Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года
Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.
17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилёте из Казахстана для беседы с министром обороны Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.
18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев дать им свое согласие отказался.
В 16.32 на президентской даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
19 августа
В 04.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе.
С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.
В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Около 7.00 по приказу Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Маршем на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки также начали движение к столице.
09.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.
09.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.
10.00. Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии.
11.45. Первые колонны демонстрантов прибыли на Манежную площадь. Никаких мер по разгону толпы не предпринималось.
12.15. У Белого дома собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.
12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.
Демонстранты перегородили двумя троллейбусами Тверскую улицу в районе гостиницы «Националь».
Около 14.00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад.
14.30. Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.
15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова ‑ 6 танков без боеприпасов.
16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.
Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
В 17:00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье».
В Ленинграде прошли многотысячные митинги на Исаакиевской площади. На митинги против ГКЧП люди собирались в Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.
По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.
20 августа
05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 км от города).
10.00. Массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещали, что армия вмешиваться не будет.
Около 11.00 редакторы 11 независимых газет собрались в редакции «Московских новостей» и договорились выпускать «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).
12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников). Митинг у Моссовета — около 50 тысяч участников.
В связи с госпитализацией Валентина Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на Виталия Догужиева.
Россия создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.
Вечером в программе «Время» сообщено о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00.
В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
21 августа
03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».
05.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.
В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.
11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос — политическая ситуация в РСФСР, «сложившаяся в результате государственного переворота».
В 14.18 Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача — арестовать членов комитета.
Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.
22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.
22 августа
01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.
Большинство членов ГКЧП были арестованы.
В Москве объявлен траур по погибшим.
С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.
Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.
В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник
Хроника попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 г. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. 19-22 августа 1991 г., 25 лет назад, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота (известна как «августовский путч»).
С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение.
Пассивность заговорщиков, активное противодействие властей РСФСР и ряда других союзных республик, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде и других городах привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу.
Накануне путча
18 августа 1991 г. ряд высших должностных лиц советского руководства во главе с Янаевым посетили находившегося в своей дачной резиденции в Форосе (Крым) президента Горбачева. Цель визита заключалась в попытке предотвратить намеченное на 20 августа подписание Союзного договора.
Янаев, а также первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олег Шеин, руководитель Аппарата президента СССР Валерий Болдин и главком сухопутных войск Валентин Варенников потребовали от президента остановить подписание договора, создать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и ввести в стране чрезвычайное положение. Однако Михаил Горбачев не дал своего согласия на эти условия.
В тот же день, вернувшись в Москву, Янаев подписал указ о возложении на себя со следующего дня полномочий президента СССР «в связи с невозможностью» их исполнения Горбачевым «по состоянию здоровья», а также указ об учреждении ГКЧП. В состав комитета, помимо Янаева, вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Своим первым постановлением ГКЧП ввел с 19 августа чрезвычайное положение «в отдельных местностях» СССР, а также запретил проведение массовых мероприятий и приостановил деятельность всех политических партий и движений, кроме КПСС и ВЛКСМ.
Хроника событий 19-22 августа 1991 года
19 августа 1991 г., в шесть часов утра, по радио и Центральному телевидению СССР было зачитано «Заявление Советского руководства», принятое членами ГКЧП, в котором было заявлено об отстранении от власти президента СССР и введении чрезвычайного положения. В тот же день утром подразделения КГБ блокировали Горбачева в его резиденции в Форосе, связь была отключена. В Москву, окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска. В республиках Прибалтики войска и милиция взяли под контроль ряд зданий госорганов и СМИ.
Президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиняться ГКЧП и объявил его действия «антиконституционным переворотом». В Москве у Дома Советов РСФСР собралось несколько тысяч человек, началось строительство баррикад. Митинги против ГКЧП прошли также в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.
