Меню

190 рецептов здоровья гипертоника

190 рецептов для здоровья гипертоника
А. А. Синельникова, 2011

О том, что гипертония – заболевание не из приятных, знают, пожалуй, все. Таблетки и уколы, конечно же, могут помочь избежать гипертонических кризов, но можно ли считать их единственным решением проблемы? Да и потом, у них есть побочные эффекты… Так как же справиться с гипертонией? Как избежать гипертонических кризов и прочих неприятностей? На самом деле, друзья, ответ прост: истина в еде! Да-да, в правильной еде! Как видите, никаких открытий, все очень просто: едим как надо – и никаких проблем! Само собой, всякий раз придумывать для себя полезное и вкусное меню – задача не из простых, но справиться с этой проблемой помогут 190 рецептов этой книжки: без холестерина, без соли, без лишних углеводов, с высоким содержанием магния, калия и витамина С. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

  • Еда как спасение
  • Антихолестериновая диета

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 190 рецептов для здоровья гипертоника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Еда как спасение

О том, что гипертония — заболевание не из приятных, знают, пожалуй, все. Таблетки и уколы, конечно же, могут помочь избежать гипертонических кризов, но можно ли считать их единственным решением проблемы? Да и потом, у них есть побочные эффекты… Так как же справиться с гипертонией? Как избежать гипертонических кризов и прочих неприятностей? На самом деле, друзья, ответ прост: истина в еде! Да-да, в правильной еде! Как видите, никаких открытий, все очень просто: едим как надо — и никаких проблем! Само собой, всякий раз придумывать для себя полезное и вкусное меню — задача не из простых, но справиться с этой проблемой помогут рецепты нашей книжки. Однако сперва давайте обсудим, что является самым важным в еде для гипертоника.

Во-первых, придется отказаться от жирной и соленой пищи: гипертония встречается в несколько раз чаще у тех людей, которые ею злоупотребляют, ведь не всякий холестерин полезен!

Только, пожалуйста, не думайте, что из-за этого вам придется питаться пресно и однообразно. Пресных рецептов в этой книге нет!

Во-вторых, важно, насколько калорийно питается человек: около половины всех гипертоников имеют избыток веса, но стоит им хоть немного похудеть, давление не замедляет измениться в сторону нормы.

Но низкокалорийно не значит невкусно! Вкусно, и еще как!

В-третьих, очень важно, чтобы в организм поступало нужное количество калия, магния и витамина С.

Недостаток калия в рационе может привести к повышению кровяного давления. Калий помогает кровеносным сосудам расслабиться, а организму в целом — избавиться от натрия. Много калия содержится в молочных продуктах, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах, изюме, черносливе, бананах, дыне, черном чае, в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах.

Теперь по поводу магния. Как известно, хронический стресс — одна из причин гипертонии. А магний — надежный защитник нервной системы от разрушительных стрессов, но именно при стрессе магний стремительно «улетучивается» из организма. Само собой, возникает его дефицит, а это ведет к снижению внимания, памяти. Человек начинает нервничать, его нервная система перевозбуждается… Все это может привести к срыву, что для гипертоников грозит развитием криза. (Кстати, магний также активно участвует в строительстве костей, снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках.)

И еще очень важная информация о магнии: особо чувствительны к его недостатку в организме женщины, особенно будущие мамочки — именно по причине его нехватки очень часто у беременных возникают осложнения, в том числе повышение давления, отеки со всеми вытекающими последствиями.

Где взять такой важный магний? Прежде всего, ешьте больше зеленых овощей и фруктов. Причем чем они свежее, тем лучше. Замените обычную поваренную соль специальной солью для гипертоников, которую обогащают калием и магнием или солезаменяющими соусами (в книжке есть их рецепты). Очень хорошие источники магния — коричневый рис, гречка, хлеб с отрубями, орехи и семечки, арбузы. Еще есть специальные магниевые минеральные воды. Не забывайте употреблять витамины и вещества, которые способствуют усвоению магния. Они содержатся в бананах, печеной картошке, яйцах, гречневой крупе, бобовых и козьем молоке.

