в большей степени еврейкой, чем раньше?

— К евреям я абсолютно не равнодушна, это вторая половинка меня. Она играет, она живет, она переживает. У меня есть такое ощущение, что эта половинка у меня основная. Мне кажется, что это проявляется в схожести с папой. У меня папин характер. Может быть, это не очень скромно, но мне присущи все положительные черты, свойственные еврейскому народу, — это, прежде всего, ощущение своей семьи, своего клана, желание сохранить гармонию и покой в своем окружении. Несмотря на то, что у меня много родственников со стороны мамы, тем более, что мой прадед был губернатором Казани, наша семья жила в еврейской среде, да и наша коммунальная квартира была вся насквозь еврейская.

В дни праздников, хоть и советских, мы все равно собирались на кухне за одним общим столом. Помню, у нас на столе стояли картошка, селедка, винегрет, какие-то пышки. Интересно, что у меня на слуху до сих пор фразы на идиш. Это была моя повседневная детская речь. У нас, у еврейских детей, была такая привычка разговаривать через «ка», то есть прибавлять к любому русскому слову эти буквы. Причем мы тараторили так быстро, что нас никто не понимал.

С некоторыми друзьями моей молодости, например с Галиной Александровной Китайгородской, очень известным ученым-филологом еврейского происхождения, я дружу до сих пор, потому что мне кажется, что у евреев верность является не последним качеством характера. Видите, нам уже много лет, но сохранилась связь и сохранилась наша дружба. Мне кажется, что у евреев это гораздо прочнее, чем у русских. Хотя у меня еврей — папа, а не мама, я абсолютно четко считаю себя еврейкой.

— Вы росли и воспитывались в непростые годы. 40-50-е годы — это время репрессий, прогремевшего на весь СССР «Дела врачей» и всяческих притеснений. Хотелось бы узнать, вы или ваши родственники подвергались каким-либо гонениям из-за своего еврейского происхождения?

— Мой папа был начальником строительного управления и был, разумеется, членом партии. Гонений, как таковых, я не припомню. Мне не помешали поступить в институт иностранных языков, где я проучилась три года. Не доучившись, я поступила во ВГИК и мне, честно говоря, моя национальность никаких препятствий не создавала. Вышеупомянутая Галина Александровна Китайгородская довольно серьезно пострадала из-за своего еврейства. Однажды ее от института собирались послать на стажировку во Францию и сняли прямо с самолета. Это было в 50-х годах. В те страшные годы поехать заграницу было очень тяжело. Я, например, выехала во Францию только в 1976 году, когда у меня там обнаружился родственник по маминой линии. Потом я стала ездить туда довольно часто, и даже жила там какое-то время. Вот Галя пострадала от этого, а мне не пришлось.

Внешность у меня нееврейская. О «Деле врачей» мы ничего не понимали. Когда умер Сталин, был просто полный кошмар и слезы. Я помню, как сказала (в 10-м классе это было), что хочу вступить в комсомол, хотя до этого как-то не очень туда стремилась. Это только потом мои глаза раскрылись. Мы, евреи, сидели, собравшись в кучку, и думали: неужели они могли, они же врачи! Взрослые-то, вероятно, все понимали, но не раскрывали нам глаза на все происходящее. Они боялись нам об этом говорить.

— Вы много лет ведете кулинарные передачи, выпустили несколько кулинарных книг. Нашлось ли в ваших проектах место еврейской кухне?

