Полезные свойства комнатной и садовой Агавы
Чем полезно растение Агава – сок агавы, сироп, настойки – описание полезных лечебных свойств – фото цветов и видео
Растение Агава распространено и хорошо известно как лечебное, декоративное растение, родина полезного цветка Агавы – Мексика.
Существует более 300 разновидностей цветов Агавы, отличающихся внешним видом и своими свойствами. В открытом грунте цветок растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря.
Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов (в самом конце статьи видео – рецепт настойки из Агавы от болях в суставах)
Ботаническое описание Агавы
Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.
В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.
Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.
Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.
Химический состав Агавы
Растение содержит ряд полезных веществ:
- Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- натрий, кальций, селен, цинк;
- аминокислоты;
- витамины групп A, B, C, E, K;
- инулин, сапонины;
- эфирные масла.
Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.
Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.
Видео: Описание комнатной и садовой Агавы
Область применения растения
Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.
В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.
Еще какая польза от агава
Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.
Агава в народной медицине
Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.
При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.
Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Сок и листья агавы в косметологии
Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.
Полезные свойства и качества растения Агава
Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:
- борется с воспалительными процессами;
- оказывает антибактериальное действие;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- обладает слабительным эффектом;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- нормализует перистальтику кишечника;
- снимает зуд и боль после укусов насекомых;
- снижает температуру;
- облегчает отхождение мокроты при кашле;
- оптимизирует обменные процессы;
- оказывает успокаивающее действие.
Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.
В каком виде употребляется Агава
Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.
Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.
Рецепты на основе агавы
Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:
- отвары;
- спиртовые настойки;
- мази;
- порошки из высушенных и измельченных листьев;
- настои на водной основе;
- свежевыжатый сок;
- компрессы из мякоти.
Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.
Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.
Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.
Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях
Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.
Фурункулы, нарывы
Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.
Бронхолегочные заболевания
100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.
Запоры
Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.
Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.
Гематомы
Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.
Патологии ЖКТ и печени
Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.
Повышение иммунитета
Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.
При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.
Противопоказания по применению Агавы
Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:
- гепатит;
- предрасположенность к аллергии;
- проявления гормонального дисбаланса;
- заболевания желчного пузыря;
- беременность и период планирования ребенка;
- лактация;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- внутренние кровотечения.
При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.
Видео: лечебные свойства Агавы при болях в суставах – рецепт настойки
Источник
Так ли полезна текила для здоровья?
Некоторые интернет-издания сообщают, что текила полезна для здоровья. Однако исследования показывают, что польза для здоровья текилы может быть получена из соединений в ее сырых ингредиентах, а не из самого алкоголя.
Ранние исследования показывают, что соединения, содержащиеся в агаве, которая является сырьем для текилы, может принести некоторую пользу для здоровья. Однако до сих пор ни одно исследование на людях не продемонстрировало связи между текилой и какими-либо положительными результатами для здоровья, хотя текила может быть сравнительно более здоровым выбором, чем некоторые другие виды алкоголя.
Мифы о текиле
Согласно статье 2016 года , потенциально полезные соединения в сахарах агавы разрушаются во время обработки и превращаются в этанол, активный ингредиент алкогольных напитков. Некоторые из самых популярных мифов утверждают, что текила может помочь:
- при похудении
- контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет 2 типа
- улучшить здоровье и плотность костей
- способствовать долголетию и даже остановить или обратить вспять старение
- предотвратить и лечить простуду, грипп и другие виды инфекций
- улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварение
- улучшить сон
- уменьшить боль
- улучшить всасывание и использование некоторых лекарств
- снизить риск развития деменции
Польза для здоровья сока агавы
Производители делают текилу из ферментированного сока агавы вида Agave tequilana. Некоторые производители добавляют в текилу добавки и спирт, в то время как другие производители делают текилу из 100% сока агавы. Большинство голубых, серебряных или белых текил высшего класса из Мексики содержат 100% ферментированную агаву.
Сок агавы содержит сахара, которые имеют различные потенциальные преимущества для здоровья, хотя убедительные доказательства пользы потребуют дополнительных исследований.
Помогает при похудении
Агава богата сахаром, известным как агавины, которые могут действовать как пищевые волокна, то есть организм не переваривает и не поглощает их так же, как большинство сахаров. В результате агавины могут не влиять на уровень глюкозы в крови и не добавлять калорий в рацион. Это может объяснить их возможную роль в контроле веса и лечении диабета.
В исследовании 2014 года мыши, которым давали стандартную пищу, и они имели свободный доступ к воде с агавинами, ели меньше и теряли больше веса, чем мыши, которым давали воду с другими подсластителями, такими как фруктоза, глюкоза, сахароза, аспартам и сироп агавы.
Уменьшает боль и воспаление
Агава содержит сапониновые соединения, которые могут обладать противовоспалительными свойствами. Это означает, что потребление сапонина может потенциально уменьшить боль, связанную с воспалением. Согласно раннему исследованию , мексиканская традиционная медицина веками использовала агаву текилану, агаву американскую и агаву ангустифолию в качестве противовоспалительного средства. В исследовании было отмечено, что все три вида агавы оказывали противовоспалительное действие, когда ученые вводили ее мышам с опухшими ушами, хотя A. americana обладала самым мощным эффектом.
