ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — N-(2,4-диокси-3,3-диметилбутирил)-бета-аланин — водорастворимый витамин. Из двух ее оптических изомеров только D(+)-изомер с [a] 25 D +37,5° (H2O) обладает витаминными свойствами. Основной биологически активной формой П. к. является пантетеин HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH2)2CONH(CH2)2SH, к-рый в виде 4′-фосфо-пантетеина входит в состав кофермента А, является простетической группой полиферментного комплекса синтетазы жирных к-т различных тканей млекопитающих (в т. ч. печени человека) и полиферментных комплексов, синтезирующих антибиотики, а также является необходимым фактором роста нек-рых видов молочнокислых бактерий, в частности бифидобактерий. Биотрансформация П. к. в кофермент А (КоА) осуществляется гепатоцитами и нек-рыми другими клетками (см. Коферменты). С участием КоА осуществляется окисление жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез лимонной кислоты, стероидов, гема, происходит внутриклеточный и трансмембранный транспорт кислотных остатков (ацилов), активирование последних с образованием ацетил-КоА или ацил-КоА. Ацетил-КоА является универсальным донором ацильных групп в реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот. Особую роль играет реакция ацетилирования холина, в результате к-рой образуется ацетилхолин — важнейший медиатор синаптической передачи нервного импульса. Наконец, с помощью ацетил-КоА осуществляется одна из основных конъюгационных реакций дезинтоксикации организма — ацетилирование ароматических аминов, сульфамидов, производных изоникотиновой кислоты и т. д. Инактивация чужеродных ароматических карбоновых кислот осуществляется пептидной конъюгацией, механизм которой заключается в образовании КоА — производных карбоновых кислот. В частности, взаимодействие КоА-производного бензойной кислоты (бензоил-КоА) и глицина с образованием гиппуровой к-ты используется как тест на антитоксическую функцию печени (проба Квика — Пытеля). Суточная потребность в П. к. 10—12 мг. Она увеличивается (до 15—20 мг) при беременности, лактации, тяжелом физическом труде. П. к. широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения (табл.).
Таблица. Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (мг %)
Содержание пантотеновой кислоты (в мг %)
Свежие фрукты, ягоды
В процессе термической обработки продуктов потери витамина могут достигать 25—50% и выше, в связи с чем иногда может возникать его дефицит в организме человека. Развитие витаминной недостаточности возможно также при нарушении всасывания или выведения П. к. при длительных интоксикациях, хрон, заболеваниях жел.-киш. тракта, сердечно-сосудистой системы и почек, гормональном дисбалансе, длительной химио- и антибиотикотерапии, многократном применении диуретиков. Выраженная недостаточность П. к. в организме человека отмечена как следствие неадекватного питания в экстремальных условиях, при туберкулезе, алкоголизме и ряде других заболеваний. Специфические симптомы недостаточности П. к. у человека не описаны. При диагностике и оценке степени недостаточности этого витамина необходимо одновременно исследовать уровень свободной и общей формы П. к. в суточной моче, содержание витамина в плазме крови, а также рассчитать количество его в пище обследуемого за 2 сут.
Количественное определение П. к. и ее производных осуществляется путем колориметрических реакций с 1,2-нафтохинон-4-сульфонатом или гипохлоритом натрия (чувствительность 10 -3 — 10 -4 г), методом газожидкостной хроматографии (10 -6 — 10 -7 ), с помощью микробиологического определения с использованием тест-культур (10 -7 —10 -8 ) Saccha-romycodes ludwigii, Lactobacillus arabinosus и др. В крови взрослого человека обычно содержится 17—38 мкг% П. к., с мочой экскретируется за сутки суммарно в виде различных форм 5,5—6,2 мг П. к., в т. ч. 3—4 мг свободной П. к. Считается, что экскреция менее 2 мг свободной П. к. с мочой за сутки указывает на недостаточную обеспеченность организма витамином.
Препараты пантотеновой кислоты
Кальция пантотенат, Calcii pantothenas, является препаратом пантотеновой к-ты (ПАК). Это белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, малотоксичен; лишь при высоких дозах и длительном применении отмечаются явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота), к-рые обычно проходят самостоятельно при снижении дозировки. Противопоказания для применения не описаны.
