Алфлутоп: форма выпуска, состав
Выработку суставных хрящей можно не только замедлить, но и остановить, позволив суставу полностью восстановиться благодаря инъекциям препарата Алфлутоп. Его богатый состав стимулирует восстановительные процессы в тканях хрящей.
Описание и состав Алфлутопа
Назвать какое-то одно активное вещество Алфлутопа невозможно – это целый список биологически активных компонентов, полученных из некрупной морской рыбы, в числе которых килька, пузанка, анчоус и мерланга. Главная ценность состава заключается в содержании мукополисахаридов, аминокислот и пептидов, а также большого числа минералов: кальция, калия, меди, магния, цинка, натрия и железа.
Терапия Алфлутопом позволяет предотвратить разрушение структуры здоровых тканей, а также запускает процессы деления клеток, из которых формируется хрящ. Кроме того, лечебный эффект усиливается за счет естественного синтеза гиалуроновой кислоты. Оба процесса дополняют друг друга и восстанавливают утратившие свои функции хрящи. Это объясняет способность лекарственного средства снимать боль.
Алфлутоп: форма выпуска
Алфлутоп выпускают в ампулах по 1мл и 2 мл. Каждая ампула выполнена из стекла темного цвета. В одной упаковке содержится по 5 ампул. Коробки картонные, ячейковые. Сам раствор имеет коричневый оттенок, может быть желтоватым.
Алфлутоп уколы: инструкция по применению
Раствор предназначен для нескольких типов ведения. В первую очередь, это внутрисуставное введение. Лекарство, попадая в сустав, начинает работать непосредственно в месте поражения. Кроме того, показаны внутримышечные введения при полиостеоартрозе. Назначают 1мл препарата в течение 20 дней. Разовая суточная доза – ампула, объемом 1 мл. При введении 2мл Алфлутопа курс лечения состоит из 10 инъекций, каждая из которых вводится через день.
При фибромиалгии препарат колют в болевые точки. Кроме того, свою эффективность показал Алфлутоп в качестве средства для постановки блокады.
Остеохондроз лечат в течение 20 дней глубокими внутримышечными уколами, из расчета 1 ампула в день. Если поражены коленные и локтевые суставы, вводят внутрь каждого по 1мл. В этом случае курс лечения состоит из 6 инъекций, каждая из которых вводится один раз в 3 дня. После такого восстановительного лечения суставов делают трехдневный перерыв и начитают курс внутримышечной терапии инъекциями, который длится 20 дней. Такого лечения достаточно на 6 месяцев. Спустя полгода курс можно будет повторить, если состояние хрящей того потребует, то есть, при сохранении болезненности и скованности во время движения.
Секвестрированная грыжа межпозвонковых дисков лечится целым комплексом средств. Алфлутоп в этом случае выступает одним из дополнительных компонентов, позволяющих остановить разрушительный процесс диска. В полный комплекс, как правило, входят:
Нестероидные противовоспалительные средства, снимающие боль и уменьшающие выраженность воспалительного процесса. Это может быть диклофенак, кетопрофен, дексаметазон и другие препараты из этой группы.
Диуретики, выводящие избыток жидкости, которая создает сдавливающий эффект на нервы позвоночника.
Анестетики. Их используют для постановки блокады в область ущемленного нерва или вокруг грыжи.
Витамины группы В
Миорелаксанты, избавляющие от спазмов мускулатуры.
Средства, ускоряющие кровообращение вокруг области поражения.
Антиконвульсанты, предотвращающие приступы непроизвольных мышечных сокращений.
Афлутоп, имея способность восстанавливать не только межсуставной хрящ, но и ядро межпозвоночного диска, ускоряет процессы восстановления и избавляет от выраженного болевого синдрома, ограничивающего двигательную активность пациента. Однако в особенно тяжелых случаях повреждения дисков, в том числе при поражении околопозвоночных тканей, может быть показана хирургическая операция, потому как консервативное лечение в таком случае не окажет должного эффекта.
Внутрисуставное введение Алфлутопа
Врач, делая инъекции непосредственно в внутрь пораженного сустава, после введения иглы должен убедиться в том, что ее срез расположен правильно. Для этого необходимо сделать забор небольшого количества синовиальной жидкости. В некоторых случаях это сделать невозможно. Особенно такая ситуация касается возрастных пациентов, поврежденный сустав которых не имеет чистой жидкости, без вкраплений твердых частиц, которые могут перекрывать срез иглы.
Игра, располагаясь в суставной сумке, не должна двигаться или вращаться, так как это повышает риск развития гемартроза, вызванного травмой хрящевой ткани, тела сумки или связок.
Если получить синовиальную жидкость удается без проблем, вместе с ней из сустава будут удалены и агрессивные вещества, что повышает уровень концентрации лекарства внутри сустава, а вместе с этим усиливается и терапевтический эффект.
