7 апреля 2008 года – Всемирный день здоровья
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен призвала мировое сообщество поставить вопрос здоровья и благополучия людей в центр политики, связанной с изменением климата, удвоить усилия по охране здоровья человека на мировом уровне и решению задач в области изменения климата, связанных со средой обитания, качеством питьевой воды, обращением с отходами производства и потребления, а также активизировать сотрудничество по укреплению эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и борьбу с ними.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил письмо Руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в котором предложил подготовить и провести в субъектах Российской Федерации мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья 2008 года.
В этот день предоставляется возможность для повышения осведомлённости в отношении основных глобальных проблем в области здравоохранения, консолидировать усилия мирового сообщества для сохранения здоровой среды обитания, минимизировать риски от стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также усилить роль профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.
В настоящее время проблемы и пути решения влияния климатических изменений вызванных негативным воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье людей могут рассматриваться наравне с другими негативными факторами риска для здоровья — табакокурением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и др.
Глобальное потепление будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб.
Повышение температуры изменит систему распределения и увеличит количество инфекционных болезней, вызываемых различными переносчиками, распространяющимися через пищу и воду. Ухудшение качества атмосферы, особенно в результате загрязнения озона, повышает распространенность астмы и респираторных инфекций, увеличивает число госпитализаций и потерянных рабочих и учебных дней.
Удовлетворение возрастающих энергетических потребностей посредством более широкого использования ископаемого топлива ведет к увеличению числа случаев заболевания болезнями, связанными с загрязнением атмосферы, и всевозможных случаев преждевременной смерти в любом возрасте. Повышение периодичности и силы аномальной жары увеличит смертность и распространенность теплового стресса и теплового инсульта.
Полученные данные свидетельствуют о том, что это уже происходит. Факторы риска и болезни, связанные с климатом, в настоящее время находятся среди наиболее важных, способствующих росту глобального бремени болезней; они включают недостаточность питания (вызывающую смерть приблизительно 3,7 миллиона человек в год), диарею (1,9 миллиона человек) и малярию (0,9 миллиона человек), а аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 000 человек.
Климатические изменения крайне неблагоприятным образом оказывают влияние на некоторые из наиболее фундаментальных детерминантов здоровья: пищевые продукты, атмосферу и воду.
При повышении температуры воздуха, наблюдается повышенный уровень его загрязнения, среднесуточные концентрации четырех из шести основных контролируемых загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксиды серы и азота) статистически достоверно увеличиваются с ростом температуры воздуха.
Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности продуктов питания, при этом, потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется.
Ожидающиеся в результате потепления климата такие явления как рост количества осадков, расширение площадей заболоченных земель и увеличение числа подтопленных населенных пунктов может привести к увеличению площадей водоемов, зараженных личинками малярийных комаров. Уже в настоящее время в некоторых северных районах отмечаются процессы заболачивания и подтопления. По мнению экспертов ВОЗ повышение температуры на 2-3ºС ведет к увеличению в мире примерно на 3-5% числа людей, которые могут заболеть малярией
Современная наука не дает точных ответов относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры. Происходящее потепление климата, являясь проблемой не только сегодняшнего дня, но еще в большей степени следующих поколений вызывает значительною обеспокоенность специалистов профилактической медицины, перед которыми стоит задача объективно оценить возможные негативные последствия изменения климата для здоровья населения России и выработать меры по их профилактике.
С целью минимизации воздействия изменения климата необходимо проведение комплексам мер включающего в себя вопросы организации городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и водных ресурсов с учетом необходимости снижения негативного воздействия факторов изменения климата. Обеспечения населения доброкачественной питьевой водой безопасными пищевые продукты, осуществление иммунизация населения и борьбу с переносчиками инфекционных болезней.
Данные вопросы нашли свое отражение в проектах, подготовленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителй и благополучия человека, это «Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2007-2010г.г.» и «Национальный план действий по предупреждению вредного влияния окружающей среды на здоровье во имя будущего детей и подростков на 2007- 1010 г.г.».
Источник
Всемирный день здоровья — World Health Day
Всемирный день здоровья | |
---|---|
Наблюдается | Все государства-члены Всемирной организации здравоохранения |
Дата | 7 апреля |
В следующий раз | 7 апреля 2022 г. ( 2022-04-07 ) |
Частота | ежегодный |
Всемирный день здоровья является глобальное здравоохранение день осведомленности отмечается ежегодно 7 апреля в рамках спонсорства на Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также других соответствующих организаций.
В 1948 году ВОЗ провела Первую Всемирную ассамблею здравоохранения . Ассамблея постановила отмечать 7 апреля каждого года, начиная с 1950 года, как Всемирный день здоровья. Всемирный день здоровья проводится в честь основания ВОЗ и рассматривается как возможность по организации , чтобы привлечь внимание мировой общественности к теме большое значение для глобального здравоохранения каждый год. В этот День ВОЗ организует международные, региональные и местные мероприятия, посвященные определенной теме. Всемирный день здоровья отмечается различными правительствами и неправительственными организациями, интересующимися вопросами общественного здравоохранения , которые также организуют мероприятия и подчеркивают свою поддержку в сообщениях средств массовой информации, таких как Глобальный совет здравоохранения .
