4 апреля. День витамина С на МААМ
Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Хотя исследование в этой области велись и до него. Право первенства в открытии этого важного органического соединения оспаривают многие ученые.
В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году швейцарские ученые нашли способ синтезировать аналог натурального витамина C. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя было дано ему из-за способности витамина С бороться с цингой, которая раньше называлась «скорбут».
Принято считать, что витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, сладком перце, облепихе, шиповнике. Однако рекордсменом по содержанию этого жизненно важного вещества является первоцвет, растущий на наших лугах — весенняя примула. Другие русские названия этого распространенного многолетнего растения — барашки, божьи ручки, золотые ключики и цветы Святого Петра. Желтые цветочки примулы собраны в соцветие, напоминающее связку ключей, поэтому в народе говорят, что этот первоцвет открывает двери в лето. По другой легенде весенняя примула выросла там, где апостол Петр обронил ключи от рая.
Примула — растение не только красивое, но и полезное. Если в шиповнике содержится 1250 мг витамина С на 100 грамм, то в примуле — 5900 мг. Из ее листьев и стеблей можно делать витаминные супы и салаты. А еще это любимое растение дикого европейского кролика — уж он-то разбирается в травах и его вкусу можно доверять.
О витамине С и его свойствах рассказывают детям дошкольные педагоги. Посмотрите, какие тематические «витаминные» мероприятия проходят в детских садах!
Аппликация «Витаминная корзинка» в первой младшей группе. После беседы о витаминах дошкольные педагоги предложили малышам собрать «витаминную корзинку».
Занятие по аппликации в подготовительной группе «Витамины в корзине». Дошколята разукрасили корзинки и «наполнили» их фруктами, вырезанными из бумаги.
Дидактическое пособие «Витамины укрепляют организм». Пособие помогает знакомить детей с понятием витаминов и закрепляет их знания о пользе витаминов для организма.
Коллективная работа «Фруктовое изобилие». Дошколята выполнили эту творческую работу в рамках проекта «Витамины на ветке».
Стенгазета «Где живут витамины». Детсадовцы оформили информационную стенгазету, украсив ее своими фотографиями, и вывесили на всеобщее обозрение в приемной группы.
Дидактическая игра «Кукла-Витаминка». Дошкольные педагоги используют это наглядное пособие во время бесед с детьми о витаминах.
Экологические развивающая игра с прищепками. Дошкольные педагоги для знакомства детей с темой витаминов также используют настольно-печатные игры «Вершки и корешки», «Половинки», «Четвертый лишний» и другие.
Занятие в младшей группе «Такие важные витамины!». Дошкольные педагоги в игровой развлекательной форме помогают детям понять, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Развлечение «Путешествие в страну Витаминию». В каких овощах и фруктах встречается витамин С, дошколята показали с помощью костюмированной инсценировки.
Огород на окне «Витаминный оазис». Этот «детский» огород не только всю зиму служил украшением группы, но и разнообразил рацион дошколят свежей зеленью.
Источник
В мире отмечают день рождения витамина С
04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи.
Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.
Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи . Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому . Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Факты о витамине С:
· Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.
· 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
· Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.
· Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
· Моряков 18 века называли «лайми» ( limey ) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.
· На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).
Источник
День витамина С (Vitamin C Day)
4 апреля ежегодно отмечают День витамина С. Создан этот день для того, чтобы мы могли узнать и оценить пользу, которою витамин С может принести нашему здоровью.
Все мы знаем, что витамин С помогает нам бороться с простудой. Вы также можете снизить кровяное давление, увеличив потребление витамина С. А ещё он очень полезен для сохранения здоровья кожи, так как защищает её от окислительного повреждения, вызванного ежедневным воздействием загрязнения, тепла и света.
Ещё витамин С нужен:
- для развития и работы десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты, в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Он содержится в различных продуктах питания, а также продается в качестве пищевой добавки. Его обнаружили ещё в 1912 году, а в 1933 году он стал первым витамином, полученным химическим путем.
