Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани и тканях печени. Они не разрушаются быстро, из-за чего нередко происходит перенасыщение организма подобными элементами. К жирорастворимым относят витамин А, D, Е, К. Они входят в состав некоторых препаратов, использование которых должно сопровождаться с осторожностью. Купить в Москве витаминные препараты вы можете в любое время.
Ретинола Ацетат
Ретинола Ацетат – это аналог природного витамина А. Подобный препарат часто назначается для восстановления необходимого уровня ретинола в организме. Получить подобное вещество можно из некоторых продуктов питания – печени, сливочного масла, желтка яиц. Однако наиболее ретинолом богата печень некоторых видов морской рыбы и млекопитающих. Провитамин А – каротин- также полезен для человека. Подобный элемент часто встречается в различных овощах и фруктах. Особо много его в моркови, петрушке, помидорах и перце. Присутствует каротин также в абрикосах и персиках, чернике.
При попадании в организм ретинол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопление витамина происходит в печени, откуда он постепенно поступает в кровь и распределяется по всему организму. Выделение элемента происходит через кишечник и мочевой пузырь и занимает длительное время.
Действие ретинола происходит следующим образом: элемент достигает необходимого органа, проникает в ядро клетки и провоцирует активацию синтеза белков. Помимо этого, вещество принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах.
Показаниями к употреблению ретинола являются следующие патологии:
Некоторые заболевания зрительное системы,
Болезни кожного покрова,
В комплексе при лечении рахита,
Хронические заболевания бронхов и легких,
Болезни печени, желудка и кишечника в хронической форме,
Некоторые заболевания в стоматологии.
Ретинол часто назначаются в комплексном лечении инфекционных болезней, для поддержания иммунной системы, а также для профилактики и в период лечения онкологии.
Применение вещества не всегда допустимо, препарат имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его нельзя – нефрит, проблемы со свертываемость крови, пониженное содержание кальция, беременность, кормление грудью, тяжелые патологии печени.
При бесконтрольном использовании повышен риск развития передозировки и развития побочных эффектов. Гипервитаминоз сопровождается неприятной симптоматикой, поражением печени и почек, проблемами с костями. Препарат отменяют и проводят специальную терапию.
Препараты витамина D
Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.
Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.
Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:
Авитаминоз элемента D,
Профилактика и терапия рахита,
Восстановительный период после переломов костей,
Некоторые болезни костей и суставов,
Заболевания кожного покрова,
Проблемы в функциональности паращитовидных желез.
Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.
Витамин Е – токоферола ацетат
Витамин Е присутствует практически во всех продуктах питания, особенно в масле растительного происхождения. Препараты данного элемента участвуют в окислительных процессах в организме и считаются отличными антиоксидантами. При поступлении в организм происходит быстрое распределение по всем органам. Наиболее высокое содержание определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой ткани и миокарде.
Препараты витамина Е назначаются в следующие случаях:
Патологии периода беременности,
Профилактика и лечение атеросклероза,
Некоторые нарушения в половой сфере у мужчин,
Терапия болезней сердца,
Лечение анемии (в комплексе с другими средствами),
Склонность к образованию тромбов,
Заболевания кожных покровов и соединительной ткани,
Различные виды отравлений в хроническом состоянии,
Повышенные физические нагрузки,
Болезни печени и легких,
Повышенное содержание витамина D.
Витамин Е нередко назначают людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией и повышенным радиационным фоном.
Сведений о гиповитаминозе витамина Е существует мало, опыты проводились на животных. При правильном приеме препаратов побочные действия не возникают. Если употреблять средства в повышенной дозировке, то не исключается появление болей в голове, слабости, усталости. Если осуществляется постоянный прием в большом количестве, то возможно развитие некоторых негативных последствий, которые выявляются в ходе различных обследований. Противопоказания являются непереносимость вещества, аллергические реакции, инфаркт, тромбоэмболия. Недопустимо принимать одновременно с препаратами железа и антикоагулянтами.
Нафтохиноны
К нафтохинонам относят препараты витамина К. Подобные вещества контролируют свертываемость крови. В группу жирорастворимых входят филлохинон (витамин К1) и фитометандион (витамин К2). При недостатке данного элемента возникает склонность к переломам костей, что очень заметно у людей пожилого возраста. Найти витаминные препараты сегодня не составляет труда.
Препараты жирорастворимых витаминов принимают только по назначению врача. Самостоятельное использование может негативно сказаться на состоянии организма.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины A,D,E,K,C,B1,B5,B6(ВЭЖХ)
Описание
Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Жирорастворимые витамины при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз. Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.
Витамин А
Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β–каротина. Витамин А и β– каротин необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в формировании костей и зубов, жировых отложений, а также замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.
При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитии и росте, нарушение половых функций, бесплодие.
При передозировке появляются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, мышечная слабость, дерматит, боль в области печени, пожелтение кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).
Витамин D
Витамин D — при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α, 25-дигидроксихолекальциферол). Основная задача витамина D — это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны так же общие признаки интоксикации.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Витамин Ε — является питательным веществом, антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза. Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина – гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.
При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е в больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.
Витамин К
Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.
Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, носовые кровотечения, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, суставная боль, выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов. Тиамин является важным компонентом, необходимым для реализации биохимических реакций обменных процессов организма. Витамин необходим для нормальной регенерации и процессов обновления пулов клеток эпидермиса, слизистых оболочек, нервной ткани. Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, хорошо усваивается с пищей.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес.
Это один из самых важных витаминов в организме человека. Попадая в организм, витамин В5 превращается в кофермент А, участвующий во всех реакциях окислительного фосфорилирования, конечным результатом которых является получение молекул АТФ. А они в свою очередь являются источником энергии, необходимой для организма, которая используется каждой клеткой. Еще одно важное свойство пантотената — это способность увеличивать продукцию глюкокортикостероидов, так как этот витамин оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников.
Клинические проявления недостатка витамина В5: развитие дерматитов, нарушения сна, тошнота, повышенная утомляемость, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта и т.д.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови).
Недостаток витамина В6 ведет к развитию анемии, изменению нервной ткани, возникновению дерматозов.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза;
- диагностика авитаминоза;
- диагностика гипервитаминоза.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня витаминов:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
- недостаточное поступление витаминов в организм;
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- анорексия;
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например: гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования); гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
- повышенное использование витаминов в метаболизме;
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- новообразования;
- алкоголизм;
- отравление токсическими веществами и соединениями;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
- период лактации.
Источник