Изюм: витамины и польза
Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.
Калорийность изюма
Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 3,07 мг |
Углеводы | 79,18 мг |
Жиры | 0,46 мг |
Пищевые волокна | 3,7 мг |
Полезные вещества в составе сушеного винограда
Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.
Витаминные вещества
Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:
- В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
- В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
- В3 (пантотеновая кислота) — участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
- В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
- В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
- С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
- Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
- К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,8 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 3,3 мг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,7 мг |
Витамин К | 3,5 мг |
Витамин Н | 2 мкг |
Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.
Минеральные вещества
Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 34,4 мг |
Фосфор | 16,1 мг |
Железо | 16,7 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 33 мг |
Натрий | 12 мг |
Хлор | 9 мг |
Марганец | 303 мкг |
Медь | 303 мкг |
Селен | 0,69 мкг |
Цинк | 276 мкг |
- калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
- фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
- натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
- кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
- магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
- железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
- сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.
Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.
Польза изюма для организма человека
Основными полезными свойствами изюма являются:
- предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
- быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
- предупреждение раковых образований;
- профилактика развития гипертонии;
- снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
- устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
- устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
- уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
- предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
- стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
- устранение болезненных ощущений в костях;
- нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
- снижение уровня холестерина;
- увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.
Вред сушеного винограда
Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:
В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.
Употребление изюма беременными, кормящими и детьми
Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.
Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы.
Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.
Правила выбора и хранения сушеного винограда
Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения — стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.
Источник
100 гр изюма витамины
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 — 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Источник