Альфа токоферола ацетат витамин е для чего его применяют
Токоферола ацетат (Витамин Е)
CAS номер: 7695-91-2
Брутто формула: C31H52O3
Внешний вид: представляет собой прозрачное вязкое масло от бесцветного до желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Почти без запаха.
Химическое название и синонимы: Tocopheryl acetate, 3,4-Dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-benzopyran-6-yl acetate; Vitamin E acetate
Физико-химические данные:
Молекулярная формула C31H52O3
Молекулярный вес 472.75 г/моль
Плотность 0,96
Температура плавления 2,5-3,5 ºC
Температура кипения 224 ° C при 0,4 гПа (0,3 мм рт.ст.)
1 мг dl-a-токоферола ацетата эквивалентно 1,0 МЕ витамина Е.
Практически не растворим в воде, легко растворяется в этаноле, хлороформе, ацетоне, эфире и растительных маслах.
Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Темнеет при воздействии воздуха. Медленно окисляется атмосферным кислородом.
Условия, которых следует избегать: свет, воздействие воздуха, избыток тепла. Несовместимость с другими материалами: Сильные окислители.
Опасные продукты разложения: Окись углерода, двуокись углерода.
Опасная полимеризация не происходит.
При сохранении целостности упаковки может храниться в течение 36 месяцев при температуре 25 ºC
Витамин Е-это совокупность восьми соединений- 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Все они имеют 6-хромовую кольцевую структуру и боковую цепь. Токолы имеют фитольную боковую цепь, тогда как триенолы имеют сходную структуру с двойными связями в положениях 3 ‘, 7’ и 11 ‘боковой цепи. И токолы, и триенолы встречаются в виде различных изомеров, которые отличаются друг от друга количеством и расположением метильных групп в хромонном кольце. Биологически активным является альфа-токоферол (его чаще всего и называют собственно витамин Е). Витамин Е является жирорастворимым витамином, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Накапливается в основном в печени. Выводится с желчью. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, листовая зелень и яичный желток.
В организме человека витамин Е присутствует главным образом в виде альфатокоферола. Витамин Е может быть выделен из природных источников (растения, овощи и мясо) или может быть изготовлен в лаборатории синтетическим путем. Поэтому витамин Е продается как натуральный или как синтетический препарат. Природный альфа-токоферол в настоящее время упоминается как RRR-альфа-токоферол (ранее d-альфа-токоферол), тогда как синтетический альфа-токоферол упоминается как all-rac-альфа-токоферол (ранее dl-альфа-токоферол). Этерифицированные формы витамина Е, такие как ацетат альфа-токоферола, сукцинат альфа-токоферола и никотинат альфа-токоферола, изготавливаются в лаборатории и также продаются.
Согласно некоторым исследованиям выяснено, что витамин Е взаимодействует с некоторыми загрязняющими веществами, присутствующими в окружающей среде и рационе питания. Основными загрязнителями атмосферы являются озон и оксид азота, которые способны генерировать свободные радикалы в организме. Витамин Е защищает от вредного воздействия озона и оксида азота. Основными загрязнителями пищи являются нитриты, которые присутствуют в свежих фруктах и овощах, а также в беконе, колбасе и вяленом мясе. Нитриты сами по себе не вредны для взрослых, но они могут сочетаться с аминами в желудке с образованием нитрозамина. А нитрозамины являются одними из самых сильных агентов, вызывающих рак как у животных, так и у людей. Присутствие витамина С или витамина Е в желудке может предотвратить образование или снизить уровень нитрозаминов. Принимать витамин С или Е перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество нитритов, не нужно, поскольку они содержат другую группу химических веществ, называемых фенольными, которые, подобно витамину Е, действуют как антиоксидант и могут предотвращать образование нитрозаминов. Тем не менее, важно принимать витамин Е непосредственно перед употреблением бекона, колбасы или вяленого мяса, чтобы предотвратить образование нитрозаминов.
Витамин Е находит применение в качестве пищевой витаминной добавки в рацион человека, а также для обогащения кормов животных. Выпускается он в виде капсул и таблеток и входит в состав комплексных мультивитаминных препаратов.
Многие положительные эффекты витамина Е используются в животноводстве. Например, замечено, что у кур дефицит селена приводит к плохому усвоению витамина Е из пищеварительного тракта. Витамин Е усиливает профилактическое действие селена на рак молочной железы у крыс, вызванный химическими веществами. Как витамин Е, так и цинк действуют как стабилизатор клеточных мембран. Эритроциты от животных с дефицитом цинка или витамина Е легко разрушаются свободными радикалами. Дополнение рационов витамином Е или цинком делает эти мембраны более устойчивыми к воздействию свободных радикалов. Диеты с дефицитом цинка вызывают повреждение кожи и суставов у курицы. Пищевые добавки с высокими дозами витамина Е предотвращают вышеуказанные вредные последствия дефицита цинка. Эти исследования показывают, что некоторые эффекты витамина Е и цинка на клетки похожи. Сообщалось, что у животных потребность в витамине Е в рационе увеличивается, когда потребление полиненасыщенных жирных кислот увеличивается. Ученые в области питания установили, что клеточные мембраны, содержащие полиненасыщенные жиры, легче повреждаются свободными радикалами, чем те, которые содержат насыщенные жиры. Чтобы защитить мембраны, которые содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров, увеличение потребления витамина Е не только оправдано, но и необходимо.
Воздействие витамина Е на железо и медь усиливает разрушение витамина Е. Сообщалось, что у младенцев с низкой массой тела прием железа может вызывать развитие анемии с дефицитом витамина Е, особенно у тех детей, которых кормили молочной смесью, содержащей больше уровень полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин С защищает витамин Е от вредного воздействия железа и меди, а также помогает регенерировать витамин Е сразу после его разрушения свободными радикалами. Во время дефицита витамина Е уровни витамина А (ретинола и ретиниловых эфиров) в печени и ретинола в плазме снижаются. Эти уровни увеличиваются во время добавления альфа-токоферола. Потребление более высокого уровня витамина А в пище увеличивает потребность в витамине Е в организме. Большинство исследований на людях показывают, что потребление витамина Е имеет важное значение для эффективного использования витамина А и хранения печени. Дефицит витамина Е может также вызвать дефицит витамина B-12. Таким образом, изменения уровня витамина Е могут влиять на уровень других витаминов, таких как витамины А, С и В-12.
Фотосинтезирующие растения, водоросли и цианобактерии синтезируют витамин Е. Для коммерческого использования витамин Е можно экстрагировать из растений, как правило, в качестве побочного продукта получения растительных масел или полностью синтетическим способом.
Естественно полученный d-альфа-токоферол может быть экстрагирован и очищен от масел семян, или гамма-токоферол может быть экстрагирован, очищен и метилирован для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, экстрагированного из растений, который также называют d-альфа-токоферолом, промышленный синтез создает dl-альфа-токоферол. Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом на весь альфа-токоферол, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученную реакционную смесь фильтруют и экстрагируют водной каустической содой. Толуол удаляют выпариванием, и остаток очищают путем вакуумной перегонки. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов для людей или домашних животных превращают фенольную форму витамина в сложный эфир, используя либо уксусную кислоту, либо янтарную кислоту, потому что сложные эфиры являются, более химически стабильными, обеспечивая более длительный срок хранения. Эфирные формы деэтерифицируются в кишечнике и поглощаются как свободный альфа-токоферол.
