Алиментарный маразм дефицит витамина
Для того чтобы выжить, человеку необходим постоянный приток энергии. Во время голодания энергетические запасы постепенно истощаются, что может привести к смерти. В первую очередь расходуется гликоген, хранящийся в печени и мышцах. В отсутствие пиши этот источник обеспечивает организм энергией примерно полдня. Затем подключаются жировые отложения. У среднего человека жировой запас может обеспечивать организм энергией в течение 50 дней. Жир расщепляется в печени с образованием жирных кислот, которые вместо глюкозы принимают участие в клеточном дыхании. Однако из жирных кислот могут образовываться кетоны, имеющие тенденцию накапливаться в крови, вызывая состояние, называемое кетозом приводящее кзакислению крови. Один из образующихся кетонов — это ацетон. Он синтезируется в небольших количествах, но при этом дыхание приобретает специфический запах, по которому легко можно определить состояние кетоза.
В течение первой недели голодания белок мышц также используется в качестве источника энергии. Он превращается в глюкозу в результате процесса, называемого глюконеогенезом. Затем использование белка практически прекращается до тех пор, пока не истощатся жировые запасы. Вновь использование белка начинается на конечной стадии голодания перед смертью Для покрытия энергетических расходов начинают утилизироваться собственные ткани, например мышцы. Смерть обычно наступает при использовании примерно половины белков организма. Полное голодание приводит к смерти через 40—60 дней.
Дети, которые долгое время не получали достаточного количества полноценной пищи, характеризуются малым ростом и недостаточной массой. У них может развиться общее истощение (маразм). Только относительно недавно в развитых странах удалось решить проблему недоедания, но в развивающихся странах остается еще множество проблем, связанных с нормальным обеспечением населения пищей.
Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм
Белковая недостаточность может возникнуть двумя путями. Во-первых, пища может содержать достаточно энергии, но недостаточно белка. Такое часто встречается в некоторых районах Африки, где основным продуктом питания является кукуруза (маис), ямс или маниок, т. е. культуры богатые крахмалом, а значит и энергией, но обедненные белком. В кукурузной муке не хватает незаменимой аминокислоты триптофана, без которой не могут синтезироваться белки. В районах, где произрастает пшеница, белковая недостаточность встречается редко.
Второй причиной белковой недостаточности является низкое содержание энергии в пище. В такой ситуации в качестве источника энергии используются собственные белки организма, о чем было сказано выше.
Квашиоркор
В обоих случаях белковой недостаточности может развиться болезнь, называемая квашиоркор. Впервые эта болезнь была описана в 1935 г. в Гане; ее название происходит от слова, обозначающего «болезнь ребенка, отнятого от груди сразу после рождения». Перевод ребенка с молочной диеты на пищу, содержащую крахмал, приводит к белковой недостаточности.
Характерный вид ребенка, страдающего квашиорком, представлен на рисунке.
Симптомы квашиоркора таковы:
1) волосы становятся тонкими, ломкими, редкими, легко выпадают и часто теряют пигментацию;
2) поражаются слюнные железы; они сильно увеличиваются, в результате чего лицо приобретает характерный «лунообразный» вид;
3) живот становится вздутым из-за скопления газов в тонком кишечнике, в котором происходит непомерный рост бактерий;
4) появляются отеки, являющиеся результатом накопления жидкости в тканях организма и особенно заметные в области ступней и нижних частей ног (позже переходят на руки). Отеки обусловлены уменьшением содержания белка в плазме. Водный потенциал крови в связи с этим увеличивается, и вода поступает из крови в тканевую жидкость, вызывая тем самым отечность;
5) дистрофия мышц, недостаточная масса тела и замедленный рост; умственное развитие также замедленное;
6) встречаются пятнистые нарушения пигментация кожи и сосудистые звездочки; она становится грубой; заживление ран затруднено; может возникать желтуха;
7) интерес к окружающему миру ослабевает, наблюдается раздражительная апатия;
8) ожирение печени; биохимические изменения приводят к накоплению жира в печени, что полностью нарушает ее функционирование;
9) болезни дефицита витаминов приводят к характерным для этих состояний симптомам, в особенности при недостатке витаминов А и D;
10) пониженная сопротивляемость инфекциям.
Квашиоркор часто смертелен.