Улучшает иммунную функцию
Агава содержит антиоксиданты, которые могут предложить целый ряд иммунных преимуществ. Исследование 2019 года показало, что сиропы агавы содержат значительное количество антиоксидантных компонентов по сравнению с другими натуральными подсластителями. Согласно результатам научной работы, дубильные вещества являются одним из таких антиоксидантных компонентов. Исследования на животных показывают, что танины могут улучшить иммунную функцию, помогая клеткам взаимодействовать для координации реакции.
Здоровье пищеварительной системы
Агава содержит соединения, которые могут помочь в пищеварении, способствуя здоровой кишечной микробиоте. Согласно статье 2016 года , это происходит потому, что агава содержит фруктаны и фруктоолигосахариды, которые действуют как пребиотики.
Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Фруктаны и фруктоолигосахариды могут действовать как пребиотики и стимулировать здоровую кишечную микробиоту, улучшать пищеварение и уменьшать симптомы некоторых пищеварительных заболеваний.
Улучшает здоровье костей
В исследованиях на животных соединения в голубой агаве, называемые фруктанами, помогают предотвратить потерю костной массы и способствуют образованию костей. В исследовании 2014 года мыши, получавшие 10% фруктанов агавы, показали повышенный уровень кальция в костях и крови, а это означает, что добавление фруктанов агавы может улучшить формирование костей и предотвратить потерю костной массы. Исследование за 2016 год показывает, что фруктаны могут улучшить усвоение кальция и магния и стимулировать рост новых костей у мышей, даже у тех, кто страдает остеопорозом, дегенеративным заболеванием костей. Агавовый сок также содержит другие питательные вещества для костеобразования, такие как магний, фосфор, железо и цинк.
Повышение уровня железа
Сок Агава Сальма богат железом. 850 миллилитров сока агавы может содержать всю суточную норму потребления железа.
Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Агава содержит агавины, которые могут давать чувство сладости и сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Это потому, что организм человека не может их поглощать. Исследование 2014 года показало, что агавины помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить уровень инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поскольку организм не переваривает и не поглощает агавины так же, как другие сахара, потребление агавинов может помочь в потере веса и снизить риск ожирения. Однако большинство сиропов агавы, которые имеются в продаже, содержат фруктаны, расщепленные на фруктозные сахара. Организм может переваривать фруктозу, что влияет на уровень сахара в крови.
Агавины против сиропов агавы
Процесс производства многих продуктов из агавы лишает их почти всех потенциально полезных соединений. Лучший способ извлечь возможную пользу для здоровья из агавинов состоит в потреблении сырой агавы, сока или добавок. В то время как многие нектары и сиропы агавы могут иметь перечисленные выше преимущества, большинство их не имеют. Некоторые сиропы агавы могут даже содержать больше калорий, сахара и углеводов, чем обычный сахар. Одна чайная ложка подсластителя сиропа агавы содержит 21,4 калории, 5,27 г углеводов и 4,69 г сахара. Одна чайная ложка белого сахарного песка содержит 16,2 калории, 4,18 г углеводов и 4,19 г сахара.
Является ли текила более здоровым вариантом, чем другие спиртные напитки?
Употребление любого алкоголя может нанести вред здоровью. Однако некоторые виды алкоголя содержат меньше сахара, углеводов и пустых калорий, чем другие, и могут иметь меньше неблагоприятных последствий для здоровья. По сравнению с вином, пивом и сидром текила не содержит углеводов, сахара и меньше калорий. 42-граммовая порция 100% текилы содержит 97 калорий и 0 углеводов.
Польза для здоровья алкоголя
Исторически сложилось так, что некоторые исследования связывали умеренное потребление алкоголя со снижением риска сердечной недостаточности. Однако эта связь носит наблюдательный, а не причинно-следственный характер, и на нее могут влиять другие факторы образа жизни.
Риски потребления алкоголя
Употребление алкоголя повышает риск развития широкого спектра неблагоприятных осложнений для здоровья, в том числе :
- проблемы с пищеварением
- депрессия и тревога
- проблемы с памятью и обучением
- снижение иммунной функции
- ожирение
- болезни сердца
- рак
Заключение
Агавины в необработанной агаве содержат несколько соединений, которые могут принести пользу здоровью. Однако обработанные продукты из агавы, такие как текила, сиропы из агавы и подсластители не содержат этих полезных соединений. Текила может быть сравнительно более здоровым вариантом, чем некоторые другие виды алкоголя, поскольку содержит меньше калорий, ноль сахара и ноль углеводов. Однако употребление любого алкоголя может увеличить риск развития ряда заболеваний. Поэтому, даже если текила содержит полезные питательные вещества, неблагоприятные риски для здоровья, скорее всего, перевесят любые возможные преимущества для здоровья.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник