Меню

2014 год это год здоровья или культуры

Россия подвела «культурные итоги» 2014 года

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги Года культуры, под знаком которого для России прошел 2014-й.

На мероприятии присутствовали члены Организационного комитета по проведению в России Года культуры (его возглавляла сама Матвиенко) и члены Совета по государственной культурной политике при председателе СФ. Завершающая встреча прошла в знаковом для страны «культурном месте» — Большом театре.

Несмотря на экономический кризис в России, глава Совфеда убеждена, что культура останется одним из приоритетов государственной политики. Не должны помешать этому и сложности формирования бюджета текущего и последующего годов. По мнению Матвиенко, Год культуры изменил отношение к этой сфере у всего общества, да и органы власти проявляли к нему большой интерес и лояльность. «Когда мы начинали Год культуры, были определенные скептики. Но я думаю, что мы всех скептиков убедили в правильности принятого решения. По сути, этот год заложил мощнейший фундамент, послужил импульсом для формирования совершенно другого отношения к культуре всех органов власти, общества», — подчеркнула спикер.

Формируя программу Года, ее создатели не сомневались, что мероприятия пройдут в каждом поселке страны. И какой бы амбициозной ни казалась эта задача, она была с успехом выполнена. «Поэтому 14-й год можно с уверенностью назвать Годом культуры во всех республиках, краях, областях — без исключения. Где-то больше, где-то меньше, но этот импульс получили все учреждения культуры», — заявила Матвиенко, добавив, что в России прошло свыше 1,5 тысячи мероприятий.

Не меньший успех был достигнут и в реализации международных культурных проектов. «Культура всегда была, есть и будет лучшим полпредом и лучшим парламентером. Гастроли, которые происходили и у Большого театра, и у Мариинки, сейчас происходят в США. При попытках наших недругов сорвать, организовать какие-то митинги мы видели и видим переполненные залы, оглушительные овации и поклонение нашей культуре и искусству», — отметила Матвиенко.

Лишним подтверждением слов спикера являются успешно осуществленные проекты в рамках Года культуры России и Великобритании, Года туризма России и Италии, Года языков и литературы Россия — Германия. «В 46 странах мира организованы выставки российских центров. И культура является для России не только бесценным наследием, но и важнейшим национальным преимуществом, которое обеспечивает ей авторитет и влияние. Это наша мощная, неодолимая, как сейчас модно говорить, мягкая сила, понятная и любимая на всех континентах», — добавила Матвиенко.

По словам спикера, консолидированный бюджет в сфере культуры существенно вырос именно в прошлом году — почти на сто миллиардов рублей. Это стало возможно благодаря слаженным действиям центра и регионов. Российские власти направили более 5,5 миллиарда рублей на грантовую и стипендиальную поддержку культуры — по сути, рекордный рубеж, который глава Совфеда предложила считать ориентиром на будущее. Среди особых достижений она назвала выделение средств на закупку музыкальных инструментов и специального оборудования для школ искусств.

Приводить оптимистичные данные продолжила вице-премьер Ольга Голодец. По ее статистике, посещаемость российских театров за 2014 год выросла на 7 миллионов человек. «Такого скачка никогда раньше не было. Это произошло и благодаря тому, что наши известные коллективы приехали в регионы», — подчеркнула зампред правительства. Кроме того, на четверть увеличилось и количество выставок. Среди огромных достижений Года культуры можно назвать бесплатное посещение федеральных музеев для школьников и детей младшего возраста.

Впрочем, для минкультуры и нынешний год станет весьма насыщенным. По словам его главы Владимира Мединского, ведомство намерено отреставрировать не меньшее число историко-культурных объектов, чем в прошлом году, несмотря на кризис. «Буквально сегодня было принято решение, что мы завершим реконструкцию историко-мемориальных комплексов в Катыни (Смоленская область. — «РГ») и в Тверской области», — сказал он. Также в планах министерства на этот год — создание музейного городка в Доме-музее Абрамцево и реконструкция детского Театра имени Н. Сац в Москве.

В заключение Валентина Матвиенко поощрила благодарностями за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и подготовку и проведение Года культуры Ирину Антонову, Елену Гагарину, Марка Захарова, Владимира Урина, Константина Эрнста, Владимира Толстого и других деятелей культуры. Ведомственную награду минкультуры за большой вклад в организацию проведения Года культуры вручили министру культуры Республики Татарстан Айрату Сибагатуллину. Почетной грамоты минкультуры удостоилась министр культуры Крыма Вера Новосельская.

Читайте также:  Мука льняная житница здоровья

«Российская газета» — Столичный выпуск №6597 (26)

Источник

2014 год в России объявлен годом культуры

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен годом культуры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт правовой информации.

«В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю провести в 2014 году в РФ Год культуры», — говорится в указе.

Правительство РФ должно образовать организационный комитет по проведению года культуры, а также обеспечить разработку плана основных мероприятий, гласит указ.

Ранее в апреле Путин подписал распоряжение о проведении года российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии и года британской культуры в России.

«В целях дальнейшего развития российско-британских отношений провести в 2014 году Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации», — говорится в документе.

Председателем российской части оргкомитета будет заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Правительство будет ежегодно отчитываться перед Госдумой о состоянии культуры

Путин также подписал закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России.

Документ предусматривает разработку ежегодного государственного доклада для представления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития.

Такой доклад правительство должно представлять обеим палатам парламента не позднее 1 сентября года, следующего за годом, за который представляется информация. Документ подлежит опубликованию и общественному обсуждению, порядок подготовки и распространения доклада будет определять правительство России.

Закон должен вступить в силу 1 января 2014 года.

По мнению законодателей, «культура является важнейшим фактором существования государственности, формирования общественного самосознания и гражданской идентичности». Общество, органы госвласти всех уровней должны быть ознакомлены с систематизированной аналитической информацией о состоянии культуры. Это позволит наиболее полно учитывать все аспекты культурной деятельности в программах и планах социально-экономического развития в РФ.

Источник

2014 год – Год культуры в Российской Федерации 2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемГерман Тимонин

Похожие презентации

Презентация на тему: » 2014 год – Год культуры в Российской Федерации 2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе.» — Транскрипт:

1 2014 год – Год культуры в Российской Федерации 2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно- исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

2 В России существует множество музеев и галерей: Исторические; Естественнонаучные; Художественные; Сельскохозяйственные; Краеведческие; Военные; Церковно – археологические; Историко — археологические; Зоологические; Антропологические; Ботанические. Среди самых известных музеев России: Государственная Третьяковская галерея в Москве и Государственный Эрмитаж и Русский музей в Санкт-Петербурге. Помимо государственных музеев действует множество частных художественных галерей, многие из которых специализируются на современном искусстве. Государственная Третьяковская галерея

3 Русская архитектура следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Древнерусском государстве. После падения Киева русская архитектурная история продолжалась во Владимиро-Суздальском княжестве, Новгородской и Псковской республиках, Русского царства, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации. Религиозные постройкиГражданская архитектура

4 Гжель; Жостово; Хохлома; Городецкая роспись: Мезенская роспись по дереву; Скань: Каслинское литьё, Палехская миниатюра, Федоскинская миниатюра, Матрёшка.

5 Народное музыкальное творчество: Частушка, Городской фольклор, городской романс; Классическая музыка, опера и балет; Популярная музыка; Русский рок; Советский джаз; Русский шансон; Электронная музыка. Рок-группы Наутилус Помпилиус

6 Памятники древнерусской литературы: религиозного или летописного характера – жития ; Народный фольклор (самобытны жанр): былины, сказания, легенды, притчи; Светская литература (литературно-художественная): поэзия, романы, повести, рассказы, сборники произведений и сочинений, очерки воспоминания; Научная литература: сборники научных трудов, монографии, научные доклады и сообщения, материалы конференций и съездов. _____ _____ _____ __ А.С. ПушкинФ.М.Достоевский

Читайте также:  Самопомощь за состоянием здоровья

7 Иконопись; Живопись; Графика (рисунок, эстамп); Соцреализм; Русский авангард; Концептуальное искусство; Русская скульптура; Каллиграфия; Фотоискусство; Граффити ; Комикс; Декоративно-прикладное искусство. Мастер-класс по Каллиграфии Икона Спас Нерукотворный. Андрей Рублёв. XIVXV вв. Картина Васнецова «Богатыри» Казимир Малевич, Супрематизм

8 Театр; Опера; Эстрада; Цирк; Киноискусство; Мультипликация; Телевидение. Большой театр, Москва телецентр «Останкино», Москва Хабаровский цирк

9 Останкинская телебашня, Москва Музыка; Радиоискусство; Танцы: Народные; Классические (Балет); Бальные; Спортивные (Латиноамериканские); Современные. Танцы

10 Христианство; Православие, Католицизм, Протестантизм; Ислам; Буддизм; Иудаизм. Россия является многоконфессиональным государством, в котором традиционно доминирует православие. Католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве Мечеть аль-Марджани в Казане Православный храм в Москве Минха, дневная молитва в Главной синагоге Одессы Иволгинский дацан

