Меню

Актуальность витаминов для здоровья человека

Исследовательская работа «Актуальность применения жирорастворимых и водорастворимых витаминов»

Автор: Воронкова Елена Александровна

Место работы/учебы (аффилиация): ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», студентка 2 курса, специальности Лечебное дело, Фельдшер

Научный руководитель: Ягупова Виолета Телмановна, преподаватель фармакологии

Актуальность исследовательской работы. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье — это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма витаминами. Значимость витаминов для нашего здоровья неоценима. Они обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, участвуют в катализе обменных процессов, содержатся в активных группах ферментов, обладают защитным действием, нейтрализуя влияние различных негативных факторов. У здоровых людей — повышают устойчивость к холоду, инфекционным болезням, физическим перегрузкам. У больных — способствуют нормализации обмена веществ, улучшают эффект действия лекарственных средств, нейтрализуют побочные действия лекарственных препаратов, уменьшают последствия облучения.

Цель исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить эффективность воздействия витаминов на организм человека.

Задачи:

  • изучить эффективность воздействия витаминов на организм человека по литературным источникам;
  • изучить осведомленность студентов ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» о влиянии витаминов на организм человека;
  • провести анкетирование студентов ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», затем проанализировать полученные данные.

Объект исследования: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Предмет исследования: знания студентов ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» о влиянии витаминов на организм человека.

Гипотеза: состояние здоровья зависит не только от приема натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Методика исследования: библиографический анализ литературы и материалов сети Internet; обработка и анализ информации анкетирования.

Результаты исследовательской работы:

Витамины (от лат.vita — «жизнь«) группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

В результате обработки результатов анкетирования были выявлены следующие особенности и закономерности:

  • большая часть студентов знает, что такое витамины, но лишь малая часть знает их распределение на жирорастворимые и водорастворимые;
  • студенты понимают важность употребления витаминов;
  • покупают витамины в основном посезонно;
  • витамины имеют большое значение для организма каждого студента.

Вывод:
Гипотезу, сформулированную в начале исследовательской работы, можно считать подтвержденной.

Источник

Роль витаминов в жизни человека

История открытия витаминов, их роль, значение в жизни россиян. Сущность и особенности витаминизации, характеристика и отличительные черты водорастворимых, жирорастворимых витаминов. Анализ, классификация и описание витаминов, их применение в детском саду.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 03.03.2016
Размер файла 50,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Теоретические основы витаминизации

1.1 История открытия витаминов

1.2 Сущность витаминизации. Роль витаминов в жизни россиян

2.1Анализ, классификация и описание витаминов

2.2 Витаминизация в детском саду

Актуальность выбранной темы заключается в том, что витамины это группа незаменимых для организма человека и животного органических соединений, которые обладают очень высокой биологической и химической активностью и присутствуют в очень малых количествах в продуктах питания, в то же время имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Основная часть витаминов поступает в организм вместе с пищей, и только некоторые их виды могут синтезироваться в кишечнике обитающими в нём полезными для человека микроорганизмами, но даже в этом случае их часто бывает не достаточно. Наука сегодняшнего дня предоставляет нам доказанные факты многообразного участия витаминов в сложном процессе поддержки и обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. К тому же одни витамины являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, которые регулируют многие этапы обмена веществ в организме, другие же служат исходным материалом для осуществления синтеза тканевых гормонов.

Читайте также:  Недостаток витаминов симптомы таблица

Витамины также непосредственно влияют на нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем организма. От уровня витаминной обеспеченности питания напрямую зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Но не исключено, что организм страдает от нехватки витаминов, например, в зимне-весенний период, когда недостаточно свежих фруктов и овощей, ведь они и являются основными источниками витаминов. И наоборот, если имеет место избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов то может возникнуть гипервитаминоз[1], который вреден организму не в меньшей степени, чем гиповитаминоз[2]. Сейчас наукой доказано существование и изучено около 30 видов витаминов. Прямое влияние на здоровье человека имеют около 20 из них.

Цель итоговой работы — определение роли витаминов в жизни человека.

Опираясь на цель исследования, мною были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать группы витаминов;

2. Охарактеризовать водорастворимые и жирорастворимые витамины;

3. Выявить назначение витаминов.

Методами необходимыми для моего исследования было использование дополнительной литературы; поисковый анализ; систематизация данных, абстрагирование и обобщение.

1. Теоретические основы витаминизации

1.1 История открытия витаминов


Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, на лицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Читайте также:  Куда колоть витамин теленку

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установление причины болезни Бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим Бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания Бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что Бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. Vita — жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания Бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

1.2 Сущность витаминизации. Роль витаминов в жизни россиян

Витаминизация — мероприятия, направленные по восполнению потребности организма в витаминах. Осуществляется либо целенаправленным приемом отдельных витаминов или их сочетаний (поливитаминов) в виде специально синтезированных фармакологических препаратов, либо потреблением определенного вида пищевых продуктов, которыми богаты именно данные разновидности витаминов. В пищевой промышленности отдельные пищевые вещества в процессе технологической обработки также насыщаются витаминами.

Читайте также:  Есть ли растворимые витамины для беременных

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.

В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.

Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.

Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящим каникулам. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице 1 представлены наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.

В процентах представлено покрытие суточной потребности в витамине на 100 г продукта.

Источник

Adblock
detector