XV Международный конгресс по репродуктивной медицине
19–21 января 2021 года
Онлайн
19-21 января 2021 года в онлайн-формате состоится XV Международный конгресс по репродуктивной медицине.
Цель конгресса по репродуктивной медицине – улучшение качества охраны репродуктивного здоровья путем внедрения современных технологий в диагностику и лечение гинекологических заболеваний, увеличение результативности применения вспомогательных репродуктивных технологий, оказание высококвалифицированной помощи беременным женщинам и новорождённым, охрана репродуктивного здоровья женщин, мужчин и детей.
Участие бесплатное, необходима лишь предварительная регистрация на сайте мероприятия http://www.reproductive-congress.ru/index.php. Подана заявка на аккредитацию конгресса по системе непрерывного медицинского образования с присвоением баллов (кредитов) участникам.
В фокусе научной программы конгресса – наиболее актуальные вопросы современной репродуктивной медицины: профилактика репродуктивных потерь; сохранение репродуктивного здоровья и качества жизни при различных заболеваниях; научные, клинические, этические и социальные аспекты вспомогательных репродуктивных технологий; ведение беременности высокого риска и пр. Особое место будет уделено актуальнейшему вопросу современности — репродуктивному здоровью в условиях пандемии COVID-19 c учетом накопленного российского и международного опыта.
Для работы в конгрессе приглашены как ведущие российские ученые и специалисты, так и зарубежные эксперты из авторитетных университетов, клиник, медицинских центров:
D. Adamson (США), H. Arab (Саудовская Аравия), S. Angioni (Италия), В. Arabin (Германия), S. Bettocchi (Италия), G. Bigatti (Италия), R. Botchorishvili (Франция), V. Cela (Италия), F. A. Chervenak (США), J. Deprest (Бельгия), A. D. Ebert (Германия), G.C. Di Renzo (Италия), A. Graziottin (Италия), S. Gordts (Бельгия), A. Genazzani (Италия), J. Hamou (Франция), К. Hiraoka (Япония), K. Kawamura (Япония), A. Kats (США), C. Köhler (Германия), W. Küpker (Германия), Ph. Koninckx (Бельгия), T. Lee (США), E. Leblanc (Франция), J. Magrina (США), M. Malzoni (Италия), S. Marnitz (Германия), L. Mettler (Германия), D. Marin (США), F. Naftolin (США), М. Nisolle (Бельгия), Y. Ota (Япония), I. Ota (Япония), N. Panay (Великобритания), Sh. Puntambekar (Индия), D. Querleu (Франция), A. Romeo (Италия), Z.В. Rafael (Израиль), V. Senikas (Канада), A. Setubal (Португалия), Т. Simoncini (Италия), Е. Somigliana (Италия), J. J. Sciarra (США), A. Stepanian (США), R. Tozzi (Великобритания), N. Treff (США), H.-R.Tinneberg (Германия), А. Ussia (Италия), D. Valsky (Израиль), A. Watrelot (Франция), A. Wattiez (ОАЭ).
Участников конгресса ждут многочисленные научные сессии, освещающие новейшие исследования и технологии, мастер-класс по эндоскопической хирургии, конкурс молодых ученых и многое другое.
Высокое качество трансляции будет обеспечено профессиональной командой студии РИА Новости.
Руководители Конгресса
Г.Т. Сухих
Л.В. Адамян
Организаторы конгресса
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Российское общество акушеров-гинекологов
- Общество по репродуктивной медицине и хирургии (ОРМХ)
- Российская ассоциация эндометриоза (РАЭ)
Конгресс-оператор «МЕДИ Экспо»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
К сожалению, пандемия COVID-19 все еще ограничивает международное сообщение и очные контакты в формате крупных мероприятий. Тем не менее современные информационные технологии позволяют отчасти преодолеть эти ограничения и дефицит очного общения, и даже предоставляют существенные преимущества в виде практически неограниченных возможностей подключения участников.
