Меню

400 мг витамина с это много

Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг
Читайте также:  Цинк витамин с как принимать таблетки

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Читайте также:  Витамин с при парадонтозе

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

  • 19 апреля 2021 20:24:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 1127

Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.

Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.

Формы выпуска

В аптеке можно купить витамин С в виде:

  • таблеток для рассасывания, разжевывания;
  • таблеток для перорального приема;
  • порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
  • драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
  • раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Польза для здоровья

Потребление витамина С необходимо для:

  1. Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
  2. Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
  3. Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
  4. Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
  5. Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
  6. Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.

Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию

На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:

  1. усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
  2. способствует преобразованию жиров в энергию;
  3. тормозит процесс старения клеток;
  4. повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. способствует качественному усвоению железа;
  7. ускоряет выздоровление при интоксикации;
  8. поддерживает работу щитовидной железы.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.

Как распознать дефицит

Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:

  • шелушением кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • выпадением волос;
  • медленным заживлением ран;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием медленно проходящих кровоподтеков;
  • болевыми ощущениями в суставах;
  • ожирением;
  • депрессией;
  • высокой утомляемостью.
Читайте также:  Витамины для иммунитета витрум для детей

Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.

Источники витамина

Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:

  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • сырой картофель;
  • шиповник;
  • перец;
  • дыню;
  • смородину;
  • капусту;
  • рябину;
  • томаты;
  • хурму;
  • персики.

Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:

  • кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
  • нарезать их непосредственно перед употреблением;
  • салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.

Определение рекомендованной дозы

О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.

Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.

Норма приема витамина С в сутки взрослым

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:

  • мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
  • женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.

Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.

Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Суточная доза для ребенка

Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:

Возраст Норма потребления в сутки, мг
от рождения до 6 месяцев 40
от 7 месяцев до года 50
от 1 года до 3 лет 40
от 4 до 8 лет 45
от 9 до 13 лет 50
от 14 до 18 лет девушки — 65 юноши — 75

Избыток аскорбиновой кислоты

Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.

Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.

Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:

  • рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
  • болями в животе;
  • мигренями;
  • аритмией, тахикардией;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • бессонницей;
  • угнетением работы поджелудочной железы;
  • аллергическими высыпаниями.

При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С

Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
  2. Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
  3. Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
  4. Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.

Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.

Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Adblock
detector