Маразм (общее истощение)
Еще одним известным состоянием, вызываемым недоеданием, является маразм (общее истощение). Первоначально полагали, что это состояние возникает при потреблении низкокалорийной пищи, но, возможно, все не так просто (см. обсуждение ниже). Ребенок, страдающий маразмом показан на рисунке и его можно сравнить с ребенком, больным квашиоркором. Признаки и симптомы маразма следующие:
1) сморщенные и высохшие черты лица, делающие его похожим на лицо старика, глаза впалые;
2) дистрофия мышц, из-за чего руки и ноги становятся тонкими; низкое содержание жира в организме.
3) волосы не поражены;
4) отеков нет;
5) очень низкий вес; по некоторым оценкам, ребенок может терять более 60% массы, характерной для его возраста;
6) пониженная сопротивляемость инфекциям;
7) болезни дефицита витаминов, как при квашиоркоре.
По мере того как наши знания о неправильном питании, вызванном недоеданием, пополняются, различия между маразмом и квашиоркором становятся все менее и менее четкими. В одной и той же семье у одних детей может развиться маразм, а у других — квашиоркор, несмотря на то, что они питаются одинаковой пищей; иногда маразм развивается у ребенка после квашиоркора. У ребенка, показанного на рис. 8.30, Б, можно видеть тонкие конечности, характерные для маразма, и вздутый живот, характерный для квашиоркора. В настоящее время считают, что оба состояния следует относить к последствиям неправильного питания, или бел-ково-энергетической недостаточности. При этом всегда наблюдается задержка роста и пониженная сопротивляемость инфекциям.
— Вернуться в оглавление раздела «Биология.»
Источник
Алиментарный маразм
Рубрика МКБ-10: E41
Содержание
Определение и общие сведения [ править ]
Алиментарная дистрофия — болезнь длительного недостаточного питания, характеризующаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций.
Синонимы: Алиментарная гипотрофия, недостаточность питания? алиментарный маразм
Алиментарную дистрофию подразделяют
• по состоянию питания:
— эутрофия — состояние, при котором индекс массы тела (ИМТ) равен 19,5-23,0 кг/м2;
— конституционально обусловленный дефицит массы тела (ИМТ равен 19,5-18,5 кг/м2);
— гипотрофия (при 1-й степени — ИМТ равен 17,5-18,4 кг/м2; при 2-й степени — ИМТ равен 15,5-17,4 кг/м2; при 3-й степени — ИМТ менее 15,4 кг/м2);
• по типу нарушения питания:
Этиология и патогенез [ править ]
Выделяют экзо и эндогенные причины алиментарной дистрофии. К экзогенным факторам относят: полное, неполное и частичное голодание. Определяющим эндогенным фактором принято считать патологическую нейроэндокринную активацию катаболизма, обусловленную затяжной стрессорной реакцией организма вследствие травм, ожогов, оперативных вмешательств и т.д.
Существенную роль играют переохлаждение, тяжёлый физический труд, острые инфекционные заболевания (особенно желудочнокишечного тракта), нервно-эмоциональное перенапряжение.
При I степени наступает истощение эндогенных энергетических материалов без существенных изменений внутренних органов.
При II степени вследствие расхода собственных белков организма обнаруживают дистрофические изменения. Атрофия гладкой и поперечнополосатой мускулатуры приводит к адинамии, атонии кишечника. Снижаются защитные и иммунные силы организма, повышается чувствительность к инфекционным заболеваниям. Развиваются изменения центральной нервной системы и отчётливые признаки недостаточности функции эндокринных желёз: гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, половых желёз (кахексия, гипотония и многообразные расстройства обмена).
При III степени наблюдают далеко зашедшие необратимые изменения в организме.
Клинические проявления [ править ]
Клиническая картина алиментарной дистрофии зависит от вида расстройства трофики и степени её выраженности.
Гипотрофия I степени характеризуется понижением питания, стремлением к повышенному потреблению поваренной соли, жаждой, усилением аппетита. Общее состояние больных резко не страдает.
При гипотрофии II степени ухудшается общее состояние больных, возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружение, снижение мышечной силы, боли в конечностях, парестезии, зябкость. Наряду с этим отмечают похудание, сухость кожи, умеренную гипотермию тела.