— На протяжении пяти лет я вела передачу «Из жизни женщины». Моя соседка Лия Ахеджакова, да и не только она, а и многие мои друзья, ездили в Израиль и привозили туда рецепты из моей передачи, рассказывая, что это, мол, от Аллочки Будницкой. Мало того, мне постоянно присылали оттуда рецепты на мой кулинарный конкурс. Конкурс, конечно, у меня всегда выигрывали евреи. Мы посылали туда какие-то призы, хотя дело не в призах, важно то, что у меня была эта связь. Мне говорили — и Люда Хмельницкая, и Мишка Казаков, и Леня Каневский: «Ты не можешь себе представить, если ты приедешь в Израиль, тебя съедят с потрохами. Тебя там просто обожают» . У нас всегда в доме любили гефилте фиш, которую просто невероятно вкусно готовила моя тетя Тоня. У меня, наверное, любовь к кулинарии именно от нее. У нас на кухне постоянно все жарилось, парилось, мы все друг у друга учились. Так что еврейская кухня царила в нашей первой коммунальной квартире, а потом и во второй, что неподалеку от театра Васильева. Там было комнат двадцать и столько же семей. Такая многонациональная атмосфера…

Вообще-то коммунальная квартира — это урок жизни. Урок того, как жить вместе, не ссорясь. Надо сказать, мою первую коммуналку, где со мной жила почти вся моя еврейская родня, я до сих пор помню очень хорошо. Мы и сегодня постоянно общаемся. Если хотя бы один человек имеет голову и способен примирить людей, погасить конфликты между ними, то это хорошо. Это обо мне — я считаю, что умею уладить любой конфликт. Я никогда не кричу и пытаюсь тихо разрешить любую проблему. Вот пример: мы с Лией Ахеджаковой уже 15 лет прожили под одной крышей. Она — моя подруга, но дружба — дружбой, а бытовые проблемы тоже возникают. Тут нужно уметь уживаться. Мне кажется, несмотря на то, что Израиль постоянно воюет, еврейский народ обладает этим качеством — умением жить под одной крышей с другими народами.

Читайте также:  Каково значение закаливания для сохранения укрепления здоровья 8 класс

— А где вы научились готовить? Чем объясняется такая страсть к кулинарии?

— Виновница тому — первая коммунальная квартира, в которой я жила. Там на кухне готовили все мои родственники. Четыре конфорки, холодильника нет, за любыми продуктами нужно отстаивать очередь… Когда я училась в школе, мне мама подарила книгу «О вкусной и здоровой пище». Потом во время учебы в институте весь мой курс в воскресенье приезжал в мою 13-метровую комнатку. Помню, как на первое я варила им харчо, а на второе — макароны с сардельками. А когда у меня уже появилась отдельная квартира, весь Дом кино постоянно гостил у нас. За одну минуту я чего-то готовила, ставила в духовку и до пяти утра мы гуляли.

— Можете ли вы поделиться с нашими читателями рецептом какого-нибудь необычного блюда?

— Недавно вышла моя книга «Вкусные воспоминания». Там много неплохих рецептов, а также очень много хороших фотографий, причем не только моих, но и моих родителей, друзей и родных. Кроме того, в книге очень много всяких рассказов. В общем, все, что связано с моими вкусными воспоминаниями. Совсем недавно мне из Израиля прислали очень хороший рецепт соуса для запекания курицы:

Берете столовую ложку томатной пасты, столовую ложку меда, столовую ложку соевого соуса и столовую ложку горчицы. Все это перемешиваете и обмазываете курицу. Потом эта курочка запекается.

Вкуснее, я вам скажу, никто ничего и придумать не мог. Сочетание всех этих ингредиентов дает просто изумительный вкус. Еврейская кухня любит сладкое. Я хочу поделиться рецептом, который называется «курица под снегом»:

Вы запекаете курицу в том соусе, о котором я рассказала. Взбиваете белки. Они должны быть холодными и приправлеными лимоном и капелькой соли. Запеченную курицу вы покрываете этими белками и ставите в горячую духовку буквально минут на пять, чтобы все только позолотилось. Потом вы вытаскиваете курицу из духовки — и ее смело можно подавать к столу. Это очень красиво и воздушно.

— Алла Зиновьевна, чем вы занимаетесь в настоящее время?

