Внимание арендодатели

Мы ищем торговые площади в Курской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Брянской, Тамбовской и Тульской областях и областных центрах.
Ждем Ваших предложений!
Более подробная информация

Спецпредложения

Рекомендуемые бренды

Прямое сотрудничество с ведущими заводами - изготовителями России, Белоруссии, Украины, Германии, Голландии, Турции.

Рекомендации специалиста

Книга жалоб и предложений

Как правильно разбить газон?
Красивый газон – украшение любого участка. В некоторых странах он – предмет гордости и восхищения. Многие считают, что сделать красивый газон своими руками очень сложно. Однако существует множество пошаговых методик, следуя которым каждый сможет стать обладателем прекрасного места для пикника и отдыха. (Рис. 1.) 
  
Рис. 1. Газон с цветами

Первый и самый ответственный шаг – выбор газона. Основные критерии отбора: назначение и условия окружающей среды. По назначению, газоны бывают спортивными, партерными и универсальными. 
По окружающим условиям газоны делятся на два типа: «шедоу» и «саншайн».
Первый тип подходит для слабоосвещенных и влажных участков. А второй – для хорошо 
освещенных площадей.
Подобрав семена в соответствии с условиями, можно приступать к подготовке участка посева. Для начала следует удалить всю имеющуюся на нем растительность. После чего через три недели можно приступать к посеву. Для достижения лучшего эффекта, рекомендуется внести в почву удобрения или добавки для подкормки.
Очень важно определиться с будущим местом положения газона. Для этого надо ознакомиться с несколькими нехитрыми правилами:
1. Самое главное – территория должна быть хорошо освещена. Если всё-таки вы задумали разбить газон вблизи деревьев или около забора, то следует высаживать теневыносливые травяные растения. А вот с северной стороны домостроения вообще не рекомендовано разбивать газон, трава будет редкая и мелкая.
2. В то же время газонная территория должна быть хорошо защищена от сильных ветров.
3. Места, где в зимний период получаются самые большие намёты снега, тоже плохо подходят для разбивки газонов, в весеннее время трава там будет выпревать.
4. Если вы захотите обустроить газонное покрытие на наклонной территории, то угол наклона должен быть не больше 30 градусов, в противном случае, придётся смонтировать специальную укрепляющую сетку для грунта.
5. Земля на участке, где планируется сделать газон, должна быть плодородная и рыхлая.
Можно даже составить на бумаге план-схему, так будет гораздо удобнее определиться, где на пути газона могут повстречаться деревья, в какой его части лучше разбить дорожки, а какое место отвести под клумбы.
Ну, а дальше, уже конкретный разговор о том, как правильно сделать газон.

Уборочные работы
Когда с местом будущего газона чётко определились, необходимо произвести генеральную уборку этой территории.
Во-первых, часто бывает, что только окончились строительные работы, и много осталось соответствующего мусора: камни, кирпичи, обрезки стройматериалов. Ни в коем случае не закапывайте их в землю, это будет препятствовать росту корневой системы газонных растений.
Далее необходимо выкорчевать на участке все кочки и пни, оставшиеся от спиленных деревьев. Исключение составляет лишь тот случай, когда пни вы запланировали использовать в декоративных целях для закрепления на них газонов с цветами. (Рис. 2.) 

Рис. 2. Цветник на пне

Теперь с будущего газона нужно удалить все сорные растения.
На этом этапе есть два варианта. Можно сделать обычную прополку, сорняки при этом обязательно надо уничтожать вместе с корнями, иначе они потом снова вырастут. Такой метод потребует немало физических усилий, но зато сразу можно будет приступать к высевке газонных растений.
Более эффективной будет обработка сорняков гербицидными препаратами. Средства распыляют на сорные растения и потом в течение двух недель ждут результата, пока гербицид начнёт оказывать своё разрушающее действие. Надёжный вариант, но длительный. Поэтому специалисты рекомендуют, обработку гербицидными препаратами производить осенью. Сорные растения за зимний период отомрут, а сами химикаты разложатся на безопасные вещества и будущему газону никакого вреда не принесут.