СОДЕРЖАНИЕ
Список тем Всемирных дней здоровья
|
- 2007: Международная безопасность в области здравоохранения
- 2008: Защита здоровья от неблагоприятных последствий изменения климата
- 2009: Спасите жизни, сделайте больницы безопасными в чрезвычайных ситуациях.
- 2010: Урбанизация и здоровье: сделаем города более здоровыми
- 2011: Устойчивость к противомикробным препаратам : без действий сегодня, без лечения завтра
- 2012: Хорошее здоровье добавляет жизни к годам
- 2013: Здоровое сердцебиение, Здоровое артериальное давление
- 2014: Трансмиссивные болезни: небольшой укус, большая угроза
- 2015: Пищевая безопасность
- 2016: Остановить рост: победить диабет
- 2017: Депрессия : давайте поговорим
- 2018: Всеобщий охват услугами здравоохранения :: все и везде
- 2019: Всеобщий охват услугами здравоохранения :: все и везде
- 2020: Медсестры и акушерки поддержки
- 2021: построение более справедливого и здорового мира для всех
Темы Всемирных дней здоровья
2006: Работаем вместе на благо здоровья
В 2006 г. Всемирный день здоровья был посвящен кризису кадров здравоохранения или хронической нехватке медицинских работников во всем мире из-за десятилетий недостаточного инвестирования в их образование, профессиональную подготовку, заработную плату, условия труда и управление. Этот день также был предназначен для празднования отдельных работников здравоохранения — людей, которые оказывают медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, другими словами, тем, кто составляет основу систем здравоохранения .
В этот день также был опубликован Отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире за 2006 г. , посвященный той же теме. В отчете содержится оценка текущего кризиса в мировых кадрах здравоохранения, выявляющая предполагаемую нехватку почти 4,3 миллиона врачей, акушерок, медсестер и других поставщиков медицинских услуг во всем мире, а также предлагался ряд действий для стран и международного сообщества по решению этой проблемы. Это.
2008: Защита здоровья от неблагоприятных последствий изменения климата
В 2008 году Всемирный день здоровья был посвящен необходимости защиты здоровья от неблагоприятных последствий изменения климата и установлению связей между изменением климата и здоровьем и другими областями развития, такими как окружающая среда, продукты питания, энергия, транспорт.
Тема «Защита здоровья от изменения климата» поставила здоровье в центр глобального диалога об изменении климата. ВОЗ выбрала эту тему в знак признания того, что изменение климата создает постоянно растущие угрозы глобальной безопасности общественного здравоохранения.
2009: Спасать жизни. Сделайте больницы безопасными в чрезвычайных ситуациях
Всемирный день здоровья 2009 г. был посвящен безопасности медицинских учреждений и готовности медицинских работников, оказывающих помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Медицинские центры и персонал являются жизненно важными для уязвимых людей в стихийных бедствиях — лечение травм , профилактика болезней и забота о здоровье людей. Часто и без того хрупкие системы здравоохранения не могут продолжать функционировать во время стихийных бедствий с немедленными и будущими последствиями для общественного здравоохранения.
В рамках кампании Всемирного дня здоровья в этом году ВОЗ и международные партнеры подчеркнули важность инвестирования в инфраструктуру здравоохранения, которая может противостоять опасностям и служить людям, нуждающимся в неотложной помощи, и призвали медицинские учреждения внедрить системы реагирования на внутренние чрезвычайные ситуации, такие как пожары, и обеспечить непрерывность ухода.
2010: Урбанизация и здоровье
В рамках кампании «1000 городов, 1000 жизней» в течение недели, начиная с 7 апреля 2010 г., были организованы мероприятия по всему миру. Глобальные цели кампании заключались в следующем:
- 1000 городов : чтобы открыть общественные места для здоровья, будь то деятельность в парках, собрания ратуши, кампании по уборке мусора или закрытие участков улиц для моторизованных транспортных средств.
- 1000 жизней : собрать 1000 историй о городских защитниках здоровья, которые приняли меры и оказали значительное влияние на здоровье в своих городах.
2011: Устойчивость к противомикробным препаратам
Темой Всемирного дня здоровья 2011 г., отмеченного 7 апреля 2011 г., была « Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение». В центре внимания была необходимость того, чтобы правительства и заинтересованные стороны применяли политику и методы, необходимые для предотвращения и противодействия появлению высокорезистентных микроорганизмов .
Когда инфекции, вызванные устойчивыми микроорганизмами, не поддаются лечению стандартными методами лечения, включая антибиотики и другие противомикробные препараты, также называемые лекарственной устойчивостью, это может привести к длительному заболеванию и большему риску смерти.