Действие на организм:
Витамин Е является отличной ловушкой для пероксильных радикалов (ROO •) и является основным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в клетках млекопитающих. Поэтому он занимает уникальное положение в арсенале природных антиоксидантов, обеспечивающих защиту от различных заболеваний. Исследования процесса реакции α-токоферола с пероксильными радикалами позволяют предположить, что существование механизма регенерации α-токоферола имеет важное значение для поддержания антиоксидантной жизнеспособности витамина. Антиоксидант, вообще — это молекула, которая ингибирует окисление других молекул. Окисление представляет собой химическую реакцию, которая может приводить к образованию свободных радикалов, вследствие чего возникают цепные реакции, повреждающие клетки. Антиоксиданты, такие как витамин Е, прекращают эти цепные реакции. Термин «антиоксидант» в основном используется для двух разных групп веществ: промышленных химикатов, которые добавляются к продуктам для предотвращения окисления, и натуральных химических веществ, находящихся в пищевых продуктах и тканях тела, которые, оказывают антиоксидантное действие на организм. Альфа-токоферол выполняет также структурную функцию, стабилизируя биомембраны клеток. При недостатке в организме витамина Е может развиться гемолитическая анемия. Часто витамин назначают во время беременности для предотвращения выкидыша и для полноценного развития плода.
Недавние исследования показывают, что лечение альфа-токоферилсукцинатом вызывает дифференцировку клеток при некоторых раковых заболеваниях (клетки меланомы in vitro); тем не менее, он ингибирует рост других опухолевых клеток (нейробластомы мыши, глиомы крысы и простаты человека) in vitro. С другой стороны, альфа-токоферол, альфа-токоферилацетат и альфа-токоферилникотинат в сходных концентрациях были неэффективными. Однако бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), которые имеют антиоксидантные свойства, подобные свойствам витамина Е, были только частично эффективными в достижении вышеуказанных изменений. Таким образом, влияние сукцината витамина Е на раковые клетки, отчасти, обусловлено его антиоксидантным механизмом. Альфа-токоферол также вызывает дифференцировку миелоидного лейкоза у мышей in vitro. Недавние исследования in vitro продемонстрировали новый механизм действия витамина Е, в котором не участвует его антиоксидантная роль. Лечение сукцинатом витамина Е раковых клеток (нейробластома) и нормальных фибробластов (L-клетки мыши) ингибирует стимулированную простагландинами (PG) E1 и PGA2-аденилатциклазу (превращает АТФ в аденозин-3 ‘, 5’-циклический монофосфат). Этот эффект в первую очередь обусловлен ингибированием каталитической активности белка аденилатциклазы. Из-за участия простагландинов в канцерогенных событиях было высказано предположение, что один из механизмов профилактики рака витамином Е может включать снижение реакции аденилатциклазы на простагландины. Поскольку выработка избытка простагландинов связана с подавлением иммунной системы и агрегацией тромбоцитов, вышеуказанный механизм витамина Е может быть вовлечен в индуцированный витамином Е стимуляционный иммунитет и ингибирование агрегации тромбоцитов. В недавнем исследовании было отмечено, что лечение витамином Е клеток нейробластомы увеличивает экспрессию гена c-mye (нормального клеточного гена) примерно в пять раз (Sharna & Prasad, неопубликованное наблюдение). Это первая демонстрация того, что витамин Е может усиливать транскрипцию определенной последовательности ДНК. Значение этого наблюдения в контроле роста, дифференцировки и злокачественности неизвестно в настоящее время.
Относительная эффективность природных и синтетических форм витамина Е изучена недостаточно. В экспериментальных системах in vitro природные и синтетические формы витамина Е были одинаково эффективны в отношении ингибирования роста клеток нейробластомы и меланомы. Однако d-форма витамина Е была более мощной, чем dl-форма, в подавлении роста клеток глиомы.
Источник
Витамин Е для лица — зачем нужен, как использовать
Содержание статьи:
Витамин Е или токоферол – полезнейшее для лица вещество. Даже больше: это один из главных витаминов в косметологии. Наверняка у вас тоже есть какое-нибудь средство для лица с токоферолом, вот только что вы о нем знаете?
Вообще токоферол не один, это целая группа сходных веществ. Их объединяет способность разрушать свободные радикалы, агрессивные элементы, которые ускоряют старение клеток и повреждают их. Раньше витамин Е выделяли из зародышей пшеницы, теперь — в основном из соевого и подсолнечного масел.
