В России стартовала акция «10 тысяч шагов к жизни»
«Ходьба — золотой рецепт оздоровления, — говорит Лео Бокерия. — Есть определенные рекомендации, они входят в норму оздоровления людей, в том числе тест — 10 тысяч шагов в день. Общепризнанно, что ходьба — это самый оздоровительный вид активности. Сначала человек ходит один час, скажем, в неделю, потом переходит на два часа ходьбы в неделю, затем у него появляется потребность дальше заниматься каким-то другим видом спорта — плаванием, футболом, еще чем-то».
Основная задача акции очевидна — приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Ходьба относится к тому виду активности, которым могут самостоятельно заниматься не только абсолютно здоровые, но и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Это тот вид физических упражнений, когда легко регулировать нагрузки в зависимости от самочувствия: изменяя длительность, увеличивая и снижая скорость движения, двигаясь по ровной поверхности или выбрав маршрут по пересеченной местности. Ходьба показана как наиболее безопасный вид нагрузки, в том числе и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметил знаменитый кардиохирург.
«Мы очень хорошо знаем, что ходьба реально снижает артериальное давление. К сожалению, в стране очень много людей, почти 22 миллиона человек, страдает гипертонической болезнью. Поэтому все, кого это беспокоит, должны иметь в виду, что ходьба особенно способствует улучшению показателей в этом отношении, — пояснил Лео Бокерия. — Гулять желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант — прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется».
Кроме того, знаменитый кардиохирург, отмечающий в этом году 80-летний юбилей, поделился и другими секретами здорового долголетия: важно соблюдать режим, спать ложиться в одно и то же время, не переедать, и, главное, иметь хорошее настроение. Он также отметил, что для сохранения здоровья сердца и сосудов важно следить за артериальным давлением и регулярно обследоваться.
Акция «10 000 шагов к жизни» стартовала четыре года назад и была основана на рекомендациях ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.
Согласно классификации ВОЗ, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день, если человек не включает в повседневную жизнь спорт и физические нагрузки, его образ жизни считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день — включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) — считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».
Сегодня, помимо Москвы (старт, как обычно, на главной аллее ВДНХ в 11:00 7 апреля), акция проходит и в других городах России: Твери, Ярославле, Самаре, Саратове, Угличе, Костроме, Волгограде, Астрахани, Петрозаводске, Липецке, Кисловодске, Ульяновске, Череповце, Ханты-Мансийске, Арсеньеве, Владимире, Нальчике, Хабаровске, Барнауле, Сочи, Ялте и др.
Источник
Россиян приглашают присоединиться к всероссийской акции по ходьбе
Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» пройдет 4 апреля с.г., одновременно в нескольких сотнях городов и населенных пунктов во всех субъектах РФ. Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья. По традиции центральной площадкой акции станет ВДНХ в Москве. В мероприятии могут принять участие все желающие. Девиз акции – «Мы вместе шагаем за здоровьем!».
Кроме того, в этот день в рамках акции стартует основной этап открытых соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий» на базе одноименного мобильного приложения. Сформировать свою команду и принять участие в соревнованиях может любой житель России.
Также в день проведения акции будет работать выставка «Здоровье для всех» в 10 Павильоне ВДНХ. Здесь можно будет бесплатно пройти диагностику здоровья (на остеопороз, зрение, состояние стоп, контроль давления, уровня кислорода в крови и ИМТ)
В воскресенье, 4 апреля в 10:00, в Москве на ВДНХ состоится акция «10 тысяч шагов к жизни» — оздоровительное мероприятие с таким названием пройдет по территории ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка. Параллельно со столичными участниками акции свои собственные маршруты в 10 тысяч шагов пройдут жители многих регионов России. «Ходьба – золотой рецепт оздоровления», — считает организатор акции, президент Лиги здоровья нации, главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.
Основная задача акции очевидна – как можно большее количество людей приобщить к здоровому образу жизни и двигательной активности.