На опыте последнего года мы убедились в высокой востребованности онлайн мероприятий, и поэтому без малейших колебаний решили провести XV Международный конгресс по репродуктивной медицине в этом формате. Насыщенная программа с участием 67 российских и 50 зарубежных экспертов из 13 стран позволит ознакомиться с инновациями вспомогательных репродуктивных технологий, медицины матери и плода, гинекологической эндокринологии и онкологии, репродуктивной хирургии. Особое место будет уделено актуальнейшему вопросу современности — репродуктивному здоровью в условиях пандемии COVID-19 c учетом накопленного российского и международного опыта.
Рады приветствовать вас на XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине онлайн!
Источник
С 2021 года будет действовать новый порядок использования репродуктивных технологий
IgorVetushko / Depositphotos.com |
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
- суррогатные мамы могут вынашивать только генетически «чужих» эмбрионов – им запрещено одновременно быть донором яйцеклетки;
- суррогатный «малыш» для потенциальных родителей-супругов/партнеров должен быть генетическим ребенком хотя бы одного из них, и суррогатное «дитя» для одинокой женщины должно быть ее родным ребенком (то есть запрещено одновременное использование донорских ооцитов и донорской спермы);
- одинокие мужчины не могут участвовать в программе суррогатного материнства;
- уточнены лицензионные требования. Вообще для работы с ВРТ нужна лицензия по акушерству и гинекологии (использованию ВРТ), для обследования пациенток перед ВРТ и для медпомощи с использованием искусственной инсеминации нужно иметь обе «акушерские» лицензии, для обследования мужчин – участников ВРТ нужна лицензия по урологии, для транспортировки криоматериалов – лицензию по транспортировке половых клеток и (или) эмбрионов, и (или) тканей репродуктивных органов (для медорганизации) либо лицензию на транспортировку биологического материала (для сторонних организаций);
- рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия – не более полугода с момента обращения пациентов по данному поводу (ранее – 3-6 месяцев);
- вводится базовая программа ВРТ. Если нет противопоказаний к ЭКО, то базовая программа ВРТ (в том числе с криоконсервацией и переносом криоконсервированных эмбрионов) проводится за счет ОМС. А вот генотипирование, использование донорской спермы, донорских ооцитов и донорских эмбрионов оплачивается за счет личных средств пациентов;
- показанием для криоконсервации биоматериалов является, в том числе, хранение половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов по желанию пациента, в том числе в случае «отложенного материнства»;
- из ограничений к ЭКО исключены наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко – Мари и другие). Причем пациенты, имеющие высокий риск рождения детей с наследственными заболеваниями, подтвержденный результатами генетического обследования одного или обоих родителей, и нуждающиеся в проведении ПГТ, направляются для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов независимо от статуса фертильности;
- базовая программа ВРТ разрешает перенос в матку не более 2хэмбрионов, а пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона;
- новое показание к использованию донорской спермы – отрицательный Rh-фактор и тяжелая Rh-изоиммунизация у жены (партнерши), при наличии положительного Rh-фактора у мужа (партнера);
- установлены сроки годности результатов медобследований для оказания медицинской помощи с использованием ВРТ и искусственной инсеминации.
Одновременно обновлены перечень противопоказаний к применению ВРТ и искусственной инсеминации, формы медицинских документов, связанных с ВРТ, а также Положение об организации деятельности центра (лаборатории, отделения) ВРТ с рекомендуемыми штатными нормативами, стандартом оснащения.
Любопытно, что новый порядок ВРТ предполагает, что ИДС на ВРТ может подписать не только сам пациент, но и его законный представитель. При этом законные представители могут быть лишь у детей и у граждан, которые признаны судом недееспособными вследствие психического расстройства либо ограничены в дееспособности вследствие пристрастия к алкоголю, наркотикам или азартным играм. Применение ВРТ у таких пациентов во многих случаях вызывает, как минимум, вопросы этического плана.
Источник
Новости
Если вы запланировали ЭКО в 2021 году, стоит ознакомиться с положениями нового приказа, в соответствии с которым с нового года все бюджетные и коммерческие клиники будут лечить методами ВРТ.
