Проблема раннего формирования культуры здоровья
Надежда Рыжова
Проблема раннего формирования культуры здоровья
Проблема раннего формирования культуры здоровья
Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей, каким образом способствовать формированию физ. культуры ребенка, как привить навыки здорового образа жизни, когда это надо начинать. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического развития. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. На этом этапе нам необходимо сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Сегодня к актуальным проблемам детского здоровья относятся: гиподинамия, детские стрессы, тревожность, агрессия, и др. Движение необходимо ребенку, т. к. способствует развитию его физиологических систем, следовательно, определяют темы и характер нормального функционирования растущего организма.
Современные дети в большинстве своем испытывают «Двигательный дефицит», т. е. количество движений, производимых ими в течение дня ниже возрастной нормы. Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть проводят в сташеечном положении. Это увеличивает сташеечную нагрузку на определенные группы мышц и вызывает и утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы.
Дети, поступившие в нашу группу, имеют отклонения в здоровье – нарушение осанки, плоскостопие. Вся наша работа непосредственно направлена на приобщение детей к нормам здорового образа жизни, на обогащение представлений о здоровье, об организме, его потребностях, о способах предупреждения травматизма, о закаливании, на беседы и пояснении о пользе и влиянии на организм физических упражнений.
В нашей группе созданы следующие условия для оздоровительно-коррекционной работой с детьми,а именно:
• Имеется мини-центр для подгрупповых и индивидуальных коррекционных занятий с детьми,который оборудован необходимым инвентарем: резиновыми и массажными ковриками, массажерами для стоп, нестандартным оборудованием для игровых дорожек, мячами, обручами, мешочками с песком, кеглями, лентами и т. д.
• Имеется картотека для развития основных движений, картотека физкультурных минуток и пальчиковых игр, дыхательных гимнастик, гимнастики для глаз, психомоторных упражнений.
Наш рабочий день в детском саду начинается с корригирующей гимнастики, которая проводится по подгруппам из 8 детей. В упражнения, которые меняются каждый квартал, включены упражнения на согласованность работы правой и левой половин тела (перекрестные движения – касание в ходьбе с высоким подниманием бедра правой и левой стороны тела противоположной рукой, на согласованность работы верхней и нижней части тела (растягивание икроножной мышцы, на согласованность работы передней и задней части тела (наклоны головы вперед, назад, наклоняясь, при наклоне назад должны достать пятку правой ноги левой рукой и наоборот.) Эти упражнения помогают детям работать на преодоление тяжести своего тела, сочетать работу правой и левой рук, ног, уметь производить движение с сопротивлением, координировать работу передней и задней половин тела.
В основной части включены упражнения для опорно-двигательного аппарата, развивающие силу мышц спины, силу мышц брюшного пресса, мышцы рук и ног.
В заключительной части комплекса используются различные виды ходьбы, бега и, конечно же, веселые игры, упражнения на расслабление мышц и снятие мышечных блоков.
В течение дня мы стараемся использовать каждую свободную минутку, где только можно использовать различные элементы здоровьесберегающих технологий:
• Физ. минутки на всех занятиях с использованием мышечного расслабления.
• Музыкальной терапии, сказкотерапия используется нами для нормализации эмоционального состояния и других методов психокорекции.
• Всевозможные пальчиковые гимнастики с проговариванием стихов, гимнастика для глаз, массаж и самомассаж рук, лица, головы.
• Смехотерапия и аутотренинг для расслабления мышечных блоков.
• В группе имеется уголок «уединения», где ребенок может побыть сам с собой, отдохнуть, помечтать и т. д.
• Элементы пантомимы для создания эмоционального образа при показе характеров людей и животных.
Наша работа по коррекции нарушения осанки продолжается на прогулке, где мы имеем возможность позаниматься с детьми индивидуально. Кроме основных движений мы упражняем детей в равновесии, в ползании, предлагаем детям выполнять некоторые упражнения с закрытыми глазами, используя при этом различное физ. оборудование, продолжаем обучение правильному дыханию. Где, как не на прогулке, есть возможность обучать детей различным приемам лазания, прыжкам, различным видам бега. В процессе множества подвижных игр дети с легкостью усваивают эти движения.
После дневного сна дети с удовольствием выполняют гимнастику по профилактике плоскостопия, которая проводится в игровой форме с использованием различных атрибутов. Гимнастика проводится в комплексе с дыхательной гимнастикой, упражнениями на расслабление мышечных блоков и моментов закаливания.
Множество различных развлечений, дней здоровья, где активное участие принимают родители, спартакиады, спортивные игры, эстафеты – все это очень благотворно влияет на физическое здоровье наших воспитанников.
