Альберт сент дьерди витамин с
Американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди фон Нейгираполт, венгр по происхождению, родился в Будапеште, в семье Николаса Сент-Дьёрдьи, богатого землевладельца, и Джозефины Сент-Дьёрдьи, в девичестве Ленхосесек. В доме, где воспитывался С.-Д., часто звучала музыка и велись интеллектуальные беседы; позднее он говорил: «Я понял,, что интеллектуальные ценности стоят того, чтобы к ним стремиться; художественное и научное созидание – высший смысл человеческого бытия». В детстве С.-Д. считался малоспособным ребенком, но внезапно увлекся чтением в подростковом возрасте, что позволило ему закончить среднюю школу с самыми высокими отметками.
В 1911 г. С.-Д. поступил на медицинский факультет Будапештского университета, где занялся исследовательской работой в лаборатории своего дяди, связанной одновременно с изучением микроскопической анатомии эпителиальных клеток анального канала, а также стекловидного тела глаза. На третьем курсе он опубликовал несколько статей по гистологии. С началом первой мировой войны С.-Д. был призван в австро-венгерскую армию, воевал три года на русском и итальянском фронтах и был награжден серебряной медалью «За доблесть». «Не желая участвовать в жестокой и бессмысленной бойне», он выстрелил себе в руку и таким образом смог вернуться домой. С.-Д. продолжил свое обучение и в 1917 г. получил диплом врача. Он был направлен по распределению в армейскую бактериологическую лабораторию, где на итальянских пленных проводились эксперименты. Это вызвало протест ученого, из-за чего он был отправлен в ссылку на север Италии, в болотистую местность, где существовала реальная опасность погибнуть, заболев тропической малярией. Но он выжил.
По окончании войны С.-Д. стал ассистентом профессора фармакологии в Университете в Позони (в настоящее время – Братислава, Чехословакия). Несколько месяцев спустя город был передан Чехословакии, согласно Версальскому мирному договору. С.-Д. вернулся в Будапешт, забрав с собой лабораторное оборудование. После прихода к власти коммунистов во главе с Бела Куном С.-Д. эмигрировал и в течение десяти лет вел научные исследования в различных странах Европы. Так, он изучал электрофизиологию в Праге, химию кислот и оснований – в Берлине, физическую химию – в Институте тропической медицины в Гамбурге. После двухлетнего периода работы на кафедре фармакологии Лейденского университета в Нидерландах он стал научным сотрудником Университета в Гронингене, где начал изучение механизмов биологического окисления.
К 20-м гг. сложились первые представления об общей модели клеточного метаболизма углеводов, окислении и обмене энергии в клетке. Биохимики уже успели выяснить, что глюкоза и форма ее хранения – гликоген – разрушаются или метаболизируются двумя возможными путями: анаэробным путем (в отсутствие кислорода), который ведет к образованию молочной кислоты, или лактата, и аэробным путем (в присутствии кислорода), или гликолизом, при котором глюкоза превращается в пировиноградную кислоту, или пируват, а затем в двуокись углерода и воду. Отто Варбург считал, что неотъемлемой стадией биологического окисления является биохимическая активация (и добавление) кислорода, в То время как Генрих Виланд полагал, что активация (и удаление) водорода более важны. С.-Д. удалось доказать, что активация как кислорода, так и водорода необходима для реакций клеточного окисления. Он также открыл ферменты дикарбоновых кислот – янтарной и лимонной, – которые катализируют промежуточные окислительные реакции при превращении пирувата в двуокись углерода и воду. Эта каталитическая система связана с внутриклеточными структурами, позднее идентифицированными как митохондрии (мелкие гранулы или палочковидные структуры в цитоплазме клеток), и энергетическими центрами клетки. Открытия С.-Д., сделанные в Гронингене в 30-х гг., заложили основу для будущих исследований Гансом Кребсом биохимических реакций, в настоящее время известных как цикл лимонной кислоты, или цикл Кребса.
При анализе биологического окисления в растительных клетках С.-Д. обнаружил сильный восстановитель, или донор, водорода. Работая в Кембриджском университете в лаборатории физиолога Фредерика Гоуленда Хопкинса, С.-Д. получил из апельсинов, лимонов, капусты, а также надпочечников животных и изолировал кристаллы восстанавливающего вещества. Поскольку вещество содержало шесть атомов углерода и относилось к кислотам, он назвал его гексуроновой кислотой. За эту работу Кембриджской университет присудил ему степень доктора философии в 1927 г. Он остался в Кембридже еще на три года, затем год работал в США, в клинике Мэйо в Миннесоте, где он выделил большие количества гексуроновой кислоты из надпочечников животных. С полученными им двадцатью пятью граммами гексуроновой кислоты он возвращается в Кембридж, где с помощью химика Уолтера Н. Хоуорса определяет ее полную химическую структуру.