Вечером в пресс-центре МИД состоялась первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП, прямую трансляция которой вело Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Перед журналистами выступили Янаев, Пуго, Бакланов, Стародубцев и Тизяков. Отвечая на вопрос о местонахождении президента СССР, Янаев ответил, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму» и выразил надежду, что вскоре он «будет в строю, и мы будем вместе работать».
События в Советском Союзе вызвали реакцию во всем мире. В поддержку ГКЧП высказались лидеры Ливии Муаммар Каддафи, Палестины Ясир Арафат, Сербии Слободан Милошевич и Ирака Саддам Хусейн. В частности, Каддафи назвал попытку госпереворота «хорошо сделанным делом».
В свою очередь, руководители европейских государств — премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Испании Филипе Гонсалес и ряд других — осудили путчистов. Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором потребовал вернуть к власти президента СССР и поддержал действия Ельцина по восстановлению порядка.
В союзных республиках большинство руководителей изначально заняли выжидательную позицию по отношению к событиям в Москве, однако впоследствии заявили о неконституционности действий ГКЧП. В Латвии, Молдавии, Белоруссии, на Украине было объявлено о готовности начать забастовку в случае прихода путчистов к власти. Все акты ГКЧП признавались на территории республик незаконными. Среди тех, кто поддержал действия организаторов попытки переворота, были первые секретари ЦК компартий Азербайджана и Украины Аяз Муталибов и Станислав Гуренко, а также председатель Верховного совета Белоруссии Николай Дементей.
Руководство ряда российских регионов также поддержало действия ГКЧП (Рязанская обл., Краснодарский край и др.). Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая 20 августа на заседании президентского совета республики, заявил, что распоряжения комитета должны выполняться на территории региона.
20 августа в митинге против ГКЧП, который прошел в Москве, приняли участие уже 150 тыс. человек, в Ленинграде к аналогичной акции протеста присоединились 300 тыс. человек.
В тот же день Ельцин взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами на территории России и создал министерство обороны РСФСР. В Москве был введен комендантский час. Защитники Белого дома (Дома Советов РСФСР) ожидали ночного штурма здания, которое стало штабом противников ГКЧП.
В ночь на 21 августа при столкновении противников ГКЧП с войсками в центре Москвы погибли трое митингующих — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Это были единственные человеческие жертвы за все время попытки государственного переворота. Позднее, 24 августа 1991 г., указами Горбачева всем троим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».
Рано утром 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из столицы. Делегация ГКЧП отправилась в Форос к Горбачеву, однако тот отказался от переговоров. Возглавлявший ГКЧП Янаев подписал указ о роспуске комитета и недействительности всех ранее принятых им решений. В свою очередь, Ельцин издал указ об отмене распоряжений ГКЧП, а прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.
В ночь на 22 августа самолет с Горбачевым и сопровождавшими его вице-президентом РСФСР Александром Руцким и премьер-министром РСФСР Иваном Силаевым приземлился в подмосковном аэропорту Внуково-2. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП — Янаев, Крючков, Язов. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой. В Москве у Белого дома (Дом Советов РСФСР) прошел массовый «митинг победителей». На нем Ельцин объявил о решении сделать государственным флагом России историческое бело-сине-красное полотно. Соответствующее постановление было подписано Верховным советом РСФСР.
Последующие события 1991 г.
23 августа 1991 г. Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП, на территории России. 24 августа было опубликовано заявление Горбачева о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС. В тексте документа также содержалось обращение к членам ЦК о необходимости самороспуска партии. 6 ноября указом Ельцина деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории России была запрещена, все организационные структуры распущены, партийное имущество передано в госсобственность.
8 декабря в усадьбе Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря Верховный совет РСФСР принял закон о переименовании республики в Российскую Федерацию. Вечером то же дня Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением об отставке с поста президента СССР.
26 декабря 1991 г. Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию, согласно которой Советский Союз прекратил существование как государство и субъект международного права в связи с созданием Содружества Независимых Государств.
Источник