Про витамин C даже не будем особо распространяться — о его пользе для сосудов и сердца знают все! Грейпфруты и лимончики должны стать вашими друзьями.

Итак, в нашей книге вы найдете рецепты блюд:

• без лишних углеводов;

• с высоким содержанием магния, калия и витамина С. И еще несколько простых правил питания для гипертоника, которые позволят жить без проблем:

• помните, что соль содержится не только в приготовленных вами блюдах, но и в готовых продуктах — например, в хлебе;

• постарайтесь уменьшить объем употребляемой жидкости: норма для вас — не более 1,3 литра в сутки, и это с учетом ВСЕЙ жидкости (вода, соки, компоты, супы и т. п.). Не забывайте, что сочные фрукты — тоже жидкость;

• поменьше кислой пищи;

• несмотря на необходимость следить за весом, ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводы, белки и жиры должны присутствовать в достаточном объеме, но важно их происхождение:

— углеводы лучше всего получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола;

— белки — из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренного молока и молочных продуктов;

— жиры — преимущественно растительные (хотя раз-другой в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, поскольку это полезно для укрепления иммунитета);

• важно не только какие продукты вы едите, но и каким именно образом. Научитесь распределять приемы пищи в течение дня так, чтобы к вечеру не испытывать чувство голода и не штурмовать холодильник:

— на завтрак желательно съедать около трети суточного объема пищи;

— на обед — немного меньше половины;

— на ужин — не более 10% (при этом нельзя совсем отказываться от ужинов!);

— остальная часть рациона распределяется в виде перекусов;

• употребляйте не более 2000 килокалорий в сутки (в принципе, этого энергетического запаса вполне хватает даже с учетом занятий физкультурой);

• ежедневно на вашем столе должны быть овощные салаты, фрукты, каши на молоке и нежирные супы;

Читайте также:  Где можно поправить здоровье после коронавируса

• мясо стоит ограничивать до 200 г в день;

• дважды в неделю полезно (и приятно!) устраивать разгрузочные вегетарианские дни (с полным отказом от продуктов животного происхождения за исключением обезжиренного кефира).

И само собой, постарайтесь отказаться от курения и алкоголя, кофе и крепкого чая.

В этой кулинарной книге все эти правила соблюдены, так что составить себе полезное и вкусное меню вы сможете без всякого труда, да еще и удовольствие получите!

Источник

190 рецептов здоровья гипертоника

А. А. Синельникова

190 рецептов для здоровья гипертоника

Еда как спасение

О том, что гипертония – заболевание не из приятных, знают, пожалуй, все. Таблетки и уколы, конечно же, могут помочь избежать гипертонических кризов, но можно ли считать их единственным решением проблемы? Да и потом, у них есть побочные эффекты… Так как же справиться с гипертонией? Как избежать гипертонических кризов и прочих неприятностей? На самом деле, друзья, ответ прост: истина в еде! Да-да, в правильной еде! Как видите, никаких открытий, все очень просто: едим как надо – и никаких проблем! Само собой, всякий раз придумывать для себя полезное и вкусное меню – задача не из простых, но справиться с этой проблемой помогут рецепты нашей книжки. Однако сперва давайте обсудим, что является самым важным в еде для гипертоника.

Во-первых, придется отказаться от жирной и соленой пищи: гипертония встречается в несколько раз чаще у тех людей, которые ею злоупотребляют, ведь не всякий холестерин полезен!

Только, пожалуйста, не думайте, что из-за этого вам придется питаться пресно и однообразно. Пресных рецептов в этой книге нет!

Во-вторых, важно, насколько калорийно питается человек: около половины всех гипертоников имеют избыток веса, но стоит им хоть немного похудеть, давление не замедляет измениться в сторону нормы.

Но низкокалорийно не значит невкусно! Вкусно, и еще как!

