Аксиомы правильного питания. Советы натуропатов.
В настоящее время существует два взгляда на проблему питания: представителей так называемых натуропатов и официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой.
Какие же советы дают натуропаты?
Американский врач Алиса Чейз в своей книге «Питание и здоровье» пишет: «В пище заключено в потенции более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах». Американский пропагандист здорового образа жизни врач Поль Брегг утверждает: «Я уверен, что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и другие вредные продукты». К вредным продуктам он относил: соль, сахар, чай, кофе и, конечно, алкоголь и табак. Австралийский натуропат Кантер Джеффи в книге «Естественные виды пищи», пишет: «Неподходящая пища приводит к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины болезни, т. е. неподходящей пищи, человек горстями принимает ядовитые вещества, то бишь лекарства. Бессмысленность этого вида лечения очевидна, о ней свидетельствует
огромное количество больных. Какие виды пищи являются наиболее подходящими для человека. Ответ: сырыe плоды, овощи, орехи…»
Вспомните, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер… Все они сумели сохранить здоровье до глубокой старости.
Высказывания натуропатов в значительной степени базируется только на клинических наблюдениях и недостаточно обосновываются научными исследованиями. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывается их опыт. Между тем их взгляды находят все больше последователей. Нередко они (последователи) путаются в различных рекомендациях и применяют их зачастую во вред здоровью.
Было уже много попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Одна из таких попыток сделана в лаборатории физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, руководимой академиком И. И. Уголевым (см. «Наука и жизнь», 1986, № 1, 2).
Но существуют некоторые истины, учитываемые во всех рекомендациях по питанию.
Вопрос первый: сколько нужно пищи?
Переедание вредно для здоровья. Это утверждение живет со времен Гиппократа и до наших дней. Но что такое «много» и «мало», как это оценить? Народная мудрость гласит, что надо вставать из-за стола тогда, когда сможешь съесть еще столько же, сколько уже съел. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг—примерно 1700 ккал в день). Причем потребность в калориях необходимо определять, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.
Вопрос второй: каким должен быть режим питания?
Знаете ли вы, что если промежутки между приемом пищи составляют 7—8 часов и более, то аппетит достигает крайних пределов? В результате мы съедаем гораздо более чем необходим организму. Мы так набиваем желудок, что переваривание пищи затрудняется, она задерживается в жедудке, что создает большие на грузки на пищеварительные железы. Особенно это вредно для пожилых людей.
Очевидно, читатели знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так полагали и диетологи. Однако в наше время, когда труд все больше автоматизируется и не требует больших физических нагрузок, большие пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотные завтраки и обеды требуют интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается интенсивным приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга, соответственно, обедняются кровью, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной работе. Поэтому при четырехразовом (наиболее оптимальном) питании завтраки и обеды целесообразно делать по 20% суточной калорийности, а полдник и ужин 30%, причем ужин должен быть не позднее 19—20 часов.
Вопрос третий: что есть?
Можно лишь удивляться обилию диет, разработанных специалистами. Существуют белковая и безбел-ковая диеты, молочная, фруктовая, сезонная, английская, французская и десятки диет, названных именами изобретателей… И все-таки ответ на вопрос «что надо есть?» — остается за вами.
Если ваш организм здоров, самочувствие отличное, ешьте все, что вам нравится, что вкусно и аппетитно и вызывает лишь бодрость. Ощущение тяжести в желудке, в голове после еды, отрыжка, изжога — требуют внимании к выбору питания. Прислушайтесь к своему здоровому организму — он вам подскажет.
Если же вы больны… не экспериментируйте сами, тут выбрать правильную диету, поможет только специалист.
Вопрос четвертый: о сочетании продуктов.