Во Всемирный день здоровья 2011 г. ВОЗ призвала к усилению глобальной приверженности защите противомикробных препаратов для будущих поколений. Организация представила пакет мер политики из шести пунктов по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам:
- Придерживайтесь всеобъемлющего финансируемого национального плана с подотчетностью и участием гражданского общества.
- Усилить надзор и лабораторный потенциал.
- Обеспечьте непрерывный доступ к основным лекарствам гарантированного качества.
- Регулировать и поощрять рациональное использование лекарственных средств, в том числе в животноводстве, и обеспечивать надлежащий уход за пациентами; сократить использование противомикробных препаратов у животных, выращивающих пищу.
- Усиление профилактики инфекций и борьбы с ними.
- Содействовать инновациям, исследованиям и разработкам новых инструментов.
2012: Старение и здоровье
Всемирный день здоровья 2012 г. ознаменовался лозунгом «Хорошее здоровье добавляет жизни к годам». Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается в большинстве стран, а это означает, что все больше и больше людей живут дольше и вступают в возраст, когда им может потребоваться медицинская помощь . Между тем рождаемость в целом падает. Странам и системам здравоохранения необходимо найти инновационные и устойчивые способы справиться с демографическим сдвигом. Как заявил Джон Бирд, директор Департамента ВОЗ по проблемам старения и жизненного цикла, «С быстрым старением населения поиск правильной модели долгосрочного ухода становится все более и более актуальным».
ВОЗ, а также неправительственные и общественные организации по всему миру организовали различные мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья 2012 г.
2013: Здоровое кровяное давление
Темой Всемирного дня здоровья 2013 г., отмеченного 7 апреля 2013 г., была необходимость борьбы с повышенным артериальным давлением (гипертонией) как «тихим убийцей глобального кризиса общественного здравоохранения». Лозунгом кампании было «Здоровое сердцебиение, здоровое артериальное давление». ВОЗ сообщает, что гипертония, которую можно предотвратить и лечить, усугубляет бремя сердечных заболеваний , инсульта и почечной недостаточности и является важной причиной преждевременной смерти и инвалидность. По оценкам организации, каждый третий взрослый имеет повышенное кровяное давление.
Конкретные цели кампании Всемирного дня здоровья 2013 г. заключались в следующем:
- повысить осведомленность о причинах и последствиях высокого кровяного давления;
- предоставить информацию о том, как предотвратить высокое кровяное давление и связанные с ним осложнения;
- побуждать взрослых проверять свое кровяное давление и следовать советам медицинских работников;
- поощрять уход за собой, чтобы предотвратить высокое кровяное давление;
- сделать измерение артериального давления доступным для всех;
- побуждать национальные и местные органы власти к созданию благоприятных условий для здорового поведения .
2014: Небольшой укус, Большая угроза
Всемирный день здоровья 2014 г. обратил внимание на некоторые из наиболее широко известных переносчиков, таких как комары, москиты, насекомые, клещи и улитки, ответственных за передачу широкого спектра паразитов и патогенов, которые могут вызывать множество различных заболеваний. Комары, например, переносят малярию — самое смертоносное трансмиссивное заболевание, от которого ежегодно умирает около 660 000 человек во всем мире, а также лихорадку денге , лимфатический филяриатоз , чикунгунья , японский энцефалит и желтую лихорадку . Более половины населения мира подвержено риску этих заболеваний.
Целью кампании Всемирного дня здоровья 2014 г. была лучшая защита от трансмиссивных болезней, особенно для семей, живущих в районах, где болезни передаются переносчиками, и путешественников в страны, где они представляют угрозу для здоровья. Кампания призывала органы здравоохранения в странах, где трансмиссивные болезни представляют собой проблему для общественного здравоохранения или возникающую угрозу, принять меры для улучшения эпиднадзора и защиты.
2015: Безопасность пищевых продуктов
ВОЗ способствовала повышению безопасности пищевых продуктов в рамках кампании Всемирного дня здоровья 2015 г. Небезопасная пища — пища, содержащая вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества — является причиной более 200 заболеваний и связана с ежегодной смертью около 2 миллионов человек, в основном детей. Изменения в производстве , распределении и потреблении продуктов питания ; изменения в окружающей среде; новые и появляющиеся патогены; и устойчивость к противомикробным препаратам — все это создает проблемы для систем безопасности пищевых продуктов.
ВОЗ работает со странами и партнерами над активизацией усилий по предотвращению, обнаружению и реагированию на вспышки болезней пищевого происхождения в соответствии с Кодексом Алиментариус , отстаивая, что безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью — от фермеров и производителей до поставщиков и потребителей — и повышая осведомленность о важность роли, которую каждый может сыграть в обеспечении безопасности еды на нашей тарелке.
Источник
➤ Adblockdetector