Обустройство дренажа
Важная роль в обустройстве газонного покрытия отводится дренажной системе. Если на участке будет в дальнейшем застаиваться вода после полива или дождей, красивый газон не получится. Избыток влаги – это первый враг газонов, траву постепенно начнёт вытеснять мох.
В зависимости от того, насколько плохо отводится вода с участка, дренажная система может быть трёх видов:
1. По всей площади газона (под его плодородным слоем) насыпается дренажная подушка. Для неё применяют камни, гальку, кусочки битого кирпича, песок и гравий.
2. Производится монтаж дренажных ям. С помощью лопаты выкапывают углубления в форме куба (размер 60х60х60). На дно каждой ямы насыпают средние камни, этот слой делают приблизительно 40 см, сверху укладывают песок (10 см) и плодородный грунт (10 см). Количество таких ям зависит от размеров будущего газона, но сразу надо отметить, что для больших газонных территорий такой вариант не подходит, уж слишком трудоёмким он получится.
3. На газонах, больших по площади и особенно проблематичных в плане отвода воды, монтируют специальные системы из дренажных труб. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам. (Рис. 3.) 


Рис. 3. Укладка дренажных труб

Подготовка участка к посеву
Следующим этапом в подготовке газонной территории будет её выравнивание.
Все неровности (бугорки, впадины, кочки, ямки) должны быть убраны. Лучше всего поделить площадь на прямоугольники либо квадраты, в граничных точках вбить колышки и натянуть по уровню верёвки. Производить выравнивание частями гораздо проще, чем сразу всей территории. Поочерёдно на каждом выделенном участке по необходимости подсыпают или отгребают землю. В случае маленького участка можно обойтись лопатой и граблями, для больших площадей понадобится культиватор, мотоблок или трактор.
Важно! В случае, когда участок совсем неровный и не имеет достаточно плодородной почвы, есть смысл завезти хороший грунт и смешать его со старым. В идеале грунт должен содержать в своём составе:
- 30% песка;
- 30% торфа;
- 20% тяжёлого суглинка;
- 20% компоста либо перепревшего навоза.
Надо максимально постараться приблизить грунт на участке к этим пропорциям, для этого:
1. Бедной почве необходимо больше добавить перегноя или торфа.
2. Улучшить качество грунта можно суперфосфатом.
3. Тяжёлую глинистую почву облегчают добавлением большего количества песка и торфа.
4.Если грунт, наоборот, слишком песчаный, его разбавляют суглинком или органическими материалами.
Чтобы корни растений развивались нормально, плодородный слой должен быть не меньше, чем 30 см.

Рис. 4. Грунт, удобрения

Первым делом нужно вскопать землю на глубину в 20 сантиметров при помощи лопаты или культиватора с вращающейся фрезой. Затем ее необходимо разровнять, крупные комья земли раздробить, а мусор удалить. Поверхность также необходимо выровнять. После выравнивания землю нужно укатать при помощи ручного катка. На небольшой площади газона почву можно притоптать, плотно наступая, делая маленькие шаги и не пропуская ни пяди. Это делается для того, чтобы после первых дождей не произошло сильное проседание земли. Для лучшего результата нужно повторить всю процедуру не менее двух-трех раз, причем работу нужно выполнять в сухую погоду.
За неделю перед посевом семян весь участок необходимо ещё раз перекопать и распределить по нему минеральные удобрения. На данном этапе лучше всего подойдут комплексы удобрений, содержащие азот. Именно это вещество способствует нормальному росту травяных газонных растений и их насыщенной окраске. Самыми распространёнными удобрениями, содержащими азот, являются аммофоска и нитроаммофос. Также можно добавить суперфосфаты и костную муку, эти препараты с фосфором помогут быстрее укрепляться корням, и расти газонной траве (достаточно будет добавить 40-50 г средства на 1 квадратный метр земли). Чтобы повысить защитные функции растений против инфекций и болезней, в почву добавляют калийные удобрения (калимагнезию, сульфат калия, калийные соли).
Перекопанный и удобренный участок тщательно планируют граблями, обильно заливают водой и дают неделю для отстаивания.
За это время можно заняться выполнением дополнительных работ по обустройству газона. Чтобы на его краях не образовывались залысины, можно смонтировать бордюры. 
Также они служат для визуального отделения газона от садовых дорожек. Для этой цели используют кирпич, природный или декоративный камень, деревянные плетения, стальные решётки и всевозможной конфигурации готовые пластиковые заборчики. (Рис. 5.) 