Знаете ли вы, что внутренняя среда организма зависит от соблюдения кислотно-щелочного равновесия? Пищевые продукты влияют на это равновесие различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи; мясо, яйца, творог, хлеб — повышают кислотность. При многих заболеваниях регуляция внутренней среды нарушается и наступает сдвиг в ту или иную сторону. Более благоприятен для организма сдвиг в щелочную сторону. При этом организму требуется меньше белков. Щелочная реакция особенно необходима при таких заболеваниях, как подагра, артрозоартриты, мочекислый диатез, гиперцидные гастриты. Безусловно, сюда можно отнести и остеохондроз позвоночника. Растительная пища со щелочной реакцией нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы.
Необходимо сказать несколько слов о распространившихся в последнее время рекомендациях Г. Шелтона о раздельном употреблении в пищу белков и углеводов. В связи с этим приводим мнение одного из ведущих специалистов по вопросам питания в нашей стране академика К. С. Петровского: «Прежде всего неверно, что люди, питающиеся обычной, смешанной пищей, обязательно подвергаются кишечной аутоинтоксикации. Выраженная аутоинтоксикация может развиться лишь при наличии трех условий: малоподвижного образа жизни, питания рафинированной, преимущественно мясной пищей с резкой недостаточностью овощей, зелени и фруктов, а также наличия нервно-эмоциональных перегрузок, частых стрессов».
Вопрос пятый: как есть?
Желательно при приеме пищи соблюдать ритуал и, если хотите, соответствующую моменту торжественность: вокруг должны быть чистота и порядок, сервировка стола должна отвечать самым высоким требованиям (даже на кухне, даже если выедите одни), не говоря уже о личной гигиене.
Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, наедине с приятной музыкой, приятными мыслями о том, что еда дает энергию, здоровье, жизнь. Если вы спешите или расстроены — за стол лучше не садиться: прока от еды будет мало, одни шлаки. Нельзя есть быстро, наспех, между делом, заглатывая пищу, плохо прожеванную, хватать в рот на бегу. Очень вредно делить еду с чтением, телевизором, разговорами, «выяснениями отношений».
Человек потребляет заметно меньше пищи (без каких-либо отклонений в потребностях), если он правильно (медленно) жует, т. к. эта пища более полезно используется в организме.
Крахмалистая пища (крупы, злаки, хлебобулочные изделия, овощи, бобовые) требуют для своей переработки щелочной среды (создаваемой слюной) и поэтому начинает перерабатываться еще во рту. Чем лучше эти продукты будут обработаны слюной, тем легче и полнее они переварятся и усвоятся организмом.
Вот почему крахмалистую пищу необходимо тщательно и долго жевать до тех пор, пока она сама не «потечет» без комочков и уплотнений (не менее 50, а то п 100 раз, в течение 3—5 мин). Необходимо активно жевать и пассивно глотать. Пить надо как твердое (осторожно, чтобы не подавиться), а есть как жидкое (пока не потечет). Быстрое глотание пищи вызывает чувство «увлеченности едой», неутоленности, растет аппетит, и человек невольно ест гораздо больше, чем ему необходимо. Плохо прожеванная крахмалистая пища будет плохо перевариваться в желудке, т. к. слюна не выделяется; она просто будет гнить и в большинстве своем удаляться из организма неусвоенной.
Белковая пища (мясные, молочные, кисло-молочные продукты, творог, яйца, жиры и т. п.) для своей переработки требуют кислую среду, создаваемую желудочным соком, поэтому можно жевать не столь тщательно п даже позволить себе «заглатывать» мелкие непротертые кусочки и комочки. Однако плохо пережеванная пища (скажем, мясо большими кусками) также будет перевариваться с трудом и гораздо дольше, чем это свойственно нормальному и здоровому организму. Непереваренные избытки будут догнивать в пищеварительном аппарате: выделяются газы, нарушается обмен веществ и т. п. Клетки «раздуваются» от излишков белков.
Питание и движение — это две опоры нашего здоровья. От того, сколь разумно они поставлены, зависит почти все.
Однако главная опора, без которой двум другим устоять невозможно,— это добрый, деятельный, оптимистический настрой нашей психики.
