Активные формы витаминов таблица
Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Активные формы витаминов
Специфические функции витаминов
Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»
Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )
Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )
В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР водорастворимый)
Никотиновая кислота, никотинамид
Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
Фолат (устаревшее название — витамин В с )
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее название — витамин Н)
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )
1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
α-, β-, γ-, δ-токоферолы
Наиболее активная форма α-токоферол
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов
Источник
Активные формы витаминов
Многие уже наслышаны о том, что существуют натуральные витамины и синтетические, в чем же разница?
Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, металлы, глюкоза и др.). В частности именно поэтому витамины рекомендуется принимать вместе с едой, чтобы попытаться «добрать» необходимые вещества. Усваиваются натуральные витамины значительно лучше, чем синтетические. Это означает, что синтетических витаминов надо принять гораздо больше, чтоб получить необходимое количество нужного вещества (отсюда и повышенные дозировки DV%).
Все побочные эффекты, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их усвоить и в лучшем случае они просто выводятся из организма, в худшем начинается откладывание в различных органах.
Лучше всего витамины употреблять в whole food виде, т.е. в виде самих продуктов, концентратов из различных растений, очищенных от всего лишнего, там они как раз идут в самом натуральном виде. Существуют whole food комплексы витаминов, они значительно дороже других видов, также эти витамины в таком виде содержатся в различных super food (о них потом отдельно напишу).
Стоят они значительно дороже, чем просто комплексы синтетических витаминов.
Если же вы решили взять комплекс поливитаминов в чистом виде, смотрите, чтоб формы витаминов были активными.
Ниже представлены активные формы витаминов, которые предпочтительны к употреблению:
- D витамин в форме D3 ( Cholecalciferol) — эта форма довольно часто встречается
- Витамины группы В в активной форме встречаются довольно редко в комплексах витаминов:
- В1 витамин в форме thiamine cocarboxylase / thiamine pyrophosphate/ Tetrahydrofurfuryl Disulfide
- В2 витамин в форме Riboflavin 5′-Phosphate
- В3 витамин в формах Niacin и Niacinamide
Хорошо, когда они идут вместе, потому что каждая из форм выполняет свои функции (они разные, ниацин – снижает холестерин, снижает тревожность, ниациномид – полезен при диабете и для поджелудочной железы)
- В6 витамин в форме pyridoxal 5′-Phosphate
- B12 — в формах Methylcobalamin (встречается довольно часто) , Adenosylcobalamin, 5-Deoxyadenosylcobalamin
- Фолиевая кислота в форме 5-Methyl-tetrahydrofolate
- Альфа-липоевая кислота в форме R-Lipoic Acid
- Е витамин состоит из токоферолов и токотриенолов, помимо DL- tocopherol идут:
Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы (в природе они встречаются именно в комплексе)
- А витамин — в организме синтезируется из каротинов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов, так как В-каротин лишь один из них)
Допускаются формы просто Beta Carotene, Palmitate
Такая форма как Retinol acetate плохо
- С витамин существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin. Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде, особенно от разных сомнительных производителей в больших дозировках крайне вредно для здоровья!
(возможные источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат соответственно)
Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, черная смородина, вики, клубника, красный перец)
Минералы также различаются по форме, биодоступность одной может быть 1% в то время как другой 98% — разница очевидна
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены, итак:
Хелатные формы минералов это:
Citrate, Malate, Picolinate, Glycinate, Amino acid chelate
Следует избегать таких неорганических форм как Oxid, Carbonat
У некоторых минералов встречаются свои формы, например
Селен as L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate
Краткий итог:
конечно, сложно найти комплекс по своим финансам, в котором все витамины и минералы будут в правильной форме, но имейте в виду, чем больше совпадений будет с этим списком в формах, выбранного вами витаминно-минерального комплекса тем лучше. Особенно это касается тех, кому по каким-то медицинским показаниям необходимо принимать монопрепарат, тогда его выбрать значительно проще.
Источник
Витамины
Витамины и их состав
Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.
Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
- Водорастворимые – это витамины групп C и B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
- Жирорастворимые – это витамины, которые обозначают буквамиA,E,DиK.
Таблица состав Витаминов
Витамин | Витамеры | Активные формы витаминов | Специфические функции витаминов |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин С | Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота | — | Во время процесса созревания коллагена принимает участие в гидроксилировании пролина в оксипролин |
Тиамин (витамин В1 ) | Тиамин | Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) | Являет собой кофермент ферментов углеводноэнергетического обмена, находясь в форме ТДФ |
Рибофлавин (витамин В2 ) | Рибофлавин | Флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД) | Создает простетические группы флавиновых оксидоредуктаз ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена, когда принимает форму ФМН и ФАД |
Пантотеновая кислота (устаревшее название — витамин В5 ) | Пантотеновая кислота | Кофермент А (коэнзим А; КоА) | Принимает участие в процессах биосинтеза, окисления и прочих превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина, находясь в КоА. |
Витамин В6 | Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин | Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) | В то время когда является ПАЛФ, то становится коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, которые участвуют в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема |
Витамин В12 (кобаламины) | Цианокобаламин, оксикобаламин | Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозилкобаламин (дАВ12) | Принимает участие в синтезе метионина из гомоцистеина, будучи СН3В12, а когда является дАВ12, то принимает участие в расщеплении жирных кислот и аминокислот с очень разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода |
Ниацин (витамин РР ) | Никотиновая кислота, никотинамид | Никотинамидадениндинуклеотид (НАД); никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) | Представляет собой первичный акцептор и донор электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами, когда находится в видах НАД и НАДФ |
Фолат (устаревшее название — витамин Вс ) | Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты | Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) | Переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина, когда сам является ТГФК |
Биотин (устаревшее название — витамин Н ) | Биотин | Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента | Отнсится к карбоксилазам, которые осуществляют начальный этап биосинтеза жирных кислот |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин А | Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат | Ретиналь, ретинилфосфат | Находится в составе зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает восприятие света (превращение светового импульса в электрический), когда сам является ретиналем. Будучи ретинилфосфатом принимает уастие в качестве переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов |
Витамин D (кальциферолы) | Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3) | 1,25-Диоксихолекальциферол (1,25 (ОН) 2D3) | Является гормоном, участвующем в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиляет фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета;оказывает влияние на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем |
Витамин Е (токоферолы) | a- , b- , g- , d-токоферолы | Наиболее активная форма a-токоферол | Инактивирует свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления, выполняя функцию биологического антиоксиданта. |
Витамин К | Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил -1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3) | Дигидровитамин К | Принимает участие в преобразовании препротромбина в протромбин, кроме того в похожих превращениях тех белков, которые учавствуют в процессе свёртывания крови и костного белка остеокальцина. |
Кроме того, будет полезной таблица потребности организма в витаминах в сутки, или другими словами суточная потребность организма в витаминах.
Источник