В-третьих, очень важно, чтобы в организм поступало нужное количество калия, магния и витамина С.

Недостаток калия в рационе может привести к повышению кровяного давления. Калий помогает кровеносным сосудам расслабиться, а организму в целом – избавиться от натрия. Много калия содержится в молочных продуктах, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах, изюме, черносливе, бананах, дыне, черном чае, в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах.

Теперь по поводу магния. Как известно, хронический стресс – одна из причин гипертонии. А магний – надежный защитник нервной системы от разрушительных стрессов, но именно при стрессе магний стремительно «улетучивается» из организма. Само собой, возникает его дефицит, а это ведет к снижению внимания, памяти. Человек начинает нервничать, его нервная система перевозбуждается… Все это может привести к срыву, что для гипертоников грозит развитием криза. (Кстати, магний также активно участвует в строительстве костей, снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках.)

И еще очень важная информация о магнии: особо чувствительны к его недостатку в организме женщины, особенно будущие мамочки – именно по причине его нехватки очень часто у беременных возникают осложнения, в том числе повышение давления, отеки со всеми вытекающими последствиями.

Где взять такой важный магний? Прежде всего, ешьте больше зеленых овощей и фруктов. Причем чем они свежее, тем лучше. Замените обычную поваренную соль специальной солью для гипертоников, которую обогащают калием и магнием или солезаменяющими соусами (в книжке есть их рецепты). Очень хорошие источники магния – коричневый рис, гречка, хлеб с отрубями, орехи и семечки, арбузы. Еще есть специальные магниевые минеральные воды. Не забывайте употреблять витамины и вещества, которые способствуют усвоению магния. Они содержатся в бананах, печеной картошке, яйцах, гречневой крупе, бобовых и козьем молоке.

Про витамин C даже не будем особо распространяться – о его пользе для сосудов и сердца знают все! Грейпфруты и лимончики должны стать вашими друзьями.

Итак, в нашей книге вы найдете рецепты блюд:

• без лишних углеводов;

• с высоким содержанием магния, калия и витамина С. И еще несколько простых правил питания для гипертоника, которые позволят жить без проблем:

• помните, что соль содержится не только в приготовленных вами блюдах, но и в готовых продуктах – например, в хлебе;

• постарайтесь уменьшить объем употребляемой жидкости: норма для вас – не более 1,3 литра в сутки, и это с учетом ВСЕЙ жидкости (вода, соки, компоты, супы и т. п.). Не забывайте, что сочные фрукты – тоже жидкость;

• поменьше кислой пищи;

• несмотря на необходимость следить за весом, ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводы, белки и жиры должны присутствовать в достаточном объеме, но важно их происхождение:

– углеводы лучше всего получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола;

– белки – из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренного молока и молочных продуктов;

– жиры – преимущественно растительные (хотя раз-другой в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, поскольку это полезно для укрепления иммунитета);

• важно не только какие продукты вы едите, но и каким именно образом. Научитесь распределять приемы пищи в течение дня так, чтобы к вечеру не испытывать чувство голода и не штурмовать холодильник:

– на завтрак желательно съедать около трети суточного объема пищи;

– на обед – немного меньше половины;

– на ужин – не более 10% (при этом нельзя совсем отказываться от ужинов!);

– остальная часть рациона распределяется в виде перекусов;

• употребляйте не более 2000 килокалорий в сутки (в принципе, этого энергетического запаса вполне хватает даже с учетом занятий физкультурой);

• ежедневно на вашем столе должны быть овощные салаты, фрукты, каши на молоке и нежирные супы;

• мясо стоит ограничивать до 200 г в день;

• дважды в неделю полезно (и приятно!) устраивать разгрузочные вегетарианские дни (с полным отказом от продуктов животного происхождения за исключением обезжиренного кефира).

И само собой, постарайтесь отказаться от курения и алкоголя, кофе и крепкого чая.

В этой кулинарной книге все эти правила соблюдены, так что составить себе полезное и вкусное меню вы сможете без всякого труда, да еще и удовольствие получите!

Читайте также:  Пожелания доброй ночи с пожеланиями здоровья

Сам по себе холестерин – вещество не вредное, а скорее полезное. Без его присутствия в организме невозможны очень многие жизненные процессы. Но дело в том, что организм сам вполне может обеспечить себя этим веществом: внутренние органы сами его продуцируют. Проблема же заключается в том, что человек не видит меры и употребляет слишком много продуктов, содержащих холестерин. Холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, что и приводит к болезни.

Уменьшению уровня холестерина в крови (и соответственно, уменьшению риска засорения сосудов) способствует отказ от некоторых продуктов. Например, от очень жирного мяса. При этом жить совсем без мяса вовсе не обязательно. При покупке надо просто выбирать нежирные куски, а при приготовлении срезать весь видимый жир.

Печень и мозги животных, продукты из них, внутренние органы рыб (печень, молоки, икра – в отличие от рыбьего мяса в них много холестерина) тоже придется отдать более молодым членам семьи. Им они не повредят.

Отныне внимательно и придирчиво придется выбирать молочные продукты и молоко. Кефир и ряженка, творог и сметана, всевозможные кумысы, айраны, йогурты и т. д. должны иметь не более 1% жирности. Обычно изготовители указывают это на упаковках.

Мясные субпродукты лучше исключить совсем. Это практически все виды колбас, особенно с видимым жиром, сосиски и сардельки, ветчина, паштеты и прочее. Очень хочется верить рекламе изготовителей, но, увы, современная технология изготовления этих продуктов такова, что просто невозможно обойтись без загустителей, консервантов и антиокислителей. А вот человек обойтись без колбасы вполне в состоянии, особенно если это поможет вернуть здоровье.

Сыры, особенно их жирные сорта, плавленые и «колбасные» сыры – тоже не лучший вариант питания, если его цель – низкое содержание холестерина.

Источник

190 рецептов для здоровья гипертоника

Автор: А А Синельникова
Жанр: Здоровье
Год: 2012
ISBN: 978-5-9684-173

О том, что гипертония – заболевание не из приятных, знают, пожалуй, все. Таблетки и уколы, конечно же, могут помочь избежать гипертонических кризов, но можно ли считать их единственным решением проблемы? Да и потом, у них есть побочные эффекты… Так как же справиться с гипертонией? Как избежать гипертонических кризов и прочих неприятностей? На самом деле, друзья, ответ прост: истина в еде! Да-да, в правильной еде! Как видите, никаких открытий, все очень просто: едим как надо – и никаких проблем! Само собой, всякий раз придумывать для себя полезное и вкусное меню – задача не из простых, но справиться с этой проблемой помогут 190 рецептов этой книжки: без холестерина, без соли, без лишних углеводов, с высоким содержанием магния, калия и витамина С.

Адресована широкому кругу читателей.

О том, что гипертония – заболевание не из приятных, знают, пожалуй, все. Таблетки и уколы, конечно же, могут помочь избежать гипертонических кризов, но можно ли считать их единственным решением проблемы? Да и потом, у них есть побочные эффекты… Так как же справиться с гипертонией? Как избежать гипертонических кризов и прочих неприятностей? На самом деле, друзья, ответ прост: истина в еде! Да-да, в правильной еде! Как видите, никаких открытий, все очень просто: едим как надо – и никаких проблем! Само собой, всякий раз придумывать для себя полезное и вкусное меню – задача не из простых, но справиться с этой проблемой помогут рецепты нашей книжки. Однако сперва давайте обсудим, что является самым важным в еде для гипертоника.

190 рецептов для здоровья гипертоника скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Разрушительное воздействие глютена на чувствительных к нему людей достаточно велико, так как помимо воспалений в кишечнике он вызывает разные виды аллергий, гепатиты, остеопороз, рассеянный склероз, депрессию, шизофрению, разнообразные психические отклонения, многие кожные заболевания, аутоиммунный сахарный диабет I типа и даже онкологические болезни.

Единственное лечение в данной ситуации — профилактика попадания в организм глютена, строгая безглютеновая диета. Эта книга призвана доказать, что диета без глютена может быть не только безопасной, но и вкусной, и полезной. Читатели узнают: чем и почему опасен глютен; как определить скрытый глютен; где глютена нет. Но самое главное, 172 рецепта вкуснейших блюд без глютена: с рисом, из кукурузы, гречки, бобовых, безглютеновые десерты.

Адресована широкой читательской аудитории.

Онкологические заболевания разной этиологии во многом базируются на условиях жизни, в том числе и на тех продуктах, которые поступают в наш организм с пищей. Следовательно, в силах самого человека вести постоянную профилактику этого грозного заболевания, возможно пересмотрев свой взгляд на привычные продукты. А если болезнь все же пришла, то все силы природы, которые дают энергию человеку, нужно направить на борьбу с ней. И не последнюю роль в этой борьбе будет играть правильно подобранная диета. Эта книга призвана подсказать наиболее подходящие диеты и рецепты питания при разных онкологических заболеваниях. Ее цель – дать людям «спасательный круг», улучшить качество своей жизни в период болезни, приблизиться к выздоровлению.

Книга, без сомнения, будет полезна самому широкому кругу читателей: как тем, кто просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье, так и тем, кто борется с грозным заболеваниям и хочет продолжать жить.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Жирные продукты быстро насыщают, дают энергию, порой даже повышают настроение. Как следствие, появляется зависимость от продуктов, содержащих большое количество жира. В результате жир начинает накапливаться не только под кожей, но и заменяет собой ткани важнейших органов, создавая серьезные проблемы со здоровьем…

Блюдо без жира совсем необязательно должно быть невкусным! В этой книге представлены рецепты не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые позволят составить оптимальное для здоровья меню.

Адресована широкой читательской аудитории.

Хлебопечка стала одним из самых необходимых предметов на кухне для тех, кто ценит здоровую пищу. В хлебопечке можно готовить все, что хочется и чего никогда не купишь в обычном магазине. В данной книге представлены разнообразные рецепты для хлебопечки, они сослужат хорошую службу по оздоровлению семьи и созданию в доме атмосферы настоящего уюта.

Каждый желающий сможет приготовить в хлебопечке выпечку и хлеб без дрожжей и глютена; не просто потрясающе вкусную, но действительно лечебную выпечку для праздничного стола и даже сварить варенье и джемы!

Читайте также:  Проверка образовательного учреждения по здоровью

Книга адресована всем, кто хочет оставаться активным и полным сил в любом возрасте.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды.

В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и

однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана.

Адресована широкому кругу читателей.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Домашние заготовки, приготовленные традиционным способом, содержат большое количество соли или сахара, которые вредны в определенных количествах и особенно — при некоторых заболеваниях. Свежие магазинные овощи и фрукты в зимний период тоже вряд ли можно назвать полезными.

Способам заготовки без консервантов, рецептам без соли и сахара посвящена эта книга. В ней представлена вся необходимая информация о том, как правильно замораживать летне-осенний урожай; какие способы сушки существуют; как сушить ягоды и фрукты; в чем секреты сушки грибов; как без сахара и соли стерилизовать и пастеризовать заготовки; как хранить сделанные заготовки; а самое главное — 299 рецептов заготовок без соли и сахара на долгую холодную зиму! Эта книга, без сомнения, станет проводником в мир здоровья и кулинарного удовольствия.

Адресована широкому кругу читателей.

Для нормального функционирования органов зрения необходимы определенные витамины и микроэлементы. Большое число нарушений зрения связано с регулярным употреблением пищи, содержащей чрезмерное количество крахмала, сахара, белка. Поэтому главным критерием выбора продуктов является наличие в них необходимых элементов и отсутствие вредных веществ.

В данной книге представлены рецепты блюд, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья глаз. Диета, составленная на основе этих рекомендаций, обязательно окажет благотворное влияние не только на зрение, но и на общее состояние организма.

Приведенные в книге рецепты гарантируют: блюда будут не только полезными, но и очень вкусными.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Иммунитет стоит на страже здоровья, уничтожает чужеродные клетки и помогает вывести токсины и опасные вещества разного происхождения. Чтобы усилить защитную реакцию организма, нужно первым делом избавиться от вредных привычек, научиться противодействовать стрессу, искать позитив в самых разных событиях, не переутомляться, соблюдают режим дня, проводить достаточно времени на свежем воздухе и, наконец, правильно питаться.

Существует целый ряд продуктов питания, которые способствуют повышению уровня иммунитета, делают организм невосприимчивым к бактериям, микробам, вирусам. В этой книге мы предлагаем разнообразные рецепты, включение в ежедневное меню которых будет способствовать улучшению вашего самочувствия.

Адресована широкой читательской аудитории.

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса – строчки, знакомые нам с самого нежного детства… А многие ли знают, что здоровые волосы – показатель благополучия всего организма? Что нельзя иметь роскошную кожу и слабые волосы и ломкие ногти одновременно, потому что и ногти и волосы – производные кожи.

Бабушка Агафья знает, как, не имея под рукой дорогих косметических средств, сохранить косу до пят на долгие годы, ведь издревле на Руси косу берегли до самой старости. Кроме этого, Агафья Тихоновна научит вас, как сохранить румянец на бархатных щечках, поделится народными секретами для красоты кожи тела и крепости ногтей. Все ингредиенты, которые использованы в предлагаемых рецептах, дешевы, доступны, а главное – полезны.

В книге Аллы Марковой даны ответы на самые насущные вопросы о здоровье. Книга составлена на основе писем читателей, которые они присылали известному автору с вопросами о том, как можно избавиться от недуга, не используя синтетических препаратов.

В краткой, но очень емкой форме автор пытается вместе с читателями разбирать симптомы и обсуждать возможные диагнозы, предлагает наиболее простые и в то же время действенные способы лечения, рассказывает интересные и познавательные истории о лечебных травах и предостерегает от неправильного использования растений.

В книге предоставляется информация об условиях «Французской диеты», о правилах ее применения и соблюдения. С помощью этой книги вы сможете узнать, почему те или иные способы снижения веса малоэффективны, почему так легко набрать вес и так трудно его сбросить.

Соблюдая все рекомендации, которые приведены в этой книге, вы сможете сбросить лишние килограммы и получите от этого большое удовольствие.

Сегодня во всем мире возникла новая волна интереса к сыроедению. Этот необычный и радикальный режим питания многими учеными-диетологами теперь считается самым оптимальным для людей третьего тысячелетия. Многие сторонники потребления натуральной пищи на себе ощутили положительные физиологические изменения в организме — повышение уровня энергии, эмоциональное равновесие, отсрочку процесса старения, нормализацию веса тела, улучшение процесса пищеварения, очищение от токсинов и укрепление иммунной системы.

Наша книга помогает перевернуть привычные представления о «полезном» и «вредном» в питании. Она открывает новые возможности для всех людей, заботящихся о своем здоровье. Кроме того, собранные в ней рецепты опровергают представление о сыроедении как о скучной и примитивной диете. На самом деле это целый кулинарный мир со множеством разных блюд, от супов и салатов до изысканных десертов, продукты для которых можно не только найти в магазине, но и вырастить на собственном участке.

В тему здорового питания авторы «погружены» с начала 1990-х. Сотрудничали с такими знаменитыми натуропатами, как Андреев, Мазнев, Маловичко. В тексте книги учтены все необходимые показания/противопоказания, плюсы/минусы, польза/вред сыроедения. Главное преимущество этой книги для широкой аудитории — постепенность и последовательность (пробное сыроедение, полусыроедение).

Авторы надеются, что с ее помощью слова Гиппократа: «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство — пищей» воплотятся в реальность.

Источник

Adblock
detector