Хотим напомнить вам список фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С — это дыня, цитрусовые, шиповник, облепиха, паприка, чёрная смородина, ежевика, красная смородина, киви, ананас, папайя, манго, клюква, черника, крыжовник, малина и клубника. Есть также ряд овощей, богатых витамином С, в том числе цветная капуста, лук-порей, помидоры, шпинат и брокколи.
Нам кажется, что витамин С существовал с тех пор, как Земля. Люди давным-давно осознали огромную пользу для здоровья от употребления продуктов с высоким содержанием витамина С, а также риски, связанные с его недостаточным потреблением.
Лучший способ отпраздновать День витамина С — оставаться здоровым, и именно этот витамин может вам в этом помочь! Витамин С необходим для хорошего здоровья и общего самочувствия, но печальная правда заключается в том, что не у всех есть время уделять пристальное внимание тому, что они едят, и тому, сколько граммов или миллиграммов определенного вещества они потребляют ежедневно.
Резкий рост популярности блюд, предназначенных для приготовления в микроволновой печи, в последние годы привел к тому, что рацион людей стал гораздо менее здоровым. Многие люди не имеют времени или энергии, чтобы готовить хорошо сбалансированное питание каждый день.
К счастью, есть несколько способов убедиться, что вы получаете достаточно витамина С, независимо от вашего образа жизни. Один из них — просто выдавить лимонный сок в воду, которую вы пьете. Половина лимона содержит почти 100% вашей суточной потребности в витамине C!
Берегите своё здоровье и помните, что витамин С вам в этом хороший помощник!
Источник
Интересный мир здоровья
4 апреля – День рождения витамина С
4 апреля 1932 года американский ученый-биохимик Чарлз Глен Кинг впервые синтезировал витамин С. На сегодняшний день витамин С прекрасно изучен и востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии.
К основным его функциям относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом.
Витамин С или аскорбиновая кислота особенно актуален в период межсезонья. Его уникальные защитные свойства помогут справиться с различными весенними или осенними инфекциями, а антиоксидантные – вступят в борьбу со свободными радикалами, которые являются основными виновниками старения, такими как появление морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
С возрастом уменьшается синтез коллагена и организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленность спины, пигментирование кожи и легко возникающие кровотечения.
Кстати, аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Источник
4 апреля праздник день витамина с
Ежегодно 4 апреля отмечается День витамина С – самого популярного витамина в мире, уникальные защитные свойства которого особенно актуальны в весенний период.
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
Официальным Днем рождения витамина С считается 4 апреля 1932 года – день, когда Чарльз Глен Кинг и его коллеги из Питсбургского университета впервые получили витамин С и доказали его полезные свойства.
В преддверии праздника лидер рынка премиального мороженого компания «Баскин Роббинс» представляет сорт месяца «Цитрус + Витамин» – сливочное мороженое с апельсиново-мандариновой прослойкой, обогащенное витамином С.
«Цитрус + Витамин» от «Баскин Роббинс» — инновационный функциональный продукт нового поколения. Изготавливается только из натуральных ингредиентов, сохраняет их полезные свойства. Одна порция (100 г) мороженого содержит 85% суточной нормы витамина С.
Презентация обогащенного мороженого Vitamin состоялась в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Гости театра высоко оценили премиальное качество и изысканный вкус мороженого «Цитрус + Витамин». Символично, что премьерная презентация нового функционального мороженого «Баскин Роббинс» состоялась в стенах театра, где недавно был открыт мобильный пункт вакцинации от COVID-19, помогающий москвичам осуществлять профилактику здоровья.
Приобрести новое обогащенное мороженое «Цитрус + Витамин» можно в кафе «Баскин Роббинс», фирменном интернет-магазине и крупнейших торговых сетях на всей территории России.
Присоединяйтесь к официальному аккаунту «Баскин Роббинс» в социальной сети TikTok и первыми узнавайте все самые вкусные новости из мира мороженого.
Источник