19 октября 2020 года был подписан приказ № 803 н «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Документ пришел на смену приказа 107 н, который будет действовать еще до конца 2020.
Ознакомиться с полным текстом нового приказа можно здесь. Или скачайте приказ № 803 н в формате pdf.
Важнейшие изменения коснулись анализов и обследований перед ЭКО:
- Появились точные сроки годности всех результатов анализов, необходимых для вступления в протокол ЭКО.
- Больше не нужно сдавать анализы на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, микоплазму и уреаплазму, пролактин и гормоны щитовидки. Также исключили из числа обязательных анализ на кариотип.
- Обязательным стал анализ на АМГ. Для пациенток, желающих провести ЭКО по ОМС, результат должен быть больше 1,2 и минимум 5 антральных фолликулов.
- Каждые 3 месяца с начала лечения до вступления в протокол придется сдавать анализы на ИППП.
- Диагностическую лапароскопию при бесплодии неясного генеза теперь проводить не обязательно.
- За 2 недели до ЭКО нужно сделать УЗИ.
- Женщины старше 40 лет должны делать маммографию каждый год, раньше это касалось 35-летних.
Есть и другие изменения, касающиеся подготовки к лечению, но они не столь значительны.
Что касается основной программы проведения ЭКО по ОМС, она осталась прежней:
- Стимуляция овуляции.
- Пункция фолликулов.
- Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.
- Культивация эмбрионов.
- Перенос максимум 2 эмбрионов в матку (при наличии рубца на матке допустим перенос только 1 эмбриона).
Возможен как криоперенос, так и полная криоконсервация полученных эмбрионов.
Если пациентка перенесла 3 процедуры искусственной инсеминации, и ни одна не закончилась беременностью, нужно делать ЭКО.
Приказ № 803 запрещает использование донорских эмбрионов в программах суррогатного материнства. Донорами эмбрионов могут стать люди в возрасте до 35 лет с подтвержденным клинически нормальным кариотипом. Перед использованием 6-месячный карантин будет проходить сперма неанонимных доноров.
Источник
2021 год репродуктивного здоровья
За два дня мероприятия зарегистрировано 722 участника. Количество онлайн-просмотров составило 1568. 47 докладов прозвучало в виртуальном конференц-зале и 30 спикеров вели дискуссии в прямом эфире.
Специалисты из разных уголков страны обогатились знаниями по остроактуальным темам, не выходя из дома.
Представляем научную программу Межрегиональной научно-практической онлайн-конференции «CONNEXIO. Здоровье женщины — здоровье нации»
Опубликован Приказ Министерства здравоохранения Красноярского края о проведении онлайн- конференции и семинара.
- Министерства здравоохранения Красноярского края
- Информационно-образовательной программы Российского университета дружбы народов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
- Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования
Красноярского государственного медицинского университета
Российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи
Ассоциации врачей акушеров-гинекологов Красноярского края
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)
Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»
Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens
Источник
ЭКО и донорство половых клеток: изменения законодательства в 2021 году
С 1 января 2021 вступили в силу новые правила применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ранее всё, что касалось ВРТ и донорства половых клеток, было регламентировано приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 г. № 107н.
Теперь он утратил силу, и ему на смену пришел приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 803н. В новый документ были внесены многие изменения, о которых нужно знать людям, решившим воспользоваться услугами клиник репродукции и банков половых клеток.
В приказе № 803н появились важные дополнения, касающиеся показаний к ВРТ и порядка их применения, суррогатного материнства, обследования доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также обновленные требования к клиникам репродуктивной медицины.
Изменения, касающиеся ЭКО и криоконсервации половых клеток
В обновленном приказе введена базовая программа ВРТ.