При гипотрофии III степени развиваются резкая слабость, отёки; брадикардия, переходящая в терминальной фазе в тахикардию; гипотония, урежение дыхания. В желудочном содержимом исчезают соляная кислота, пепсин, снижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, изменяется кишечная флора, присоединяется витаминная недостаточность. Изменения центральной нервной системы проявляются заторможенностью, иногда психозом с галлюцинациями. Выражены отчётливые признаки надпочечниковой недостаточности: пигментация кожи, резкая гипотония, адинамия и снижение функции щитовидной железы. Нарушаются функции паращитовидных желёз (возникают тетанические судороги, декальцинация костей). Пропадает либидо. У женщин прекращаются менструации.
Различаются отёчная и безотёчная формы гипотрофии III степени. Отёки могут быть ранние и поздние.
Типично сочетание ранних отёков с полиурией. Возможно развитие такого грозного осложнения, как дистрофическая кома. Она характеризуется внезапной потерей сознания, резкой гипотермией, выраженной ригидностью мышц, приступами тетанических судорог, непроизвольным отхождением мочи и кала.
Безотёчные формы протекают, как правило, тяжелее отёчных и чаще приводят к коматозному состоянию.
Среди осложнений алиментарной дистрофии наиболее часты пневмонии, дизентерия и туберкулёз.
Алиментарный маразм: Диагностика [ править ]
При лабораторных исследованиях в общем анализе крови отмечают гипо-хромную анемию, иногда макроцитоз, лейкопению, относительный лимфоцитоз; в биохимическом анализе крови — снижение содержания глюкозы, холестерина, общего белка.
Дифференциальный диагноз [ править ]
Алиментарный маразм: Лечение [ править ]
Первая врачебная помощь
При голодных обмороках внутривенно вводят 20 мл 40% раствора декстрозы, аналептики.
Военнослужащим с конституционально обусловленным дефицитом массы тела назначают дополнительное питание в пределах половины норм продовольственного пайка на срок не более 3 мес. При гипотрофии I-III степени больного эвакуируют в ВПТГ.
Квалифицированная и специализированная терапевтическая помощь
Лечебные мероприятия зависят от степени выраженности клинических симптомов и стадий заболевания.
При гипотрофии I степени назначают традиционную усиленную диету (1,5 суточные нормы лечебного пайка) на весь период пребывания больного в стационаре.
При гипотрофии II степени и сохранении основных пищеварительных функций усиленный белковоэнергетический рацион формируется на базе основных диет (№ 5, 11, 15) с дополнительным назначением ЭНПИТов и продуктов соевого белка (Супро-плюс, Фортоген и др.).
При гипотрофии II-III степени с выраженными нарушениями со стороны пищеварительной системы проводят полное парентеральное питание (в течение 1-3 сут) с постепенным переходом вначале на смешанное (парентеральное и энтеральное), а затем и на полное энтеральное питание. По показаниям назначают общеукрепляющие средства, анаболитические гормоны и биогенные стимуляторы, при выраженной анемии — препараты железа, пиридоксин и цианокобаламин, а при стойких признаках надпочечниковой недостаточности — преднизолон, дезоксикортон.
Источник
Алиментарный маразм: причины, симптомы и лечение
Алиментарный маразм, или алиментарная дистрофия, — это состояние, при котором недостаток питательных веществ в организме вызывает проблемы со здоровьем. Чаще всего это результат плохой диеты, которая не содержит витамины и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Алиментарный маразм является одной из форм недоедания.
Что такое маразм?
Алиментарный маразм является тяжелой формой белково-энергетической недостаточности, вызванной дефицитом белка и калорий в организме. Без этих жизненно важных питательных веществ основные функции организма перестают правильно работать.
Около 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет имеют тяжелые формы недоедания. И взрослые, и дети страдают алиментарным маразмом, но дети младшего возраста в развивающихся странах страдают чаще всего. От 500 тысяч до 2 миллионов детей умирают в результате этого заболевания.
Причины алиментарного маразма
- Неправильное питание;
- Инфекции, такие как сифилис или туберкулез;
- Врожденные заболевания, такие как врожденный порок сердца;
- Очень плохие санитарно-гигиенические условия, которые вызывают распространение болезни.
- Алиментарный маразм также называют дистрофией, и она идентифицируется с физической внешностью. Потеря жира и мышечной ткани приводит к тому, что человек выглядит как «кожа и кости».
Симптомы алиментарного маразма:
- Худощавое лицо;
- Ребра и плечи хорошо видны через кожу;
- Очень дряблая кожа, которая иногда висит складками в верхней части рук, бедер и ягодиц;
- Головокружение;
- Запавшие глаза;
- Диарея;
- Раздражительное поведение;
- Обезвоживание организма;
- Частые инфекции.
