Российское образование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Статьи
Цинга и «лимонники». История витамина С
Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
Несмотря на то, что выведен он был только 85 лет назад, потребность в веществе ощущалась еще начиная с XIII века. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю появления витамина С и некоторые интересные факты о нем.
Цинга или «морской скорбут»
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.
Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.
Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания.
Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).
Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.
Витамины
О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.
В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.
После пяти лет кропотливых исследований Кинг вывел из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.
Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов производит его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название — аскорбиновая кислота — появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут (цинга).
В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.
Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.
Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.
Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить их и защитить, увеличивая срок хранения.
Источник
В мире отмечают день рождения витамина С
04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи.
Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.
Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи . Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому . Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Факты о витамине С:
· Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.
· 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
· Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.
· Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
· Моряков 18 века называли «лайми» ( limey ) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.
· На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).
Источник
Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту)
Витамин С очень важен для жизнедеятельности человеческого организма (Фото: marilyn barbone, Shutterstock)
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг (англ. Charles Glen King, 1896–1988) впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.
В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей.
Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Источник
88 лет назад был выделен витамин C
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил витамин С из сока лимона. Витамин C (или аскорбиновую кислоту) называют витамином молодости. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, положительно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему, защищает наш организм от вирусов и бактерий.
Витамин C был открыт в поисках средства от цинги. При этом, как часто бывает, за первенство боролись несколько человек. Так, в это же время над выделением витамина C трудился американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. Открытия двух ученых были сделаны практически одновременно. В 1928 году венгерский биохимик Дьёрдьи выделил вещество, позже названное витамином C, из надпочечников животных и нескольких растений.
Чарльз Глен Кинг не был единственным, но именно он доказал, что витамин С предотвращает цингу, или по-иному, скорбут (лат. scorbutus). Противоцинготная, то есть аскорбиновая кислота содержится в капусте, луке и картошке, и потому цингой не болели люди низкого звания, которые обыкновенно питались овощами. И в лимонах, – а это понял мореплаватель Джеймс Кук. Он придумал выдавать морякам лимоны или сок из них, за что его даже наградили золотой медалью Королевского общества. А английских моряков во всем мире прозвали лимонниками.
Чтобы впервые выделить из лимонного сока витамин С, Чарльзу Глену Кингу понадобилось пять лет кропотливой работы.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Источник
Чарльз Глен Кинг
Charles Glen King
Американский биохимик. Является пионером в области исследования пищевых веществ. Наиболее известен тем, что выделил «витамин C » практически одновременно и независимо от Альберта Сент-Дьорди, поэтому считается, что Кинг так же заслуживает признания за открытие данного витамина.
Чарльз Глен Кинг родился 22 октября 1896 года в городе Энтиат, США. После школы поступил в Университет штата Вашингтон. В связи с началом Первой мировой войны прервал обучение и был зачислен в Вооруженные силы США, где проходил службу пулеметчиком в пехоте.
Возобновив обучение, Кинг очень заинтересовался отраслью витаминов, которая только начала зарождаться. В 1918 году Чарльз получил степень бакалавра наук. Затем, защитил степень магистра наук в Университете Питтсбурга, а в 1920 году был удостоен степени доктора философии.
После завершения обучения Чарльз приступил к научной и педагогической деятельности в Питтсбургском университете. В ходе своих исследований в области пищевых веществ, 4 апреля 1932 года молодой ученый впервые выделил и охарактеризовал витамин С из лимонного сока для изучения притовчинговой активности на морских свинках.
Альберт Сент-Дьорди проводил похожие исследования в Университете Сегеда, Венгрия , сосредоточившись на гексуроновой кислоте . Активное вещество выделенное Кингом было практически химически идентично гексуроновой кислоте Сент-Дьорди , но Силва заявлял основываясь на собственных исследованиях, что гексуроновая кислота не является витамином С.
Однако, в течение двух недель весной 1932 года, сначала Кинг, а впоследствии Сент-Дьорди опубликовали статьи, где они утверждали, что витамин С и гексуроновая кислота на самом деле одно и то же соединение. Альберт Сент-Дьорди получил впоследствии Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою часть исследований, но противоречие так и осталось — заслуживают ли эти оба ученых одинакового признания. Впоследствии Кинг обнаружил важную функциональную роль витамина C и в течение своей 40-летней научной карьеры сделал много важных вкладов в области исследования жиров , ферментов и витаминов .
В 1942 году, Чарльз Глен Кинг занял должность первого научного директора фонда Nutrition Foundation, Inc. Данный фонд занимался развитием научных и общественных исследований вопросов, связанных со здоровьем как в США, так и на международном уровне.
Помимо работы с Фондом питания, Кинг являлся основателем Совета, занимающегося проблемами продовольствия и питания как в военном, так и гражданском слоях населения. Т акже, помог создать Комитет по защите пищевых продуктов и рекомендуемых диетических добавок. Возглавлял к онсультативную группу по белкам и Международный союз диетологических наук. Р аботал в совете при Национальном институте артритов и метаболических заболеваний.
Официально вышел на пенсию в 1963 году, но вскоре занял должность заместителя директора Института наук о питании и консультанта Фонда Рокфеллера.
Автор более 200 статей о положительном эффекте витаминов в пищевой медицинской практике.
Чарльз Кинг скончался 23 января 1988 года в штате Пенсильвания, США.
Источник