Меню

5 февраля 1928 г 93 года назад впервые искусственным путем получен витамин d

5 февраля впервые синтезировали витамин D

Сегодня, 5 февраля, отличный день для того, чтобы устроить себе «витаминный взрыв» и прогуляться по яркому зимнему солнцу. Ведь сейчас организму особенно не хватает витамина D.

Любой родитель знает об этом главном оружии в борьбе с рахитом. Витамин D отвечает за насыщение костей кальцием, его отсутствие приводит к нарушению процесса формирования скелета.

Для активации витамина необходим ультрафиолет, то есть попросту солнечный свет либо облучение кварцевой лампой. Именно поэтому в крупных задымленных городах рахитичных детей издавна было значительно больше, чем в сельской местности, а витамин D называют «солнечным».

5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус обнаружил эргостерол — провитамин D, превращающийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. За это открытие Виндаус был удостоен Нобелевской премии в области химии.

В истории 5 февраля известно несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1783 году в Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории. В 1901-м в Москве открылось торговое заведение «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», в советское время оно было переименовано в гастроном № 1. А в 1919-м начала работать первая пассажирская авиалиния.

В народном календаре сегодня — Агафий Полухлебник. В этот день хозяева проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и крестьянам, и скотине приходилось голодать. Также в этот день проверяли качество посевного зерна и приводили в порядок амбары.

5 февраля родились русский писатель и критик Николай Добролюбов, создатель пулемета «Максим» Хайрем Максим, основатель концерна Citroen Андре-Гюстав Ситроен, русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель Иван Сытин, Герой Советского Союза Александр Матросов.

Именины 5 февраля отмечают Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь гласит: сегодня можно браться за самые трудные дела и решать их с пользой для себя. Главное — не тратить энергию понапрасну.

Источник

5 февраля 1928 года, 90 лет назад, впервые искусственным путём получен витамин D

Некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.

Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке.

Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%. Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол.

Читайте также:  Витамин для поддержания мышечной массы

В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии. Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.

Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.

Источник

Эндокринолог объяснил, какой витамин D усваивается лучше всего

Фото: ТАСС/Charlotte Ball/PA Images

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала Москве 24, какой витамин D лучше всего усваивается в организме: естественный или искусственный.

Впервые искусственным путем витамин D был синтезирован 5 февраля 1928 года немецким химиком Адольфом Виндаусом. За свое открытие в том же году он получил Нобелевскую премию по химии.

«Здесь скорее вопрос в количестве. Когда вы вводите витамин D с помощью капель, то там дозировка изначально больше. Соответственно, вероятность того, что он усвоится, выше. В целом же хорошо усваиваются как естественный, так и искусственный витамин D», – сказала специалист.

Врачи могут выписать пациенту искусственный витамин D в виде таблеток, масляных растворов, капсул или внутримышечных инъекций, говорит Иванникова. Оптимальную дозировку после предварительной сдачи крови может назначить только эндокринолог.

«Она будет подходить под возраст пациента, физическую активность, планы на жизнь. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант», – подчеркнула специалист.

По ее словам, естественным путем витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей и при употреблении богатых им продуктов. Среди таких, к примеру, сардины, печень трески или лосось. Но с продуктами, содержащими витамин D, тоже важно не переусердствовать, говорит Иванникова.

Действие витамина D сказывается практически на всех органах и тканях человека, продолжает эндокринолог. Его наличие влияет на репродуктивный статус, снижает риск развития онкологии, укрепляет костно-мышечную систему.

«Конечно же, все эти процессы имеют, в том числе, внешние факторы в зависимости, где человек живет. К примеру, показатели жителя Сиднея и Москвы будут сильно отличаться, потому что в Австралии больше солнца. Но в последнее время эта грань стирается, потому что люди больше времени проводят в офисе, чем на берегу моря или океана», – говорит Иванникова.

Врач также развеяла миф по поводу влияния витамина D на профилактику и лечение коронавируса, назвав такие разговоры «теориями и предположениями». По словам специалиста, дискуссия основана на том, что он достаточно активно помогает нашей иммунной системе и ее клеткам, чтобы бороться не только с вирусами, но и с бактериями.

Читайте также:  Витамин с аскорбиновая кислота биологическая роль

Ранее ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получили биомассу из микроводорослей Хлорелла, которую можно применять для борьбы с дефицитом витамина A. В Минобрнауки заявили, что разработка является актуальной, так как с ухудшением экологии растет необходимость дополнительного обогащения рациона человека.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

5 февраля 1927 года впервые искусственно получен витамин D

От недостатка витамина D развивается рахит

В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.

Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%. Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.

Читайте также:  Витамины для роз садовых

Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.

Источник

5 февраля 1928 г 93 года назад впервые искусственным путем получен витамин d

  • год 2021 от Рождества Христова, 5 мая по старому стилю
  • год 5782 от Сотворения Мира, 10-й день месяца Сиван
  • Римское написание
    XVIII-V-MMXXI

Подробное описание:

Витамин D — важная составляющая профилактики рахита (Фото: Zerbor, Shutterstock)В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь» .Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением.

В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%.Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол.

В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.

Источник

Adblock
detector