Источник
Ассортимент
Калейдоскоп
Лечение фруктами
Алиса Чейз — известный в Америке врач-практик. В ее клинике получили выздоровление многие, кто уже отчаялся в поисках медикаментозных средств. Алиса Чейз — автор методики лечения рациональным питанием. Ее кредо — здоровая пища является лучшим лекарством для организма.
Современная диететика и питание — две очень практичные науки. Двадцать—тридцать лет тому назад пища подразделялась на три основных класса, а именно — белки, углеводы и жиры. В системе Алисы Чейз пищевые продукты подразделяются на 7 основных групп.
- Зеленые и желтые овощи.
- Апельсины, помидоры, грейпфруты и салатная зелень.
- Картофель, бананы, свекла, виноград и зерновые.
- Молоко, сыр и другие молочные продукты.
- Концентрированные белки: орехи, земляные орехи и яйца, овощное ореховое мясо (т. е. протоза или наттоза; животное масло, мясо или рыбу и пищу, включаемую в обычные диеты, Алиса Чейз исключает).
- Все виды крахмальной пищи: хлеб, сухая фасоль, горох и бобовые.
- Жиры: сливочное масло, сметана, сливки, растительное масло и авокадо.
Диеты, рекомендуемые в обычных врачебных школах, считает Алиса Чейз, очень ограниченно используют овощи и фрукты как в меню для больных, так и здоровых. Даже диета в больницах и клинках не содержит достаточного количества зеленых овощей и сырых фруктов, зато все еще включает мясо и рыбу. Глубокое убеждение Алисы Чейз, что мясо животных в качестве пищи — помеха к выздоровлению больного и к сохранению хорошего или хотя бы сносного здоровья.
Обычная домашняя пища рядового человека состоит из всевозможных десертов в упаковках и содержит много сахара, эссенций, ароматических приправ. Обычные диеты плохо снабжают организм жизненными элементами и подрывают здоровье.
В Америке культивируются многочисленные разновидности фруктов. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты и ананасы — прекрасны для здоровья. Свежие сырые фрукты могут применяться в качестве терапевтического средства для излечения хронических болезней и являются самыми восхитительными из всех натуральных пищевых продуктов. Это, фактически, лучшая еда для человека. Если бы только люди знали, как правильно организовать питание с фруктами в качестве основного блюда!
Следует также потреблять свежие и сырые фрукты чаще, чем вареные, консервированные или замороженные. Большинство свежих сырых фруктов состоит на 90 % и более из воды. Фруктовые сахара и соки — чистые, легко перевариваемые, и они прекрасно восстанавливают здоровье человека. В фруктах также содержится много витаминов и минералов, если они свежие и сырые.
План «А, С и Е» против окислительного стресса
Обильное потребление овощей и фруктов означает прием большого количества каротиноидов — провитаминов А, а также витаминов С и Е и других вторичных растительных веществ. Они играют значительную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве антиоксидантов они защищают организм от разрушающих клетки свободных радикалов и оксидативных стрессов. Почему в наше время так важна защита антиоксидантов?
Врачи рекомендуют «светофорное питание»!
Ежедневно есть красные, желтые и зеленые овощи и фрукты. Содержащиеся в них вещества служат для профилактики заизвеетковывания артерий и являются наиболее вкусным способом снабжения организма необходимыми витаминами.
Фрукты
Наслаждаясь свежими фруктами, вы поставляете в организм множество жизненно важных питательных веществ — от витамина С, провитамина А, от калия и воды до набухающих балластных веществ. Фрукты всегда освежают. J 1етом богатые водой фрукты прекрасно утоляют жажду.
Здоровое разнообразие
Хрустящие и разноцветные — таковы от природы местные и экзотические сорта овощей. Зеленые, желтые, оранжевые красные или фиолетовые — овощи полезны все без исключения!
