Меню

Активизация клеточного дыхания зависит от витамина

Тематический тест 8 класс
тест по биологии (8 класс) на тему

Тест проверяет знания по теме «Обмен веществ. Витамины»

Скачать:

Вложение Размер
kt_8_kl_obmen_veshchestv_vitaminy.doc 42 КБ

Предварительный просмотр:

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ, 8 класс

Часть 1 Задание. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды: А. Мочевину Б. Кислород

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является: А. Кислород Б. Белки В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена Б. Энергетического обмена B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать: A. Пластический обмен Б. Энергетический обмен B. Водный обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза: A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит: A. Николаю Ивановичу Лунину Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет: A. Растительное происхождение Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке: А. Витамина В Б. Витамина С В. Витамина А

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию: А. Рахит Б. Бери-бери В. Цинга

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

А. Витамина В2 Б. Витамина В1 В. Витамина В6

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни: А. Витамин В2

Б. Витамин В6 В. Витамин В12

12. Стимулирует образование клеток крови: А. Витамин В2 Б. Витамин В6 В. Витамин В12

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище: А. Витамина С Б. Витамина D В. Витамина А

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием: А. Витамина С

Б. Витамина D В. Витамина А

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются: A. Витамином В6 Б. Витамином А B. Витамином РР

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

A. Авитаминозу Б. Гипервитаминозу B. Гиповитаминозу

Часть 2 Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.

5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.

9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.

Часть 3 Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. В чем сущность обмена веществ?

2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?

3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?

4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?

5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?

6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?

7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?

8. Какой витамин рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях? Где он содержится? Что возникает при его отсутствии?

9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?

10. Что вы знаете о никотиновой кислоте?

Часть 4. Задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?

2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?

3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.

4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?

5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?

6. Что вы знаете о витаминах Е и К?

7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?

8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?

Часть 5. Проанализируйте график.

Изучите график зависимости интенсивности обмена веществ от длины беговой дистанции, в которой участвует легкоатлет (по оси х отложена длина дистанции (в м), а по оси у – интенсивность обмена веществ (в кВт)).

На какой дистанции интенсивность обмена веществ легкоатлета составит
10 кВт?

Источник

Обмен веществ и энергии. Пластический и энергетический обмен. Витамины

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

12. Стимулирует образование клеток крови:

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.

5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.

9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.

Задание III. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. В чем сущность обмена веществ?

2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?

3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?

4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?

5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?

6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?

7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?

8. Какой витамин рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях? Где он содержится? Что возникает при его отсутствии?

9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?

10. Что вы знаете о никотиновой кислоте?

1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?

2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?

3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.

4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?

5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?

6. Что вы знаете о витаминах Е и К?

7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?

8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?

Источник

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород
Б. Белки
В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В
Б. Витамина С
В. Витамина А

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит
Б. Бери-бери
В. Цинга

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
Б. Витамина В1
В. Витамина В6

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12

12. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
A. Витамином В6
Б. Витамином А
B. Витамином РР

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу
Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу

Источник

Тест по теме: Витамины.

Тест по теме: обмен веществ. Витамины

Задание1. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

12. Стимулирует образование клеток крови:

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

Задание2. Вставьте пропущенное слово .

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.

5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.

9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.

1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.

Источник

Читайте также:  Витамины для женщин после 50 лет при похудении
Adblock
detector