№AN928VD3, Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Срок исполнения
2 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)
Исследуемый материал
Метод определения
хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах
Витамины D — это система биологически активных веществ, представляющих собой прогормоны и играющих важную роль в контроле концентрации ионов Ca2+ во внеклеточной жидкости. Витамины группы D относятся к семейству 9,10-секостероидов, которые отличаются структурой боковой цепочки, определяющей различия их свойств.
- Преаналитика
- Интерпретация результата
- Референсные значения
- Активная форма витамина D (1,25(OH)2D) представляет собой стероидный гормон.
- Активация витамина D в почках регулируется несколькими эндокринными факторами.
- Патологии печени и/или почек могут вызывать дефицит 1,25(OH)2D.
В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин D может синтезироваться в тканях млекопитающих (в мальпигиевом слое эпидермиса травоядных и всеядных). Однако, данный источник недостаточен для удовлетворения потребностей организма в этом витамине у собак и кошек, поэтому для них большое значение имеет содержание витамина D в рационе.
Ветеринарное значение имеют две формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже из неферментативным путем под действием ультрафиолетового (УФ) излучения. Хотя синтез витамина D3 под действием солнечного света может служить важным источником этой формы витамина для многих животных, витамин D3 также может быть получен из рациона. Ультрафиолетовое излучение частично поглощается шерстным покровом, пигментированными слоями кожи и не проходит через оконное стекло. Таким образом, низкое содержание в коже собак и кошек, в отличие от большинства животных, не позволяет обеспечить достаточный уровень синтеза витамина D.
Витамины D2 и D3 корма всасываются в тонком кишечнике и поступают в циркулирующую лимфу в составе хиломикронов. При поступлении витаминов D2 и D3 в печень они проходят процесс последовательной активации с помощью гидроксилирования монооксигеназой (гидроксилазой) с образованием гидроксивитаминов 25(OH)D2 и 25(OH)D3. D поступает в кровь и является основной циркулирующей формой витамина D и лучшим индикатором статуса данного витамина в организме животных. D циркулирует в плазме в комплексе с белком. Он может депонироваться в адипоцитах. Уровень синтеза этого витамина возрастает вместе с увеличением потребности в кальции или фосфоре.
Дальнейший метаболизм происходит с образованием гормона (1, D) в почках, который, попадая в кровь, связывается со своими рецепторами на поверхности клеток . Число рецепторов к гормону определяет физиологический ответ . Рецепторы к 1,25-(OH)2D были обнаружены в кишечнике, костной ткани, почках, тимусе, молочных железах, лимфоидной ткани, предположительно, что витамин D модулирует их функцию.
Концентрация витамина D в плазме крови после перорального приема находится в наномолярном диапазоне (от 0 до 310 нмоль/л или от 0 до 120 нг/мл). Период полувыведения витамина D составляет 24 часа, поэтому концентрация его в плазме указывает на факт его потребления, но не позволяет охарактеризовать его статус в организме. Напротив, витамин D обладает периодом полувыведения около трех недель, поэтому его концентрация является эффективным критерием оценки статуса витамина D.
Симптомы дефицита витамина D включают аномалии минерализации костей, рахит у молодых животных и остеомаляцию у взрослых особей, гипокальциемию и высокие титры циркулирующего ПТГ.
Токсическое действие витамина D может наблюдаться при поедании собаками и кошками родентицидов, содержащих холекальциферол.
Для исследования уровня витамина D кровь берется в биохимическую пробирку с красной крышкой, с активатором свертывания без геля. Перед взятием крови животное выдерживается на голодной диете в течение 12 часов. Венепункция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики, однако необходимо учитывать, что некоторые дезинфицирующие вещества (например, спирт) при контакте с кровью могут вызвать ятрогенный гемолиз. В связи с этим после обработки поверхности кожи дезинфинктантом венепункцию рекомендуется проводить после полного его испарения.
При взятии крови самотеком у животных одновременно для нескольких видов исследований необходимо помнить:
- Первая капля крови, содержащая тканевой тромбопластин, смахивается марлевым тампоном.
- Далее кровь собирается в пробирки в следующем порядке: в пробирку с голубой крышкой; с сиреневой крышкой; с зеленой крышкой; с красной крышкой; с серой крышкой.
После взятия аккуратно перевернуть пробирку с красной крышкой 4-6 раз для смешивания крови с активатором свертывания. Выдержать в вертикальном положении при комнатной температуре 30 минут (для формирования фибринового сгустка). Затем центрифугировать в течение 10 минут при 2000 об/мин. Сразу после центрифугирования перенести сыворотку в сухую чистую пластиковую пробирку (эппендорф). Стабильность витамина D в сыворотке крови после центрифугирования и переноса в пластиковую пробирку составляет: при +2…+4 ⁰С – 5 дней; при -17…-23 ⁰С – три месяца. Транспортировка в лабораторию осуществляется при соблюдении температурного режима хранения пробы.
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.
Единицы измерения: нг/мл.
собаки и кошки 8-60 нг/мл.
Плазменная концентрация витамина D в пределах от 20 до 150 нмоль/л или от 8 до 60 нг/мл представляет собой референсный диапазон для большинства видов животных. Значительно более высокие концентрации наблюдаются у кошек, получающих корма с высоким содержанием холекальциферола, при этом не отмечается побочных эффектов.
ID] => 21 [CODE] => sobaki-i-koshki [
CODE] => sobaki-i-koshki [XML_ID] => [
EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [
IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [
IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [NAME] => Собаки и кошки [
NAME] => Собаки и кошки [ACTIVE] => Y [
ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [
DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [
SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [
IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [
IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [
GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №для собак и кошек, Собаки и кошки : показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В ветеринарной лаборатории VET UNION сдать анализ №для собак и кошек, Собаки и кошки 🔬 узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. Наш телефон 📞 8 (800) 200 85 65 [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Собаки и кошки [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_PAGE_TITLE] => Анализы для кошек и собак [SECTION_META_TITLE] => Ветеринарные анализы для кошек и собак: цены, сроки, расшифровка. Сдать анализы животных в Москве — лаборатория VET UNION [SECTION_META_DESCRIPTION] => Ветеринарная лаборатория VET UNION в Москве: анализы для кошек и собак. Описания анализов для животных, цены и сроки ) ) [1] => Array ( [ID] => 26 [
ID] => 26 [CODE] => issledovaniya-na-vitaminy [
CODE] => issledovaniya-na-vitaminy [XML_ID] => [
EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [
IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [NAME] => Исследования на витамины [
NAME] => Исследования на витамины [ACTIVE] => Y [
ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [
DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/issledovaniya-na-vitaminy/#search-container [
SECTION_PAGE_URL] => /analysis/issledovaniya-na-vitaminy/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [
IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [
IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [
GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
, Исследования на витамины : показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В ветеринарной лаборатории VET UNION сдать анализ №
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
, Исследования на витамины 🔬 узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. Наш телефон 📞 8 (800) 200 85 65 [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Исследования на витамины [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [SECTION_PAGE_TITLE] => Анализы крови на витамины у кошек и собак [SECTION_META_TITLE] => Исследования на витамины [SECTION_META_DESCRIPTION] =>
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
Источник