По возвращении в Венгрию в 1930 г. С.-Д. был назначен профессором медицинской химии в Университете Сегеда, а пять лет спустя – профессором органической химии. В ходе экспериментов, которые он и его коллеги проводили, удалось доказать, что гексуроновая кислота, переименованная С.-Д. и Хоуорсом в аскорбиновую, идентична витамину С. Недостаток витамина С в пищевом рационе вызывает у людей такие заболевания, как цинга (скорбут), отсюда название аскорбиновой кислоты. Цинга, заболевание, связанное с питанием и характеризующееся слабостью, анемией, рыхлостью десен и наклонностью к кровоточивости капилляров кожи и слизистых оболочек, на протяжении веков была типична для моряков, употреблявших пищу, лишенную аскорбиновой кислоты, или витамина С. Известная в настоящее время как болезнь Барлоу, цинга (скорбут) встречается очень редко.
Когда запасы гексуроновой кислоты для исследований иссякли, С.-Д. обнаружил, что паприка, или венгерский красный перец, содержит большие количества аскорбиновой кислоты. «Однажды у нас на ужин был красный перец, – вспоминал он позже. – У меня не было желания его есть, и я подумывал уйти. Внезапно мне пришла в голову мысль, что это единственное растение, которое я никогда не изучал. Я взял его в лабораторию, а к середине ночи уже знал, что это настоящая сокровищница витамина С, в которой содержится до 2 милиграммов этого витамина на 1 грамм вещества». За несколько недель С.-Д. получил из перца килограммы кристаллического витамина С.
В Университете Сегеда С.-Д. также обнаружил, что флавоноиды, растительные пигменты, присутствующие в неочищенных препаратах аскорбиновой кислоты, уменьшают хрупкость капилляров, которая ведет к кровотечениям у больных с геморрагическим васкулитом (болезнью, характеризующейся изменением окраски кожи, рвотой, диареей, вздутием живота и почечной коликой). Он назвал эти вещества витамином Р.
С.-Д. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты». В речи на презентации Инар Хаммарстен из Каролинского института обратил внимание на то, что открытия С.-Д. сыграли важную роль «для получения первых представлений о последовательном окислительном процессе». В Нобелевской лекции С.-Д. сказал, что с работы Вилэнда, инициатора исследований в этой области, стало ясно, что организму человека присущ только один источник энергии – водород (а не углерод и двуокись углерода, как предполагали прежде).
Через год после получения Нобелевской премии С.-Д. был назначен профессором университета в Льеже (Бельгия). В конце 30-х гг. он заинтересовался биохимией мышечных клеток. С.-Д. и его коллеги выделили актин, белок мышечной ткани, образующий вместе с другим белком, миозином, комплекс актомиозин. Нагретый экстракт мышечной ткани, будучи добавленным к актомиозину, вызывает сокращение искусственных мышечных волокон. С.-Д. упорно продолжал считать фосфатные связи аденозинтрифосфата (АТФ), богатые энергией, причиной сокращения актомиозина.
Во время второй мировой войны С.-Д. остался в Венгрии, участвовал в подпольной борьбе. Незадолго до окончания войны ему, преследуемому нацистами, удалось за одну ночь при поддержке короля получить шведское гражданство и за несколько часов до прибытия гестапо покинуть Будапешт и переправиться в Швецию через дипломатическую миссию. После войны, разочарованный советской оккупацией Венгрии и деморализованный неудачей своей политической деятельности как члена Венгерского парламента, он в 1947 г. эмигрировал в США и в 1955 г. получил американское гражданство. В морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (штат Массачусетс) С.-Д. организовал Институт по исследованию мышц, где проводил изучение регуляции роста раковых клеток, электрофизиологических свойств биологических мембран и гормональной функции тимуса.
В 1917 г. С.-Д. женился на Корнелии Демени; у них родилась дочь. После смерти жены от рака он в 1942 г. женился на Марте Барбиро, а в 1975 г. – на Марсии Хаустон. Открыто выступая против развернутой США войны во Вьетнаме, С.-Д. участвовал и в движении за ядерное разоружение.
Умер С.-Д. в своем доме в Вудс-Холе 22 октября 1986 г. от хронической почечной недостаточности.
