Меню

Алкоголь пить здоровью вредить

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Читайте также:  Что такое духовное здоровье человека чем оно характеризуется

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Какой вид алкоголя я считаю самым вредным для здоровья: ТОП 3 «опасных» напитков 2021 года

Я часто делаю обзорные статьи на всякого рода алкогольную продукцию, однако стоит обращать внимание и на оборотную сторону медали, а именно на пагубное влияние алкогольных напитков на человека.

И сегодня я приведу собственный ТОП 3 самых вредных для здоровья алкогольных напитков.

С вами Алкоманьяк, а потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Краткое введение

Перед началом напомню, почему спиртное вредит здоровью: любой алкогольный напиток, будь то игристое вино, или же банальная водка содержат в себе этиловый спирт. Спирт этот всегда разного качества, или даже разной «категории». К примеру водочный спирт — ректификат бывает нескольких классов согласно ГОСТ. Это Люкс, Альфа, Экстра, Высшей очистки, Первой категории, и тд, и тп.

Читайте также:  Полиэтилен вредно ли для здоровья

И все эти спирты в себе всегда содержат такой компонент, как метанол, он же — господин спирт метиловый. Формально метанол — ядовитое вещество, оказывающее деструктивное влияние на жизнедеятельность человека. Передозировка этим компонентом может привести, к примеру, к отказу почек, потере зрения, или же летальному исходу.

Соответственно — любой алкоголь по-своему опасен, и дальше я разложу свой топ вредности, от наименее вредного, до самого опасного, употреблять который стоит с огромной осторожностью!

Не удивляйтесь, но сегодняшний антирейтинг я начинаю с, на первый взгляд, почти безалкогольного, и на столько же кажущегося безвредным напитка, однако пивко тут не зря.

Дело в том, что (сейчас в меня могут полететь камни) АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО производимого пива класса «массмаркет — желудок» производится путем искусственного добавления в оное этилового спирта.

К примеру, у меня есть информация от работников всероссийско — известного завода на букву «Б», что там так и делают — в определенный «чан», определенное количество этилового спирта в чистом виде. Никакого натурального брожения там не будет.

От того, кстати, зачастую от пива такой противный спиртовой «перегар» наступает, и самочувствие подкашивается от переизбытка оного в организме. А ведь большинство не привыкли выпить 200 грамм пива, и пойти спать, 2 литра! И это минимум!

А на утро сами знаете что, головные боли (из-за выделения в организме трупного яда), тряска, расстройство желудка, и тд, и тп.

Вина красные — опасные!

Естественно, речь идет не о всех винах. Многие действительно заслуживают вашего внимания, многие даже вкусны, а немногие — полезны!

Но и тут есть несколько но!

Во-первых: вино один из немногих алкогольных напитков с высокой добавленной стоимостью производства. А что мы видим на прилавках?

Великий ассортимент под обнищавшие российские кошельки, 100-200 рублей за литр найти вовсе не трудно. И не секрет, что в производстве такого вина, кроме вышеупомянутого этилового спирта в чистом виде участвуют еще и красители, еще и сахар в большом количестве, кроме того — могут присутствовать и химические добавки, и жмых виноградный неизвестного качества.

От того от выпитого давеча вина самочуствие может быть куда хуже, чем после какой-нибудь бутылки водки! А «дуреешь» от него еще хуже! В общем — будьте осторожны.

Самогон!

Вообще, это самый спорный пункт моего антирейтинга, потому как этот напиток одновременно может быть и практически безвредным, и максимально опасным, а дело вот в чем:

  • Производство самогона вообще ничем не регламентировано
  • Производство самогона всегда кустарное
  • Производят самогон как новички — любители, так и классные профи

В соответствии с этим, всё максимально зависит от следующих факторов:

  • Мастерство и опыт самогонщика
  • Применяемое сырье и технологии
  • Экономия при производстве

И если самогонщик — опытный мастер, все делает по уму, не экономит на сырье и времени — напиток с вероятностью 99% будет просто божественным.

А вот если хотя бы один из пунктов будет нарушен — мы легко можем получить ядовитую жидкость с запахом ацетона, о вреде которой и говорить бессмысленно.

Читайте также:  Какая ответственность предусмотрена за нанесение вреда здоровью

Если с чем-то несогласны, или у вас есть что добавить — пишите в комментариях, обсудим!

Помните, что вышенаписанное не всегда истина в последней инстанции, но всегда личное мнение автора! Поддержите автора лайком!)

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ — тут я более подробно дегустирую напитки «одним дублем» l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь, а также начнете в нём разбираться!

Источник

Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Толк в застольях знают многие. Богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку-другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как алкоголь влияет на организм человека.

Главное составляющее спиртного — этиловый спирт (этанол). Именно он неустанно трудится над разрушением организма пьющего человека. В чем же опасность алкогольных напитков и как они разрушают тело?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Организм — хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Влияние алкоголя на организм человека

Головной мозг:

Сердце:

Печень:

Желудок:

Почки:

  • гибель почечных клубочков,
  • отравление продуктами обмена.

Половые железы:

  • снижение половых функций (импотенция)

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека.

Алкоголь — безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50–60% ДТП;
  • 35–40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15–20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector