Актуальность здорового образа жизни
Cырова Наталья Александровна
Актуальность здорового образа жизни
Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы, вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Существуют, конечно, разные точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всем, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно—религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие в рамках попущенной Господом земной жизни».
Оказывается, если бы каждый из нас придерживался здорового образа жизни, мы жили бы не менее ста лет. Только вот как мы живем? Кто-то из нас полжизни проводит на диване или в кресле, кто-то переедает (а это прямой путь к сахарному диабету, атеросклерозу и так далее, кто-то работает до изнеможения. А еще на все это накладывается любовь к никотину и спиртному, наркотикам. Ну, вот и получается, что о каком здоровом образе жизни можно говорить. На самом же деле здоровый образ жизни – это совсем не сложно.
В понятие здорового образа жизни входит достаточная физическая активность, сбалансированное меню, соблюдение правил гигиены, отказ от излишеств любого рода и закаливающие процедуры.
Одним из важнейших факторов, составляющих понятие здорового образа жизни, является труд. Именно посредством труда человек обменивается энергией и информацией с окружающей средой. Благодаря работе человек чувствует себя ценным и полноценным. Работа должна быть любимой, тогда человек чувствует себя замечательно, отдача у него полная. А значит, он реализует все свой потенциал.Для гармоничного развития в человеке все должно быть сбалансировано: и физическое развитие, и интеллектуальный потенциал.
Если Вы составляете график своего дня, то очень четко распределите время для отдыха и время для работы. Они должно обязательно чередоваться. Занятия физической культурой положительно влияют не только на состоянии Вашего здоровья, но и на состоянии Вашей психики и нервной системы. Если же Ваша работа связана с физическим трудом, тогда отдыхать нужно пассивно. То есть в жизни все должно быть уравновешено.
Невозможен здоровый образ жизни без хорошего сна. Сон регулирует работу нервной системы. Во время сна мы отдыхаем. Для того чтобы не знать слова бессонница, весь вечерний распорядок должен готовить Вас к отходу ко сну. В хорошо проветриваемом помещении спится лучше. Люди, не уделяющие внимания своему физическому состоянию, часто болеют. Рано стареют. Организм у такого человека зашлакован. Занятия физкультурой укрепят Ваш организм.
Чрезвычайно важно нормализовать свой рацион. Представляете себе, что за семьдесят лет жизни среднестатистический человек съедает примерно восемь тонн и хлеба, двенадцать тонн картошки и семь тонн рыбы и мяса! А всего за жизнь человек сидит за трапезой примерно шесть лет! Представляете, сколько всего интересного успело произойти за это время в мире. И наедаем мы далеко не здоровье.
Среди важнейших составляющих здорового образа жизни и отказ от курения, распития спиртных напитков и естественно наркотиков. Миллионы людей умирают от сердечнососудистых заболеваний, вызванных курением. Миллионы молодых людей умирают от наркотиков. А сколькие мучаются от онкологических заболеваний, спровоцированных курением!
Закаляйтесь! Закаливание организма поможет Вам предотвратить различные заболевания, сохранить молодость, еще много лет трудиться и получать удовольствие от жизни. Если Вы будете закаливаться, то Вам гарантировано избавление от сезонных насморков и простудных явлений. Закаливание положительно влияет не только на работу тела, но и на работу нервной системы, на железы внутренней секреции.
Запомните, что Вы получили от природы ценный дар – свое здоровье. Ваша задача использовать все доступные методы для его сохранения и приумножения.
Как известно, немаловажную роль в формировании телосложения играют гены, НО, это не главное, здесь все зависит от нас самих, нашего отношения к себе. Мы сами можем создавать себя и зависит это в первую очередь от нашего образа жизни. Каким же основным правилам надо следовать, чтобы жить долго и счастливо?
Во всем должен быть порядок. Как минимум, необходимо распланировать свой день, а еще лучше на неделю и относиться даже к незначительным, на первый взгляд делам, также серьезно как и например к деловым встречам;
Высыпайтесь. Сон восстанавливает силы организма и позволяет чувствовать себя свежим и отдохнувшим, а значит, у Вас будет отличное настроение и Вы сможете «свернуть горы»;
Старайтесь питаться в определенное время, и по возможности не перегружайте свой желудок;
Делайте утреннюю зарядку. Это вполне может и должно войти в привычку. Вы сами будете собой гордиться!;
Больше улыбайтесь, говорите себе приятные вещи. Больше позитива;
Не расстраивайтесь, если Вы выспались, сделали зарядку, улыбнулись себе, позавтракали фруктами, а у Вас не очень хорошее настроение. Скажите себе, что все у Вас получится. И Вы действительно все сможете.
Формирование у дошкольников ценности здорового образа жизни «Формирование у дошкольников ценности здорового образа жизни. «[/b] Подготовила: Марина Анатольевна Веденская МБДОУ №35 «Сказка» г. Южно-Сахалинск.
Воспитание основ здорового образа жизни у дошкольников Материалы Родительского университета по теме: «Воспитание основ здорового образа жизни у дошкольников». В настоящее время одной из приоритетных.
Презентация «Формирование здорового образа жизни дошкольников» Формирование здорового образа жизни не осуществляется по частям и только лишь на основе знаний о нем, а носит целостный характер. Процесс.
Проект «Лэпбук «Основы здорового образа жизни» Лепбук «В здоровом теле — здоровый дух!». АВТОРЫ ПРОЕКТА: Музыкальный руководитель Федотова Е. А. Воспитатель Чумак Е. В. Зам. зав. по ВМР.
Проект по формированию основ здорового образа жизни «Неболейка!» Информационная карта проекта Полное название проекта: «Формирование основ здорового образа жизни». Автор проекта: воспитатель первой квалификационной.
Профилактика вредных привычек и форм здорового образа жизни. Профилактика вредных привычек и форм здорового образа жизни. Укрепление и сохранение здоровья детей – одна из главных наших задач. Ведь.
Пропаганда здорового образа жизни в семье и ДОУ Трофимова Татьяна Николаевна-воспитатель По нашему убеждению «тройственный союз» педагогов ДОУ, воспитанников и их родителей может быть.
Проведение месячника по пропаганде здорового образа жизни Наша работа направлена на охрану и укрепление физического и психического здоровья детей. И мы находим и применяем новые методы, формы работы.
Сценка «Школа здорового образа жизни» Предлагаю сценку для детей (мы её использовали на мероприятии,посвященному Дню здоровья) Медсестра: Здравствуйте, я медсестра доктора Пилюлькина,.
Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста Автор статьи: Ким Елена Александровна, воспитатель 1 квалификационной категории, МБДОУ МО Д/С № 202 ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Источник
Актуальность здорового образа жизни
С егодня актуальность темы здорового образа жизни очевидна почти каждому. Правда, чаще всего под здоровьем понимается исключительно физическое здоровье. Но вокруг мы можем видеть массу примеров того, как человек, здоровый физически, болен духовно. Это закон жизни: если человек уделяет внимание только какой-то одной сфере жизни, неизбежно начинают разрушаться другие сферы жизнедеятельности. Потому что в нашей жизни присутствует только то, что мы поддерживаем своим вниманием. Как только мы из какой-либо сферы жизни забираем своё внимание, начинается процесс разрушения.
Что же такое здоровье и здоровый образ жизни? Это не только здоровье физического тела. Можно сказать, что здоровье – это чистота. Как чистота физического тела, так и чистота помыслов, чистота сознания. Как писал в своём романе Виктор Пелевин: «Свобода бывает только одна: когда ты свободен от всего, что строит твой ум». Очень точно подмечено: часто главным препятствием на пути к здоровью становится именно засорение нашего сознания.
Сегодня понятие свободы также искажено. Как писал апостол Павел: «Всё мне позволительно, но не всё полезно». То есть человек имеет свободу выбора, но при этом должен понимать, что любое действие будет иметь последствия. И здоровый образ жизни – это, в первую очередь, свобода от навязанных нам моделей поведения.
Здоровый образ жизни как свобода от концепций
Сегодня всё больше людей «пробуждаются» от сна, в котором они пребывали долгие годы. Свобода – это право, данное нам свыше, и ребёнок рождается свободным. Но уже с первых дней жизни окружающая среда начинает обуславливать его. И можно, конечно, сказать, что каждый человек делает сам свой выбор, но многие «программы» в нашем сознании заложены в первые годы жизни. И здоровый образ жизни – это такой образ жизни, который позволяет человеку быть свободным от навязанных ему мыслеформ и концепций, это возможность следовать своему предназначению, разделять свои желания и навязанные социумом и рекламой.
Быть может, «качки», которые сутки проводят в спортзалах, считают, что они ведут здоровый образ жизни, – и это их право так думать. Но объективно говоря, к здоровому образу жизни это имеет весьма посредственное отношение. Поэтому очень важно определить для себя, что именно для вас является пониманием здоровья.
С духовным развитием тоже часто получается дело скверное. Даёт ли нам здоровье одни только тренировки в спортзалах или чтение умных книг? Увы, это лишь форма, а суть – гораздо глубже. Можно «играть в духовность»: обвешаться рудракшей, выучить множество «священных текстов», но если отношения с окружающими от этого только портятся, человек становится замкнутым, зацикленным на каких-то религиозных догмах, то о каком здоровье идёт речь?
Тема здорового образа жизни сегодня актуальна, как никогда. Но ещё более важно – понимание того, что такое здоровье. Без претензии на абсолютную истину, но лишь как нечто приближённое к этой истине, можно сказать, что здоровье – это гармония. Гармония с собой, с миром, с окружающими людьми. Если день ото дня расширяются границы свободы человека, значит, он ведёт здоровый образ жизни. Если различные явления и события вокруг всё меньше и меньше влияют на нас, на наше самочувствие, радость, хорошее настроение, – это и есть свобода.
Если мы каждый день ходим в бассейн, это, конечно, хорошо. Но если мы испытаем страдание при невозможности посетить очередную тренировку, то разве можно считать нашу жизнь гармоничной? Всё, к чему мы привязываемся, рано или поздно причинит нам страдание. С другой стороны, всё можно использовать как инструмент. В связи с этим можно привести слова одного известного духовного учителя: «У меня есть одна зависимость: я из жизни в жизнь занимаюсь саморазвитием. И рано или поздно от этой зависимости тоже надлежит отречься. Но пока эта зависимость позволяет мне преодолевать остальные, пусть она сохраняется».
Формирование здорового образа жизни в семье
Как говорит психология, все мы родом из детства. Здоровые и сильные личности формируются в атмосфере свободы. Речь не идёт о вседозволенности, речь идёт о том, что родители должны прививать детям здоровый образ жизни не наставлениями, а личным примером. Отец, который с сигаретой в зубах, говорит сыну: «Сынок, курить – это плохо», – это просто сюжет для анекдота. Всё было бы смешно, но сегодня так поступают очень многие.
Каждый из нас с рождения должен иметь свободу выбора. И всё, что мы можем сделать в вопросе формирования здоровых привычек и ребёнка, – это просто самому стать здоровым. Здоровым на всех уровнях: физическом, психическом и духовном. Если родители ведут трезвый образ жизни и на столе никогда не появляется алкоголь, у ребёнка затем не возникнет даже мысли о том, что можно жить как-то иначе. Даже тогда, когда он выйдет во взрослую жизнь, у него будет чёткое понимание того, какие у него ценности, приоритеты и ориентиры. И если ребёнок с детства видел, как родители просыпаются ещё до рассвета и практикуют медитацию, именно это он будет считать нормой, а привычку спать до обеда будет считать отклонением. И именно это позволит человеку выбрать верный путь в жизни.
Важность позитивной мотивации в формировании здорового образа жизни
Сегодня у нас просто нет выбора. Человек не просто должен развиваться, он вынужден это делать. Сегодня мир меняется так быстро, что, если мы не научимся каждый день становиться лучше, чем были вчера, мы просто окажемся на обочине жизни.
«Вначале было слово», – сказано в Библии. Но к этому можно добавить, что вначале была мысль. Мы то, что мы думаем. И здоровый образ жизни начинается не в спортзале или теннисном корте, здоровье начинается в нашей голове. Тот, кто мыслит позитивно, гораздо здоровее того, кто каждый день просто ходит в спортзал, не меняя при этом своё сознание.
Принцип свободы воли сегодня актуален как никогда. Каждый сам делает свой выбор, и каждый сам расплачивается за этот выбор. Мы не можем выбирать то, какую информацию в нас с детства загружает окружающий мир, но мы можем выбрать: плыть по течению или оказать сопротивление привычному ритму жизни.