В кишечнике происходит диссоциация препарата, и через стенку кишечника проникает уже сама ПАК, причем всасывание происходит быстро. Фармакол, эффект кальция пантотената обусловлен активностью аниона ПАК. В свою очередь и ПАК еще не является биологически активной субстанцией; свою активность она приобретает лишь в составе КоА. Образование КоА происходит, по-видимому, во всех тканях, но преимущественно в печени; выделение на 60% осуществляется почками.
В терапевтической клинике кальция пантотенат применяется при различных нарушениях обменных процессов; недостаточности кровообращения (в сочетании с сердечными гликозидами); катарах верхних дыхательных путей и бронхитах; аллергических состояниях (дерматиты, сенная лихорадка, бронхиальная астма). Эффективен при полиневритах, невралгиях, парестезиях. Препарат применяют для лечения ожогов и трофических язв, а также для устранения послеоперационной атонии кишечника. Кальция пантотенат часто применяют для уменьшения токсических эффектов, развивающихся при длительном применении препаратов, содержащих мышьяк, сульфаниламиды и ПАСК, препаратов ГИНК и антибиотиков группы стрептомицина.
Назначается внутрь парентерально (подкожно, внутривенно и внутримышечно), а также местно. Внутрь назначают взрослым по 0,1—0,2 а 2—4 раза в день; детям 3—14 лет по 0,1—0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых от 0,4 до 0,8 г; для детей не выше 0,4 г. Парентерально взрослым вводят 20% р-р, не более 4 мл в сутки. Длительность приема при оральном и парентеральном введении до 4 мес., в зависимости от эффекта. Местно для примочек и полосканий назначается 5% р-р кальция пантотената. При ожогах, трофических язвах и вяло заживающих ранах применяется 5% мазь кальция пантотената.
Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20% р-ра.
Пантогам, Calcii homopantothenas; Pantogam. Подобно кальция пантотенату диссоциирует и всасывается в виде Д-гомопантотеновой к-ты (ГПК). Механизм действия препарата изучен недостаточно. Предполагается, однако, что фармакол, эффекты пантогама обусловлены образованием особого кофермента типа КоА.
Обладает седативным и противосу-дорожным свойствами. В клин, практике используется при эпилепсии и гиперкинезах (в особенности у детей), при паркинсонизме, треморе и миоклонусе, а также для лечения осложнений после энцефалита. Эффективен при лечении детей с задержкой умственного развития. В этих случаях пантогам назначают в дозе 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 3 мес. Побочное действие и противопоказания к применению пантогама не описаны.
Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Лихциер И. Б.иС пиричев В.Б. Пантотеновая кислота, в кн.: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 371, М., 1974; Мойсеенок А. Г. Пантотеновая кислота, Минск, 1980; Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты, под ред. А. Г. Мойсеенка, Минск, 1977; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 267, Минск, 1979; Decker К. Die aktivierte Essigsaure, Das Coenzym A und seine Acylderivate im Stoffwechsel der Zelle, Stuttgart, 1959; S z о г й d у I. Die klinische Bedeutung der Pantothen-saure unter besonderer Berucksichtigung der Kinderheilkunde, Szeged, 1967, Bibliogr.; Vitamine, hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1199, Jena, 1965.
А. Г. Мойсеенок; Я. Б. Максимович (фарм.).
Источник
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:
- окисление и биосинтез жирных кислот,
- окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
- синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
- синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
- в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).
Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Для чего используется исследование?
Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
Когда назначается исследование?
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.
- У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
- Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
- Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Что означают результаты?
Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.
Причины повышения уровня В5
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Причины понижения уровня В5
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Источник
Активная форма витамина пантотеновая кислота
Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Активные формы витаминов
Специфические функции витаминов
Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»
Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )
Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )
В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР водорастворимый)
Никотиновая кислота, никотинамид
Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
Фолат (устаревшее название — витамин В с )
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее название — витамин Н)
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )
1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
α-, β-, γ-, δ-токоферолы
Наиболее активная форма α-токоферол
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов
Источник