В нее входят следующие процедуры:
- гормональная стимуляция яичников;
- процедура получения яйцеклеток путем пункции яичников;
- оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами путем обычного ЭКО или ИКСИ с последующим культивированием эмбрионов;
- криоконсервация эмбрионов по показаниям – таким показанием, в том числе, может стать личное желание женщины, если она решила выбрать «отложенное материнство»;
- перенос «свежих» или размороженных эмбрионов в матку; причем, в рамках базовой программы может быть перенесено не более двух эмбрионов, а если у женщины отягощен акушерский анамнез или есть патологии матки – только один.
Все эти процедуры могут быть проведены бесплатно, по полису ОМС. Но генетические исследования и использование донорских клеток, эмбрионов пациентам придется оплачивать самостоятельно.
Устаревшая версия приказа предписывала проводить обследование для определения причин бесплодия в течение 3–6 месяцев. Теперь эта формулировка изменена – «до 6 месяцев». Кроме того, регламентированы сроки годности результатов обследования, которое нужно пройти перед искусственной инсеминацией и ЭКО.
Сократился список противопоказаний к ЭКО. Из него убрали ихтиоз, невральную амиотрофию Шарко – Мари, гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна и другие заболевания, наследование которых сцеплено с полом. Закон предписывает направлять для применения ЭКО или замороженных эмбрионов, вне зависимости от статуса фертильности, всех пациентов, нуждающихся в предимплантационном генетическом тестировании, у которых повышен риск рождения детей с наследственными патологиями, подтвержденный обследованием хотя бы одного из будущих родителей. Также обновлен список противопоказаний к ВРТ.
Появилось новое показание к применению донорской спермы: у женщины отрицательный резус-фактор и тяжелая Rh-изоиммунизация, а у ее партнера – положительный резус-фактор.
Изменения в программах обследования доноров яйцеклеток и сперматозоидов
Появились некоторые изменения в обследовании доноров половых клеток. Больше не нужно проводить анализ крови на вирус простого герпеса. Зато для женщин-доноров стало обязательным цитогенетическое исследование (обнаружение аномалий в количестве и структуре хромосом), определение группы крови AB0, резус-фактора. Расширен список анализов на возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Также у женщин теперь нужно определять уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на второй–пятый день менструального цикла, уровень антимюллерова гормона в крови.
Для доноров спермы также стало обязательным цитогенетическое исследование.
В старом приказе в программу обследования доноров входило заключение врача-психиатра. Теперь добавился еще один пункт – заключение психиатра-нарколога.
В Репробанке все эти анализы проводились и ранее. Кроме того, у нас выполняется расширенное генетическое тестирование, в том числе доноров ооцитов. Эти важные меры помогают обеспечить максимально высокое качество донорского материала и минимизировать риск рождения ребенка с наследственным заболеванием.
Изменения, касающиеся суррогатного материнства
С 2021 года суррогатные матери могут вынашивать только «чужих» детей. Они не могут одновременно быть донорами ооцитов. При этом, если пара решила воспользоваться услугами суррогатной матери, один из партнеров должен быть биологическим родителем будущего ребенка. Нельзя одновременно использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Если речь идет о женщине без партнера, то она должна быть биологической матерью. Для мужчин без партнерши участие в программах суррогатного материнства невозможно.
Новые требования к клиникам и информированному добровольному согласию
Приказ 803н уточняет требования к лицензированию клиник репродукции и банков половых клеток:
- Если клиника применяет ВРТ, искусственную инсеминацию и занимается обследованием женщин, решивших воспользоваться этими услугами, у нее должны быть лицензии по акушерству и гинекологии.
- Медучреждениям, транспортирующим криоматериал, нужно получить лицензию на транспортировку тканей репродуктивных органов, эмбрионов, половых клеток. Прочим организациям нужна лицензия на транспортировку биоматериала.
- Чтобы обследовать мужчин, участвующих в применении ВРТ, требуется лицензия по урологии.
Все эти дополнения очень важны, потому что они помогают повысить качество ВРТ, донорства яйцеклеток и сперматозоидов. Работа Репробанка полностью соответствует этим требованиям и даже превосходит их, потому что мы заботимся о наших клиентах, и для нас важен результат.
Остались вопросы?
Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 653-66-09 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.
Источник