«Пандемия сыграла свою роль в том, что мы стали меньше двигаться по объективным причинам: из-за страха заразиться, из-за невозможности пойти куда-то, потому что многие места закрыты. И, разумеется, когда человек ведет сидячий образ жизни, то ему хочется побольше поесть. Многие люди набрали вес, многие могли потерять форму. Поэтому с учетом обстоятельств, которые позволяют нам сегодня быть более активными, нет никакого более разумного и наиболее доказанного метода оздоровления, чем ходьба», — отмечает академик Лео Бокерия.
Отметим, что в этом году Всемирный день здоровья, к которому приурочен старт акции «10 000 шагов к жизни», посвящён теме сокращения неравенства в отношении здоровья и проходит под лозунгом «Все вместе к более справедливому и здоровому миру». Это разумно и очень важно, считает академик Лео Бокерия.
«Мы давно говорим о необходимости обеспечения равных возможностей для всех в отношении здоровья. Нашей акцией мы ещё раз хотим подчеркнуть, что не только медицина, но и инфраструктура здорового образа жизни должна быть доступна всем. Задача государства обеспечить гражданам возможность выбора и ведения здорового образа жизни. А задача человека – воспользоваться этим выбором и ответственно относится к своему здоровью. На сегодняшний день для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным, с точки зрения профилактики заболеваний, способом повышения физической активности является ходьба, – говорит президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия. – Акцией «10 000 шагов к жизни» мы призываем органы власти всех уровней поддержать наше движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей страны. Мы призываем всем вместе сделать этот шаг к более справедливому и здоровому миру. Пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким».
Откроет акцию «10 000 шагов к жизни» президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия. Также в акции примут участие заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по охране здоровья ГД РФ, координатор проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации Сергей Рязанский, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону Анфиса Резцова, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.
Перед началом акции специалисты измерят пульс и давление участникам. А волонтеры-инструкторы Лиги здоровья нации по здоровому образу жизни проведут инструктаж. Далее состоится массовая зарядка с известными спортсменами, флешмоб #ПередайСердце и передача эстафеты по организации маршрутов здоровья в каждом муниципальном образовании в рамках масштабной всероссийской эстафеты «Каждому городу – маршрут здоровья». Символ акции #ПередайСердце будет вручен вице-губернатору города Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву. Стартует акция в 11:30 на Площади промышленности ВДНХ.
Если хочешь быть здоровым – считай шаги, как минимум 10 тысяч в день, рекомендуют специалисты. Чтобы подсчитать количество шагов можно воспользоваться мобильным приложением «Человек идущий» и совершить оздоровительную прогулку по специально разработанному организаторами маршруту.
Кроме того, в день проведения акции «10 000 шагов к жизни» стартуют открытые межмуниципальные соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий». Для того чтобы принять участие в соревновании, необходимо бесплатно скачать в магазинах App Store или Google Play приложение «Человек идущий», зарегистрироваться, собрать свою команду ходоков численностью от 20 до 100 человек или присоединиться к открытой команде «Бонус ЧИ».
Приложение для Android.
Приложение для App Store.
Отметим также, что все участники акции «10 тысяч шагов к жизни» смогут конвертировать свои шаги с помощью Общероссийского сервиса монетизации двигательной активности «Бонус ЧИ» по курсу 10 000 шагов равно 100 баллов, а затем обменять их на скидки и товары для ЗОЖ в маркете здоровья. Все участники акции получат памятные сертификаты, а самые активные любители ходьбы получат ценные призы и подарки.
«Есть такая статистика очень авторитетной группы исследователей, которая показала на сотнях тысячах людей, что те, кто ведут малоподвижный образ жизни по сравнению с теми, кто хотя бы два часа в неделю ходит, живут на 6-8 лет меньше. Вот если мы будем это держать в голове, то это станет для нас таким постоянным импульсом к двигательной активности. Начинается хорошая погода! Ходите во имя своего здоровья, во имя благополучия ваших близких», — призывает академик Лео Бокерия.
«Ходить желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант – прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется», — инструктирует академик Лео Бокерия.
Секрет здоровья, по мнению знаменитого кардиохирурга, не только в ежедневной активной ходьбе, но и в соблюдении режима, среди рекомендаций – в одно и то же время ложиться спать, не переедать, и, главное, иметь хорошее настроение.
Кроме того, организаторы акции «10 000 шагов к жизни» приглашают всех желающих на выставку технологий для здоровья «Здоровье для всех», которая впервые пройдет с 3 по 4 апреля в Павильоне №10 рядом с Площадью промышленности ВДНХ. Здесь будет представлено высокотехнологичное оборудование для тестирования организма, продукция лечебно-профилактического назначения, косметической и пищевой продукции для оздоровления, соки и фито-продукция на основе натурального сырья.
В рамках выставки также будет проведен конкурс «ZdOrOvo!» на лучшие оздоровительные товары и практики. Победители конкурса будут представлены на Всероссийской конференции «Здоровье для всех», которая пройдет во Всемирный день здоровья, 07 апреля 2020 года, в формате онлайн.
Соорганизаторы акции – общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Общероссийский конгресс муниципальных образований, Общенациональная Ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) при поддержке Минспорта России и Минздрава России.
Программа мероприятия:
10:00-10:30 – Сбор участников на Площади промышленности ВДНХ. Тестирование, инструктаж.
10:30-11:00 – Массовая зарядка и выступление артистов.
11:00-11:30 – Флешмоб #ПередайСердце и эстафета «Каждому муниципалитету – Маршрут здоровья»
11:30 – Старт акции
14:00 – Выдача памятных сертификатов участникам.
Карта маршрута по ВДНХ в Москве.
Вход свободный! Для получения сертификата необходима предварительная регистрация: http://greenego.ru/reg10k/
Источник
Говорят, для здоровья нужны 10 тысяч шагов в день. Откуда эта цифра и в чем реальная польза?
Ходьба чрезвычайно полезна для здоровья, она поддерживает мышечный тонус и нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Существует теория, что для максимальной пользы человеку необходимо отмерять не меньше 10 тысяч шагов в день. Эта методика распространена во все мире, ее советуют фитнес-инструкторы, а в России она, возможно, даже популярнее скандинавской ходьбы.
Но всегда остаются вопросы: эффективна ли эта схема? Сколько времени нужно ходить? В каком темпе? Имеет ли значение пульс?
Мы разобрались в теме с академиком российской Академии медико-технических наук и автором 12 книг о здоровье Павлом Евдокименко (1 млн подписчиков на ютубе).
Ходьба действительно полезна?
Конечно, и не только для ног, а для организма в целом. Вот только основные бонусы:
• укрепление суставов и позвонков;
• тренировка сердечно-сосудистой системы;
• активизация кровотока и обогащение внутренних органов кислородом;
• поддержание и снижение веса.
Исследователи из США пришли к выводу: люди, регулярно занимающиеся ходьбой, на 25% реже болеют ОРВИ, быстрее худеют и меньше страдают от заболеваний сосудов.
Главное достоинство ходьбы – доступность. Не нужно покупать инвентарь, особую одежду, даже шагомер сейчас легко устанавливают на любой смартфон.
Павел Евдокименко: «Ходьба очень полезна, лучшее средство против стресса. Всегда говорю пациентам, что надо ходить – это естественно для человека, который по эволюционной природе охотник и собиратель. Чем больше ходишь, тем быстрее идешь на поправку при любых болезнях.
Заболел или повышенное давление – походи, давление снизится. Проблемы с сердцем – ходи. Простатит – тем более ходи. Это ведь еще и отработка определенных гормонов, к примеру, кортизола. Идеально для сохранения здоровья».
Почему именно 10 тысяч?
Цифра появилась после летней Олимпиады-1964 в Токио. В то время в Японии возник спортивный бум, и через год после Игр в массовую продажу поступили новые шагомеры Manpo-kei – в переводе с японского «10 тысяч шагов». Их создатель – доктор Йоширо Хатано – высчитал, сколько шагов за день приводят в примерное равенство количество потраченных калорий с количеством потребленных.
Этот стереотип прочно засел сначала в сознании японцев, а потом и во всем мире.
Японский доктор во многом был прав: 10 тысяч шагов (примерно 8 километров пути) – самый верный ориентир. Его, например, подтвердил Британский фонд сердца.
Павел Евдокименко: «10 тысяч – действительно оптимальное число. У человека, особенно немолодого, который ходит больше, суставы подвергаются перегрузке. Но жестких ограничений, конечно, нет – не нужно отсчитывать строго 10 тысяч и ни шагу больше».
Как правильно ходить?
Павел Евдокименко: «Главный момент – для достижения максимально оздоровительного эффекта ходить нужно быстрым шагом».
Есть еще несколько важных правил:
• лучше всего преодолевать 10 тысяч за один заход. Так организм и сердечно-сосудистая система получат необходимую нагрузку, а мышцы разомнутся.
Если разбить маршрут на отрезки с частыми перерывами (пройти немного до остановки, потом до работы, вечером обратно, по пути заскочить в магазин) – пользы будет намного меньше. Но и такой вариант подойдет, если нет возможности двигаться 8 километров подряд.
• методика работает, если ей пользоваться каждый день – без системности она почти бесполезна;
• лучше ходить на голодный желудок;
• нельзя сутулиться – при ходьбе спина должна быть прямой, плечи разведены в стороны, а махи руками – свободными;
• правильное дыхание – вдох через нос, выдох через рот. Разговаривать при ходьбе не надо – это сбивает с ритма.
Есть ли противопоказания?
Ограничения существуют. Возраст значения не имеет, а вот состояние здоровья – да. Долгая ходьба быстрым шагом – серьезная нагрузка, которую надо адекватно применять.
Важно следить за состоянием во время ходьбы. Если появляется одышка или зашкаливает пульс, стоит отдохнуть или даже прекратить занятие. Со временем организм привыкнет и начнет воспринимать нагрузку спокойнее.
Конечно, не выходите на прогулку простуженным или сразу после болезни.
Павел Евдокименко: «Если у человека больные суставы, то нужно привести их в порядок (к примеру, лечебной гимнастикой) и только потом нагружать длительной ходьбой».
Можно ли начинать сразу с 10 тысяч?
Только с оглядкой на здоровье. Если сразу преодолеть 8 км не получится, то лучше снизить нагрузку и добирать шаги постепенно. Главное – ориентироваться на самочувствие.
Павел Евдокименко: «Когда вы молоды и здоровы, можно начинать с 10 тысяч хоть завтра. Но если у вас убиты колени, это не очень здорово. В этом случае надо начинать постепенно».
Где ходить?
Идеальный вариант – парк или зеленая зона. Но особой разницы в маршруте нет, главное – нагрузка.
Павел Евдокименко: «Конечно, дышать выхлопными газами вдоль дорог хуже, чем чистым воздухом в лесу или парке. Морской воздух – идеальный вариант, но понятно, что все зависит от имеющихся условий.
Асфальт или грунт? Тоже есть разница, но главное – подобрать правильную обувь. Я, например, гуляю по 30 километров в день по асфальту, но в хорошей обуви: кроссовки с правильной подошвой, мягкими супинаторами. При беге выбор покрытия важнее, а во время ходьбы его жесткость не так критична».
Лучше всего для ходьбы подходит удобная легкая обувь с гибкой подошвой. Беговые кроссовки или походные ботинки скорее доставят неудобства.
Как набирать шаги?
Если на ежедневные прогулки в парке нет времени, то существуют уловки для максимального набора шагов:
• идти пешком вместо поездки на транспорте хотя бы часть маршрута (к примеру, до места работы или учебы);
• подолгу гулять с собакой;
• подниматься и спускаться по лестнице вместо лифта;
• ходить всегда, даже по мелочи: по комнате, кабинету или в ожидании транспорта;
• двигаться на месте.
10 тысяч шагов – оптимальная цифра, но важно не концентрироваться на ней.
Регулярная нагрузка даже в 5 тысяч шагов – тоже помощь вашему организму, которую он со временем оценит.
Источник