В качестве профилактики можно пить красный виноградный сок
«Что для взрослого означает бокал красного вина, для детей (и взрослых, принципиально не пьющих алкоголь) — будет бокалом красного виноградного сока. Оба напитка содержат флавоноиды (красящие растительные вещества) в одинаково высокой концентрации, которые оказывают на сердце и сосуды оздоравливающее действие ‘, — так сообщалось в прессе в конце 1995 года.
Французский парадокс
В большинстве стран излишнее потребление жиров и жирные продукты питания, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин, напрямую связаны с высоким уровнем коронарных сердечных заболеваний. Однако это не относится к некоторым регионам Франции. Парадокс состоит в том, что едят французы столько же или даже больше жиров, чем американцы, англичане и немцы. Не может лн это быть связано с высоким потреблением вина? Может быть, оно продлевает им жизнь?
Зеленый чай — это свежесть живого растения
Зеленый и черный чай — в принципе продукты одного и того же чайного куста, но перерабатываются они по-разному. При изготовлении черного чая в процессе так называемой ферментизации в результате контакта с воздухом чайные листья окрашиваются в черный цвет. В результате этого процесса окисления полифенолы тоже изменяются. Зеленый чай — это не ферментированный напиток, поэтому он сохраняет свой первоначальный цвет и действие нолифенолов полностью идентично действию живого растения, его листья содержат бета-каротин, витамин С, калий и полезный и важный для зубов микроэлемент фторид.
Чеснок — на самом деле лекарственный овощ?
Луковичное растение чеснок популярно во всем мире. Препараты из чеснока прежде всего защищают артерии от заизвестковывания. «Медицинские исследования показали, что препараты из чеснока способствуют улучшению кровотока, а также снижению кровяного давления и содержания жиров в крови», — утверждал врач-диетолог Гюнтер Вольфрам на одной из пресс-конференций Немецкого Общества Питания (1995). «В общем и целом для этого нужно есть больше, чем 1-2 зубчика чеснока в день.» Современные исследования показывают, что вторичные растительные вещества чеснока, содержащие серу, способствуют распаду жировых клеток, а также переводу холестерина из крови в клетки тела, понижают производство холестерина в организме.
Диета с красным вином, зеленым чаем и чесноком
Овощи и фрукты положительно влияют на здоровье. Это знает каждый ребенок. Чем больше мы едим овощей и фруктов, тем больше повышается поступление в организм защищающих его витаминов и вторичных растительных веществ. Если же большая порция овощей становится главным блюдом обеда или ужина, балансируется содержание жиров в организме.
Вторичные растительные вещества
Научные исследования показали, что при более разнообразном рационе вторичные растительные вещества могут быть полезны для здоровья человека. Например, фитиновая кислота, которая содержится в основном в элементах клейковины зерновых и влияет па снабжение организма минералами. «Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной в рационе, потому что она связывает в тонкой кишке такие микроэлементы, как железо и цинк, и влияет на работу различных ферментов, стимулирующих систему пищеварения.
Рациональное питание
Однако стол, подаренный нам «матушкой-природой», может быть гораздо более роскошным. С помощью смешанного питания на основе растительной пищи мы не только вводим в организм эти 45 питательных веществ, но и вместе с ними, что особенно ценно. — точно полтора грамма так называемых вторичных растительных веществ, причем ото крохотное количество будет состоять из невероятного множества (500-10000) различных отдельных веществ!
Наряду с количеством в еде должно быть и качество
Третья группа питательных веществ, белки, наряду с энергией играм- важную роль и в обмене веществ. Белки отвечают за рост и строение организма. Хотя сбалансированное питание состоит из большого количества белков, углеводов и жиров (макроэлементов), наличие небольшого количества четвертой группы питательных веществ тоже жизненно необходимо. Речь идет о минеральных веществах, например о кальции,» одер-жащемся в молоке и зеленых овощах, необходимых для костей и зубов, пли о микроэлементе железо (в рыбе и овощах), без которого невозможно снабжение организма кислородом. К большой группе неорганических минеральных веществ (микроэлементов) относятся калий и магний (овощи, фрукты), такие жизненно необходимые для иммунной системы микроэлементы, как йод и селен, их много в морских водорослях и морской рыбе.
Только считать калории
Одной из важнейших задач нашего питания является удовлетворение потребностей в энергии. В течение многих тысячелетий человечество было уверено — еда нужна только для того, чтобы получать необходимую для жизнедеятельности энергию.
45 питательных веществ и другие составные части нашего питания
Наука о питании оперирует понятиями: «калории», «макро- и микропитательные вещества». Она подробно исследовала их значение для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека. В поле зрения ученых, наряду с классическими питательными веществами, попадает все больше составных частей этих веществ без ярко выраженных характерных черт обычных продуктов питания. В растительных продуктах содержится намного больше элементов, чем в других известных питательных веществах. Прежде ненутритивные вещества (непитательные вещества) не считались значимыми для питания и здоровья. Раепростра-пилось даже мнение, «антинутритивные вещества» (клетчатка, растительные волокна, балластные вещества — прим. пер.) вредны. Конечно, значение растительных волокон должно было быть пересмотрено, так как многие из этих биологически активных веществ, содержащихся в продуктах питания, в значительной степени способствуют сохранению здоровья. Биологически активные вторичные растительные вещества — нейтральное название для этих заново открытых полезных веществ, находящихся в овощах и фруктах. Наряду с витаминами-антиоксидантами, бета-каротином, С и Е они стали суперзвездами превентивных медицинских исследований.
Питание при диабете
При диабете сырые фрукты и овощи — самая безопасная еда. Свежеприготовленные салаты из сырого салата, капусты, сельдерея, редиски и помидоров, приправленные лишь лимонным соком, лучше для диабетиков, чем такие смеси, как вареные овощи, мясо, хлеб. Диабетик должен есть сырой салат на завтрак, обед и ужин. Сырые фрукты с низким содержанием сахара, грейпфруты, яблоки (не слишком сладкие), персики и груши — прекрасная пища для него.
Питание астматика
Астматик должен восстановить свое здоровье очень тщательно подобранной диетой. Переедание даже здоровой пищи запрещено. Астматик не может выносить молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло), пока симптомы астмы не исчезнут из памяти.
Питание во время болезни
Больному человеку не требуются чай, молоко, яйца или другие продукты так называемой легкой диеты. Больной организм не может переваривать надлежащим образом или усваивать пищу и в то же самое время находить достаточно сил, чтобы побороть инфекционное воспалительное заболевание. Только фруктовый сок и вода требуются в качестве пищи, пока нос не перестанет источать водянистую или вязкую жидкость. И это не умирание от голода, а воздержание от пищи ради выздоровления. В холодную погоду надо дважды массировать больного. Такое лечение значительно усиливает способности организма по преодолению острого заболевания и, следовательно, ускоряет выздоровление.
Соки против болезней
Простуда — одно из простейших острых заболеваний. Оно проявляется покраснением глаз, насморком, головной болью. С точки зрения традиционной медицины, простуда первоначально вызывается микробами, а с остеопатической точки зрения — ухудшением циркуляции крови в голове и других органах.
Значение воды для организма человека
Организм при нормальном здоровье не требует воды в добавление к диете. Люди пьют по привычке — фруктовые соки, воду, различные горячие напитки и т. п. Вода здоровый напиток, когда ее приятно пить, когда она вкусна. Именно тогда она является оздоровительным напитком. Вода с лимонным соком, как холодная, так и горячая — приятный напиток Такой напиток нередко является спасительным для жизни и восстанавливающим здоровье, если он применяется в качестве единственного источника питания.
Полезные свойства фруктов
Яблоки, авокадо и груши встречаются в течение всего года, как и апельсины, грейпфруты, ананасы и лимоны. Летом встречаются другие восхитительные фрукты, например: персики, абрикосы, виноград и ягоды всех сортов.
Источник