Неотъемлемой частью нашей работы по этому вопросу является конечно же работа с родителями. На первом родительском собрании мы познакомили родителей с планом нашей оздоровительно-коррекционной работы, предложили им комплексы лечебных упражнений, как для профилактики нарушения осанки, так и плоскостопия, нацелили их на продолжение этой работы в выходные дни. Каждый родитель получил индивидуальный совет, касающийся их ребенка.
В течение трех месяцев все родители посетили открытые уроки, посмотрели как занимаются их дети, побеседовали с инструктором ЛФК.
И в заключении хочется сказать: Если мы хотим вырастить нравственно и физически здоровое поколение, то должны решать эту проблему всем миром – семья, МБДОУ, общественность.
Мозг шестилетнего ребенка незрел, и поэтому его восприятие, мышление, память, эмоции организуются по другим законам, иначе чем у взрослых. Мы по-разному чувствуем, видим, слышим, осязаем. Многие сравнивают ребенка с собой. Мы (воспитатели, родители)говорим ребенку:»Вот когда мне было 6 лет», но ведь это Вы, а не он, а ребенок особенный, совсем другой (и тем более имеющий отклонение в здоровье) и с этим нужно считаться.Да и мир изменился вокруг нас: он скоростной, больше информации – телевидение, радио, интернет. Как же ребенку приспособиться к такому потоку информации?
Ребенку очень нужно, чтобы воспитатели и родители его любили, понимали, защищали. Мы, воспитатели, видим с какой любовью родители провожают детей в детский сад, а дети в ответ машут родителям в окно, посылают воздушные поцелуи, и родители спокойно идут на работу зная, что детям уютно и комфортно в нашей группе, что здесь их тоже любят. это важно для их здоровья, и физического, и психического.
«Учитель Здоровья 2014». Инновационные подходы и здоровьесберегающие технологии для обеспечения здоровья воспитанников ДОУ Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей. Поэтому в первый раз прошел конкурс «Учитель Здоровья 2014» среди педагогов образовательных.
Проект в средней группе «Дети и спорт» Несомненно, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Следовательно, нашим детям нужна.
Источник
Актуальность проблемы формирования у дошкольников основ культуры здоровья и начальных представлений о ЗОЖ по ФГОС ДО
статья
Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает особую озабоченность государства и общества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает особую озабоченность государства и общества. | 17.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Актуальность проблемы формирования у дошкольников основ культуры здоровья и начальных представлений о ЗОЖ по ФГОС ДО
Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает особую озабоченность государства и общества. Демографическая ситуация в нашей стране складывается неблагоприятным образом. Важно не только родить ребенка, но и вырастить его здоровым, заложить фундамент здоровья, потому что в будущем этот ребенок тоже станет родителем и генетически передаст своему ребенку свое здоровье. Поэтому проблема укрепления здоровья детского населения и формирования культуры здоровья не может рассматриваться в обществе в свете популярности или не популярности. От ее решения зависит будущее нации и государства, поэтому она актуальна всегда.
Ключевыми принципами « Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» , является реализация основополагающего права каждого ребёнка « жить и воспитываться в семье, сбережение здоровья каждого ребёнка, формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью и потребности в здоровом образе жизни». В «Стратегии» отмечается, что у значительной части детей дошкольного возраста обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения. В « Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)», большое внимание уделяется задаче развития у детей представлений о здоровье и ЗОЖ, воспитания здоровьесберегающего поведения. Фундамент здоровья человека закладывается в дошкольном возрасте. По данным совместных исследований сотрудников НИИ гигиены и НИИ возрастной физиологии РАО в дошкольном возрасте всего около 5,6 % детей можно назвать абсолютно здоровыми (I группа здоровья), 23-26 % имеют хронические заболевания (III группа здоровья), остальные ослабленное здоровье (II группа здоровья). Исследования М.В.Антроповой показали, что наблюдается достаточно высокий процент детей с функциональными отклонениями, в структуре которых на первом месте по числу случаев и частоте стоят заболевания носоглотки, нарушения осанки и зрения. Выявлена тенденция к увеличению числа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения от младшего к старшему дошкольному возрасту, тогда как считается, что заболеваемость к старшему дошкольному возрасту снижается. По данным Минздрава России нарушение осанки до поступления в ДОУ отмечается у 24,5 % детей; у детей, посещающих ДОУ, дефекты осанки наблюдаются в 6 лет у 66,6 % , а в 7 лет -86,4%. Подчеркивается, что чаще всего это является следствием определенными нарушениями режима дня, негативной практики увеличения умственной и физической нагрузки воспитанников детского сада, учебных занятий, требующих напряжения и относительно малоподвижной позы. Это вызывает у детей переутомление, невротизацию, отражается на состоянии здоровья и эмоциональном благополучии. Продолжительное сидение при слабом опорно-двигательном аппарате приводит к нарушению осанки, а это, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов зрения. В деле формирования здорового образа жизни дети являются наиболее перспективной возрастной категорией. Именно в этом возрасте происходят усвоение основных объемов информации, выработка фундаментальных жизненных стереотипов. В ДОУ для этой работы складываются исключительно благоприятные условия. Весь уклад жизни ребенка построен правильно, на научных принципах, последовательность режимных процессов, их длительность, рациональное питание, двигательный режим, закаливание – их проведение формирует у ребенка привычки ЗОЖ. Однако необходимо, чтобы ребенок из объекта для проведения оздоровительных мероприятий превратился в активного участника этого процесса, т.