Среди наград С.-Д. – премия Камерона Эдинбургского университета (1946) и премия Альберта Ласкера Американской кардиологической ассоциации (1954). Он был членом Будапештской академии наук, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств и Национальной академии Будапешта. Ему были присвоены почетные звания университетов Лозанны, Падуи, Парижа, Бордо, Кембриджа, Оксфорда и Брауна.
Источник
СЕНТ-ДЬЕРДЬИ, АЛЬБЕРТ
СЕНТ-ДЬЁРДЬИ, АЛЬБЕРТ (Szent-Györgyi, Albert) (1893–1986), американский биохимик, удостоенный в 1937 Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы по биологическому окислению. Родился 16 сентября 1893 в Будапеште. Окончил Будапештский университет, в 1917 получил степень доктора медицины. В 1922–1926 работал в Лейденском университете, затем (в 1927, 1929) – в Кембриджском университете, где в 1927 получил степень доктора философии в области химии. В 1927–1930 работал в клинике Мейо (США). В 1930 вернулся в Венгрию. В 1931–1945 был профессором Сегедского университета, в 1945–1947 – профессором Будапештского университета. В 1947 эмигрировал в США. Работал в Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (шт. Массачусетс) и в Институте по изучению мышц. В 1975 стал научным руководителем Национального фонда исследований рака.
Основные работы Сент-Дьёрдьи посвящены химии витаминов, изучению процессов окисления в клетке, механизмов мышечного сокращения. В 1927–1929 он обнаружил в растительных тканях гексуроновую кислоту и доказал ее идентичность витамину С. Установил точный состав витамина С, исследовал его метаболизм. В 1936 обнаружил каталитическое действие фумаровой, яблочной и янтарной кислот на окислительные процессы в гомогенатах мышечной ткани. В том же году открыл витамин Р. В ходе работ, выполненных в 1939–1946, обнаружил в мышечных волокнах так называемый актомиозиновый комплекс, показал, что он состоит из двух компонентов – белков актина и миозина. Продемонстрировал роль аденозинтрифосфата (АТФ) как источника энергии при работе мышц. Исследования Сент-Дьёрдьи по изучению расщепления углеводов с образованием диоксида углерода, воды и других веществ и высвобождением энергии создали предпосылки для открытия Кребсом цикла трикарбоновых кислот.
Среди трудов Сент-Дьёрдьи – Химия мышечного сокращения (Chemistry of Muscular Contraction, 1947), Биоэнергетика (Bioenergetics, 1957); Введение в субмолекулярную биологию (Submolecular Biology, 1960). В 1970 он написал книгу Сумасшедшая обезьяна (The Crazy Ape), в которой выразил озабоченность судьбой человечества в эпоху научно-технического прогресса.
Умер Сент-Дьёрдьи в Вудс-Холе 22 октября 1986.
Источник
Кто открыл для нас витамин С? О Сент-Дьёрдьи
16 сентября 1893 года родился первооткрыватель витамина «С» Альберт Сент-Дьёрдьи (венг. Albert Szent-Gy;rgyi, 1893 — 1986: прожил 93 года)
Не сомневаюсь, что Вы любите витамин «С», пьете его даже в порошке, а в драже покупаете детям.
А кто его открыл? Знаете?
Я до сего дня — нет. Имя первооткрывателя аскорбинки узнала впервые: Альберт Сент-Дьёрдьи.
Сначала ученый привлек меня своим высказыванием, а потом и своей неповторимой биографией.
Вот афоризм Альберта: «Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову».
А теперь — биография.
Разные периоды жизни Альберта Сент-Дьёрдьи — словно страницы жизни нескольких неординарных людей. Его труд, открытия, борьба и поступки с одной стороны — путь большого ученого, с другой — фрагменты несоизмеримо сложных этапов 93-х-летней жизни нашего современника.
Итак, это Альберт Сент-Дьёрдьи первым увидел в организме витамин С, назвав его аскорбиновой кислотой. Почему? Потому что в ходе экспериментов доказал, что ее недостаток ведет к цинге (лат. — scorbutus) — скорбуту. Предотвращение выражается, как Вы знаете, приставкой а-. То есть а-скорбут — то есть восстанавливает недостаток и лечит цингу (скорбут) аскорбиновая кислота.
Кроме аскорбинки Альберт — первооткрыватель витамина Р (рутина).