В составе косметики витамин Е может обозначаться так:
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е важен для нормального протекания всех процессов в организме. Его дефицит сделает вас вялым и раздражительным, а кожу – сухой, склонной к морщинкам. Давайте же узнаем, что токоферол дает конкретно коже лица.
- Во-первых, витамин Е нормализует работу сальных желез. Он снимает как повышенную сухость, так и избыточную сальность. Когда витамина Е в избытке, ваша кожа приходит к балансу;
Во-вторых, витамин Е стимулирует естественное обновление клеток. В результате кожа восстанавливается без всяких посторонних вмешательств и процедур, выглядит здоровой и сияющей. А еще ранки и трещинки заживают быстрее;
В-третьих, токоферол защищает кожу от вредного УФ-излучения. А значит, от ожогов и пересыхания. Также он помогает клеткам восстанавливаться после воздействия солнца;
В-четвертых, как уже было сказано, витамин Е успешно сражается со свободными радикалами. Одно только это позволяет называть его главным витамином молодости. Чаще всего витамин Е для лица применяют именно от морщин;
Очевидно, что витамин Е невероятно полезен для кожи лица, только как его правильно использовать? Об этом читайте ниже.
Пищевые добавки
В первую очередь нужно убедиться, что достаточно токоферола поступает с пищей. А еще лучше принимать пищевые добавки с витамином Е. Что касается дозировок, суточное количество для взрослых – примерно 200 мг. Продукты, богатые токоферолом:
Масло виноградных косточек;
Из животных продуктов витамином Е богаты яйца, печень, жирная рыба.
Итак, достаточно токоферола должно поступать изнутри. Но это только полдела!
Втирание в кожу
Второй путь применения витамина Е – наружный, и начнем с втирания в кожу лица. Для этого купите витамин Е: он встречается в виде масляного раствора (в аптеке) и в чистом виде (косметологический раствор). Косметологический раствор, конечно, более концентрированный. И более дорогой.
Применять витамин Е для лица в чистом виде не запрещается, главное – соблюдать безопасные дозировки. Если переборщить, можно спровоцировать зуд и аллергию, высыпания и красные пятна. Из этого следует, что применить получится лишь небольшое количество концентрата.
А значит, втирание чистого токоферола имеет смысл, если на лице есть локальные проблемы. Например, высыпания, глубокие морщинки, шелушения. На все лицо безопасного количества чистого витамина Е банально не хватит.
Поэтому чаще всего витамин Е все же куда-то добавляют. Либо в магазинные косметические средства, либо в сделанные собственными руками смеси. Причем нет несочетаемых с токоферолом веществ: он крайне устойчивый.
Обогащение витамином Е крема для лица
Самый простой вариант — добавить чистый витамин Е в свой крем для лица. Лучше всего подойдет косметологический раствор, и обогащать им нужно не всю баночку, а разовую порцию крема. Сначала капните 2-3 капли витаминной жидкости на руку, после выдавите немного крема. Смешайте и нанесите на лицо.
Если кожа дряблая и увядающая, вместе с витамином Е рекомендуем добавить также пару капель розового масла. В паре эти вещества окажут сильный антивозрастной эффект и активируют выработку коллагена, главного белка кожи.
Наносить крем с витамином Е мы советуем деликатными массажными движениями. И конечно же, соблюдая массажные линии. Найдите схему в интернете и никогда не нарушайте направление движений, иначе появятся ранние морщины!
Маски
Самый популярный способ использования витамина Е – это маска для лица. Смешиваясь с другими компонентами, токоферол действует еще эффективнее. Мы предлагаем вам домашние рецепты масок для лица с витамином Е.