— Я готовлю. До нового года я вела три программы, хотя совмещать все это было очень тяжело. Первая программа у меня была на НТВ. Готовить по четыре-пять-шесть серьезных блюд ежедневно — очень утомительно. Там были разные темы. Например, голубцы. Нужно было приготовить сначала голубцы из мяса, потом из айвы и так далее. Хотя голубцы — не самое легкое блюдо для приготовления, тем более что надо было рассказать про каждый рецепт. Это была просто очень тяжелая работа. Естественно, надо было зарабатывать, и я работала. Работала в поте лица. Вторая передача была на Рен-ТВ — «Кулинарные штучки», а третья называется «Домашний очаг Аллы Будницкой», она и сейчас выходит на канале «Радость моя». «Домашний очаг Аллы Будницкой» — это программа для женщин, она обо всем, в том числе о семье, о детях. Те две программы на НТВ и Рен-ТВ перестали выходить в связи с кризисом, но я совершенно от этого не страдаю, так как мне и сейчас хватает работы.

— Вы говорили, что ощущаете себя еврейкой. Чем, по вашему мнению, характерна еврейская женщина?

— Мне кажется, что это, прежде всего, хранительница очага. В ней определенно есть такое качество, как самопожертвование. Я, например, жертвую очень многими вещами, чтобы сохранить очаг, покой и гармонию в доме. Когда погибла моя подруга Микаэла Дроздовская, ее дочка осталась сиротой. Я ее просто взяла к себе на воспитание. Это было совсем не просто. Девочке было восемь лет, нам было очень тяжело. Во-первых, у нас до этого не было детей, а воспитывать ребенка крайне трудно. Сейчас, слава Б-гу, у нас уже двое внуков. Очень многие знают одно мое качество и всегда идут ко мне, потому что знают, что я не откажу. Я не могу бросить своих детей, оставить их без надзора и без своей любви. Я думаю, что в этом и заключается суть еврейской женщины.

— В России, да и вообще в мире, непростые времена. Как финансовый кризис сказался на вашей семье?

— Прежде всего, кризис сказался на работе. Две мои предыдущие программы были приостановлены. Слава Б-гу, есть пока «Домашний очаг с Аллой Будницкой». Я абсолютно из-за этого не страдаю, потому что это физически очень тяжело, а лет мне уже немало. Помимо этой работы, я последние несколько лет очень много снималась. Сейчас, я думаю, такого количества работы, что было до кризиса, у меня не будет, но мне достаточно. Нужно иногда себя в чем-то ограничивать. Я очень люблю путешествовать. Думаю, что на это мне хватит средств. Я была везде. Я объездила всю Юго-Восточную Азию и Европу. Вот это я просто обожаю. У меня такая булимия чувств на путешествия. Я схожу с ума от океана, от воздуха, от свободы на эти несколько дней. Люблю, когда можно спокойно почитать. Я обожаю местные традиционные кухни. Я захожу в рестораны, залезаю к шеф-поварам на кухню и выведываю их секреты. Они ничего не могут со мной поделать.

— А что бы вы посоветовали нашим читателям в качестве средства для успешного преодоления финансовых трудностей?

— Самое главное — это дом, семья. К сожалению, сейчас в мире происходит очень много неприятностей. Люди срывают свой гнев на семье. Необходимо сохранять в своем жилище благоприятную атмосферу. Ни в коем случае не следует срывать злость на близких. Я унаследовала от папы еврейскую черту: если меня обидят, я очень долго от этого отхожу. Я сразу замыкаюсь в себе и дико переживаю. Я знаю, что если я отвечу тем же, все разрушится, как карточный домик. Единственное, что, как мне кажется, необходимо хранить, так это дом. Мой дом — моя крепость.

Читайте также:  Сочинение здоровье моих родителей

Источник

Алла Будницкая: “Люблю постоять на голове”

Сегодня рецептами красоты и здоровья делится Алла БУДНИЦКАЯ – ведущая телевизионной программы «Из жизни женщины», которая идет по каналу «ТНТ» два раза в день и пользуется большой популярностью у домохозяек.