Еще интересный факт, произошедший во время опытов с аскорбинкой. Альберт решил изучить красный перец на предмет содержания в нем аскорбинки. Эксперимент превзошел ожидания: перец содержал максимальне количество витамина «С» по сравнению с другими растениями и плодами — до 2 миллиграммов на грамм массы. Так что иногда не обязательно порошок глотать: достаточно красным перцем насладиться.
Не все, однако, было безоблачно. На этапе научных разработок Альберт столкнулся с борьбой за первенство открытия, со словом «плагиат» и другими неприятностями. Неожиданно для ученого в 1937 году его наградили «за открытие в области биоокисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фурмановой кислоты». Это была Нобелевская премия по биологии и медицине.
Альберт Сент-Дьёрдьи стал национальным героем Венгрии и среди них — первым ученым — лауреатом нобелевки.
Свою Нобелевскую премию (1937) Сент-Дьёрдьи вложил в акции, которые, как он решил, не должны поддерживать приближающуюся войну. Он так и сказал своему агенту: «Хочу вложить свои деньги в акции, которые в случае войны упадут. »
Почему такое решение? Чтобы не поддерживать войну. «Я потерял свои деньги и сохранил душу,» — обьяснил свое решение Альберт в книге «Сумасшедшая обезьяна» (1970).
Он ненавидел войну. Но волею судьбы в первой мировой даже принял участие. Правда, в качестве армейского врача. Говорят, что спустя 2 года службы сам прострелил себе левое плечо, назвав ранение следствием вражеского обстрела, чтобы наконец вернуться в тыл и закончить медицинскую школу.
Альберт Сент-Дьёрдьи жил в непростое время. Хотя, если задуматься, кто живет в простое? В его судьбе событий и связанных с ними перемещений по планете немало.
Первая мировая (он был на ней с 1914 по 1916), ранение, работа в Северной Италии, Венгрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Англии, США (1926), снова в Венгрии (1931), вторая мировая, фашизм, героизм в борьбе с фашизмом, теоретическая возможность стать Президентом Венгрии (1945), нелюбовь к коммунистическому режиму, бегство в США (1947), где Альберт прожил всю оставшуюся жизнь . Так и считается Сент-Дьердьи американским ученым венгерского происхождения.
Еще до войны Альберт Сент-Дьёрдьи показал роль миозина и АТФ в сокращении мышц, изучая механизм мышечных сокращений. После войны исследования мышечной системы человека прославили его.
Вместе с коллегами он первый изучил мышечную ткань через электронный микроскоп. Первым доказал, что мышцы могут сохранять способность к сокращению в холоде, находясь в 50%-м растворе глицерина. То есть избавил ученых от необходимости использовать в исследованиях свежсрезанные мышцы.
В 1956 году Альберт Сент-Дьёрдьи — председатель Национальной академии наук США.
Следующий жизненный этап и научный интерес Альберта — рак. Изучением свободных радикалов он занимался до конца жизни. Но его идею связи рака с квантовой физикой мир его коллег — ученых не принимал.
В 1972 Сент-Дьёрдьи организовал Национальный фонд исследований рака (а ему уже 80 !). Он называл себя в этот период жизни «пожилым ученым, который еще на многое способен». Фонд стал «лабораторией без преград». Целью Альберта Сент-Дьёрдьи было понять причины остановки роста нормальной клетки в теле человека. Он высказывал предположение, что процесс регуляции этих процессов заложен на ранних этапах эволюции Земли.
Как это? Спросите Вы. И я задалась этим же вопросом.
Альберт Сент-Дьёрдьи определил состояние живых клеток как нахождение их в 2 формациях. По этой теории в «альфа- состоянии» клетки находились на раннем этапе эволюции Земли, когда главными для всего живого были ферментация и рост. Далее появился кислород и активировал белки, перевел клетки в «бетта-состояние», изменив их структуру и функции. Необратимость перехода клеток из одного состояния в другое в определенные периоды, с точки зрения Альберта, многое объясняет. Сложно, но можно разобраться. Кому интересно, обратитесь к первоисточнику: к работам Сент-Дьёрдьи.
Кстати, большую роль в поддержке «бетта- состояния» клетки Сент-Дьёрдьи придавал аскорбинке.
Так чем же занимался всю свою 93-летнюю жизнь Альберт? Понял ли ее секрет? В чем увидел смысл?
Ответ — в его высказываниях: «Поиски секрета жизни, в конечном счёте, привели меня к атомам и электронам, в которых жизни нет. Где-то по пути жизнь выскользнула из моих рук. Поэтому теперь, в старости, я пытаюсь понять, как это случилось».
Источник