11 Кухня России, как и культура России, представляет собой двухсоставную сущность. Первая, и наиболее существенная, её часть русская кухня, основанная на славянских традициях Руси с внесёнными заимствованиями от других народов, со временем вошедшими в состав единого Российского государства. Кроме того, знать, интеллигенция и другие люди, имеющие возможность бывать заграницей, а также иностранцы, привнесли много элементов зарубежной кухни в современную массовую российскую кухню. Второе направление российской кухни относится к национальным традициям народов и народностей, проживающих в России. Кухня каждого народа имеет свои уникальные блюда и способы их приготовления, основанные на продуктах, культивируемых и собираемых издревле на данной территории, изготавливаемые с помощью самобытной кухонной утвари. В сочетании с местными обычаями, религиозными обрядами и возможностью взаимодействия с современной цивилизацией, кухни народов России вносят неоценимый вклад в её культурное наследие

12 Традиционно в Российской культуре выделяют два направления развития спорта: спорт больших достижений и физкультуру. Оба направления в России активно развиваются. Многие спортивные школы являются ведущими в мире, что доказывает высокие достижения на самых престижных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В стране пропагандируется физкультура и здоровый образ жизни. Так например проводятся массовые спортивные соревнования, такие как «Кросс наций» и «Лыжня России». А также в России развиты традиции переживания участникам спортивных соревнований. Наиболее популярными среди болельщиков являются командные зимние и летние виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол и другие. Популярны также и индивидуальные летние и зимние виды спорта, такие как биатлон, теннис, бокс и прочие.

13 Русская традиционная одежда издревле была подвержена различным влияниям и была обусловлена суровыми русскими зимами. Женщины обыкновенно носили сарафаны и рубашки. Большое разнообразие представляли Русские народные головные уборы: здесь и пуховые платки (Оренбургский пуховый платок), кичка и торжественные кокошники. Мужчины носили рубашки-косоворотки, кафтаны, тулупы, армяки. На голове русские мужчины носили картузы, фуражки. В ХХ веке распространились шапки-ушанки. Богатые люди предпочитали шубы и сапоги. Простые люди издревле носили лапти и валенки. Праздничная русская одежда обычно содержала три цвета, ставшие цветами национального флага: белый, красный и синий.

14 Национальными библиотеками Российской Федерации являются: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования. Национальные библиотеки Российской Федерации выполняют следующие основные функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет россики; участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическими, научно-информационными и культурными центрами федерального значения; участвуют в разработке и реализации федеральной политики в области библиотечного дела. Российская государственная библиотека, Главное здание библиотеки – Москва ( , арх. В. Г. Гельфрейх, В. А. Щуко и др.) 200-летие основания первой Российской национальной библиотеки серебряная памятная монета Банка России, 1995 год Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина в Санкт-петербурге

Источник

Презентация «2014 год — год культуры России»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен годом культуры. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, возглавляющая Оргкомитет по проведению Года культуры в России в 2014-м году, утвердила его логотип.

Читайте также:  Истории люди с ограниченными возможностями здоровья

2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

Классный час. ТЕМА: «2014 – год культуры в России».

Россия – страна огромных богатств, но самым ценным является культура, ибо культура способствует взаимопониманию. А народы, которые понимают друг друга, всегда будут жить в дружбе и мире. Россия является многонациональным государством. В Российской федерации помимо русских, составляющих более 80 процентов населения, проживает еще около 180 других народов. В историческом плане доминирует русская культура, основанная на русском языке, однако некоторую роль в развитии культуры России, также играют и культуры относительно крупных региональных народностей России, таких как татары, башкиры, калмыки и другие. Что является самым ценным?

Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) — русский художник, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель «Общая культура – это то, что позволяет человеку чувствовать всей душой солидарность с другими во времени и пространстве – как с людьми своего поколения, так и с ушедшими поколениями и с поколениями грядущими».

Ю́рий Миха́йлович Ло́тман — советский литературовед, культуролог «Всякая культура (даже материальная культура) есть культура духа, всякая культура имеет духовную основу – она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями».

Дми́трий Серге́евич Лихачёв — советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, 1-й Председатель правления Советского фонда культуры (с ноября 1991 — Российского фонда культуры) «Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека».

Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

Какая бывает культура? Различают материальную и духовную культуру. Материальная культура создается в процессе материального производства, продуктами ее являются здания, оборудование, станки. К духовной культуре относятся искусство, наука, философия, литература. С духовной культурой мы встречаемся, когда слушаем музыку Чайковского, Бетховена, читаем произведения Пушкина, созерцаем картины Репина, Сурикова, наслаждаемся игрой лучших актеров мира. Театр, кино, литература – Вот где Российская культура! Скульптура, живопись, балет – Культуры лучше нашей – нет!

Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852.

Культура и искусство античного мира

Культура и искусство Востока

Номер материала: ДБ-1251061

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня

Время чтения: 2 минуты

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Спортивные клубы появятся в каждой российской школе к 2024 году

Время чтения: 1 минута

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Апелляция ЕГЭ 2021

Время чтения: 6 минут

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector