25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Метод исследования
Витамин D — регулятор кальциево-фосфорного обмена, объединяет группу витаминов, из которых две формы имеют важное биологическое значение.
Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с растительными продуктами питания, причем весьма в небольших количествах.
Обе формы витамина D гормонально неактивны, но поступая в печень, они метаболизируются до кальцидиола 25(ОН), а далее в почках под воздействием паратгормона (ПТГ) превращаются в кальцитриол 1,25(ОН)2.
Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D, так как его период полувыведения 2-3 недели, тогда как у 1,25(OH)2 D — 4 часа.
Показания к исследованию:
- Лица, проживающие в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и в северных регионах России);
- Лица пожилого возраста;
- Беременные;
- Дети;
- Женщины в менопаузе;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания костей и суставов;
- Аутоиммунные заболевания;
- Эндокринная патология;
- Онкологические заболевания;
- Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D (не ранее чем через 3 месяца после окончания лечения).
Референсные значения (вариант нормы):
Источник
Витамин D, суммарный (25- OH витамин D, кальциферол)
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней
Общие сведения.
Витамин D — вещество, необходимое для жизни. Уникальная особенность витамина Д в том, что он одновременно является и жирорастворимым витамином, и гормоноподобным веществом. Обычно витамин D поступает в организм с пищей (например, рыба, биодобавки, содержащие рыбий жир, молочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается в коже при воздействии солнечного света (ультрафиолетовой части спектра). По различиям в химической структуре выделяют несколько вариантов природного витамина Д. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» Д превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Форма 25-ОН витамина Д считается основным маркером насыщенности организма витамином Д. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина Д в организме.
Основная роль витамина D заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и (в меньшей степени) магния. Этот витамин необходим для крепости и здоровья костей, тонуса мыщц. Было доказано, что нормальный уровень холекальциферола влияет на рост и развитие тканей организма, важен для полноценного иммунного ответа, снижает риск аутоиммунных заболеваний.
Витамин Д считается онкопротектором — веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.
Кому обычно не хватает витамина Д:
- людям старшего возраста,
- пациентам, имеющим лишний вес,
- пациентам, живущим в местности, где мало солнечных дней или носящим одежду, закрывающую все тело,
- пациентам, использующим полуфабрикаты или другое однообразное питание.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин Д) назначают пациентам с признаками недостатка витамина Д. Исследование целесообразно при наблюдении пациентов с заболеваниями кишечника, поскольку витамин Д является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, присутствующими в пище.
Важно оценить уровень витамина Д при получении измененных значений кальция общего в крови.
Признаками возможного дефицита витамина Д могут быть: мышечная слабость, боли в мышцах и костях, парестезии («ощущение мурашек») в губах, языке и пальцах, повышенная склонность к переломам.
Для тех, кому важно оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина Д есть отдельные лабораторные тесты:
Что означают результаты теста?
Низкий уровень 25-гидроксивитамина D в крови может быть связан с недостаточным поступлением витамина Д, либо с дефектом всасывания в кишечнике. Некоторые лекарственные препараты (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды) могут негативно действовать на метаболизм витамина Д в организме, при приеме этих препаратов потребность в витамине Д повышается. У пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина Д — 1,25 (OH)2 D.
Высокий уровень 25-ОН витамина D обычно отражает его избыточное поступление в организм с пищей и биодобавками.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.
Как подготовиться к анализу?
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок, содержащих витамин Д за 3-4 дня до сдачи крови.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.
Менее 20 нг/мл — дефицит витамина D;
21-30 нг/мл — недостаточность витамина D;
более 30 нг/мл — адекватные уровни;
более 150 нг/мл — уровни с возможным проявлением токсичности витамина D.
(Российская ассоциация эндокринологов, «Клинические рекомендации», 2014 год)
Источник