Сколько капель витамина Д следует принимать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин Д — один из основных элементов, которые необходимы человеку для правильного развития и крепкого здоровья. Недостаток этого вещества вызывает серьезные нарушения, в том числе остеопороз.
Дефицит витамина Д чаще встречается в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца. В таком случае врачи назначают аптечный препарат в каплях. Рассмотрим, как его правильно принимать в зависимости от показаний.
Зачем нужен витамин Д?
Холекальциферол — вещество, необходимое человеку в любом возрасте. Его основные функции в организме следующие:
- Обновление клеток.
- Синтез некоторых гормонов.
- Помощь в усвоении кальция и фосфора.
- Активизация обмена веществ.
- Участие в минеральном обмене.
- Снижение риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение показателей свертываемости крови.
- Снижение риска развития онкологии.
Внимание! Если в организм перестает поступать витамин Д в необходимом количестве, то кальций не усваивается, и нужный минерал вымывается из костей.
Витамин Д важен как при беременности, так и во время грудного вскармливания. Научно-инновационный центр Siberian Wellness в соответствии с нормами НИИ питания РАМН разработал полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша — MAMA Box Грудное вскармливание из серии Daily Box, куда также входит витамин D в необходимых количествах.
Показания к применению витамина Д в каплях
Чтобы предотвратить дефицит холекальциферола, необходимо чаще бывать на солнце и разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин Д. Есть ряд заболеваний, при которых врач отдельно назначает прием вещества в каплях. Среди показаний к применению:
- авитаминоз и его профилактика;
- переломы костей;
- воспаление костного мозга;
- туберкулез;
- кожные болезни;
- ослабленный иммунитет;
- хронический панкреатит.
В тех регионах, где отсутствует достаточное количество солнечного света, люди чаще болеют остеопорозом, артритом и сахарным диабетом. Поэтому здесь витамин Д в каплях должно принимать большинство взрослых и детей.
Противопоказания, побочные эффекты препарата
Прежде чем принимать витамин Д в каплях, необходимо проконсультироваться со специалистом, который выяснит, нет ли у пациента противопоказаний и предотвратит появление побочных эффектов.
Наиболее распространенными противопоказаниями к приему препарата являются:
- гипервитаминоз;
- сердечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперкальциемия;
- саркоидоз;
- многие заболевания ЖКТ.
Внимание! Побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций, нарушений в работе сердца, печени, почек, головных болей и мигреней.
Суточная норма и правила приема
Перед применением витамина необходимо внимательно изучить инструкцию, так как в зависимости от возраста меняется суточная норма его приема:
- Младенцам необходимо ежедневно получать 400 МЕ витамина Д, поскольку в материнском молоке его недостаточно.
- При рахите ребенку назначается повышенная дозировка – до 500 тысяч МЕ.
- Чуть больше стандартной дозы в сутки требуется и темнокожим людям, поскольку у них затруднено усвоение вещества.
- Детям с 1 года и взрослым до 70 лет достаточно в сутки получать 600 МЕ витамина Д.
- Пожилым людям после 70 лет рекомендуется увеличить дозировку до 800 МЕ вещества в сутки.
Представляем вам гипоаллергенный источник витамина D в экстрачистом МСТ-масле — Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у взрослых и детей.
Также хотим обратить ваше внимание на смарт-комплекс — 3D Bone Vegan Cube для тройной поддержки костной системы: насыщение минералами, повышение прочности и укрепление каркаса костей. В его состав входит эргокальциферол, который обеспечивает необходимую концентрацию кальция, магния и фосфора в организме для поддержания нормального состояния костной ткани.
При назначении капельной формы препарата рекомендуется принимать следующие дозы:
- новорожденным и детям до трех лет — до 1000 МЕ, что равно 1 капле в сутки;
- младенцам, которые родились раньше срока, рекомендуется давать 2–4 капли добавки в день;
- людям до 18 лет — 2000 МЕ, 4-5 капель одноразово в день;
- при первых признаках рахита — 1 каплю БАД в сутки в течение месяца.
Внимание! Взрослым при недостатке витамина Д в организме назначается по 4-5 капель добавки ежедневно.
Если нет желания принимать лекарства, то можно разнообразить рацион следующими продуктами: скумбрия, сельдь, лосось, печень трески. Лидер по содержанию холекальциферола — рыбий жир.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник
Аквадетрим (витамин Д3) 15000МЕ/мл капли 10мл
Описание
Препарат для профилактики и лечения дефицита витамина D.
