Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?
Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.
Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.
Название продукта
Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).
- калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
- гексацианоферрат калия;
- жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
- Kaliumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de potassium, французский.
Тип вещества
Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.
В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | янтарно-желтый |
Состав | ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,85 г/см 3 |
Другие | раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:
- четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
- шестислойные ламинированные мешки;
- мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
- барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.
Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.
При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.
Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.
В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.
По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.
Основные производители
Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие зарубежные поставщики:
Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.
Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).
Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».
Источник
Ферроцианид калия (Е536)
Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.
Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.
Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.
Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.
Какую опасность таит в себе Е-536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:
- тяжелая интоксикация организма в целом;
- тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
- разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
- проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- нарушения работы ЖКТ.
Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.
Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.
В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.
Использование Е536 в промышленности
Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.
В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.
Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.
Источник
Вредна ли для здоровья пищевая добавка Е536, где её применяют? Описание и свойства ферроцианида калия
Пищевые добавки, предотвращающие слипание частиц или образование комков в сыпучих продуктах, называют иначе антислеживающими агентами. Сохраняя и поддерживая исходную структуру и консистенцию, такие вещества увеличивают срок годности продовольственных товаров. Именно к этой группе относится Е536 – ферроцианид калия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что за вещество ферроцианид калия?
Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.
Синонимы:
- жёлтая кровяная соль;
- ЖКС;
- гексацианоферрат калия;
- калий железистосинеродистый;
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат.
Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.
Описание и свойства
Вид | Кристаллы или кристаллический порошок. |
Цвет | Лимонно-жёлтый. |
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) | 13943-58-3. |
Эмпирическая формула | K4Fe(CN)6*3H2O. |
Молекулярная масса | 422,41. |
Спецификации (по ГОСТ 4207-75) |
|
Плотность | 1,85 г/см³. |
Физические свойства |
|
Органолептические свойства |
|
К какому классу относится?
Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.
Из чего и как получают?
Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.
Крупнейшие производители:
- В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
- За рубежом:
- Foodchem (Китай);
- Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
- Kodia Company Limited (Китай);
- Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
- Biochem (Франция).
Запрещено ли это вещество в России и других странах?
На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.
Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:
Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.
Как узнать, что оно есть в составе товара?
По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).
Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).
Названия на других языках:
- Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
- Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
- Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.
Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?
В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.
Есть ли польза?
Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.
Чем вреден ферроцианид калия?
Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:
- вызвать кашель;
- раздражение бронхов;
- спровоцировать приступ астмы.
Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ 12.1.005.
Допустимое суточное потребление (ДСП) без вреда для здоровья
По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.
ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.
Применение жёлтой кровяной соли
Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.
В пищевой промышленности
Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.
Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
При производстве вина
Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.
При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.
В других отраслях промышленности
Ферроцианид калия находит применение:
- при изготовлении красящих пигментов;
- в производстве цианистых соединений, ферритов;
- в металлургии;
- в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.
Чем можно заменить?
- Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
- Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
- Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
- Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
- Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.
В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.
Полезное видео
Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник