Меню

25oh витамин d сдать

25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования

Витамин D — регулятор кальциево-фосфорного обмена, объединяет группу витаминов, из которых две формы имеют важное биологическое значение.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с растительными продуктами питания, причем весьма в небольших количествах.

Обе формы витамина D гормонально неактивны, но поступая в печень, они метаболизируются до кальцидиола 25(ОН), а далее в почках под воздействием паратгормона (ПТГ) превращаются в кальцитриол 1,25(ОН)2.

Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D, так как его период полувыведения 2-3 недели, тогда как у 1,25(OH)2 D — 4 часа.

Показания к исследованию:

  • Лица, проживающие в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и в северных регионах России);
  • Лица пожилого возраста;
  • Беременные;
  • Дети;
  • Женщины в менопаузе;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания костей и суставов;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Эндокринная патология;
  • Онкологические заболевания;
  • Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D (не ранее чем через 3 месяца после окончания лечения).

Референсные значения (вариант нормы):

Источник

Витамин D, суммарный (25- OH витамин D, кальциферол)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Общие сведения.

Витамин D — вещество, необходимое для жизни. Уникальная особенность витамина Д в том, что он одновременно является и жирорастворимым витамином, и гормоноподобным веществом. Обычно витамин D поступает в организм с пищей (например, рыба, биодобавки, содержащие рыбий жир, молочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается в коже при воздействии солнечного света (ультрафиолетовой части спектра). По различиям в химической структуре выделяют несколько вариантов природного витамина Д. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и ​​в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» Д превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Форма 25-ОН витамина Д считается основным маркером насыщенности организма витамином Д. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина Д в организме.

Читайте также:  Какие витамины для печени можно попить

Основная роль витамина D заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и (в меньшей степени) магния. Этот витамин необходим для крепости и здоровья костей, тонуса мыщц. Было доказано, что нормальный уровень холекальциферола влияет на рост и развитие тканей организма, важен для полноценного иммунного ответа, снижает риск аутоиммунных заболеваний.

Витамин Д считается онкопротектором — веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.

Кому обычно не хватает витамина Д:

  • людям старшего возраста,
  • пациентам, имеющим лишний вес,
  • пациентам, живущим в местности, где мало солнечных дней или носящим одежду, закрывающую все тело,
  • пациентам, использующим полуфабрикаты или другое однообразное питание.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин Д) назначают пациентам с признаками недостатка витамина Д. Исследование целесообразно при наблюдении пациентов с заболеваниями кишечника, поскольку витамин Д является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, присутствующими в пище.

Важно оценить уровень витамина Д при получении измененных значений кальция общего в крови.

Признаками возможного дефицита витамина Д могут быть: мышечная слабость, боли в мышцах и костях, парестезии («ощущение мурашек») в губах, языке и пальцах, повышенная склонность к переломам.

Для тех, кому важно оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина Д есть отдельные лабораторные тесты:

Что означают результаты теста?

Низкий уровень 25-гидроксивитамина D в крови может быть связан с недостаточным поступлением витамина Д, либо с дефектом всасывания в кишечнике. Некоторые лекарственные препараты (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды) могут негативно действовать на метаболизм витамина Д в организме, при приеме этих препаратов потребность в витамине Д повышается. У пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина Д — 1,25 (OH)2 D.

Читайте также:  Сколько принимать витамины пиковит

Высокий уровень 25-ОН витамина D обычно отражает его избыточное поступление в организм с пищей и биодобавками.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.

Как подготовиться к анализу?

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок, содержащих витамин Д за 3-4 дня до сдачи крови.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.

Менее 20 нг/мл — дефицит витамина D;
21-30 нг/мл — недостаточность витамина D;
более 30 нг/мл — адекватные уровни;
более 150 нг/мл — уровни с возможным проявлением токсичности витамина D.
(Российская ассоциация эндокринологов, «Клинические рекомендации», 2014 год)

Источник

Adblock
detector