– Алла Зиновьевна, что вы вкладываете в понятие «красивая женщина»?
– Мне вообще кажется, что красота женщины – понятие условное. Вы, наверное, замечали, как в помещение входит женщина и вдруг притягивает все взоры. Вроде бы, по классическим меркам, она совершенно некрасива, но все обращают на нее внимание. Почему? Потому что эта женщина умеет держать себя. Она знает, как войти, как сесть, как завести разговор, какие должны быть жесты. То есть, она все делает осмысленно. И внутреннее содержание придает женщине внешнюю красоту.

– Какова задача вашей телепередачи?

– Помочь женщине быть женщиной. Потому что дом – не лучшее хранилище женской красоты. А нас в основном смотрят женщины, которые сидят дома с детьми. Сидя дома, легко погрязнуть в домашних делах, это я по себе знаю. Как встанешь утром в халате, так до вечера и крутишься и все равно всех домашних дел не переделаешь. Поэтому я им говорю с телеэкрана: «Ну-ка, приведите себя в порядок, давайте-ка приготовим что-нибудь вкусненькое. Теперь посмотрите, что сейчас модно носить, а вот так делают макияж. Теперь поговорим о том, как можно поиграть с детьми. А если у вас заболел позвоночник, то наш доктор посоветует вам специальные упражнения…» То есть мы помогаем женщинам встрепенуться. Они пишут, что после передачи вскакивают и, как птички, начинают порхать по дому.

– Одно время вы работали в ресторанном бизнесе. В вашем ресторанчике побывало немало именитых гостей – и Алла Пугачева, и Марчелло Мастроянни? Чем, интересно, вы их потчевали?

– Мастроянни был у меня дома. Его привез Никита Михалков, он тогда начинал снимать «Очи черные». У Мастроянни был русский вкус в еде. Он очень любил выпить рюмку водки, закусить огурчиком и поесть пирожков. А что любит Алла Борисовна, я затрудняюсь сказать. Она свою помолвку справляла в нашем ресторане, но тогда ей было не до еды. На своем недавнем юбилее, мне кажется, она вообще ничего не ела. Недавно мы отметили день рождения моего зятя, так Алла Борисовна съела один какой-то фруктик и выпила минеральной воды. И все. Мы с Аллой Борисовной вечно боремся с весом. Поэтому я даже не могу сказать, что она больше всего любит.

– В своей телепередаче вы даете рецепты разных блюд. Интересно, а каков ваш личный рацион питания?

– Моя система питания направлена на то, чтобы быть здоровой, а значит и красивой. Потому что здоровье и красота тесно связаны. Для того, чтобы быть здоровым человеком, нужно в первую очередь правильно питаться. Цвет лица, фигура – все зависит от того, как вы питаетесь. Мое утро начинается с того, что я выпиваю стакан свежего сока – грейпфрут с апельсином и лимоном. Это замечательное сочетание, оно содержит уникальный набор витаминов, предупреждает простуды, грипп и другие заболевания. После сока я пью зеленый чай. На завтрак вот уже много лет подряд я съедаю два небольших тоста или крекера с медом и джемом. И не могу удержаться, кладу немножко сливочного масла. Нежирного. Если я вдруг по каким-то причинам позволю себе съесть бутерброд с колбасой, как это делают многие, или яичницу, то у меня будет испорчен день.

Мой организм этого уже не принимает, и я очень рада, что он себя так разумно ведет. В середине дня я устраиваю легкий перекус. Это может быть овсяная кашка, в которую добавляю фрукты – яблочко, киви. Или варю гречневую кашку. Варю без соли. И добавляю в нее сою и немножечко оливкового масла. На ужин у меня всегда очень много зелени и овощей – листы салата, капуста кольраби, петрушка, сельдерей – все, что можно купить в это время года. В основном, я питаюсь рыбой, но один раз в неделю ем мясо. Но опять-таки не с картошкой, а с овощами. На гарнир – шпинат или щавель. Супов я почти не ем. А если я делаю супы, то это в основном овощные, вегетарианский борщ. И пью много воды.