Когда препарат вводится в полость сустава легко и безболезненно, это говорит о том, что игра расположена правильно, и не упирается в кость. Если же движение поршня шприца затруднено или вовсе невозможно, нужно продвинуть игру немного глубже, или наоборот, уменьшить глубину введения, потянув шприц на себя.
Отзывы пациентов о препарате Алфлутоп
Основным минусом такого лечения пациенты называют дороговизну лекарственного препарата, которая, в сочетании с длительным курсом лечения, оказывается по карману далеко не каждому больному.
Эффективность препарата напрямую зависит от своевременно начатого лечения. Чем больше запущен случай, тем сложнее восстановить выработавшийся хрящ. Для полного его восстановления потребуется дольше времени, большее количество курсов, а так же большее терпение.
Подавляющее большинство пациентов хотят получить немедленный эффект, а в вопросе восстановления тела хряща требуется немало времени, так как его ткани нарастают естественным путем, благодаря делению клеток и воздействию природного гиалуроновой кислоты. В связи с этим, можно встретить отрицательные отзывы, свидетельствующие о неэффективности препарата. Однако большинство медиков, использующих это лекарственное средство, утверждают, что при достаточном терпении и точном следовании курсов, можно добиться хороших результатов с Алфлутопом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Алфлутоп
Показания к применению
Назначение препарата показано при следующих заболеваниях: первичный и вторичный остеоартроз различной локализации (коксартроз, гонартроз, артроз мелких суставов), остеохондроз, спондилез, травматический дизостоз, хондральные и эндохондральные нарушения окостенения, пародонтопатия (адъювантная терапия).
Группа
Лекарственная форма
Раствор для инъекций
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст. Применение у лиц юношеского возраста не рекомендуется.
Как применять: дозировка и курс лечения
Препарат вводят глубоко внутримышечно, по 1 мл ежедневно в течение 20 дней; при вовлечении крупных суставов — внутрисуставно по 2 мл в каждый пораженный сустав 1 раз в 3 дня (6 введений), затем — внутримышечно в течение 20 дней. Повторение курса — через 4-6 мес.
Фармакологическое действие
Алфлутоп — противовоспалительное средство животного происхождения (экстракт из морских организмов), содержит мукополисахариды (хондроитин сульфат), аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка; оказывает хондропротекторное, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Снижает проницаемость капилляров, угнетает активность гиалуронидазы, предотвращает разрушение макромолекулярной структуры основного вещества соединительной ткани и стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и в ткани суставного хряща. Уменьшает боли в покое, при движении и ходьбе, выраженность контрактуры. Повышает двигательную активность в пораженном суставе и объем движений. Снижает СОЭ, содержание серомукоида, фибриногена, глобулинов, число лейкоцитов, C-реактивного белка в синовиальной жидкости. Увеличивает уровень гиалуроновой кислоты (после 6 мес лечения) в синовиальной жидкости в 2 раза.
Побочные действия
При применении редко наблюдаются зудящий дерматит, покраснение кожи и ощущение жжения в месте введения препарата, кратковременные миалгии. В отдельных случаях при внутрисуставных инъекциях возможно преходящее усиление болевого синдрома.
Очень редко возможно развитие анафилактических реакций. В отдельных случаях возможно преходящее усиление болевого синдрома (при внутрисуставном введении).
Особые указания
В случае индивидуальной непереносимости морепродуктов (морская рыба) возрастает риск развития аллергических реакций.
Применение при беременности и лактации
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Взаимодействие
До настоящего времени взаимодействие препарата с другими лекарственными препаратами не выявлено.
Вопросы, ответы, отзывы по препарату Алфлутоп
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Источник
Витамины группы В в лечении острых болей в спине: миф или реальность?
В терапии острых болей в спине происходят существенные изменения. Главным отличием является отказ от строгой иммобилизации больных и переход к быстрой активизации с помощью лечебной физкультуры. При этом одним
В терапии острых болей в спине происходят существенные изменения. Главным отличием является отказ от строгой иммобилизации больных и переход к быстрой активизации с помощью лечебной физкультуры. При этом одним из условий успешной терапии является купирование болевого синдрома, начиная с первого дня острого периода. Традиционно для этого используют простые анальгетики (Аспирин, Парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мышечные и эпидуральные блокады. Наряду с этими подходами достаточно популярными в купировании острой боли оказались комбинированные витаминные препараты, содержащие тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12).
Интерес к широкому применению комбинации витаминов группы В при болях пришел из практики. С 1950 г. во многих странах их стали рассматривать как анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенным образом влияют на процессы в нервной системе (на обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения). В отечественной практике витамины группы В применяются очень широко. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина хорошо купирует боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Поэтому при болевых синдромах врачи нередко прибегают к использованию витаминов этой группы в комбинации с другими препаратами.
Популярность витаминов группы В при острых болях в спине связана и с другими аспектами. В работе с пациентами, страдающими такими болями, нередко приходится сталкиваться с определенными трудностями. Во-первых, это различные осложнения фармакотерапии. Применение многочисленных НПВП нередко отвергается самими больными из-за побочных эффектов, главным образом со стороны ЖКТ. Во-вторых, при неэффективности какого-либо препарата приходится назначать одновременно препараты нескольких групп, что увеличивает риск побочных эффектов, а также, как правило, повышает стоимость лечения. В-третьих, у многих пациентов существуют противопоказания к проведению различных обезболивающих физиотерапевтических процедур (электротерапия, магнитотерапия, тепловые процедуры и т. д.). Часто они из-за боли не могут выйти из дома, и соответственно проведение каких-либо процедур вне дома исключается. Кроме того, не всегда удается провести необходимые мышечные или эпидуральные блокады из-за отсутствия соответствующих условий или специалистов.
Опубликовано более 90 работ, отмечающих клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с острыми болями в спине [1–5]. Однако остается достаточно много вопросов, касающихся применения комбинации витаминов группы В в лечении острых болей в спине. Как витамины группы В могут помочь при острых болях? Каков их механизм действия? Как быстро наступает эффект? Насколько безопасна комбинация этих витаминов? Можно ли их сочетать с НПВП? Является ли такое комбинированное лечение более эффективным, чем монотерапия?
Целью настоящей работы было рандомизированное открытое сравнительное исследование эффективности препарата Мильгамма, диклофенака и их комбинации в лечении острых болей в нижней части спины. Препарат Мильгамма выпускается в ампулах по 2,0 мл. Одна ампула содержит 100 мг тиамина гидрохлорида, 100 мг пиридоксина гидрохлорида, 1000 мкг цианокобаламина и 20 мг лидокаина. Отличием Мильгаммы от других витаминных препаратов является форма выпуска: в одной ампуле содержатся большие дозы витаминов В1, В6 и В12 в сочетании с местным анестетиком. Решающую роль в комбинированном применении витаминов группы В играет то, что области применения витаминов В перекрещиваются и дополняют друг друга.
В исследование было включено 60 пациентов, страдающих острыми болями в спине. Критериями включения были острые боли в спине, интенсивностью не менее 6 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Критериями исключения являлись: онкологические заболевания; боли в спине, обусловленные патологией органов брюшной полости и малого таза, компрессия спинного мозга. Все больные были разделены на три группы. В первую группу («М») вошли 20 пациентов, получавших в течение периода до 10 дней по 2,0 мл препарата Мильгамма, во вторую группу («Д») вошли 20 больных, принимавших в течение такого же срока диклофенак внутримышечно по 75 мг в день, третья группа («М + Д») состояла также из 20 человек, получавших ежедневно инъекции Мильгаммы (2,0 мл) и диклофенака (75 мг). Препарат диклофенак был выбран для сравнения как наиболее популярное обезболивающее средство из группы НПВП, широко применяемое в нашей стране для купирования болей в спине. Никаких других фармакологических препаратов и/или физиопроцедур пациентам всех трех групп не назначалось. Лечение проводилось в амбулаторных условиях. Максимальный срок применения препаратов был 10 дней. При полном устранении болевого синдрома ранее этого срока лечение прекращалось.
Средний возраст в группе «М» составил 42,8 ± 9,9 года, в группе «Д» — 40,0 ± 9,8, в группе «М + Д» — 43,1 ± 10 лет. В группе «М» было 40% мужчин и 60% женщин, в группе «Д» и «М + Д» соответственно 30% мужчин и 70% женщин. Таким образом, исследуемые группы были сопоставимы по возрасту и полу (р > 0,15).
В исследовании использовались клинико-неврологический анализ, нейровизуализация (МРТ, КТ, рентгенография), ВАШ для оценки интенсивности болевого синдрома (ежедневно), шкала впечатлений пациента об эффективности терапии, анализ побочных действий препаратов. Статистический анализ проводился с помощью параметрических и непараметрических методов статистики (программа Statistica 5,0).
Результаты
Болевой синдром был представлен преимущественно мышечно-тоническими нарушениями во всех группах (100% во всех группах). Радикулярные боли вследствие дискогенной компрессии отмечались: в группах «М» и «Д» — по 10%, в группе «М + Д» — в 20% случаев. При этом межпозвоночная грыжа диска на МРТ выявлена: в группе «М» — в 10% (L5-S1), в группе «Д» — в 20% (L5-S1), в группе «М + Д» — в 20% случаев (L4-L5, L5-S1). Явления остеохондроза отмечены в группе «М» в 95%, в группе «Д» — в 100%, в группе «М + Д» — в 95% случаев.
Интенсивность боли по шкале ВАШ в сравниваемых группах до лечения достоверно не отличалась. В группах «М» и «Д» было отмечено статистически достоверное снижение интенсивности боли по шкале ВАШ, начиная со второго дня терапии и последующее ее высокодостоверное уменьшение на протяжении всего курса лечения (p
А. Б. Данилов, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Источник