Свобода – это в первую очередь свобода от негативных установок в нашем сознании, с этого и начинается здоровье. Человек, который не ест мяса, но при этом каждый день агрессивно осуждает «трупоедов», никаким здоровым не является, он тяжело болен. Человек, который не употребляет алкоголь, но при этом считает людей, которые его употребляют, людьми низшего сорта, никаким здоровым не является, он тяжело болен. Если наше мировоззрение, наша жизненная позиция (пусть она даже соответствует всем внешним атрибутам здорового образа жизни) не приводят нас к гармонии с окружающим миром, значит, мы тяжело больны. И неважно, что наш день начинается с апельсинового фреша и пробежки. Как гласит поговорка, «дурная голова ногам покоя не даёт». Так не только ногам, дурная голова может не давать покоя всему «здоровому» телу. И какая тогда цена такого здоровья?
Важно понимать самое главное. Всё, что мы можем делать, – это менять себя, своё сознание и свою жизнь. И тогда начинает меняться мир вокруг. Наше счастье, радость и любовь – всегда только внутри нас. И если окружающий мир влияет на уровень нашего счастья, значит, мы не свободны и, значит, не здоровы.
Часто бывает так, что родители пытаются воспитывать ребёнка, не меняя себя. «Ну в кого ты такой?» – вопрошают они, не понимая, что они во многом сами причина того, что происходит с ребёнком. Ребёнок всегда чувствует неискренность. Он видит не действия, а мотивацию. Если родитель «вкалывает» 24/7, но при этом ненавидит свою работу, ребёнок будет расти лентяем, потому что он видит, как родитель тяжело трудится, но не понимает, зачем это нужно: каждый день заставлять себя ходить на ненавистную работу. Таким образом, то, что мы делаем – это вершина айсберга. Самое главное – благой мотив. И здоровье начинается в голове. И как верно подмечено, истинная свобода – это свобода от ментального мусора.
Посмотрите на птиц небесных: рождаясь бессильными комочками, они призваны покорить небо. И если такая трансформация возможна для птиц, то определённо возможности человека безграничны. Ибо все наши ограничения – только в нашей голове. Говоря себе «это невозможно» или «я не смогу», человек не отражает реальность, а просто сам себе ставит ограничения. В этом смысле птицы счастливы в том, что живут инстинктами. Но если бы они, как мы, умели сомневаться, то, скорее всего, многие из них так никогда и не вылетели бы из гнезда, думая, что «летать – это не моё».
Здоровье – это свобода от ограничивающих нас негативных установок. По природе своей мы безграничны, и ничто не может загнать нас в рамки. Мы сами придумываем себе ограничения и свято верим в них. Здоровый образ жизни – это каждую минуту делать осознанный выбор, понимая, что каждое действие имеет причину и будет иметь последствия. И менять свою жизнь мы можем, лишь меняя свои мысли и действия. В этом мире никто не виновен в том, что с нами происходит, кроме нас самих, – это важно понимать. И окружающий мир просто проявляет нам наши ограничения. Если в грязной комнате с тараканами и крысами включить свет, то разве свет виновен в том, что в комнате грязно?
Самая страшная болезнь – отнюдь не СПИД и туберкулёз, а эгоизм. Именно эта болезнь порождает всё остальное. И если наш здоровый образ жизни – это некий проект по созданию комфортного «мирка» для себя лично или в лучшем случае для своей семьи, это весьма странная и очень неконструктивная позиция. С таким же успехом можно строить хижину в пылающем лесу и думать, что у нас всё хорошо. И главный критерий здорового образа жизни: он должен гармонизировать пространство вокруг нас. Если жизнь людей вокруг вас улучшается, это явный признак, что ваш образ жизни действительно здоровый. А всё, что за рамками этого, – лишь атрибуты здорового образа жизни. Здоровое тело – это лишь инструмент для действия души в материальном мире. Всю жизнь заниматься здоровьем тела – это то же самое, что всю жизнь копить деньги. А заканчивается это гиперинфляцией и обклеенными купюрами стенами в туалетах. И накопление физического здоровья для каждого из нас закончится гиперинфляцией, имя которой – смерть. И наша задача – разумно вложить свой потенциал в нечто разумное, доброе, вечное.
Источник