– Вы пьете обычную воду или минеральную?

– Минеральную, негазированную. И вообще женщина, которая хочет быть в форме, должна обязательно пить много воды. Софи Лорен, например, выпивает по полтора-два литра воды в день. И во всех диетах рекомендуется пить как можно больше воды. Но пить надо только фильтрованную воду. Как только я выпью не очищенную воду, у меня сразу появляются мешки под глазами, отечность. Поэтому если есть возможность, покупайте питьевую воду в больших бутылях, если нет такой возможности, поставьте фильтр на кран. Очищайте воду, за это ваш организм скажет вам спасибо.

– Какие лекарства вы принимаете в случае недомогания?

– Я вообще стараюсь принимать лекарства, только когда это необходимо. В случае недомогания и простуды мне помогает обливание ледяной водой. Я выхожу на улицу босиком и обливаюсь двумя ведрами холодной воды. И это меня излечивает. Таким же образом я лечу своих внуков. Как только поднимается температура, под дикий визг и крик я обливаю их ледяной водой, и температура сразу спадает. У меня большой запас трав на всякие случаи жизни, и от болезней тоже. Сейчас, слава Богу, травы продаются во всех аптеках. И это, я считаю, самое лучшее лекарство для нас.

– Как вы ухаживаете за кожей лица?

– Кожу нужно увлажнять. Поэтому с утра – это для меня абсолютный закон – я умываюсь льдом. Кожу нужно и подкармливать. Как? Это зависит от того, какая кожа – нормальная, сухая или жирная. У меня, например, кожа сухая. Чаще всего я ее подкармливаю подручными кухонными средствами. Предположим, из пакетика выливаю молоко, а остатки жира на стеночках сгребаю и кладу на лицо. Получается замечательная кисломолочная маска. Кислота очень полезна для кожи. Творожок, белок яиц тоже раз – и на лицо. Есть и специальные маски – овощные, ягодные, но для них нужно иметь время. Раз в неделю обязательно хожу в баню.

Читайте также:  Соответствии с уставом всемирной организации здравоохранения воз здоровье это

– В русскую, турецкую, сауну?

– В русскую. Я хожу в Астраханские бани. Парилка совершенно необходима для очищения кожи. И если я пропускаю посещение бани, то мой организм сразу дает мне знать, что его пора очистить от всяких шлаков. В бане я обрабатываю себя массажными губками, щетками – это очень тонизирует.

– Как правильно делать макияж?

– В принципе я считаю, что днем нужно обходиться легким бесцветным макияжем. А главное – делать тот макияж, который тебе идет. Например, есть женщины, которым не идет красить глаза. А если я, например, не накрашу глаза и реснички, то меня все спрашивают: «Что с тобой случилось, ты что – заболела?» Просто у меня такой тип лица, который требует обязательно подчеркнуть глаза. Поэтому глаза я крашу всегда. Губы не всегда. Тон кладу дневной. У меня уже есть определенный стиль макияжа, я его придерживаюсь. Иногда меняю только тона. Макияж кладу под цвет одежды, которую я надеваю. Я не люблю вычурности в одежде. Предпочитаю классический стиль, простоту и элегантность. А цвета люблю – черный, красный, синий, голубой, серый. Если я надеваю, положим, что-нибудь красное, то кладу красно-оранжевые краски. Если на мне голубые, синие или серые тона, то макияж делаю в холодно-сиреневом, розовато- сероватом тоне.

– Вы носите дорогие украшения?

– Я люблю больше бижутерию, чем драгоценности. Я считаю, что она более выразительна и удобна в повседневной жизни. Вот этот браслет, мне кажется, смотрится лучше серебряного браслета тонкой работы. Потому что у него хороший дизайн. У броши тоже приятный дизайн. Вообще у меня есть слабость к блестящим вещам. Люблю, чтобы одежда блестела, переливалась, сияла. Но поскольку я не могу себе позволить это в повседневной жизни, то на праздники стараюсь надеть что-нибудь блестящее.

– Алла Зиновьевна, это правда, что вы серьезно увлекались йогой?

– Я должна сказать, что перепробовала много оздоровительных систем, и плавание, и тренажеры. А йогой я занималась несколько лет подряд. И до сих пор люблю постоять на голове. Йоговские упражнения растягивают мышцы, которые становятся, как резиновые, не деревенеют с возрастом. И это благоприятно отражается на фигуре и самочувствии. Когда я очень устаю, то делаю несколько дыхательных упражнений «по-йоге» и сразу же снижается уровень усталости. Кроме того, йоговское дыхание улучшает работу головного мозга, снимает головную боль.

– В одной из своих передач вы рассказывали про гимнастику для ленивых

– Эти упражнения мне прислала телезрительница из Барнаула. Специально для тех, кому не хочется или у кого нет времени делать зарядку. И теперь я каждое утро делаю гимнастику в постели. Едва проснувшись, я растираю уши, лоб и вокруг глаз, затем щитовидку – все с закрытыми глазами. Потом делаю тридцать круговых движений по животу. Затем тридцать толчков животом – втянуть в себя и резко выпятить – это йоговское упражнение. Потом перехожу к ногам, уже с открытыми глазами растираю каждую ступню руками. Я купила деревянную терку и ею массирую ступни. После этого я кладу руки на голову и массирую затылок, а потом тридцать раз постукиваю пальчиками по голове. Гимнастика занимает всего 7-8 минут и дарит бодрость и хорошее самочувствие. Меня она очень устраивает, потому что у меня нет времени. Когда я встаю, мне надо успеть накормить трех собак, кота, поставить завтрак мужу и приготовить себя к съемке.

– Как уберечь руки при мытье посуды, стирке и чистке овощей?

– Руки выдают возраст в первую очередь, поэтому каждая женщина должна следить за своими руками. Во-первых, обязательно надевайте резиновые перчатки, когда моете посуду или стираете. А перед тем как надеть перчатки, натрите руки спитым кофе или оливковым маслом – это прекрасная маска для кожи рук. Очень удобно: вы работаете и в то же время приводите свои руки в порядок. Готовить в перчатках трудно, но когда я работаю с овощами, чищу свеклу или морковь, то обязательно их надеваю, потому что от овощей кожа рук сразу темнеет.

– Вы много раз бывали в Париже, а французы всегда считались законодателями в области моды. Чему наши женщины могли бы поучиться у француженок?

– Французская женщина как раз относится к тем женщинам, которые притягивают к себе взгляды. Она может быть некрасива, но она всегда элегантна, она всегда комильфо – на улице, в метро, на работе она всегда причесана, она всегда хорошо выглядит. Я думаю, что это у них в крови. Они привыкли за собой ухаживать. Я не видела французских женщин, которые были бы безалаберно одеты или не причесаны. Этим они и отличаются. Хотя красивее наших женщин нет на свете – это уже общепризнано.

Но, к сожалению, наши красивые девушки иногда совершенно собой не занимаются. Например, когда я была молода, я не понимала, что у меня, извините за нескромность, есть данные красивой женщины. И относилась к этому как-то безразлично. А во Франции каждая девочка в 14-15 лет уже понимает, что можно извлечь из своей красивой внешности и как правильно поддерживать эту красоту. Мы сейчас тоже постепенно к этому приходим. Внешность начинает иметь огромное значение. И я всегда молодым девочкам говорю: у вас такие данные, вы такие красавицы – не упуская ни минуты, следите за тем, чтобы ваша красота сохранялась как можно дольше.

Я сама спохватилась тогда, когда стала терять красоту. Всегда так: что имеем, не храним, а потерявши плачем. И вот тут мы начинаем уже за собой ухаживать, пытаемся вернуть себе молодость. А нужно с молодости беречь то, что тебе дано, и делать так, чтобы сохранить красоту как можно дольше.

Источник

Adblock
detector