Тематический тест 8 класс
тест по биологии (8 класс) на тему
Тест проверяет знания по теме «Обмен веществ. Витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kt_8_kl_obmen_veshchestv_vitaminy.doc | 42 КБ |
Предварительный просмотр:
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ, 8 класс
Часть 1 Задание. Выберите один правильный ответ.
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды: А. Мочевину Б. Кислород
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является: А. Кислород Б. Белки В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена Б. Энергетического обмена B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать: A. Пластический обмен Б. Энергетический обмен B. Водный обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза: A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит: A. Николаю Ивановичу Лунину Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет: A. Растительное происхождение Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке: А. Витамина В Б. Витамина С В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию: А. Рахит Б. Бери-бери В. Цинга
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2 Б. Витамина В1 В. Витамина В6
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни: А. Витамин В2
Б. Витамин В6 В. Витамин В12
12. Стимулирует образование клеток крови: А. Витамин В2 Б. Витамин В6 В. Витамин В12
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище: А. Витамина С Б. Витамина D В. Витамина А
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием: А. Витамина С
Б. Витамина D В. Витамина А
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются: A. Витамином В6 Б. Витамином А B. Витамином РР
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу Б. Гипервитаминозу B. Гиповитаминозу
Часть 2 Задание. Вставьте пропущенное слово.
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.
5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.
6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.
7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.
8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.
9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.
10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.
Часть 3 Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.
1. В чем сущность обмена веществ?
2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?
3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?
4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?
5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?
6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?
7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?
8. Какой витамин рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях? Где он содержится? Что возникает при его отсутствии?
9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?
10. Что вы знаете о никотиновой кислоте?
Часть 4. Задание. Дайте полный развернутый ответ.
1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?
2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?
3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.
4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?
5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?
6. Что вы знаете о витаминах Е и К?
7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?
8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?
Часть 5. Проанализируйте график.
Изучите график зависимости интенсивности обмена веществ от длины беговой дистанции, в которой участвует легкоатлет (по оси х отложена длина дистанции (в м), а по оси у – интенсивность обмена веществ (в кВт)).
На какой дистанции интенсивность обмена веществ легкоатлета составит
10 кВт?
Источник
Обмен веществ и энергии. Пластический и энергетический обмен. Витамины
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
12. Стимулирует образование клеток крови:
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.
5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.
6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.
7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.
8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.
9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.
10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.
Задание III. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.
1. В чем сущность обмена веществ?
2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?
3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?
4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?
5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?
6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?
7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?
8. Какой витамин рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях? Где он содержится? Что возникает при его отсутствии?
9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?
10. Что вы знаете о никотиновой кислоте?
1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?
2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?
3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.
4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?
5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?
6. Что вы знаете о витаминах Е и К?
7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?
8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?
Источник
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород
Б. Белки
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В
Б. Витамина С
В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит
Б. Бери-бери
В. Цинга
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
Б. Витамина В1
В. Витамина В6
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12
12. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
A. Витамином В6
Б. Витамином А
B. Витамином РР
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу
Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу
Источник
Тест по теме: Витамины.
Тест по теме: обмен веществ. Витамины
Задание1. Выберите один правильный ответ.
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
12. Стимулирует образование клеток крови:
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
Задание2. Вставьте пропущенное слово .
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.
5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.
6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.
7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.
8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.
9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.
10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.
1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.
1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.
Источник