е. научился понимать важность этих процедур для здоровья и осознанно и активно их использовал в повседневной жизни не только в ДОУ, но и дома, а в будущем и в период обучения в школе. В программных документах по дошкольному воспитанию, утвержденных Министерством образования («Концепции содержания непрерывного образования дошкольное и начальное звено», «Программе воспитания и обучения в детском саду», программах «Детство», «Радуга»), большое внимание уделяется задаче развития у детей представлений о ЗОЖ и воспитания здоровьесберегающего поведения. Во всех этих документах большое внимание уделяется не только вопросу формирования гигиенической культуры, но и физической культуры, а также обеспечения социально-эмоционального благополучия. Поэтому относительно детей дошкольного возраста посещающих ДОУ можно говорить о формировании у них культуры здоровья. Под «культурой здоровья ребенка» понимается совокупность трех компонентов: осознанного отношения к здоровью и жизни человека; знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его; валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи ЗОЖ и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Таким образом, приобщение дошкольников к ЗОЖ можно представить в следующей последовательности: ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ → ПРАКТИЧЕ-СКИЕ УМЕНИЯ → НАЧАЛЬНАЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Детство – период познания. Ребёнок в этом возрасте исследователь, первооткрыватель, философ. Он хочет познать всё, он готов учиться всегда. Перед педагогами стоит задача осознать значимость этого периода в жизни человека и понять, что воспитывать ребёнка нужно с учётом закономерностей развития и природной индивидуальности. Первые представления о здоровье формируются уже в дошкольном возрасте. Если учесть, что этот период является основополагающим в становлении личности человека, то становится очевидной актуальность формирования у дошкольников основ культуры здоровья и начальных представлений о ЗОЖ .
Всемирной организацией здравоохранения принято следующее общее определение «здоровье – состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений». В отечественной педиатрии принято определение «здоровье дошкольника» — это не только отсутствие болезней, но и соответствие возрастным нормативам уровня физического и нервно-психического развития. Под «здоровым образом жизни» в медицинской литературе понимают поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Здоровый жизни связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом. Основные компоненты здорового образа жизни: правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, развитие дыхательного аппарата, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.
Под «культурой здоровья ребёнка» понимается совокупность трёх компонентов:
-осознанного отношения к здоровью и жизни человека;
-знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его;
-валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи ЗОЖ и безопасного поведения, задачи связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.Учёный Г.М Соловьёв выделил пять основных направлений воспитания культуры здорового образа жизни:
-формирование знаний и интеллектуальных способностей;
-приобщение к оздоровительной деятельности.
Главным результатом культуры здорового образа жизни является высокий уровень здоровья, умственной и физической работоспособности, психоэмоциональная устойчивость и способность противостоять разнообразным стрессовым факторам, неблагоприятным экологическим и внешним воздействиям. На формирование системы знаний и умений в области познания ребёнком самого себя, своих возможностей и способов их развития наибольшее влияние оказывают образовательные учреждения, на которые и возлагаются задачи по формированию культуры здорового образа жизни у детей. Формируя у дошкольников основы культуры здоровья и начальных представлений о ЗОЖ, позволит воспитать физически развитых, психологически здоровых, социально-благополучных детей.
Исходя из этого, можно предположить, что формирование ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ у детей дошкольного возраста будет успешным, если:
-создать условия в дошкольном учреждении для формирования у детей дошкольного возраста основ ЗОЖ в процессе ежедневной образовательной деятельности .
-использовать разнообразные виды образовательной деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья у детей дошкольного возраста;
— работу по формированию основ ЗОЖ у детей строить таким образом, чтобы ребёнок был не только объектом, но и активным участником образовательного процесса.
Источник