Дифференциальная диагностика алиментарного маразма
Алиментарный маразм – это не единственная форма острого недоедания.
Квашиоркор
Квашиоркор — еще одна очень тяжелая форма белково-энергетической недостаточности. Очень серьезные случаи алиментарной дистрофии могут привести к квашиоркору. Основное различие между ними состоит в том, что при квашиоркоре у человека удерживается большое количество жидкости в таких местах, как ноги, руки и лицо. В отличие от алиментарного маразма, больные квашиоркором выглядят как здоровые, или даже полные.
- Потеря аппетита;
- Недостаток энергии;
- Раздражительность;
- Цвет волос становится желтым или оранжевым.
- Дерматозы — это состояние, при котором участки кожи становятся аномально светлыми или темными, появляются кожные язвы, которые начинают течь или кровоточить.
Очень важно, быстро диагностировать квашиоркор и немедленно начать лечение. Это очень опасное для жизни заболевание, которое может быстро привести к смерти.
Маразматический квашиоркор
Маразматический квашиоркор является третьей формой белково-энергетической недостаточности. У них такие же симптомы, как при маразме и квашиоркоре.
Например, больные с маразматическим квашиоркором могут быть очень худыми и иметь признаки дистрофии. У них может быть чрезмерное накопление жидкости в частях тела и сильное обезвоживание. Как и при квашиоркоре, крайне важно при маразматическом квашиоркоре получить немедленную медицинскую помощь.
Кроме этих состояний необходимо не забывать и про нервную анорексию .
Лечение алиментарного маразма
Алиментарный маразм представляет угрозу для жизни и очень важно быстро диагностировать заболевание. Другие формы недоедания могут выглядеть по-разному, но они столь же опасны, если их не лечить.
Несмотря на то, что тяжелое нарушение питания является редкостью среди детей в развитых странах, важно обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о недоедании. Быстрая потеря веса, инфекции, внезапные изменения в поведении или аппетите могут быть признаками серьезной проблемы.
Следует обратиться к врачу сразу же, если кто-то заметит эти симптомы. Чем дольше алиментарный маразм не лечить, тем меньше шансов на полное выздоровление.
Исследования показывают, что успешное лечение алиментарного маразма зависит от четырех факторов:
- Возраст пациента — чем моложе пациент, тем больше вероятность смерти;
- Сколько веса тела пациент потерял;
- Проведение диетотерапии;
- Способность пациента сопротивляться инфекции.
Богатая углеводами диета является хорошей формой лечения, но полное восстановление может занять несколько месяцев. Трудность в лечении заключается в том, что пациент нуждается в больших количествах калорий. Тело потеряло свой запас жира, и большая часть тканей голодали, а организм больше не может усваивать нормальное количество пищи.
В результате, приходится кормить пациентов небольшими порциями через трубки в вене и желудок. Эти трубки позволяют быстро доставлять пищу и жидкость.
Необходимо лечить осложнения, связанные с алиментарным маразмом, такие как инфекции и обезвоживание, чтобы помочь пациенту восстановиться.
Профилактика алиментарного маразма
Лучший способ, чтобы предотвратить алиментарный маразм, — это соблюдать сбалансированную диету. Продукты, богатые белком, такие как обезжиренное молоко, рыба, яйца и орехи имеют большое значение для энергии и роста. Овощи и фрукты важны для обеспечения питательными веществами и минералами.
Соблюдение гигиены также играет большую роль в распространении болезни для людей в развивающихся странах. Плохая санитария и гигиена может привести к инфекциям, которые могут привести к истощению. Приготовление пищи на сильном огне, кипячение воды имеет большое значение для предотвращения распространения заболеваний.
Список используемой литературы:
- Pearson, Wilfred J. « Marasmus » Postgraduate medical journal 1.9 (1926): 129.
- Badaloo, Asha V., et al. « Lipid kinetic differences between children with kwashiorkor and those with marasmus » The American journal of clinical nutrition 83.6 (2006): 1283-1288.
- Henry, Fitzroy J., et al. « Gender and age differentials in risk factors for childhood malnutrition in Bangladesh » Annals of epidemiology 3.4 (1993): 382-386.
- Sullivan, Jesse, et al. « The quality of the diet in Malawian children with kwashiorkor and marasmus » Maternal & child nutrition 2.2 (2006): 114-122.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Источник