Рис. 5. Декоративный бордюр из дерева

Выбор семян
Чтобы получить красивый и качественный газон, необходимо очень щепетильно отнестись к подбору семян травы. Основным критерием при выборе является целевая направленность будущего газонного покрытия.
Если запланирован партерный или английский классический газон, то следует приобретать элитные травосмеси. Чаще всего они состоят из семян овсяницы (красной жёсткой, овечьей и длиннолистой). Эти травы с узкими аккуратными листочками, за счёт чего газонные покрытия получаются особенно шикарными. Но по такой траве нельзя ходить, механических нагрузок она не переносит. И ещё, для элитных газонных травосмесей должен быть идеально ровный участок, иначе все изъяны сразу же бросаются в глаза. Уход за такой газонной травой должен быть ежедневный и особенно тщательный.
В случае, когда на даче вы бываете лишь по выходным, то элитные травосмеси, партерные либо английские газоны вам не подойдут.
Самым лучшим решением для дачников станут износоустойчивые травосмеси. Основу их составляют пастбищный райграс и плевел. Вид они имеют вполне симпатичный декоративный, но проще в ухаживании и могут выдерживать вытаптывание, по такому газону смогут побегать дети. К тому же семена этих трав стоят гораздо дешевле, быстро всходят и растут. Но быстрый рост соответственно требует и более частой стрижки газона.
Если ваш газон всё-таки будет располагаться не на открытом солнечном месте, вам потребуются семена теневыносливых растений. К таким травам относятся красная и длиннолистая овсяница, тонкая полевица.
Рис. 6. Семена
Красивым получится покрытие, если приобрести семена газонной травы и микроклевера. Такой газон сочетает в себе дешевизну и привлекательность; за ним не нужно слишком тщательно ухаживать и постоянно удобрять; хорошо устойчив к засухе, мхам, сорнякам и болезням.
Для желающих создать на своём участке небольшой кусочек дикой природы подойдут семена мавританского газона. Такой вид газонного покрытия сочетает в себе злаковые травы и полевые пёстрые цветы.
Составы семян подобраны таким образом, что включают в себя растения с разными периодами цветения, разноцветная лужайка будет вам обеспечена с ранней весны до глубокой осени. А лучше всего сделать смеси семян для цветущего газона самим, ориентируясь исключительно на свои предпочтения. Часто для таких лужаек сажают следующие цветы: немезию и луговую ромашку, календулу и эхинацею, мак и васильки, колокольчики и лён.  Для наилучшего всхода семян земля должна быть постоянно увлажнена, но не допускать переизбытка влаги. (Рис. 7.)
 

Рис. 7. В помощь вашему газону

Посев семян
Для высадки семян лучше всего выбирать сухую и безветренную погоду. Наиболее благоприятное для этого время весной: март и апрель, а осенью: сентябрь и октябрь. Посев будет идеальным, если почва достаточно прогрелась. Для того чтобы приступить к сеянию, нужно предварительно смешать семена. Некоторые специалисты советуют добавить в них препарат, защищающий от муравьев. Сеять можно вручную, но тогда велика вероятность неравномерного засева и плотность у газона получится неодинаковой. Лучше применять сеялку-разбрасыватель. После посева, семена присыпают тонким слоем земли, не более одного сантиметра высотой, выравнивая его с помощью грабель, и заново прикатывают. Далее семена нуждаются в защите от пернатых, которые могут их выклевать и снова газон рискует получиться неравномерным. Для отпугивания можно установить по границе участка специальные приспособления либо по всей площади газона натянуть садовое нетканое полотно. Остаётся только ждать появления первых всходов.


Рис. 8. Газон

Теперь вы знаете, как сделать газон своими руками. (Рис. 8.)  Возможно, кому-то весь процесс покажется хлопотным и трудоёмким. Но красивое изумрудного цвета покрытие, полученное в результате, того стоит.