Витамины и минералы: рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления
Все знают: наш организм должен ежедневно получать некое минимальное количество питательных веществ и микроэлементов. Не соблюдая этой нормы, мы начнем болеть, наша работоспособность снизится, а внешний вид ухудшится. Однако переизбыток полезных веществ вредит здоровью ничуть не меньше, чем дефицит. Так, передозировка селена провоцирует повреждения нервной ткани, облысение, расстройства ЖКТ. Другой пример: если пожилые люди начнут употреблять свыше 1 000 мкг фолиевой кислоты ежесуточно, они не смогут вовремя заметить нехватку витамина В12, из-за чего их нервные волокна могут оказаться необратимо повреждены. Эта статья поможет вам грамотно планировать свой рацион, чтобы избегать крайностей и получать от пищи максимальную пользу.
Ежесуточная дозировка микроэлементов
Ежесуточную норму микроэлементов можно получать из еды, если питаться разнообразно и качественно. Но некоторые полагают, что их рацион не обеспечивает организм всеми требуемыми элементами и потому начинают принимать аптечные витамины или БАДы. Кроме того, мы часто включаем в рацион обогащенную продукцию — к примеру, завтракаем кашей с повышенным содержанием минералов или утоляем аппетит протеиновыми батончиками в середине дня. В результате мы получаем больше микроэлементов, чем нужно нашему телу.
Быть может, вы даже не задумываетесь, насколько активно производители продуктов их обогащают. Под этим термином подразумевают добавление к стандартной продукции нутриентов, которые изначально в ней не содержались. Этими нутриентами могут быть микроэлементы, витамины, пищевые волокна, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.
Иногда обогащение необходимо потому, что в процессе изготовления продукты утратили часть своих первоначальных свойств. Но иногда производители решаются на этот шаг просто ради того, чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителей.
Железо
- Господам — 8 мг.
- Дамам — 18 мг.
- При беременности — 27 мг.
- При лактации — 10 мг.
Благодаря железу в организме вырабатывается кровь и синтезируются ферменты. Для соблюдения нормы в меню надо включать индейку, говядину, чечевицу, бобы, сою, шпинат.
- Независимо от пола — 150 мкг.
- При беременности — 209 мкг.
- При лактации — 290 мкг.
Он необходим для синтеза гормонов щитовидки. К самым очевидным источникам этого вещества относятся йодированная соль, морепродукты, океанские водоросли.
Калий
- Независимо от пола — 4 700 мг.
- При беременности — 5 100 мг.
Калий предотвращает мочекаменную болезнь, поддерживает артериальное давление в норме. Им насыщены овощи, фрукты, соевые бобы, тунец, молоко, йогурт, бананы, картофель.
Кальций
Ежесуточная норма потребления кальция составляет 1 000 мг независимо от пола. Благодаря этому веществу наши мышцы сокращаются, кровь сворачивается, кости растут и сохраняют прочность. Самыми доступными его источниками являются капуста, обогащенные злаки, твердые сыры, молочные продукты и молоко.
Магний
- Господам — 400 мг.
- Дамам (даже при лактации) — 310 мг.
- При беременности — 350 мг.
Данный компонент отвечает за прочность скелета, функционирование нервов, мышц, сердца и сосудов. Получать его удобнее всего из цельной пшеницы, картофеля, орехов, зеленых листовых овощей, сои, киноа.
Марганец
- Господам — 2,3 мг.
- Дамам — 1,8 мг.
- При беременности — 2 мг.
- При лактации — 2,6 мг.
Марганец нормализует концентрацию холестерина в кровотоке и активизирует метаболизм. Элемент можно получать из цельного зерна, чая, бобовых и орехов.
- Независимо от пола — 900 мкг.
- При беременности — 1 000 мкг.
- При лактации — 1 300 мкг.
Наш организм получает ее из цельного зерна, пшеничных отрубей, семян, орехов, круп, морепродуктов. Это вещество способствует сперматогенезу, выработке углеводов и усвоению сахара, а также нормализует артериальное давление.
Натрий
Он содержится в пище, которую в процессе приготовления солили. Взрослым людям рекомендуется потреблять по 1 500 мг в сутки, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
Селен
- Независимо от пола — 55 мкг.
- При беременности — 60 мкг.
- При лактации — 70 мкг.
Благодаря этому веществу оптимизируется работа щитовидки. Селеном богаты молочные продукты, морепродукты, субпродукты.
Фолиевая кислота
- Независимо от пола — 400 мкг.
- При беременности — 600 мкг.
- При лактации — 500 мкг.
Будущим мамам нужна для предотвращения проблем с развитием малыша. У всех людей она участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов костного мозга, а также трансформировании углеводов в энергию. Для соблюдения ежесуточной нормы следует питаться цельнозерновым хлебом, темными листовыми овощами, обогащенными злаками.
Фосфор
Рекомендуется ежесуточно потреблять по 700 мг данного элемента. Он активизирует энергетический обмен и метаболизм, способствует формированию здорового скелета. Это вещество поступает в организм из хлеба, мяса, яиц, гороха, молока и молочных продуктов.
- Господам до 50 лет — 4 мг.
- Дамам до 50 лет — 3 мг.
- Господам старше 50 лет — 30 мкг.
- Дамам старше 50 лет — 20 мкг.
Фтора много в рыбе, птице, морепродуктах. Он помогает костям расти, бережет зубы от кариеса, нормализует концентрацию сахара в кровотоке.
Холин
- Господам — 550 мг.
- Дамам — 425 мг.
- При беременности — 450 мг.
- При лактации — 550 мг.
Холин нормализует углеводный обмен, поддерживает нормальное функционирование репродуктивных органов, сохраняет миелиновый слой нервных волокон. Для соблюдения указанной нормы следует питаться арахисом, яйцами, печенью, молоком.
- Господам — 35 мкг.
- Дамам — 25 мкг.
- При беременности — 30 мкг.
- При лактации — 45 мкг.
Он поддерживает баланс глюкозы в кровотоке и регулирует углеводный обмен. Его можно получать из рыбы, птицы, мяса, картофеля, брокколи.
- Господам — 11 мг.
- Дамам — 8 мг.
- При беременности — 11 мг.
- При лактации — 12 мг.
Он поступает в организм из морепродуктов и красного мяса. Этот минерал поддерживает нервную систему и иммунитет, также он важен для размножения.
Ежесуточные нормы потребления витаминов
Производители аптечных витаминов не случайно сопровождают свою продукцию инструкциями по применению — ведь передозировка чревата побочными эффектами. Так, переизбыток витамина С приводит к тому, что человека начинает тошнить, у него болит желудок. Неконтролируемое потребление витамина D повышает риск проблем с сердцем и сосудами. Чтобы получать от витаминов исключительно пользу и свести к нулю вероятность малоприятных последствий, придерживайтесь приведенных ниже дозировок.
- Господам — 900 мкг.
- Дамам — 700 мкг.
- При беременности — 770 мкг.
- При лактации — 1300 мкг.
Это вещество требуется нашим репродуктивным органам, органам зрения и иммунитету. Им насыщены сладкий картофель, морковь, шпинат.
- Господам — 1,2 мг.
- Дамам — 1,1 мг.
- При беременности и лактации — 1,4 мг.
Он также известен под названием тиамина. Им особенно насыщены злаки и хлеб. В1 поддерживает работу желудка и сердца, улучшает память и внимание.
- Господам — 1,3 мг.
- Дамам — 1,1 мг.
- При беременности — 1,4 мг.
- При лактации — 1,6 мг.
Другое его название — рибофлавин. Он способствует обмену энергии и формированию новых клеток крови. Им богато молоко и хлебобулочные изделия.
- Господам — 16 мг.
- Дамам — 14 мг.
- При беременности и лактации — 18 мг.
Альтернативный термин — ниацин. Чтобы соблюдать указанную дозировку, нужно потреблять злаки, цельнозерновой хлеб, мясо, птицу и рыбу.
- Независимо от пола — 5 мг.
- При беременности и лактации — 6 мг.
Это вещество также называют пантотеновой кислотой. Она трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Ее источниками являются томаты, картофель, крупы, овес, говядина и курица.
Он содержится в субпродуктах, нуте, картофеле, злаках, сое. В6 стабилизирует метаболизм, поддерживает иммунитет и нервную систему.
- Господам — 30 мкг.
- Дамам — 35 мкг.
Его еще называют биотином. Он поступает в организм из мяса, фруктов, печени и участвует в обмене жиров и белков, а также способствует синтезу полезных веществ.
- Независимо от пола — 2,4 мкг.
- При беременности — 2,6 мкг.
- При лактации — 2,8 мкг.
Это вещество нужно для выработки эритроцитов в крови. Меню должно включать в себя злаки, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты.
- Господам — 90 мг.
- Дамам — 75 мг.
- При беременности — 85 мг.
- При лактации — 120 мг.
- Курящим — плюс 35 мг к указанным значениям.
Для выполнения нормы в рацион следует включить побольше томатов, брокколи, клубники, цитрусовых, киви, зеленого и красного перца. Витамин С активизирует синтез коллагена, укрепляет иммунитет и защищает клетки от повреждений.
- Независимо от пола — 600 МЕ.
- Людям старше 70 лет — 800 МЕ.
Он содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Он нужен нашим нервным клеткам и иммунитету, мышечной ткани и скелету.
- Независимо от пола — 15 мг.
- При лактации — 19 мг.
Лучшими источниками этого вещества являются растительные масла, миндаль, семена подсолнуха, злаки. Его первостепенная функция — защищать клетки от повреждений.
- Господам — 120 мкг.
- Дамам — 90 мкг.
Он отвечает за прочность скелета и свертываемость крови. Получать его можно из обычной либо брюссельской капусты, брокколи, шпината.
Планируйте свой рацион ответственно, не допуская ни дефицита, ни передозировки полезных веществ. Не увлекайтесь БАДами — ведь в обычных натуральных продуктах есть почти все, что нам надо.
Источник
Блог Марины Шаховой
Обзоры продукции с iherb.com
Витамины и минералы: рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления
Какое количество витаминов и минералов необходимо потреблять ежедневно? Чтобы помочь Вам разобраться, ниже предоставлены рекомендуемые уровни потребления основных микронутриентов, основанные на данных о RDA (Рекомендуемая Норма Потребления), предоставленных Институтом Медицины Национальной Академии Наук США. В случае, когда рекомендуемая величина потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена, используется AI (Адекватный уровень потребления).
Возможно ли получить переизбыток витаминов и/или минералов? Да. И по этой причине были установлены значения UL (Верхний Предел Потребления). Существует повышенный риск возникновения неблагоприятных событий при превышении UL — хотя иногда эти риски являются оправданными, когда питательное вещество используется в медицинских целях.
Почему значение DV (Daily Value), которое указывается на этикетках БАДов, может не соответствовать уровням RDA и AI? Значения DV устанавливаются агентством FDA (Food and Drug Administration, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), а значения RDA устанавливаются упомянутым выше Институтом Медицины Национальной Академии Наук США. С 1968 года до июля 2015 года значения DV часто не отражали последних рекомендаций Института Медицины, как не и не различали возрастные и гендерные потребности. С июля 2016 года FDA обновило многие из значений DV, приблизив их к RDA и добавив значения DV специально для младенцев, детей от 1 до 3 лет, а также беременных и кормящих женщин. Значения DV выделены зеленым цветом в конце каждой таблицы.
Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления для основных микронутриентов
Источники: Dietary Reference Intakes Tables and Application from Institute of Medicine of the National Academy of Sciences, November 30 2010 (Figures for infants also available.); Daily Values from FDA Food Labeling: Revision of the Nutrition and Supplement Facts Labels 2016.
Сокращения: ж — женщины, м — мужчины, берем — беременные, корм — кормящие грудью, мг — милиграмм (1000 милиграмм = 1 грамм), мкг — микрограмм (1000 микрограмм = 1 милиграмм)
Примечания:
- Нормы для витамина А могут быть выражены как в мкг (микрограммах), так и в IU (международных единицах). Эквивалент 1 IU в мкг зависит от форм витамина Е, таких как ретинол, ретинил ацетат или ретинил пальмитат.
- Верхний допустимый уровень потребления для витамина А применим к формам ретинола, но не к бета-каротину.
- Фолат из БАДов усваивается вдвое лучше фолата из пищи. Поэтому если в качестве источника фолата Вы используете добавки, достаточно будет принимать половину от указанного количества. (примечание Марины: здесь, скорее всего, имеется в виду синтетическая фолиевая кислота. Некоторые витаминно-минеральные комплексы могут содержать другие формы витамина B9 и уровни усваиваемости могут быть другими)
- Верхний допустимый уровень потребления для фолата применим только к добавкам, но не к обычной еде.
- Цифры также могут быть выражены в IU (международных единицах) (1 мкг =40 IU), но теперь на этикетках требуется указывать значение в мкг.
- RAE = эквивалент активности ретинола; 1 мкг RAE = 1 мкг ретинола, 2 мкг очищенного бета-каротина в составе добавок, 12 мкг бета-каротина из пищи, или 24 мкг альфа-каротина, или 24 мкг бета-криптоксантина (FDA 2016)
- DFE = пищевой эквивалент фолата; 1 DFE = 1 мкг природного фолата = 0.6 мкг фолиевой кислоты.
Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления для дополнительных микронутриентов (начало)
Сокращения: NE — не определено.
Примечания:
- Количество витамина Е также может быть выражено в мг (милиграммах).
- Верхние допустимые уровени потребления для витамина Е, ниацина и фолата применимы только к синтетическим формам в составе БАДов и обогащенных продуктов.
- Величина RDA для витамина К не определена. Приведены значения, основанные на адекватном уровне потребления.
- Верхний допустимый уровень потребления для витамина К не определен.
- Верхний допустимый уровень потребления для тиамина не определен.
- Верхний допустимый уровень потребления для рибофлавина не определен.
- 1 мг α-токоферола (требования к этикетке) = 1 мг α-токоферола = 1 мг RRR- α-токоферола = 2 мг all rac-α-токоферола (FDA 2016)
- (Для α-tocopherol) 1 mg α-tocopherol = 1.5 IU
- NE = эквивалент ниацина; 1 мг NE = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана. (FDA 2016)
Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления для дополнительных микронутриентов (продолжение)
- Поскольку от 10% до 30% пожилых людей могут иметь нарушения усвоения витамина B12 из пищи, тем, кто старше 50, рекомендуется получать RDA главным образом из пищи, обогащенной витамином B12 или из БАДов.
- Верхний допустимый уровень потребления для витамина B12 не определен.
- RDA для пантотеновой кислоты не определено.
- Верхний допустимый уровень потребления для пантотеновой кислоты не определен.
- RDA для биотина не определено.
- Верхний допустимый уровень потребления для биотина не определен.
- RDA для холина не определено. Формально, холин не является витамином, но часто встречается вместе с витаминами группы B.
- RDA для хрома не определено.
- Верхний допустимый уровень потребления для хрома не определен.
Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления для дополнительных микронутриентов (продолжение)
- RDA для фтора не определено.
- Верхний допустимый уровень потребления для магния учитывает только поступление его из БАДов и не включает поступление магния из пищи и воды.
- RDA для марганца не определено.
Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления для дополнительных микронутриентов (продолжение)
- RDA для калия не определено.
- Верхний допустимый уровень потребления для калия не определен.
Марина, помогите разобраться. Выбираю витамины для женщины 40+, смотрю Garden of Life Mykind, есть 2 вида, в одном содержание выше элементов, в другом ниже. Вот открыла их на официальном сайте 1) https://www.gardenoflife.com/content/product/mykind-organics-womens-40-multi-gummies/ 2) https://www.gardenoflife.com/content/product/mykind-womens-multi-40/
Во вторых витаминах сожержание В12, например, 1000% от RDA, а в первых 400%.
Хочу поблагодарить за массу полезной информации, очень импонирует Ваш подход во всем разбираться досконально.
Юлия
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова в мой адрес, мне очень важна обратная связь от моих читателей. Да, у Garden of Life есть два таких продукта, и в них действительно разное содержание витаминов и минералов. Лично у меня сложилось впечатление, что GOL сделали альтернативный продукт с меньшими дозировками и без йода. Кроме того, туда включили black cohosh. Не всем нужен йод в мультивитаминах, но и не у всех наступает менопауза в 40 лет. И не у всех женщин в период менопаузы есть потребность в black cohosh. Продукт неоднозначный, как по мне. К выбору витаминно-минерального комплекса нужно подходить с учетом потребностей организма. Женщины 40+ с регулярными месячными вряд ли получат пользу от Gummies — я бы не рекомендовала, скорее как продукт для более старших женщин в период менопаузы. Но, все очень индивидуально, конечно.
Здравствуйте,помогите выбрать цинк,на что обратить внимание?очень помогла статья про магний,спасибо!
Здравствуйте, Сергей! Ответила вам в группе.
Здравствуйте, Марина! Подскажите, пож-та, какие лучше мультивитамины для женщины 78 лет с удаленным желчным, хроническим панкреатитом, язвенной б. 12-перстной, почки, печень и т.д. а также гипертония, бронхи… Чтобы поддержать силы и иммунитет?
Ирина, здравствуйте! Вот список рекомендованных мной комплексов для женщин старше 50 лет: http://naturalhealthblog.ru/multivitamins/#_40_50
Здравствуйте! Подскажите, что лучше использовать!? У ребенка 10 месяцев железо очень низкое(5) и гемоглобин 110.. как справится с железодефицитной анемией?
Источник