Форма выпуска
капли для приема внутрь
Показания к применению
- Профилактика и лечение дефицита витамина D.
- Профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как, гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).
- При комплексном лечении остеопороза, в том числе постменопаузального.
Рекомендации по применению
Перорально.
Аквадетрим растворить в 1 ложке жидкости.
1 капля содержит около 500 ME витамина D3.
Если врач не назначит иначе, препарат используется в следующих дозировках:
- доношенные новорожденные с 4 недель жизни, до 2-3 лет при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе: 500-1000 ME (1-капли) в сутки;
- недоношенные дети, с 4-х недель жизни, близнецы, младенцы, находящиеся в плохих жизненных условиях: 1000-1500(2-3 капли) в сутки. В летнее время года можно ограничить дозу до 500 ME (1 капля) в сутки.
- беременные женщины: ежедневная доза 500 ME витамина D3 на время всего периода беременности, либо прием 1000 МЕ/сут, начиная с 28 недели беременности.
- в постменопаузальном периоде 500-1000 ME (1-2 капли) в сутки.
- при рахите: ежедневно 2000 — 5000 ME (4-10 капель), в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта протекания, на протяжении 4-6 недель, под тщательным контролем за клиническим состоянием и исследованием биохимических показателей (кальция, фосфора, щелочной фосфатазы) крови и мочи. Начинать следует с 2000 ME в течение 3-5 дней. Затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной дозы (чаще всего 3000 ME). Доза 5000 ME назначается только при выраженных костных изменениях.
По мере необходимости после одной недели перерыва, можно повторить курс лечения.
Лечение проводится до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500 — 1500 МЕ в сутки. - при лечении рахитоподобных заболеваний: 20000-30000 ME в сутки (40-60 капель) в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболевания, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения 4-6 недель. Лечение проводится под контролем врача.
- при комплексном лечении постменопаузольного остеопороза: 500-1000 ME (1-2 капли) в сутки.
Дозировка, как правило, назначается с учетом количества витамина D, поступающего с пищей.
Применение при беременности и кормлении грудью
В период беременности не следует применять Аквадетрим в высоких дозах из за возможности проявления тератогенного эффекта в случае передозировки.
С осторожностью следует назначать Аквадетрим у женщин, кормящих ребенка грудью — препарат, принимаемый в высоких дозах матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка.
В период беременности и грудного вскармливания доза витамина D3 не должна превышать 600 ME в сутки.
Побочные действия
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз D (симптомы гипервитаминоза: потеря аппетита, тошнота, рвота; головные, мышечные и суставные боли; запоры; сухость в полости рта; полиурия; слабость; нарушения психики, в том числе депрессия; потеря массы тела; нарушение сна; повышение температуры; в моче появляется белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры; повышение уровня кальция в крови и его выделение с мочой; возможен кальциноз почек, кровеносных сосудов, легких).
При появлении признаков гипервитаминоза D необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция, назначить витамины А, С и В.
Передозировка
Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, беспокойство, жажда, полиурад, понос, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная боль, мышечная и суставная боли, нарушения психики, в том числе депрессия, ступор, атаксия и прогрессирующая потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбинурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением артериального давления.
В тяжелых случаях может возникнуть помутнение роговицы, реже отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты.
Могут образоваться камни в почках, происходит процесс кальцификации мягких тканей, в том числе кровеносных сосудов, сердца, легких и кожи.
Редко развивается холестатическая желтуха.
Лечение: Прервать применение Аквадетрим. Обратиться к врачу. Принимать большое количество жидкости. При необходимости может потребоваться госпитализация.
Лекарственное взаимодействие
Противоэпилептические средства, рифампицин, холестирамин снижают реабсорбцию витамина D3.
Применение одновременно с тиазидными диуретиками повышает риск проявления гиперкальциемии.
Одновременное применение с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск проявления нарушений ритма сердца).
Условия хранения
Хранить при температуре от 5 С до 25 С. Защищать от света. Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности — 3 года.
Особые указания
Избегать передозировки.
Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина.
Слищком высокие дозы Аквадетрим применяемые продолжительно или ударные дозы, могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.
Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способа его применения должно устанавливаться врачом индивидуально и каждый раз подвергаться коррекции во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни.
Не применять одновременно с Аквадетрим высоких доз кальция.
Во время лечения необходим периодический контроль концентрации кальция и фосфатов в крови и моче.
Источник