После любой маски нужно тщательно умыть лицо и воспользоваться тоником: выровнять pH кожи. Когда кожа подсохнет, закрепите результат увлажняющим кремом. Только не с витамином Е, а то будет передозировка! Итак…
Овсяная маска очищает лицо, придает ему здоровый цвет и увлажняет. Перемелите 2 ст. л. геркулеса, добавьте 5 капель косметологического витамина Е и чайную ложку сока лимона. Оставьте смесь на коже на 20 минут, потом смойте.
Творожная маска идеальна для сухой кожи с морщинками. Увлажняет, питает и разглаживает. Возьмите 2 столовые ложки творога низкой жирности, 3 чайные масла оливы и 5 капель витамина Е. перемешайте, лучше в блендере, и нанесите на лицо на 20 минут.
Банановая маска отлично подтягивает и пробуждает уставшую и возрастную кожу. Также выравнивает цвет лица. Смешайте кашицу из спелого банана с 2 ст. л. сливок и 5 каплями токоферола. Тщательно перемешайте, оставьте смесь на коже на 20 минут.
Медовая маска. В сочетании с натуральным медом витамин Е оказывает мощное отшелушивающее действие. Поэтому такая маска может служить пилингом. Смешайте желток, чайную ложку меда и 10 капель токоферола. Нанесите на 20 минут, после чего смойте.
Кокосовая маска. Есть много рецептов масок для лица «витамин Е + растительное масло», но мы выбрали именно кокос. Кокосовое масло широко используется в косметологии, у него масса полезных свойств. Смешайте 2 ч. л. жидкого кокосового масла с 20 г дрожжей и 1 капсулу токоферола. Подержите полчаса и смойте.
Маска А+Е. В домашней косметологии витамин Е часто используют вместе с ретинолом, витамином А. Это тоже мощный антиоксидант. Купите препарат «Аевит»: 1 капсулы хватит на 1 маску. Смешать «Аевит» можно с медом, желтком и оливковым маслом.
Маска для век. Витамин Е будет полезен и для кожи вокруг глаз. Она более тонкая и чувствительная, раньше покрывается морщинками, чем остальное лицо. Маска очень простая: смешать 10 мл витамина Е с оливковым маслом и нанести на кожу век. Через 20 минут мягко стереть ватным диском.
Делать подобные маски для лица с витамином Е можно раз в 2-3 дня. Через месяц сделайте перерыв, а то наступит гипервитаминоз. Воздержитесь от токоферолотерапии на пару месяцев.
Чтобы усилить действие маски с витамином Е, делайте ее на предварительно распаренную кожу. Для этого можно положить на лицо горячее полотенце либо сделать паровую ванночку. Раскрытые поры сделают кожу более восприимчивой к активным веществам.
Готовые средства с витамином Е
И наконец, получить свой токоферол можно, просто купив содержащую его косметику. Бывают кремы, сыворотки, маски на основе витамина Е. Единственный нюанс – концентрация вещества там будет довольно небольшой. Зато можно смело использовать, не боясь раздражения!
Мы предлагаем обратить внимание на эти популярные кремы с токоферолом:
- Для сухой кожи — Vitamin E Cream от Cococare;
Для чувствительной кожи — Tea Tree & Vitamin E Relief Cream от Derma E;
Для нормальной или склонной к жирности кожи — Marula Oil, Organ Oil, Aloe Vera & Vitamin E Beauty Cream от Mason Natural;
Для зрелой кожи — Wrinkle Rescue Moisturizer от Now Foods Solutions.
Витамин Е: подводные камни
И напоследок, минутка сомнений. Неужели все так однозначно хорошо с токоферолом? Поискав информацию, мы нашли лишь предостережения касательно жирной и проблемной кожи. В этих случаях заниматься самодеятельностью, используя токоферол, не рекомендуется. Нужно посоветоваться с косметологом. Ну и конечно, индивидуальная непереносимость.
А так, обычные меры предосторожности никто не отменял. Перед применением витамина Е в чистом виде сделайте тест на аллергию. Нанесите немного раствора на локтевой сгиб и подождите 10-15 минут. Если ничего не случилось – все нормально, можно использовать.
Источник